Пребиотики и пробиотики в первичной профилактике аллергических заболеваний у детей. Пробиотики помогают при сенной лихорадке и облегчают жизнь аллергиков в сезон цветения Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Микрофлора появляется на слизистых оболочках респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального тракта с первых минут рождения ребёнка и является активным участником его жизнедеятельности. Средний вес ее у взрослого человека составляет до 1 кг, что сравнимо с весом некоторых внутренних органов .

Кишечная микрофлора принимает участие в процессах пищеварения, синтеза витаминов и аминокислот. Одна из основных функций нормальной микрофлоры – защитная, так как воздействуя на иммунную систему, бактерии оказывают на нее регулирующее действие. Уменьшение количества нормальной микрофлоры может увеличивать риск развития воспалительных процессов .

В последнее время появляется все больше исследований, посвященных роли микрофлоры в развитии аллергических заболеваний у детей . Данная глава посвящена вопросам становления кишечной микрофлоры ребенка, формированию иммунной системы слизистых оболочек у детей, механизмам взаимодействия микрофлоры и иммунной системы слизистых, возможности использования пре- и пробиотиков для профилактики и лечения аллергических заболеваний.

4.1. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Возрастная динамика

В течение первой недели после рождения флора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представлена различными микроорганизмами – стрептококками, клостридиями, нейссериями, стафилококками и др. К концу первой недели жизни в ЖКТ доминируют бифидобактерии – анаэробные грамположительные палочки, не образующие спор. У детей раннего возраста преобладают следующие разновидности бифидобактерий: B.bifidum, B.infantis, B.breve, B.parvolorum, B.longum, B.lactis. К 6 месяцам появляются B.catenulatum, B.pseudocatenulatum, B.adolescentis. Наряду с бифидобактериями у детей раннего возраста в кишечнике присутствуют лактобактерии – аэротолерантные грамположительные неспорообразующие палочки. В период новорожденности их количество может варьировать. Тем не менее, у 30% здоровых новорожденных лактобактерии не обнаруживаются . Согласно результатам исследований Ahrne и соавт. (2005) , лактобактерии не обнаруживались в 26% случаев, у 37% присутствовал только один вид, у 26% – 2 вида и только у 11% детей было выявлено три и более видов. В раннем периоде жизни у детей встречаются преимущественно лактобактерии – L.gasseri, L.salivarius, в старшем возрасте появляются L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri и др. С возрастом число видов лактобактерий увеличивается, численность бифидобактерий постепенно уменьшается, а численность кишечной палочки остается стабильным. Непатогенные штаммы кишечной палочки (энтеробактерии) – третий представитель нормальной микрофлоры кишечника. Энтеробактерии – аэробные грамотрицательные, неспорообразующие подвижные бактерии. Непатогенные кишечные палочки локализуются в толстой кишке и начинают доминировать в структуре кишечной микрофлоры к семи годам. В кишечнике также обнаруживаются облигатно-анаэробные грамотрицательные палочки, не образующие спор. Это так называемые бактероиды, функция которых не изучена. Известно, в частности, что численность бактероидов в кишечнике может увеличиваться при некоторых заболеваниях, например при АтД. С первых дней жизни кишечник заселяют энтерококки – аэробные представители нормальной микрофлоры человека, которые при избыточном росте могут вызывать воспалительные явления в кишечнике и в других органах. Известны даже случаи развития отита, менингита, уретрита, вызванных энтерококками. В протеолизе молочных белков, ферментации углеводов участвует целый ряд других видов бактерий – пептострептококки, фузобактерии, эубактерии, катенобактерии, вайонеллы. При избыточном росте и смене экологической ниши они могут проявлять патогенные свойства. К настоящему времени наиболее изучены иммунобиологические свойства бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки.

К условно-патогенной микрофлоре кишечника относятся стафилококки цитробактер, клостридии, протей, клебсиелла. Они находятся в очень небольших концентрациях на слизистой кишечника и при снижении количества нормальной микрофлоры могут проявлять патогенные свойства.

4.2. Иммунитет слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Для лучшего понимания обсуждаемых вопросов необходимо напомнить основные клеточные и гуморальные факторы иммунной системы, участвующие в развитии иммунного ответа при контакте антигенов со слизистыми оболочками ЖКТ.

Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками, по объёму превосходит все остальные виды лимфоидных тканей, сосредоточенных в центральных и периферических отделах иммунной системы. Так, в ЖКТ сосредоточено до 80% всей лимфоидной ткани человека, что, вероятно, обусловлено постоянными контактами пищеварительной системы с разнообразными антигенами .

Эпителиальные клетки, входящие в состав слизистой ЖКТ, наряду с Lamina propria (собственная пластинка), выполняют функцию не только механической (доиммунной) защиты, но и являются активным участником иммунного ответа. В настоящее время накоплено множество данных о том, что клетки эпителия слизистых оболочек наряду с макрофагами, нейтрофилами, дендритными клетками являются антиген-представляющими. В эпителиальных клетках имеются Toll- и NOD- подобные рецепторы, распознающие антигенные бактерии, вирусы и грибы. Активизация этих рецепторов приводит к инициации (или нивелировке) продукции каскада цитокинов, что, в свою очередь, влечет за собой активизацию или ослабление иммунного ответа. В клетках эпителия происходит формирование секреторного компонента для секреторного иммуноглобулина А.

В эпителиальном слое находятся и так называемые интраэпителиальные Т-лимфоциты. Они несут поверхностные антигены CD8+, CD16+, и для них характерна экспрессия??- рецепторов. Интраэпителиальные Т-лимфоциты участвуют в формировании иммунологической толерантности, а также в противовирусной и противоопухолевой защите.

Лимфоидную ткань собственной пластинки слизистых оболочек разделяют на сгруппированную (индукторную) зону и диффузную (эффекторную). Сгрупированная лимфоидная ткань представлена в аппендиксе, пейеровых бляшках тонкой кишки. В пейеровых бляшках и аппендиксе находятся все клетки – участницы иммунного ответа – эпителиальные, дендритные клетки, макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Именно в этой зоне происходит индукция иммунного ответа, а реализация его производится в эффекторной зоне (зоне диффузно расположенных лимфоцитов). В индукторной зоне происходит контакт с антигеном, т.е. примирование Т и В-лимфоцитов, их дифференцировка, отсюда они расселяются по слизистой оболочке ЖКТ и другим слизистым. В-лимфоциты после примирования антигеном трансформируются в плазматические клетки и начинают синтезировать антиген-специфические иммуноглобулины.

