Простая диспепсия у детей раннего возраста. Диспепсия у детей: особенности течения и лечения расстройства желудка. Диагностика диспепсии у ребёнка

У ребёнка несварение желудка, сопровождающееся неприятными симптомами. Родители теряются и не знают, в чём дело. Что первично: отклонения в работе органов или нарушение пищеварения в результате неправильного питания? Эти факторы взаимосвязаны. Небольшая проблема в работе ЖКТ может спровоцировать развитие заболевания под названием диспепсия.

Что такое диспепсия

Диспепсия - это расстройство пищеварения, вызванное отклонениями в деятельности ЖКТ, в частности в работе желудка.

Синонимы заболевания - расстройство желудка, несварение.

Среди наиболее распространённых проявлений диспепсии у детей выделяют:

  • дискомфортные, болевые ощущения в желудке различной степени;
  • медленное, затруднённое переваривание пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • раннее насыщение.

Доктор Комаровский о болях в животе у ребёнка: видео

Виды болезни и причины возникновения

Диспепсия делится на:

  • функциональную;
  • алиментарную;
  • токсическую;
  • органическую.

Несварение способно возникнуть как вследствие нарушений правил питания, так и в результате отравления организма токсинами, в этом случае может потребоваться лечение в стационаре.

Простая (функциональная)

Простая, или функциональная, диспепсия у детей возникает вследствие неправильной ферментной деятельности желёз внутренней секреции, нарушений моторики и проблем нервной системы.

Подвиды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобная;
  • дискинетическая;
  • неспецифическая.

Алиментарная

Развитие алиментарной формы заболевания провоцируют нарушения питания: систематические переедания, употребление в пищу плохо приготовленных или несвежих продуктов.

Причины развития диспепсии у грудничков:

  • перекорм;
  • несоблюдение правил ввода прикорма;
  • отсутствие режима питания.

Бродильная, гнилостная и другие формы алиментарной диспепсии: таблица

Вид Характеристика Нарушения в питании
Бродильная Характеризуется нехваткой компонентов панкреатического сока, участвующих в расщеплении углеводов. В результате этого пища не переваривается полностью. Следствия:
  • снижение моторной активности тонкого кишечника;
  • образование бактерий;
  • развитие брожения.
Неумеренное или несбалансированное употребление таких продуктов, как:
  • капуста;
  • бобовые;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия;
  • сырые фрукты и овощи.
Гнилостная
  • образование гнилостных процессов, связанных с неправильным распадом белков;
  • раздражение стенок кишечника продуктами гниения;
  • спад секреторной активности поджелудочной.
  • употребление мяса в количестве, превышающем норму;
  • несвежая продукция.
Жировая
  • уменьшение количества ферментов, расщепляющих жир;
  • пониженное выделение желчи.
Включение в рацион продуктов, содержащих насыщенные жиры (баранина, свинина).

Токсическая

Токсическая диспепсия - осложнение алиментарной, возникающее у детей до года. Начинается как нарушение пищеварения, в результате которого происходит интоксикация желудочно-кишечного тракта: вредные вещества попадают в кровь, что приводит к отравлению всего организма. При этом оказывается негативное влияние на нервную систему, страдает обмен веществ.

В роли провоцирующих факторов выступают не только ошибки в питании, но и заражение микробами.

Органическая

Органическая диспепсия представляет собой вторичное расстройство пищеварения. Вызвана заболеванием, имеющим инфекционную природу или являющимся результатом поражения какого-либо органа. Токсины (возбудители основной патологии) поражают вегетативную нервную систему, в результате чего она перестаёт справляться с регуляцией деятельности пищеварительной системы. Следствия этого процесса:

  • ускорение перистальтики;
  • уменьшение выделения желчи;
  • спад активности ферментов;
  • изменения процессов всасывания в кишечнике.

Симптомы у детей в зависимости от разновидности диспепсии: таблица

Вид Симптомы
Функциональная язвенноподобный
подвид
боли в подложечной области
дискинетический
подвид
  • чувство распирания в желудке;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие.
неспецифический
подвид
смешанные признаки язвенноподобного и дискинетического типов
Алиментарная бродильная
  • вздутие живота;
  • тяжесть и тупые боли в желудке;
  • диарея.
гнилостная
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт в желудке.
жировая
  • переполнение желудка;
  • тяжесть в животе;
  • болевые ощущения в желудке после принятия пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм.
Токсическая
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • водянистый стул;
  • токсикоз;
  • обезвоживание;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, апатия.
Органическая
  • рвота;
  • понос.

Диагностика

Для постановки диагноза недостаточно одних лишь симптомов, врач должен определить, является ли диспепсия функциональной или же несварение сигнализирует о нарушении в работе внутренних органов.

При постановке диагноза «алиментарная диспепсия» у грудничка врач:

  • анализирует симптомы;
  • назначает анализ кала;
  • задаёт вопросы матери об употребляемой пище, режиме питания и регулярности стула у ребёнка.

Эндоскопия и рентген для оценки состояния маленьких пациентов не проводятся.

Диагностика токсической диспепсии осуществляется в стационаре, при обнаружении первых тревожных сигналов вызывают врача на дом и ребёнка госпитализируют.

Для выявления простой диспепсии необходимо одновременное присутствие следующих моментов:

  • отсутствие патологических изменений в органах;
  • проявление расстройства пищеварения на протяжении не менее трёх месяцев;
  • выраженность симптомов не зависит от процесса опорожнения кишечника (таким образом можно исключить синдром раздражённого кишечника).