Основным иммуноглобулином слизистых оболочек является секреторный иммуноглобулин класса А (sIgA) . Иммуноглобулин sIgA состоит из димерного IgA и секреторного компонента, не подвергается протеолизу и не инициирует воспалительных реакций, что делает этот иммуноглобулин идеальным для защиты слизистых.

Функции sIgA: препятствие адгезии патогенов к слизистой оболочке, антивирусное, антибактериальное действие. По данным некоторых исследователей, полноценный синтез sIgA может осуществляться не сразу после рождения ребенка. В первые 6 месяцев его функции может выполнять IgD .

Иммуноглобулины других классов также могут синтезироваться в слизистых оболочках, а при воспалительных процессах могут проникать на слизистые из кровотока.

В собственной пластинке слизистой оболочки как в индукторной, так и в эффекторной зонах находятся Т-лимфоциты-хелперы. К особенностям иммунитета слизистых относится то, что наряду с Т-хелперами 1 и 2 порядка, в них находятся и так называемые регуляторные Т-хелперы – CD3+CD4+CD25+ лимфоциты, участвующие в формировании иммунологической толерантности.

Формирование иммунологической толерантности обеспечивается регуляторными Т-хелперами и интраэпителиальными Т-лимфоцитами в основном за счет продукции противовоспалительных цитокинов ИЛ-10, TGF-?. Эта способность нарушается при развитии хронических воспалительных процессов .

4.3. Влияние нормальной микрофлоры на иммунитет слизистых оболочек

Влияние нормальной микрофлоры на иммунитет слизистых оболочек в настоящее время активно изучается. Получено множество интересных данных, интерпретация которых ещё достаточно сложна и не может быть автоматически перенесена в практику без детальной проработки и завершения специальных клинических исследований. Процесс вляния непатогенной микрофлоры на иммунный ответ в слизистых оболочках изучен на так называемых “безмикробных” мышах. Установлено, что размеры тимуса, селезенки, лимфоузлов, количество лимфоцитов в пейеровых бляшках тонкой кишки значительно меньше у безмикробных мышей по сравнению с обычными. Было также установлено, что у безмикробных мышей отсутствует экспрессия СD86+ рецептора на В-лимфоцитах, необходимого для клеточной активизации. При восстановлении численности нормальной микрофлоры восстанавливались и размеры органов иммунитета, количество Т и В-лимфоцитов.

Интересно отметить, что безмикробные животные частично или полностью неспособны к развитию оральной иммунологической толерантности . Известные механизмы протективного действия микрофлоры представлены в таблице 5.

В исследованиях последних лет было показано, что бифидо- и лактобактерии способны оказывать влияние на продукцию цитокинов . Например, B.infantis оказывает ингибирующее действие на продукцию спленоцитами мыши ИЛ-17 – одного из основных провоспалительных цитокинов, а бифидобактерии, встречающиеся в раннем детском возрасте, в значительно меньшей степени способны к стимуляции продукции провоспалительных цитокинов макрофагами мыши, чем бифидобактерии, характерные для взрослых . В этом же исследовании было показано, что бифидобактерии, характерные для раннего детского возраста, стимулируют синтез макрофагами ключевого антивоспалительного цитокина – ИЛ-10, тогда как бифидобактерии, доминирующие в более старшем возрасте (B.adolescentis), не влияют на синтез этого цитокина макрофагами.

Как было отмечено ранее, у детей первых месяцев жизни в кишечной микрофлоре встречается всего -один-два вида лактобактерий, преимущественно L.salivarius, L.gasseri. При изучении влияния лактобактерий на продукцию дендритными клетками провоспалительного цитокина ИЛ-12 показано, что L.casei в наибольшей, а L.reuteri – в наименьшей степени способны к стимуляции ИЛ-12 . Инкубация клеток кишечного эпителия с лакто- и бифидобактериями, характерными для раннего детского возраста, снижает продукцию провоспалительного цитокина ИЛ-8, индуцированного S.typhimurium . Назначение B.infantis и L.salivarius мышам с экспериментальным колитом и селективным дефицитом IL-10 приводило к уменьшению проявлений колита . Из приведённых данных следует, что бифидо- и лактобактерии, характерные для раннего детского возраста, в меньшей степени способны к продукции провоспалительных цитокинов, чем бифидо- и лактобактерии, характерные для более старших возрастных групп. Вероятно, это обусловлено тем, что одной из важнейших функций нормальной микрофлоры детей раннего возраста является формирование механизмов иммунологической толерантности.

Заключение. Своевременное заселение кишечника нормальной микрофлорой может благоприятно влиять на мукозальный иммунитет (уровень доказательности – D).

4.4. Факторы, влияющие на становление нормальной микрофлоры слизистых оболочек у новорожденного. Роль грудного молока

Важным фактором, влияющим на приживление нормальной микрофлоры, является степень доношенности ребенка при рождении, вид родов, наличие грудного вскармливания.

Грудное молоко, помимо нутриентов, содержит вещества, улучшающие рост и функционирование нормальной микрофлоры. К ним относят триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты, гликаны, антимикробные пептиды, ?-лактальбумин, секреторный иммуноглобулин А, TGF-? . Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), триглицериды и лактоферрин при попадании в желудок ребенка оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы. Эти вещества могут действовать как в виде целых молекул, так и при выделении их отдельных компонентов, появляющихся под воздействием липаз. ПЖК и лактоферрин оказывают деструктивное действие на мембраны патогенных бактерий, увеличивая их проницаемость, а линолевая и олеиновая кислоты обладают антивирусным эффектом. Оптимальное антимикробное и антивирусное действие ПЖК оказывают как в собственном комплексе, так и в сочетании с антимикробными пептидами. В грудном молоке содержится большое количество антимикробных пептидов, которые выделяются при переваривании молока в желудке ребенка. Антимикробная активность пептидов молока зависит от состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка. Так, некоторые белки оказывают ингибирующее действие на рост микробов при отсутствии воспаления на слизистой оболочке, другие активны только при наличии воспаления.

Как правило, пептиды грудного молока матери становятся активными только при попадании в желудок ребенка. Примером может служить?-лактальбумин. В исследованиях Svanborg было установлено, что в кислой среде?-лактальбумин оказывает ингибирующее действие на рост опухолевых клеток.

Большим разнообразием характеризуются олигосахариды грудного молока. Их концентрация варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей матери и длительности лактации. В молоке олигосахариды присутствуют в виде свободных структур и в конъюгированном виде. Свободные олигосахариды принимают участие в метаболизме бифидобактерий и способствуют их размножению в кишечнике человека, т.е. оказывают пребиотическое действие. Кроме того, как свободные, так и связанные олигосахариды прямо контактируют с рецепторами иммуннокомпетентных клеток. Олигосахариды, контактируя с молекулами клеточной адгезии и Toll- рецепторами, способны оказывать регулирующее действие на иммунный ответ . В большом количестве клинических исследований было показано протективное действие олигосахаридов в отношении инфекционных процессов, а некоторые работы позволяют сделать предположение, что это действие может иметь отношение и к профилактике развития атопических заболеваний . Конкурентное связывание патогенной микрофлоры с гликанами Протективное действие на слизистую оболочку ЖКТ ребенка оказывают гликаны — комплексные карбогидратные структуры, представленные в форме гликопротеинов, гликолипидов, муцина и глюкозоаминогликанов. В грудном молоке они составляют приблизительно 1%. По своей структуре гликаны напоминают рецепторы, экспрессирующиеся на клетках эпителия, с которыми взаимодействуют патогенные бактерии.

В последние годы было установлено, что в грудном молоке содержатся компоненты иммунной системы матери . В его составе присутствуют лимфоциты (5–10%), нейтрофилы (30–40%), макрофаги (55–60%). Макрофаги, входящие в состав грудного молока, экспрессируют маркеры активизации (CD11c), содержат sIgA, который выделяется при контакте с бактериями в кишечнике ребенка. А вот нейтрофилы, выделяемые из женского молока, демонстрируют сниженную функциональную активность. Полагают, что они выполняют исключительно протекторную функцию.

Большинство лимфоцитов в женском молоке составляют CD3+, CD8+-клетки, экспрессирующие рецептор??, т.е. относятся к Т-клеточному компоненту мукозального иммунитета матери. Эти клетки принимают участие в формировании феномена иммунологической толерантности, а также являются компонентом противовирусного и противоопухолевого иммунитета. CD4+лимфоциты также содержатся в грудном молоке, экспрессируют активизационные маркеры (CD40L, sCD30, рецептор к IL-2), а также экспрессируют CD45RO+ – маркер, ассоциированный с иммунологической памятью. Полагают, что активизированные Т-клетки матери компенсируют функцию Т-лимфоцитов новорожденных и обеспечивают их дифференцировку и созревание. Тот факт, что у детей, получающих грудное молоко, размеры тимуса в 2 раза больше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, возможно, подтверждает это предположение.

Большое значение придаётся содержание в грудном молоке TGF-?. Этот протеин полипотентным цитокином, оказывающим в числе прочих эффектов регуляторное (антивоспалительное) влияние на иммунный ответ, а также стимулирует синтез IgA. В женском молоке этот цитокин находится преимущественно в виде TGF-?2-изоформ. В проведенных исследованиях мыши с врожденным дефицитом TGF-? выживали в течение всего периода грудного вскармливания за счет содержания этого цитокина в материнском молоке. Назначение лабораторным животным TGF-? внутрь индуцировало формирование пероральной толерантности.

Взаимосвязь наличия TGF-? в материнском молоке и развития аллергических заболеваний у детей подробно рассматривалась в клинических и экспериментальных исследованиях и в данном документе уже упоминалась (подраздел 3.1.) . Авторы подробной обзорной работы проанализировали проспективные клинические исследования, в которых уровень TGF-? измеряли в молоке матерей детей с наследственном риском развития аллергических заболеваний. Из 12 работ, включенных в данное исследование, больше чем в половине случаев (67%) была выявлена положительная взаимосвязь между низким уровнем TGF-? в материнском молоке и развитием аллергических заболеваний в дальнейшем.

Провоспалительные цитокины – IL-1, IL-6, IL-8, TNF-? – также содержатся в грудном молоке наряду с растворимыми рецепторами к этим цитокинам, которые ограничивают их активность.

SIgA – основной иммуноглобулин женского молока. В грудном молоке содержатся также другие растворимые молекулы, способные оказывать иммуномодулирующие эффекты – молекулы адгезии (например, внутриклеточная молекула адгезии-1 и сосудистая молекула адгезии-1), гормоны, факторы роста и др.

Многие гормоны по своему действию и строению близки цитокинам. Так, остеопротегрин, содержащийся в большом количестве в женском молоке, препятствует ингибиции Т-клеточной пролиферации, индуцируемой TNF-?. Пролактин усиливает действие IL-12 .

4.5. Микрофлора женского молока

Недавние исследования микрофлоры грудного молока с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) показали, что в нем содержится большой спектр микроорганизмов. При изучении 50 образцов грудного молока от здоровых женщин было установлено, что доминирующими микроорганизмами являются бифидо- и лактобактерии, а также стафилококки и стрептококки. Реже встречаются клостридии и энтерококки (Collado MC и соавт., 2009) .

В работе Martin R и соавт. (2009) при изучении состава бифидобактерий молока 23 здоровых женщин были выявлены B.breve, B.adolescentis, B.bifidum, B.longum, B.dentium. Лактобактерии, выделенные из женского молока, включают L.gasseri, L.rhamnosus,L.plantarum, L.fermentum.

При сравнении состава бифидо- и лактобактерий влагалища, грудного молока и фекалий ребенка была установлена прямая взаимосвязь состава микрофлоры материнского молока и фекалий с кишечной микрофлорой ребенка. При этом во многих исследованиях не было выявлено сходства вагинальной микрофлоры матери и интестинальной микрофлоры ребенка. Таким образом бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в грудном молоке, могут быть важным источником нормальной микрофлоры кишечника ребенка .