Виды исследований:

Подобные исследования можно провести в поликлинике. Их осуществляют на начальном этапе для того, чтобы назначить правильную терапию. Однако, если прогресс в лечении не наступает, больного могут положить в больницу для углублённой диагностики, которая включает в себя:

  1. Рентген желудка. Регистрируется соответствие органа нормальным размерам.
  2. Электрогастрография. Измеряется скорость перистальтики.
  3. Исследование желудочного сока, измерение его Ph. Определяется кислотность желудка.

В результате проведения анализов врач получает данные для постановки дифференциального диагноза. Если не найдены патологические нарушения внутренних органов, то пищеварительная система здорова на уровне её структуры, однако симптомы говорят о наличии отклонений в осуществлении взаимодействия между органами. Это и называется функциональной диспепсией.

При обнаружении патологии какого-либо органа ставится диагноз первичного заболевания и «органическая диспепсия» как следствие.

Лечение

Лечение диспепсии связано с устранением причин и симптомов. Причины исключаются при помощи диеты, а симптомы - посредством медикаментов. Своевременная нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта необходима в связи с тем, что любые нарушения в системе пищеварения приводят к серьёзным осложнениям.

Медикаменты, назначаемые в детском возрасте в зависимости от симптоматики: таблица

Симптом Показание к применению Группа Препараты Принцип действия С какого возраста разрешён к применению
Диарея Выписываются для облегчения состояния при симптомах жидкого стула, лечения раздражённого кишечника. Адсорбенты
  • Неосмектин.
  • Адсорбция бактерий;
  • замедление воспалительных процессов;
  • восстановление слизистой оболочки;
  • нормализация моторики кишечника;
  • уничтожение бактерий Helikobacter Pylori;
  • вывод солей желчных кислот;
  • повышение сопротивляемости слизистой воздействию соляной кислоты.
С рождения
Изжога Применяются для устранения дискомфортных ощущений в желудке, нормализации процесса пищеварения. Антациды
  • снятие раздражения слизистой желудка;
  • защита стенок кишечника от повреждения.
С 1 месяца
Нарушение
перистальтики,
процессы
брожения, тошнота, рвота
Назначаются при нарушениях перистальтики, замедленной или, наоборот, повышенной активности стенок кишечника. Активаторы моторики Выравнивание интенсивности движений кишечника С 3 лет
Противорвотные Активизация сокращения гладких мышц тонкой кишки С рождения
Повышенная кислотность желудка Используются для устранения причины жжения в эпигастральной области. Блокаторы соляной кислоты Омепразол Подавление синтеза соляной кислоты в желудке С 5 лет
Дисбактериоз, диарея, запоры, кишечные колики Показаны к применению при функциональной диспепсии для лечения кишечника. Пребиотики и пробиотики
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация кислотности желудока;
  • восстановление слизистых.
С рождения
Линекс Обогащение организма полезными бифидобактериями
Усложнённое пищеварение Выписываются при низкой ферментной активности, при язвенноподобном варианте функциональной диспепсии. Ферменты Введение в организм ферментов для облегчения процесса пищеварения
Наличие токсинов Назначаются при обнаружении кишечной инфекции. Антисептики Уничтожение бактерий, являющихся возбудителями кишечных инфекций С 2 лет

Препараты, используемые при несварении, на фото

Алмагель нормализует процесс пищеварения
Альфа Нормикс назначают при выявлении кишечной инфекции Бифидумбактерин назначают при дисбактериозе, диарее, запорах
Мезим Форте относится к ферментным препаратам Мотилиум - противорвотное средство, назначаемое с рождения Смекта - популярный энтеросорбент, широко используемый в педиатрии Тримедат показан при нарушении перистальтики
Хилак Форте обогащает детский организм полезными бифидобактериями

Диета

Не существует единой диеты для лечения всех видов диспепсии. Список рекомендованных и запрещённых продуктов формируется в зависимости от погрешностей в питании, явившихся причиной заболевания. Продукты, вызвавшие несварение и образование патогенной микрофлоры в кишечнике, должны быть исключены из меню больного до полного его выздоровления.

Особенности рациона при алиментарной диспепсии: таблица

Режим питания при алиментарной и токсической диспепсии для новорождённых и грудничков


Разрешённые и запрещённые продукты при функциональной диспепсии: таблица

Разрешённые продукты Запрещённые продукты Продукты в небольших количествах
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • куриное яйцо (отварное, омлет);
  • негустые супы;
  • кисломолочные продукты;
  • пшеничные сухари;
  • вермишель;
  • растительная пища;
  • злаки;
  • соки, компоты.
  • свинина, баранина, говядина;
  • копчёности;
  • супы-пюре на мясном бульоне;
  • яичница;
  • твёрдые сыры;
  • изделия из кукурузной муки;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • щавель, лук, чеснок;
  • колбасные изделия;
  • икра, консервы, сельдь в масле.
  • жирные молочные продукты при добавлении в блюда;
  • пельмени;
  • мучное;
  • мёд, шоколад.

Стол №4

При посещении врача вы получите памятку с названием «Стол №4».

  • овсянка, рис, гречка;
  • фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • блюда из рубленого мяса;
  • отварное мясо (курица, индейка);
  • пшеничные сухари;
  • какао, чай, отвары из айвы, шиповника, черники и смородины;
  • яйцо (паровой омлет);
  • сливочное масло в небольших количествах при добавлении в блюда.

Диета очень строгая и допускает употребление лишь блюд из списка, все прочие продукты должны быть исключены, в процессе приготовления пищи недопустимо использовать специи.

Народные средства

Из народных методов широко известно фитолечение. Травы следует подбирать для устранения выявленных патологий пищеварения.

Для нормализации пищеварительной системы нужно наладить работу сразу нескольких органов: желудка, желчного пузыря, печени.