4.6. Связь микрофлоры кишечника с аллергическими заболеваниями

Взаимосвязь аллергических заболеваний с дисфункцией желудочно-кишечного тракта специалисты пытаются установить в последние два десятилетия. Некоторые авторы, (в основном отечественные) указывают на то, что у больных с аллергией заболевания ЖКТ – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистопанкреатит, синдром раздраженного кишечника – встречаются чаще, чем у индивидуумов без признаков аллергических заболеваний, хотя это положение так и не было подтверждено достаточным числом контролируемых исследований. Известно, что при патологии ЖКТ изменяется состав кишечной микрофлоры . Учитывая роль кишечной микробиоты в развитии иммунитета слизистых оболочек, было высказано предположение, что изменение состава микрофлоры кишечника в первые дни и недели жизни ребёнка может оказать влияние на реализацию аллергической предрасположенности. Определенный интерес вызывает сравнительный анализ состава бифидобактерий новорожденных из стран с высокой частотой встречаемости аллергии и стран с низкой распространенностью аллергических заболеваний. В исследованиях показано, что у новорожденных детей из Ганы, где аллергические заболевания встречаются редко, в структуре бифидобактерий доминировала B.infantis, тогда как у новорожденных из стран с высокой частотой аллергических заболеваний этой разновидности бифидобактерий выявлено не было . В отдельных работах при изучении кишечной микрофлоры детей с аллергическими заболеваниями установлено ее изменение. Так, у детей с АтД отмечалось преобладание эшерихий, лактобацилл, бактероидов, снижение уровня бифидобактерий и их адгезионных свойств . Было установлено, что в структуре бифидобактерий у детей раннего возраста с АтД преобладают виды, характерные для старших возрастов. Так, в работах японских исследователей отмечено, что у детей раннего возраста с АтД преобладали B.adolescentis, B.pseudocatenulatum .

Как упоминалось выше, на кишечную микрофлору ребенка может оказывать влияние состав микрофлоры грудного молока. В исследовании, проведенном в Финляндии (Gr?nlund MM и соавт., 2007) , ученые изучали влияние микрофлоры молока матерей, имеющих и не имеющих аллергические заболевания, на состав кишечной микрофлоры детей. Методом ПЦР проводили исследование видов бифидобактерий в фекалиях матерей на 30–35 неделе гестации, у детей в возрасте одного месяца, а также в материнском молоке через месяц после родов. В грудном молоке матерей, страдающих аллергией, бифидобактерий было достоверно меньше, чем в молоке здоровых матерей. Количество бифидобактерий в фекалиях детей, родившихся от матерей, страдающих аллергическими заболеваниями, также было значительно меньше. Кроме того, только в фекалиях детей, родившихся от матерей с аллергией, выявлялись бифидобактерии, типичные для старшего возраста – B.adolescentis. Вопросом о временном периоде изменения микрофлоры (до дебюта заболевания или после) занимались исследователи из Эстонии и Швеции. Микрофлору кишечника изучали у 24 детей из Эстонии и 20 детей из Швеции. Анализ микрофлоры проводили в возрасте 5–6 дней, затем в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Наблюдение за детьми проводили от рождения до двух лет. К двум годам у 9 детей из Эстонии и у 9 – из Швеции были выявлены признаки атопии. При сравнении динамики кишечной микрофлоры этой группы детей по сравнению с детьми без аллергии были выявлены отличия, которые регистрировались в течение всего срока наблюдения. Так, в течение первого месяца жизни у детей, которые в дальнейшем имели аллергические заболевания, было меньше энтерококков, в возрасте трех месяцев у них было больше клостридий, а в возрасте шести месяцев у них отмечалось значительно большее содержание во флоре золотистого стафилококка. На протяжении первого года жизни у детей с аллергией было меньше бифидобактерий, чем у детей без аллергии. Авторы этого исследования указывали только на статистически достоверные различия. Аналогичные результаты были получены и финскими исследователями .

В Чехии группа исследователей провела сравнительный анализ кишечной микрофлоры 28 здоровых детей и 16 детей с аллергическим колитом. Обе группы находились исключительно на грудном вскармливании. Бифидобактерии были выявлены у 23 детей без аллергии и только у четырех детей с аллергическим колитом. У детей с отсутствием бифидобактерий большую часть фекальной микрофлоры представляли клостридии .

В проспективном исследовании, проведенном в Нидерландах, включающем 957 детей, которых наблюдали от рождения до двух лет, было установлено, что изменения микрофлоры кишечника предшествуют клиническим проявлениям аллергических заболеваний. Была выявлена связь между преобладанием в кишечной микробиоте клостридий и эшерихий с развитием в последующем АтД .

О связи состава кишечной микрофлоры и атопии свидетельствуют результаты, полученные японскими исследователями у лиц старших возрастов. При исследовании микробного состава фекалий больных с поллинозом во время и после сезона пыления японского кедра было установлено, что во время поллинации снижается уровень бифидобактерий, при этом возрастает количество бактероидов (B. fragilis). После окончания сезона пыления уровень бифидобактерий восстанавливался .

Подводя итог всему изложенному выше, можно предполагать, что изменения микрофлоры кишечника в какой-то мере могут предшествовать появлению клинических симптомов аллергии. Эти изменения характеризуются в основном снижением количества бифидобактерий и увеличением уровня клостридий и бактероидов. Вероятно, бифидобактерии, достигая определенного количественного уровня, оказывают регуляторное действие на параметры иммунитета слизистых оболочек. При снижении уровня бифидобактерий вследствие различных причин (генетическая предрасположенность, незрелость иммунной системы, прием антибиотиков и т.п.) регуляторные процессы нарушаются, что в определенных случаях приводит к дисбалансу дифференцировки Т-лимфоцитов в сторону увеличения доли Т-хелперов 2 типа (Th2-лимфоцитов) и развитию аллергического воспаления .

4.7. Роль пробиотиков в лечении и профилактике аллергических заболеваний

Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965 г. Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею об их положительном влиянии на пациентов.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов. В качестве пробиотиков чаще используются штаммы лакто- и бифидобактерий. Также в этой роли могут выступать дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки. Тем не менее, строго говоря, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследованиях пользу для здоровья человека. А таких исследований явно недостаточно. В последние годы количество двойных слепых плацебоконтролируемых исследований, посвященных эффективности использования пробиотиков для профилактики аллергических заболеваний у детей раннего возраста, значительно возросло .

В отдельных контролируемых исследованиях показано, что использование лактобактерий у детей до года не является достоверно эффективным (таблица 7). В исследовании Taylor AL и соавт. (2007) установлено, что использование L.acidophilus у детей до шестимесячного возраста приводило к негативным результатам: в группе, получавшей пробиотик, число детей с аллергией было больше, чем в контрольной группе. В то же время при применении лактобактерий вместе с бифидобактериями получены положительные результаты в том случае, когда использовали препараты, содержащие B.lactis . В другом исследовании в комплексе с L. rhamnosus применяли B.longum, но ученые не отметили заметного положительного эффекта .

В экспериментальном исследовании получены данные о том, что назначение L.casei в раннем постнатальном периоде усиливало воспалительные процессы в легких мышей .

Вместе с тем применение лактобактерий с лечебной целью у больных аллергическими заболеваниями старше 1 года по данным некоторых исследований приводило к положительным результатам (таблица 8).

Вероятно, что наиболее эффективными как для профилактики, так и для лечения аллергии могут являться те пробиотики, которые в меньшей степени способны стимулировать продукцию провоспалительных цитокинов. К таким пробиотическим культурам относятся B.bifidum, B. infantis, B.longum. Возможно также, что бифидобактерии, свойственные раннему детскому возрасту, способны подавлять продукцию гистамина и экспрессию H1-рецепторов к гистамину, как это было показано в экспериментальной работе японских исследователей .

Хотя механизм до конца не ясен, предполагается, что ранняя и более обширная колонизация с симбионтом микробной флоры у здоровых младенцев может поддерживать оральную толерантность и уменьшать риск развития аллергических болезней. Kalliomaki и соавт. продемонстрировали, что назначение пробиотиков (в заключительные недели беременности и первые 6 месяцев жизни) защищали против развития АтД в возрасте одного года и четырех лет . Тем не менее, в недавно проведенных клинических исследованиях эти данные не подтвердились. Также мало что известно о влиянии пробиотиков на профилактику пищевой аллергии .

Таким образом, обсуждая вопрос исследования пробиотиков для профилактики и лечения аллергии, можно отметить, что при выборе пробиотика большое значение имеет соответствие возраста ребенка и вида бифидо- и лактобактерий. Для детей до года следует выбирать преимущественно бифидобактерии. Как упоминалось выше, до 30% здоровых новорожденных не имеют лактобактерий. Между тем большинство исследований эффективности пробиотиков у детей с аллергическими заболеваниями проводилось преимущественно с лактобактериями. Возможно, именно с таким выбором пробиотика связан отрицательный эффект, полученный в большинстве недавних исследований, посвященных этой проблеме.

4.8. Роль пребиотиков в профилактике аллергии

Пребиотики – это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), невсасывающиеся в тонкой кишке и оказывающие положительное физиологическое влияние на пациента путем селективного стимулирования жизнедеятельности (роста и активности) полезной кишечной микрофлоры . В последние годы растет число исследований, посвященных влиянию пребиотиков на мукозальный иммунитет .

В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок – в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. К пребиотикам относятся олигосахариды грудного молока и олигосахариды, которые получают из других источников. Технологически олигосахариды получают из натуральных источников: они могут быть синтезированы из мономеров или получены путем гидролиза полимеров. В качестве пребиотиков у детей раннего возраста были исследованы галактоолигосахариды, короткоцепочечные фруктоолигосахариды, инулин, лактулоза или их комбинации.

Галакто- и фруктоолигосахариды способствуют восстановлению спектра бифидобактерий, характерных для раннего детского возраста. Так, было показано, что у группы здоровых младенцев, родившихся в срок, в микрофлоре кишечника преобладали B.adolescentis. В дальнейшем у младенцев, находившихся на грудном вскармливании, и у младенцев, находившихся на искусственном вскармливании, но получавших смесь фрукто- и олигосахаридов, уровень B.adolescentis уменьшался и увеличивалась доля B.infantis. У детей, находившихся на искусственном вскармливании, но не получавших пребиотики, доля B.infantis не увеличивалась .

В двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании, проведенном в Италии (Arslanoglu S. и соавт., 2008) смесь, обогащенную галакто- и фруктоолигосахаридами или плацебо, назначали детям с высоким риском развития аллергии в течение первых шести месяцев жизни. Проведенные исследования позволили установить, что включение пребиотиков в формулы для искусственного питания, снижало риск развития аллергии и количества инфекционных эпизодов у детей с высоким риском развития аллергии в первые два года жизни.

В двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании, проведенном в Нидерландах (van Hoffen E и соавт., 2009), показано, что добавление в формулы для искусственного вскармливания короткоцепочечных галактоолигосахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов в соотношение 9:1, и в концентрации 8 г/л достоверно приводило к снижению частоты развития АтД у детей в возрасте шести месяцев по сравнению с группой, получавшей плацебо . При этом в основной группе было отмечено значительное снижение уровня общего IgE и IgG1 (противоинфекционного иммуноглобулина) к коровьему молоку.

4.9. Синбиотики в лечении и профилактике аллергических заболеваний у детей

Сочетание продуктов и препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики, обозначают как синбиотики. В экспериментальных исследованиях на мышах показано, что синбиотики способны оказывать более значительный эффект на выраженность клинических признаков АтД, чем про- и пребиотики, используемые отдельно.

В исследовании продемонстрирована эффективность назначения пробиотиков в сочетании с галактоолигосахаридами для профилактики АтД у детей с высоким риском развития атопии . В исследовании тех же авторов, проведенном в 2000–2003 годах, беременным женщинам с высоким риском рождения ребенка с атопией назначали смесь четырех пробиотиков (L.rhamnosus GG, LC705, B.breve Bb99, Propionbacterium freudenreichii ssp) или плацебо в течение четырех недель до родов. Их дети получали те же пробиотики в сочетании с галактоолигосахаридами или плацебо ежедневно в течение шести месяцев. Наблюдение за детьми проводили в течение двух лет. По окончании этого исследования было установлено, что количество случаев респираторных инфекций было меньше в группе, получавшей синбиотики . Таким образом, отдельные результаты клинических исследований, проводимых в последние годы, показывают необходимость их продолжения для более достоверного установления возможности применения продуктов, содержащих пре- и пробиотики, для профилактики респираторных инфекций и аллергии у детей, но на настоящий момент убедительных доказательств подобного эффекта ещё не представлено.