Поджелудочная железа плохо подвергается траволечению, её функция восстанавливается при помощи диеты. Однако обеспечение достаточного притока желчи позволяет снизить на неё нагрузку, тем самым помогая запустить механизм самовосстановления. Некоторые травы оказывают положительное воздействие на несколько органов одновременно.

Всего несколько видов трав можно употреблять в любом возрасте.

Травы, имеющие желчегонный эффект, улучшающие пищеварение, разрешённые детям с 12 лет: корневища аира, тысячелистник, зверобой, чистотел. Дозировки определяются индивидуально после консультации с врачом.

Лечебные свойства трав: таблица

Название травы Свойства Рецепт приготовления Дозировки
Мята перечная
  • болеутоляющее воздействие на желудок;
  • противовоспалительный эффект;
  • нейтрализация бактерий.
  1. Взять 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка.
  2. Настоять 5 минут.
  3. Процедить.
Дозировки на один приём после еды:
  • новорождённым - 1/8 стакана;
  • детям в возрасте 1–2 года - 1/7;
  • 3–4 года -1/5,
  • 5–6 лет - 1/4;
  • 7–10 лет - 1/2 стакана;
  • подросткам - 1 стакан.
Ромашка
  • прекращение брожения и газообразования;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие спазмов гладкой мускулатуры желудка;
  • антибактериальный эффект.
Одуванчик
  • улучшение аппетита;
  • желчегонный эффект.
  1. 10 граммов цветков одуванчика (1–2 столовые ложки) залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Настоять 30 минут.
Детям - 1 чайная ложка 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При своевременном обнаружении симптомов и принятии необходимых мер прогноз благоприятный. Не все медикаменты сразу дают желаемый эффект, это связано с тем, что они снимают следствия. Перевод ребёнка на диету позволяет ликвидировать причины, вызывающие развитие симптомов. Цель лечения - устранение патологий и нормализация пищеварения.

Перебои в правильном функционировании желудка без своевременного лечения могут вызвать следующие осложнения:

  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея.

Профилактика

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Принципы профилактического рациона:

  1. Все питательные вещества должны присутствовать в равных пропорциях. Это можно обеспечить, позаботившись о том, чтобы в рационе содержались овощи, фрукты, мясные продукты, яйца, крупы.
  2. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями.
  3. Предпочитать отварную пищу жареной, это поможет уберечь от возникновения жировой диспепсии.
  4. Отказаться от газированных лимонадов, фастфуда.
  5. Следить за объёмом порций, количество мяса за один приём - не более 100 г.
  6. Овощи готовить в отварном или тушёном виде. Не есть много капусты, бобовых, употреблять эти овощи лишь при добавлении в блюда.
  7. Повысить в рационе содержание клейких, обволакивающих блюд: каши, супы, пюре. Это благоприятно влияет на работу кишечника.
  8. Питаться по режиму, в ужин включать легкоусвояемые продукты, например, кисломолочные.
  9. Не есть перед сном.

Правила профилактики питания для детей до 1 года:

  1. Нельзя перекармливать ребёнка.
  2. Прикорм нужно вводить малыми порциями, тщательно отслеживая реакции организма, настроение малыша, цвет и регулярность стула.
  3. Начинать прикорм важно с гипоаллергенных и специально адаптированных для усвоения продуктов, например, каши.
  4. При первых же признаках нарушения пищеварения необходимо отменить прикорм и обратиться за советом к педиатру.

Интервью с кандидатом медицинских наук Еленой Адаменко: видео

Конечно, диспепсия у ребёнка - неприятное явление, но познакомившись с информацией о видах заболевания и способах лечения, родители могут начать своё исследование, как препараты, продукты, народные средства воздействуют на детский организм. Удачно подобранная диета способна стать основой профилактического рациона.

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

  • дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
  • язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
  • неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).

Возможные болезни

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • хронический панкреатит;
  • онкология;
  • хронический гастродуоденит;
  • холецистит.

У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:

1. нарушение распорядка питания;

2. переедание;

3. прием пищи на ходу, всухомятку;

4. непереносимость определенного продукта;

5. ранее введение прикорма у грудничков;

6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;

7. стресс;

8. частое употребление жирной, острой пищи;

9. физические нагрузки непосредственно после еды;

10. беременность;

11. гельминтозы.

Признаки и симптомы

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Чтобы избавиться от несварения, исключают:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные дрожжевые и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • жирную и жареную пищу;
  • острое и соленое;
  • газированные напитки и соки;
  • крепкие кофе и чай.

Народные средства от несварения

Они быстро помогают избавиться от легких форм несварения:

1. Отвар семечек майорана – 2 чайные ложки размолотых семян майорана или тмина залить кружкой кипятка, дать настояться 25 минут и пить дважды в день по 100 мл.

2. Сельдерей – не только полезный продукт, но и прекрасное народное средство при несварении. Можно принимать свежевыжатый сок из его корней небольшими порциями несколько раз в сутки или приготовить настой: 5 г измельченного сельдерея заварить в 1 л кипятка, настоять в течение 7 часов, принимать по 100 мл несколько раз в день.

3. Сбор: плоды аниса, кора крушины, тысячелистник, корень солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить минимум 7 минут, процедить и пить по половинке кружки 2 раза в день.

Лечение народными средствами эффективно устранит диспепсию и послужит методом профилактики возникновения несварения.

Острые расстройства пищеварения у детей грудного возраста - довольно распространенная патология, которая по праву занимает второе место после острых респираторных заболеваний. Высокая распространенность острых расстройств пищеварения у детей первого года жизни обусловлена анатомо-физиологическими особенностями пищеварительного канала.

На VIII Всесоюзном съезде детских врачей в 1962 году была утверждена классификация желудочно-кишечных заболеваний, предложенная Г.Н. Сперанским. Согласно этой классификации выделяют: 1) заболевания функционального происхождения: а) диспепсии (простая, токсическая (кишечный токсикоз), парентеральная); б) дискинезии и дисфункции (пилороспазм, атония различных отделов пищевого канала, спастический запор); 2) заболевания инфекционного происхождения (дизентерия бактериальная, дизентерия амебная, сальмонеллез, кишечная инфекция, кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, микозной инфекции, вирусная диарея, кишечная инфекция невыясненной этиологии); 3) пороки развития пищеварительного тракта (пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон, атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса), дивертикул, другие пороки пищеварительного канала).

ПРОСТАЯ ДИСПЕПСИЯ - острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой, поносом без значительного нарушения общего состояния.

ЭТИОЛОГИЯ. В этиологии ведущими являются алиментарный фактор, дефекты ухода (перегревание, нарушение режима кормления), а также инфекционный фактор (чаще всего - кишечная палочка). Предрасполагающими факторами являются: раннее искусственное и смешанное вскармливание, рахит, экссудативно-катаральный диатез, гипотрофия, недоношенность.

ПАТОГЕНЕЗ. При перекорме или кормлении пищей, не соответствующей возрасту в силу недостаточности ферментативной активности и низкой кислотности желудочного сока у детей раннего возраста, пища недостаточно обрабатывается в желудке, что вызывает перенапряжение функции желудка. Недостаточно подготовленная пища поступает в тонкий кишечник. Нарушается обычный ход пищеварения. Поскольку в кишечнике щелочная среда, то в пищевом комке начинают усиленно размножаться бактерии, усиливаются патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника.

Бактериальное расщепление путем гниения и брожения в кишечнике содействует образованию токсичных продуктов (индола, скатола, уксусной кислоты) и газов (рис. 8).

Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка и кишечника токсическими продуктами ведет к появлению защитных реакций в виде срыгивания, рвоты, усиленной перистальтики кишечника, увеличения отделения слизи железами кишечника и поноса. Жирные кислоты, которые образовались в результате неправильного расщепления жира в кишечнике, нейтрализуются путем поступления из межклеточной жидкости и тканей организма солей кальция, магния, натрия, калия. Эти соли вступают в реакцию с жирными кислотами и образуют мыла жирных кислот.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Заболевание начинается остро. Снижается аппетит, появляется вялость, нарушается сон. Главными симптомами являются одно- или двукратная рвота и жидкий стул зеленого цвета со слизью и белыми комочками. Стул 5-8 раз в сутки. Испражнения имеют кислый запах. Зеленый стул обусловлен ускоренным переходом гидробилирубина в биливердин в кислой среде, а белые комочки - это мыла, образовавшиеся в результате нейтрализации жирных кислот солями кальция, магния, натрия, калия.

Кроме того, периодически у ребенка возникают кишечные колики из-за скопившихся в кишечнике газов, после отхождения которых ребенок успокаивается. Температура тела чаще нормальная, но иногда может наблюдаться субфебрильная.

При осмотре вне приступа кишечной колики состояние ребенка относительно удовлетворительное. Отмечается некоторая бледность кожных покровов, обложенный язык, иногда молочница на слизистой ротовой полости. Живот вздут, при пальпации урчание, в области ануса опрелости (реакция кала кислая, что вызывает раздражение кожи).

Диагноз не представляет трудностей. Правильно собранный анамнез (нарушение режима питания, перекорм, перегревание и др.), эпидемиологический анамнез (отсутствие контакта с больными диареей), а также клиническая картина позволяют правильно поставить диагноз. Но необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как дизентерия, инвагинация, аппендицит. Поэтому прежде всего надо исключить те заболевания, которые требуют безотлагательной хирургической помощи

ЛЕЧЕНИЕ. Включает промывание кишечника, назначение водно-чайной диеты в течение 6-8 ч (используют регидрон, оралит, физиологический раствор натрия хлорида, 2%-й раствор глюкозы, кипяченую воду, чай в количестве 150 мл на 1 кг массы тела в сутки), диетотерапию.

Обычно в 1-й день назначают 70-80 мл женского молока с сохранением режима кормления или прикладывают к груди на 3-4 минуты (обычно за 1 мин ребенок высасывает 20 мл). При отсутствии женского молока используют адаптированные кисломолочные смеси или кефир в разведении 2:1 с рисовым отваром. С каждым днем количество увеличивается, и к 5-му дню объем пищи должен достигать объема, который ребенок употреблял до заболевания. С 6-го дня от начала заболевания можно вводить прикорм, если ребенок получал его, но вводить постепенно. Тертое яблоко и соки назначают с 6-7-го дня.

Для оральной регидратации при острых расстройствах пищеварения у детей грудного возраста австрийская фирма «HIPP» выпускает лечебный продукт - морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200». Основными ингредиентами этого продукта являются морковь, рис, глюкоза, соль, цитрат натрия, цитрат калия, лимонная кислота. Морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200» является гомогенизированным, стерильным, готовым к употреблению питанием. В 100 мл продукта содержится 0,3 г белка; 0,1 г жира; 4,2 г углеводов; 120 мг натрия; 98 мг калия; 145 мг хлоридов; 135 мг цитрата; энергетическая ценность - 19 ккал/100 мл; осмолярность - 240 мОсм/л.