4.10. Выводы о возможности применения син-, пре- и пробиотиков в качестве первичной профилактики развития аллергии

Утверждения об эффективности пробиотиков могут принимать различные формы, в зависимости от предполагаемого использования продукта. Наиболее часто говорится о связи пробиотиков с нормальной структурой и функционированием человеческого организма, что известно под названием «поддержка структуры – функции». Часто используются «мягкие» утверждения без упоминания заболевания. Тем не менее, они также должны быть подтверждены результатами двойных слепых плацебоконтролируемых исследований на человеке, дизайн которых ни у кого не вызывал бы сомнений. Исследования in vitro на животных моделях, хотя и важны для выработки клинической стратегии, недостаточны для утверждений об эффективности воздействия и пользе продукта для человеческой популяции.

Для оценки пребиотиков и пробиотиков в качестве эффективной профилактики аллергии необходимо проведение дальнейших исследований. В настоящее время данные по влиянию пробиотиков на развитие аллергии крайне противоречивы (уровень доказательности – D). Положительный эффект от этой группы препаратов отмечен только в ранних скандинавских исследованиях, и только с целью профилактики развития АтД (отсроченное развитие заболевания), но и этот эффект не был подтвержден в дальнейших исследованиях. Необходимо проведение дополнительных испытаний для формирования достаточной доказательной базы и оформления рекомендаций. В связи с этим назначение пробиотиков в качестве плановой профилактики аллергических заболеваний не может быть рекомендовано . В частности, в настоящее время Федеральное агентство по лекарствам и пищевым продуктам США (FDA) не одобряет любые утверждения о возможности пробиотиков снижать риск развития какого-либо заболевания.

Я часто пишу о том, как подобрать добавки, и сегодня поговорим про новые пробиотики 2017 на осенне-зимний ″простудный″ сезон, который скоро наступит и принесет не только школьные радости)

В этом году пробиотики на волне популярности, а специалисты предсказывают стабильный рост производства в ближайшие 5 лет. Нам остается удивляться, на что еще способны эти бактерии и какие добавки появятся в будущем =))

А сейчас про интересные пробиотики 2017 года, которые уже можно купить. Я составила небольшой список и планирую еще несколько постов об этих полезнейших добавках.

Пробиотики при аллергии

Начну с самых ожидаемых новинок на рынке. Наконец появились пробиотики для уменьшения симптомов аллергии , это зарегистрированный штамм Lactobacillus acidophilus L-92. Новый пробиотик имеет антиаллергическую активность, подтвержденную in vitro и in vivo, используется для лечения аллергического ринита и атопического дерматита у детей и взрослых.

Где купить: Allergy Research L. Acidophilus L-92 или Nutricology Quellergy , обе добавки идентичны.

Также высокую эффективность показало совместное применение противовоспалительных штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM и B. lactis BI-04 у подростков с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом, симптомами аллергии на пыльцу березы.

В середине осени начинается вторая волна сезонной аллергии, а такие пробиотики нужно принимать заранее, до наступления сезона аллергии и в течение 2-3 месяцев.

Где купить:

Пробиотики 2017 при простуде и гриппе

Для профилактики гриппа и лечения зимней простуды особенно эффективны штаммы L acidophilus NCFM в комбинации с Bifidobacterium animalis subsp lactis Bi-07.

Прием комбинированного пробиотика у детей снижает лихорадку на 72 %, заболеваемость кашлем на 62% и насморк на 58%. Также значительно снижается продолжительность заболевания кашлем и частота назначения антибиотиков на 84%.

Где купить: Nature’s Way, Immunables

Еще одна комбинация показала эффективное уменьшение простуды у студентов и взрослых людей. Один из самых известных пробиотиков для поддержки здорового иммунитета это Lactobacillus rhamnosus LGG (бренд Culturelle).

Для исследований его объединили с Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12, вместе они показали улучшение качества жизни при простуде и снижение серьезных осложнений на 34%, ускорение выздоровления.

Как это удается пробиотикам? По словам ведущего профессора Медицинского факультета Нью Джерси Трейси Смита, ″боль в горле и заложенный нос это воспалительный ответ организма на вирус, а не прямое действие вируса. Пробиотики смягчают реакцию вашей иммунной системы, уменьшая воспалительную реакцию организма″.

Где купить: Baby’s Jarro-Dophilus Drops и иммуно-биотик Culturelle

Несколько штаммов работают эффективнее

Заболевания верхних дыхательных путей является наиболее распространенным осложнением простуды у детей и взрослых.

Для снижения риска заболеваний верхних дыхательных путей, кашля и насморка используется сочетание Lactobacillus acidophilus NCFM и Bifidobacterium lactis Bi-07 , а также эффективный штамм B. lactis Bl-04 .

Где купить: для детей выпускается иммунный комплекс Nature’s Way Kids Immunity в удобных пакетиках, вкусный порошок можно высыпать сразу в рот и не размешивать в воде.

Для взрослых и детей появился Now Foods, Respiratory Care Probiotic для профилактики и уменьшения тяжести дыхательных сезонных заболеваний, в составе два противовоспалительных штамма Lactobacillus acidophilus (NCFM) и Bifidobacterium lactis BI-04.

Еще один иммунный пробиотик появился у Doctor’s Best, Fast Melt Immune Probiotic , объединив комбинацию штаммов Lactobacillus rhamnosus GG и B. lactis BL-04. Они оздоравливают иммунитет, более 70% которого расположено в кишечнике и дают противовоспалительный эффект.

Оралбиотики ухо-горло-нос

В этом году появилось больше оралбиотиков для полости рта на основе штамма с подтвержденными результатами эффективности Blis K 12.

Такой пробиотик называют ухо-горло-нос, он показывает эффективность в профилактике и уменьшении рецидивов заболеваний ангины и лор-органов.

Каждую зиму я стабильно покупаю несколько упаковок Now Food Oralbiotic , мне хватает 2-3 упаковки на весь сезон и еще остается.