Пектиновые вещества, содержащиеся в «HIPP ORS 200», обладают свойством адсорбировать токсины микроорганизмов, газы, продукты неполного гидролиза и брожения пищевых веществ. Рисовая слизь и крахмал, благодаря обволакивающему действию, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлению процессов пищеварения.

Рекомендуемое количество «HIPP ORS 200» при легкой степени дегидратации составляет 35-50 мл на 1 кг массы тела ребенка в сутки, при средней степени - 50-100 мл на 1 кг в сутки. Многократная рвота у детей грудного возраста не является противопоказанием для применения лечебного питания «HIPP ORS 200». Обязательным условием использования «HIPP ORS 200» при рвоте является его употребление небольшими количествами через короткие промежутки времени, например каждые 10 мин по 1-2 чайной ложке «HIPP ORS 200».

Обязательно применяют ферментотерапию. Обычно используют соляную кислоту с пепсином. Хорошим терапевтическим эффектом обладает креон (панкреатин с минимальной активностью липазы, амилазы и протеаз), который обеспечивает переваривание пищевых ингредиентов, облегчает их всасывание, стимулирует выделение собственных ферментов пищеварительного тракта, улучшает его функциональное состояние и нормализует процессы пищеварения. Препарат назначают по 1 капсуле 3-4 раза в сутки во время еды с небольшим количеством воды. Можно смешивать содержимое капсулы с небольшим количеством яблочного пюре, запивать соком или теплым чаем. При недостаточной эффективности можно увеличить суточную дозу до 6-12 капсул.

Рекомендуется назначать ликреазу. Новорожденным назначают 1 - 2 капсулы в сутки (максимальная доза - 4 капсулы в сутки). Капсулы можно предварительно раскрыть и развести в молоке. Детям до 5 лет назначают 2-4 капсулы в сутки, от 5 до 10 лет - 4-6 капсул, старше 10 лет - 6-8 капсул в сутки.

Можно также применять фестал, мезим форте, панкреатин, дигестал и другие ферментные препараты, но поскольку отсутствуют их детские формы, то к дозировке препаратов следует подходить осторожно.

Антибактериальные препараты назначают только при подозрении или подтверждении инфекционной этиологии: фуразолидон (по 10 мг/кг в сутки 4 раза в день после еды), полимиксин (по 100 000 ЕД/кг в сутки 4 раза в день).

Симптоматическое лечение включает при выраженном метеоризме отведение газов через газоотводную трубку, назначение белой глины (по 0,25 г 3 раза в сутки), карболена (по 0,25 г 3 раза в сутки), смекты (1 пакетик в сутки в 50 мл кипяченой воды, дают в течение дня). При кишечной колике используют компресс на живот, лечебные клизмы с валерианой (1 капля валерианы на месяц жизни ребенка), назначают 1%-й раствор брома с валерианой. В последующем для восстановления нормальной кишечной микрофлоры показаны эубиотики.

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе кишечника уже с первых дней прибытия ребенка из роддома под наблюдение педиатра отмечается ряд симптомов, которые впоследствии могут привести к нарушениям здоровья малыша. Это недостаточная прибавка в массе тела, отставание в росте, развитие рахита и дефицитной анемии. О наличии заболевания могут свидетельствовать и такие симптомы, как изменение характера стула, чередование запоров с поносами, кишечная колика, метеоризм, частые срыгивания, что сказывается на изменении поведения: малыш становится беспокойным. В тяжелых случаях происходит задержка психомоторного развития.

Первопричиной вышеназванных симптомов есть нарушения соотношения количественного и качественного состава нормальной и условно-патогенной кишечной микрофлоры, а также присоединение патогенной микрофлоры, что и определяет так называемый дисбактериоз кишечника.

Кишечник ребенка заселяется естественной микрофлорой непосредственно с момента рождения, и основным ее источником является мать. В первые часы жизни, при первых кормлениях грудью кишечник ребенка заселяется лакто-, бифидобактериями. Непосредственное значение в формировании нормальной микрофлоры кишечника ребенка имеет и так называемая бактериальная экосистема отделения и обслуживающего персонала родильного дома, в котором новорожденный находится в первые часы жизни.

Существует множество причинных факторов, влияющих на неправильное формирование соотношений нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Наиболее актуальны заболевания матери как инфекционного, так и неинфекционного характера (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, осложненные роды (кесарево сечение, гипоксия плода), применение женщиной в анте- и постнатальном периоде антибактериальных средств. На неправильное формирование микрофлоры кишечника ребенка в более поздние сроки влияет искусственное вскармливание неадаптированными смесями, неблагоприятные условия проживания, воздействие на ребенка радиоактивной загрязненности, токсических веществ, солей тяжелых металлов.

К сожалению, диагностика дисбактериоза кишечника в поликлинических условиях в большинстве случаев опирается только на клинические данные. Анализ кала на дисбактериоз в связи с высокой стоимостью сред обогащения для выращивания микрофлоры зачастую становится недоступной роскошью для многих семей, особенно с неблагоприятным социальным статусом. Несмотря на это, задача вовремя выявить болезнь, скорригировать питание ребенка, назначить правильное лечение стоит перед каждым педиатром и является его обязанностью.

Для формирования диагноза при лечении заболевания наиболее удобной является классификация, предложенная профессором К. Ладодо в 1991 году и дополненная П. Щербаковым в 1998 году, используемая и по сегодняшний день. Согласно этой классификации, различают четыре степени дисбактериоза.

Первая степень - латентная фаза, так называемый компенсированный дисбактериоз, характеризуется преобладанием анаэробов над аэробами, при этом уровень бифидо- и лактобактерий сохраняется в пределах нормы. Развивается у здорового ребенка и проявляется только после влияния определенных отрицательных факторов, в частности нарушения режима или качества питания. Дисфункция кишечника отсутствует.

Вторая степень - пусковая фаза. При анализе кала на дисбактериоз кишечника определяется состояние кишечника, при котором количество анаэробов равно или превышает количество аэробов, при этом уровень бифидо- и лактобактерий очень низкий. В некоторых случаях выявляются гемолизирующие кокки и палочки.

Клинически эта фаза характеризуется снижением аппетита, медленным нарастанием массы тела, изменением характера стула: пенистый стул чередуется с нормальным.

Третья степень - фаза растормаживания и агрессии микробных ассоциаций. При анализе кала на дисбактериоз кишечника количество анаэробов ниже аэробов. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания в кишечнике, усиливается газообразование и моторика кишечника. Общее состояние ребенка нарушено незначительно. Но при этом появляются частые срыгивания, масса тела нарастает медленно или не изменяется. Характер стула пенистый с примесью зелени и слизи. Периодически возникают высыпания на лице и конечностях. Вторую и третью степень дисбактериоза можно представить как субкомпенсированную.

Четвертая степень - фаза ассоциированного (декомпенсированного) дисбактериоза. На этой стадии болезни в анализе кала на дисбактериоз кишечника отсутствуют бифидо- и лактобактерии, отмечается значительный рост условнопатогенных микроорганизмов (стафилококков, протеев, клостридий и других). Клинически упорно нарастают диспептические расстройства, при которых у ребенка наблюдается вздутие живота, частые срыгивания, снижение аппетита, стул имеет резкий неприятный запах, жидкий, с зеленым оттенком. На этой стадии болезни развивается гиповитаминоз, дефицитная анемия, рахит, дерматит аллергического характера, который впоследствии может привести к формированию детской экземы.

Лечение дисбактериоза В данный момент на рынке детского питания в нашей стране имеется большой ассортимент такой продукции, особенностью лечебного эффекта которой является содержание в детских смесях бифидобактерий, лактобактерий, лактулозы, необходимых для формирования нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. При третьей и четвертой степени болезни родителям ребенка не рекомендуется использовать диетотерапию как самостоятельный вид лечения. В этих случаях для корригирования нормальной кишечной микрофлоры педиатром назначаются пре- и пробиотики. Хорошо зарекомендовали себя пребиотики, содержащие лактулозу, которая стимулирует и активизирует пищеварение, обладает бифидогенным фактором. На рынке медицинских препаратов в нашей стране пробиотики представлены различными формами живых микроорганизмов, в частности лиофилизатами бифидо- и лактобактерий, колибактерий, спорообразующими штаммами естественной микрофлоры кишечника (комбинацией живых кисломолочных бактерий, концентратом продуктов обмена симбионтов тонкого и толстого кишечника), а также специфическими бактериофагами (колипротейный, стафилококковый).

Наиболее оптимальной методикой лечения дисбактериоза на сегодняшний день является комплексное лечение, включающее в себя не только диетотерапию, но и назначение специфических препаратов, улучшающих моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнительных средств можно использовать отвары ромашки, фенхеля, укропной воды. При соблюдении назначенного врачом лечения устраняются спастические боли, метеоризм, наряду с применением ферментных препаратов улучшается секреторная функция поджелудочной железы, нормализуется стул. Если лечение пробиотиками недостаточно эффективно и условно-патогенная микрофлора выделяется при повторных посевах, необходимо применять кишечные антисептики, особенностью действия которых является прицельное воздействие на условно-патогенную микрофлору, при этом не влияя на естественную микрофлору кишечника.

Диспепсия у маленьких детей – это расстройство пищеварения. Проявляется оно множеством отклонений: тошнотой, отрыжкой, ранним насыщением, чувством переполненного желудка и прочими дискомфортными ощущениями. Налаживать пищеварительные функции у ребенка необходимо в обязательном порядке, иначе затяжное несварение приведет к дистрофии. Для больных рахитом и диатезом диспепсия опасна пиелонефритом и отитом.

Отчего возникают проблемы пищеварения?

Маленьких деток несварение желудка может беспокоить в раннем возрасте. У грудничков число причин аномалии составляют:

  1. недоношенность;
  2. перекармливание;
  3. ранний прикорм;
  4. недоразвитость ЖКТ;
  5. ферментативная недостаточность;
  6. неспособность пищеварительной системы перерабатывать поступившее количество пищи.

По мере взросления ребенка причины диспепсии меняются. Вызвать несварение желудка могут вредные продукты питания, которые так нравятся детворе – газировка, фаст-фуды, полуфабрикаты, кондитерская продукция. В пубертатном периоде разлад пищеварения провоцирует измененный гормональный статус.

Все разновидности диспепсии

В зависимости от фактора, виновного в нарушении пищеварения у детей, специалисты подразделяют диспепсию на несколько видов.

  1. Функциональная, или простая диспепсия протекает в 3-х формах. Гнилостный тип патологии возникает из-за злоупотребления мясом (продукт способствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике). Бродильная диспепсия развивается вследствие активности бродильных бактерий, когда организм получает избыток углеводов. Расстройство жирового типа появляется от чрезмерного потребления жиров.
  2. Парентеральная диспепсия у ребенка развивается на фоне основного заболевания – желудочно-кишечного или инфекционного, поразившего другие системы организма.
  3. Токсическое нарушение обычно возникает в том случае, если функциональная диспепсия у детей лечилась неправильно. Состояние усугубляет инфицирование организма вирусами, бактериями, кишечной палочкой.

Как распознать патологию?