Сейчас появился оралбиотик Doctor’s Best Oral Probiotic с таким же штаммом бактерий и клубничным ароматом. Снижает заболеваемость болезней горла, несвежее дыхание (галитоз), поддерживает здоровье полости рта.

Ждем пробиотики, которые можно закапывать в носовые пазухи для лечения насморка.

Пробиотики против кариеса

У Jarro-Dophilus вышел пробиотик для здоровья десен и зубов , объединяет два запатентованных вида Lactobacillus plantarum CECT 7481 и Lactobacillus brevis CECT 7480.

Штаммы проявляют выраженную активность по отношению к бактериям ротовой полости, виноватых в возникновении гингивита, пародонтита и кариеса. При этом нейтральны к обычной микрофлоре ротовой полости.

Они тормозят образование и уменьшают зубной налет , препятствуя образованию биопленок патогенных микроорганизмов, которые приводят к возникновению кариеса.

Где купить: Jarro-Dophilus Oral Probiotic в формате леденцов

Используя код IFO971 при каждом заказе, вы помогаете мне поддерживать блог и делиться обзорами на купленные средства. Я благодарна за его использование!

Вот такие пробиотики 2017 при аллергии, сезонных простудах и вирусах . В следующей части расскажу про другие интересные новинки =)

«Все заболевания начинаются в кишечнике» Гиппократ

Насморк, сухая кожа, затрудненное дыхание, сыпь, слезотечение, чихание, зуд, крапивница, кашель. Это лишь некоторые из симптомов аллергии. Аллергия - является одной из наиболее распространенных на Земле. По оценкам экспертов, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 20 до 30 % украинцев – в среднем около 10 млн.

Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии.

Медики называют аллергию «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации.

Аллергены – это инородные вещества, которые вызывают аллергию. Некоторые примеры аллергенов: пыль, шерсть домашних животных, пищевые продукты (например, пшеница, соя и молочные продукты) и пыльца растений.

Аллергия – это ошибочная реакция иммунной системы в ответ на контакт с аллергенами. Мы говорим “ошибочная”, потому что сами аллергены, на самом деле безвредны.

Некоторые люди испытывают симптомы аллергии круглый год, тогда как другие виды аллергии являются сезонными.

Новое исследование может помочь тем, кто страдает аллергией!

Откуда берется аллергия?

Ученые согласны, что есть генетический компонент аллергии. Дети, рожденные от родителей, страдающих аллергией, более вероятно страдают аллергии, в отличие от детей, чьи родители не имеют ее. 30% - таков риск аллергии у ребенка, если один из его родителей аллергик. Если аллергия есть у обоих родителей, риск возрастает до 50%. Однако приводятся и другие показатели. Если ни один из родителей не страдает аллергией, то риск аллергии для ребенка 10−15%, если у первенца в семье аллергия, то вероятность аллергии у второго ребенка составляет 25%. Если аллергия у одного из родителей, то риск для детей возрастает до 40%. Ну а если оба родителя аллергики, то показатель составляет до 100%.

Но для того, чтобы появилась аллергия, должен быть пусковой механизм из окружающей среды .

К сожалению, наша сверхбдительность о микробах и бактериях может на самом деле способствовать развитию аллергии. Исследователи предполагают, что улучшение гигиены, прививки, использование антимикробных препаратов и потребления почти стерильной пищи уменьшает и даже меняет воздействие микробов на нас.

В результате, наши органы и системы не всегда вырабатывают естественную защиту (антитела) к общим аллергенам, и мы страдаем от аллергии, которая может варьироваться от умеренной до тяжелой.

Донна Гейтс, основатель «Body Ecology», говорит об аллергии как о нарушении внутренней экосистемы. В идеальном мире, каждый будет иметь здоровую внутреннюю экосистему, которая держит нас в балансе, как экосистема Земли держит ее в равновесии. У человека, однако, это внутренняя экосистема его кишечника и, в сущности, его пищеварительного тракта.

Когда наша внутренняя экосистема находится в равновесии, наш кишечник кишит полезными бактериями и дрожжами (микрофлора кишечника), которые поддерживают нашу иммунную систему здоровой.

При правильном балансе полезной микрофлоры, мы спокойно справляемся с аллергенами и инфекциями (в том числе вирусными, грибковыми и бактериальными).

К сожалению, стандартные диеты, перегрузка токсинами из окружающей среды и хронический стресс – предвестники современного мира – создали эпидемии нездоровых внутренних экосистем. Мы видим это в росте аллергии и детских заболеваниях, таких, как аутизм.

Изучение роли полезных бактерий в борьбе с аллергией и патогенными микроорганизмами, которые подавляют иммунитет, является сегодня перспективной задачей. И один из ключевых игроков в решении этой задачи – это пробиотики .

“Пробиотики – это живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека”. Food and Agriculture Organization of the United Nations and WHO, 2001.


Пробиотики – для лечения и профилактики аллергии

К счастью, передовые исследования показывают, что пробиотики могут стать новым способом для предотвращения и устранения аллергии. Употребление пробиотиков (особенно тех, которые являются родными для пищеварительного тракта человека) может помочь повысить равновесие нашей внутренней экосистемы и иммунитет.

Исследователи полагают, что в нашем стерильном современном мире, пробиотики могут стимулировать производство антител у младенцев и детей, которые могут защитить их от аллергии во взрослой жизни.

Пробиотики играют существенную роль в предотвращении аллергии в соответствии с этими исследованиями:

  • Непатогенную кишечную палочку вводили детям, чтобы стимулировать их иммунные системы. В 10 лет и 20 лет эти дети значительно меньше страдали от аллергических заболеваний.
  • Перед родами, будущим матерям давали или пробиотики или плацебо. После родов, дети, которые получали пробиотики продолжали их получать в течение 6 месяцев. После 4 лет, только у 26% детей, которые принимали пробиотики, развилась экзема, в сравнение с 46% детей, не принимавших пробиотики.

Но для тех, кто уже страдает от аллергии, пробиотики тоже могут обеспечить столь необходимую помощь.

Пробиотики оказались эффективными средствами от аллергии, особенно:

  • аллергия на пыльцу у детей;
  • аллергия на пыльцу у взрослых;
  • экзема у младенцев и детей.