Каждый тип несварения желудка имеет свои особенности, которые известны врачам. В домашних условиях мамы должны обратить внимание на несколько характерных симптомов:

  • усиленное газообразование;
  • частое срыгивание у грудного ребенка;
  • проблемы сна, капризы, беспокойство;
  • отсутствие аппетита с последующим похудением.

Со стороны дефекации функциональная диспепсия у детей выражается поносом, который вынуждает больного испражняться до 15 р. в день. В жидких массах просматриваются белые или желтые комочки и слизь. Кал имеет специфический запах.

Токсическая форма расстройства проявляется бледностью и синюшностью кожных тканей. У ребенка наблюдаются такие опасные симптомы, как судороги, повышение температуры, многократная рвота, низкое давление, обмороки. Указанные состояния требуют немедленного обращения к врачу.

Способы диагностики диспепсии

Если у ребенка имеются признаки, указывающие на несварение желудка, его необходимо показать педиатру и детскому гастроэнтерологу. После общего осмотра маленький пациент может быть дополнительно направлен к психологу или неврологу. Для дифференциации расстройства желудка от ферментопатии, дисбактериоза, энтерита, гельминтоза и колита ребенка обследуют разными инструментальными методами:

  1. электрогастрография;
  2. рентгенография желудка;
  3. УЗИ пищеварительных органов;
  4. эзофагогастродуоденоскопия;
  5. дуоденальное/ желудочное зондирование;
  6. pH-метрия (исследование внутрипищеводной или внутрижелудочной среды).

Из лабораторных исследований определить несварение желудка помогают анализы крови и мочи на ферменты, бакпосев кала, копрограмма, биохимический анализ крови, анализ кала на глистные инвазии и бактерию H. Pylori.

Как наладить пищеварение?

Простая диспепсия лечится в домашних условиях. Началу медикаментозного лечения предшествует соблюдение диеты (на протяжении 6 – 8 часов малыша выпаивают водой и чаем). Далее от обезвоживания организма детям дают Регидрон, Оралит, растворы хлорида натрия и глюкозы. Дозировку препаратов рассчитывают по формуле 150 мл жидкости х 1 кг массы тела больного.

С целью восстановления кишечной флоры малышам назначают эубиотики:

  • Линекс;
  • Бифидум;
  • Бифиформ;
  • Лактиале Беби.

Симптоматическое лечение проводят по показаниям. При метеоризме прописывают Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Проблему коликов решают компрессами и клизмами с валерианой. Для стабилизации пищеварения новорожденным и грудничкам назначают Креон и Панкреатин. Старшим детям прописывают Фестал, Мезим, Дигестал.

Токсическая форма диспепсии требует помещения больного в стационар. В условиях клиники терапию проводят поэтапно:

  1. промывание желудка;
  2. выпаивание водой и чаем;
  3. лекарственная регидратация;
  4. внедрение антибиотикотерапии;
  5. коррекция баланса кишечной микрофлоры;
  6. введение сердечно-сосудистых, противосудорожных, жаропонижающих и др. средств, устраняющих симптоматику болезни.

В последние годы наблюдается стремительный рост числа пациентов, которым был поставлен диагноз функциональная диспепсия. И, несмотря на существенные достижения в области педиатрии, тенденция роста имеет устойчивый характер.

По результатам исследований функциональная диспепсия у детей занимает второе место в структуре детской заболеваемости. Поэтому эта проблема сегодня стоит так остро.

Диспепсия – симптомокомплекс расстройств пищеварения. Это понятие предварительное.

Его используют на начальных стадиях углубленной диагностики. В дальнейшем, после проведения ряда анализов и исследований этот диагноз может быть расшифрован:

  • органическая диспепсия – гастрит разных форм, язвенная болезнь;
  • функциональная диспепсия – нарушения органов пищеварения.

На сегодня получить развернутый ответ на вопрос о том, и почему она возникает у детей разного возраста, достаточно сложно.

Это не представляется возможным потому, что патогенез недуга изучен еще не в полной мере. Однако большинство механизмов развития сегодня уже расшифрованы.

Функциональная диспепсия у детей может проявляться по-разному и включать в себя множество симптомов, таких как несварение, тяжесть после еды, чувство раннего насыщения, частая отрыжка иногда тошнота, поэтому требуется тщательная диагностика и лечение.

Причины патологии

У ребенка, как и любые функциональные расстройства, функциональная диспепсия представляет собой недуг, обусловленный сбоем в работе моторной функции, в данном случае верхних отделов пищеварительного тракта и двенадцатиперстной кишки. У детей раннего возраста, такое заболевание, как функциональная диспепсия, может развиться при сбоях в работе на любых уровнях:

  • местном – нервная система желудка и кишечника, рецепторный аппарат;
  • периферическом – проводящие пути;
  • центральном – головной мозг;
  • моторные нарушения – снижение подготовленности желудка к поступающей пище, своевременному опорожнению его.

Причин развития функциональной диспепсии множество, среди них есть и алиментарные:

  • нерегулярность приемов пищи;
  • еда мучных изделий в большом количестве без употребления жидкости;
  • злоупотребление специями, жирной пищей;
  • переедание.

Иногда причиной развития недуга могут стать нервно-психическое напряжение, когда ребенок сталкивается с проблемами, которые ему трудно перенести. Например, смерть родственника, жестокое обращение в семье, невосприятие подростка в кругу сверстников, постоянный страх, тревога.

В последнее время активно стали изучать роль инфекции Helicobacter pylori, поскольку примерно у 70% детей, у которых была выявлена функциональная диспепсия, анализ на НР был позитивным.

Было установлено, что эта инфекция оказывает негативное влияние на моторику желудка.

Симптомы проявления заболевания

Общую симптоматику функциональной диспепсии можно разделить на несколько основных направлений, в зависимости от клинических проявлений:

  1. Язвеноподобная – характерны локализованные боли в области желудка передней брюшной стенки. Обострение наступает после приема пищи и препаратов, негативно оказывающих влияние на кишечный тракт ребенка;
  2. Рефлюксоподобная – после еды, часто наблюдается отрыжка, тошнота, рвота, присутствует ощущение вздутия живота;
  3. Дискенетическая – присутствуют регулярные боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи. Наблюдается невосприятие жирной и молочной пищи;
  4. Неспецефическая – не встречается у детей.

Симптоматика может проявляться по-разному в зависимости от возраста и характера заболевания. Поэтому для того, чтобы лучше понять, как протекает этот недуг и выявить первые его признаки, нужно подробно разобраться в проявлениях этой болезни в зависимости от возраста.

Диспепсия у детей первого года жизни

Итак, встречается в первые годы их жизни достаточно часто. Она может протекать по-разному: развиться мгновенно или поступательно. Предвестниками этого недуга могут быть такие симптомы :

  • начинает чаще происходить дефекация;
  • наблюдается снижение аппетита;
  • может присутствовать беспокойство;
  • учащаются срыгивания после приема пищи.

Уже через несколько дней частота стула может достигать до 7 раз в день. Причем он становится более жидким, меняется его цвет и запах.

В кале могут наблюдаться примеси слизи. Незначительные срыгивания сменяются регулярной рвотой. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды. Часто беспокоят сильные колики в животе, ребенок это показывает, протягивая ножки вверх и плачем.

На фоне этого недуга может развиться множество других заболеваний, в частности, молочница, стоматит.

У недоношенных или ослабленных малышей, диспепсия протекает в более острой форме. Наблюдается повышение температуры, стул приобретает водянистый характер, а частота его может доходить до 20 раз в день.

Частая рвота, высокая температура совместно с диареей приводят к значительной потере жидкости – обезвоживанию организма, западению большого родничка, снижению веса. Личико меняется, появляется бледность, его взгляд будет устремлен в одну точку, существенно снижается его рефлекторные функции. Такое стояние без своевременного лечения может стать губительным для малыша.

Функциональная диспепсия у подростков

У детей старшего возраста наблюдаются частые боли в животе, слабость. Как правило, присутствует быстрая насыщаемость, после еды возникает тошнота, ощущение тяжести, отрыжка.

В запущенных стадиях нарушения пищеварения наблюдается чередование запоров и диареи, присутствуют головные боли, вероятность развития дуоденогастрального рефлюкса повышается. Нужно отметить, что ситуацию обостряет стрессовое состояние подростков.

Диагностика болезни

Прежде всего, оно направлено на дифференцирование природы расстройства: органическое заболевание или функциональное?

Поскольку нет явно установленной причины болезни, исследование детей с подозрением на функциональную диспепсию проводится комплексное. Оно включает в себя:

  • осмотр пациента с полным сбором анамнеза;
  • устанавливается природа расстройства органов пищеварения. Врач назначает УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию желудка. Время приема и тип обследований просчитывается индивидуально в зависимости от течения заболевания;
  • лабораторные исследования – это развернутый анализ крови, кала и мочи;
  • исследование копрограммы – при помощи метода выявляются единичные лейкоциты, слизь;
  • исследование ЖКТ.

Поскольку такое , практически всегда связано с нарушением нервной системы, назначается консультация невролога и психолога.

Во время консультации врач учитывает все симптомы и расписывает план обследования, которое выявит причину развития нарушений в ЖКТ.

Лечение функциональной диспепсии у детей

Функциональная диспепсия легкой формы у детей лечится амбулаторно. В основе лечения лежит подбор питания. Чаще всего бывает, что простой корректировки достаточно. Но в некоторых случаях требуется:

  • отмена всех продуктов, которые могут привести к нарушениям. В число нежелательных входят: острые приправы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки;
  • соблюдение режима питания и диеты, но при выборе рациона нужно учитывать возраст, чтобы заболевший ребенок имел возможность получать все необходимые ему полезные вещества, согласно его годам;
  • грудничкам рекомендовано сократить объем пищи, а также одно-два кормления заменить на воду или чай;
  • малышам рекомендуют глюкозо-солевые растворы;
  • назначаются ферменты для улучшения пищеварения;
  • сорбенты – выводят токсины из организма;
  • спазмолитики для снятия болей в животе.

Однако дозировка всех лекарств должна соответствовать возрасту и после наступления первых признаков улучшения рекомендуют бифидо- и лактобактерии.

Тяжелый вариант лечат в условиях стационара. Терапия назначается с учетом возраста и особенностей течения недуга. В самых сложных ситуациях может потребоваться переливание плазмы, антибактериальная терапия.

Тот кто, который страдает заболеванием, должен вести особый образ жизни. Если это касается младенцев, требуется соблюдение температурного режима, тщательное обследование и наблюдение за динамикой.

Профилактика заболевания

Сложность функциональной диспепсии такова, что оно может поразить независимо от того, какой стиль жизни у ребенка.

Поэтому даже при соблюдении диеты и режимов кормления опасность развития недуга не уменьшается.

Однако родители могут предупредить образование расстройства пищеварения. Малышам нужно очень осторожно вводить прикорм, следить за их чистотой и регулярно проходить обследования. Касательно подростков, здесь все немного сложнее.

Удержать их от употребления вредной пищи, например, чипсов, сухариков и прочего, просто невозможно. Поэтому родители могут сделать одно – следить за тем, чтобы дети получали в нужном для них количестве витамины.



mob_info