Аллергические дети имеют различные состав бактерий в кишечнике, в отличие от детей не-аллергиков. И эти различия существовали еще до наступления аллергии! Поэтому заселение Вашего кишечника пробиотиками может быть ключом к облегчению симптомов аллергии.

При почти всех типов аллергий, особенно пищевой, пробиотики оказывают положительные эффекты:

  1. Улучшение функции слизистой оболочки кишечника;
  2. Подавление роста патогенных (вредных) бактерий;
  3. Прямое влияние на иммунный ответ.

Пробиотики являются действительно чудо-средствами, и не только от аллергии! Заселение кишечника полезной микрофлорой улучшает состояние кожи, помогает поддерживать здоровый вес, дает энергию и улучшает общее самочувствие.

Выявление и лечение пищевой аллергии у детей – частая проблема многих родителей. Наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу, орехи. Родители аллергиков должны знать, как протекает аллергическая реакция – благодаря этому они в состоянии обеспечить своему ребенку своевременную медицинскую помощь. Кроме того, необходимо создать меню ребенка таким образом, чтобы в него не входили аллергены, и в то же время в рационе питания не должно наблюдаться дефицита питательных веществ.

Причины аллергии

В возникновении аллергии у ребенка большую роль играют генетические факторы. Если в семье ребенка были случаи аллергии, рекомендуется, чтобы в первые полгода жизни младенца кормили исключительно грудным молоком. Женщины, кормящие грудью, должны ограничить потребление яиц и коровьего молока, избегать орехов.

Если ни один из членов семьи не имеет аллергии, отказ от этих продуктов не является нужным, так как в орехах и рыбе находятся ценные жирные кислоты Омега-3, которые могут защитить ребенка от аллергии. Употребление грудного молока ребенком снижает риск возникновения реакций, потому что оно содержит относительно мало аллергенов. Кроме того, вместе с молоком мамы ребенок получает иммунитет и защиту от воспалительных заболеваний и инфекций.

Пищевой аллергии у ребенка может способствовать курение сигарет матерью во время беременности. Больший риск возникновения аллергии связан и с пребыванием в загрязненном воздухе. Возникновение аллергической реакции на пищу может быть следствием заболевания желудка или кишечника. Если стенки кишечника были в некоторых местах раздражены, это может привести к абсорбции белка. Фрагменты белка могут вызвать аллергическую реакцию.

Вернуться к оглавлению

Аллергия и непереносимость продуктов

Организм ребенка, страдающий пищевой аллергией воспринимает продукты питания как потенциальную угрозу. Иммунная система аллергика вырабатывает антитела, которые должны бороться с аллергенами – веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Когда ребенок имеет повторный контакт с данным продуктом, организм выделяет гистамин для защиты. Эти вещества способствуют развитию характерных для аллергии симптомов со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожи и сердечно-сосудистой системы.

Появляются насморк, кожная сыпь, покалывание языка, губ или горла, отек, боль в животе и свистящее дыхание. Многие люди путают пищевую аллергию с непереносимостью некоторых продуктов питания.

Симптомы пищевой непереносимости:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • газы;
  • жидкий стул;
  • головные боли.

Непереносимость продуктов питания организмом значительно отличается от аллергии. В первую очередь она не включает в себя реакции иммунной системы и может быть вызвана неспособностью человека переваривать некоторые вещества, например лактозу. Непереносимость некоторых продуктов питания вызывает только дискомфорт для ребенка и редко является опасным для его жизни.

Вернуться к оглавлению

Реакции на пищевые продукты

Организм аллергика может реагировать на пищевые аллергены по-разному. Некоторые аллергические реакции крайне незначительны и касаются только одной части тела: примером может являться крапивница на коже. Другие же симптомы могут быть более серьезными и обширного действия. Аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? После употребления конкретного пищевого продукта могут появиться следующие симптомы:

  • на коже: крапивница, сыпь, покраснение и отек лица или конечностей, зуд и отек губ и языка;
  • со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота или диарея;
  • со стороны органов дыхания: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение и обмороки.

Серьезная пищевая аллергия у детей носит название анафилаксии и проявляется симптомами со стороны 2 или более систем в теле человека. Анафилактический шок представляет серьезную угрозу для жизни аллергика. Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникнуть отек дыхательных путей, серьезные затруднения дыхания, падение артериального давления, потеря сознания и даже смерть.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка наблюдаются проявления аллергии, обратитесь к врачу. Он спросит о симптомах болезни у малыша, частоте их возникновения, случаях аллергии в семье, и времени, которое проходит между употреблением данного продукта и появлением первых тревожных симптомов. Врач попытается определить, не вызваны ли эти симптомы у ребенка другими заболеваниями, например целиакией.

Если педиатр подозревает, что у ребенка есть пищевая аллергия, как правило, он рекомендует проконсультироваться у аллерголога. Специалист проведет анамнез, осмотрит ребенка и назначит дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и узнать, как лечить больного. Одним из таких исследований является кожный тест. Он заключается в размещении на коже ребенка жидких экстрактов пищевых аллергенов, укола кожи, а также проверки на возникновение кожной сыпи в течение 15 минут.

Кроме того, выполняется исследование крови, которое помогает определить, есть ли в организме ребенка антитела конкретных пищевых продуктов. Если, несмотря на проведенные исследования, нет полной уверенности, что у ребенка есть аллергия, аллерголог может рекомендовать употребление в присутствии врача большего количества подозреваемого в аллергенности продукта. Такие исследования можно проводить только в кабинете у аллерголога или в больнице, где в случае сильной аллергической реакции существует возможность оказания ребенку неотложной медицинской помощи.

Чем лечить пищевую аллергию у ребенка? К сожалению, нет определенного лекарственного препарата от аллергии.

Лечение ограничивается, как правило, избеганием аллергена во всех продуктах, которые его содержат.

В настоящее время на упаковках продуктов содержатся подробные сведения об их составе. Достаточно уделить немного времени на прочтение этикетки, чтобы узнать, является ли продукт аллергеном.

Как вылечить (облегчить) симптомы пищевой аллергии: крапивницу, насморк и боли в животе? Для этого используются антигистаминные препараты, которые помогают в устранении некоторых признаков аллергии. Если у ребенка свистящее дыхание или приступы астмы на фоне пищевой аллергии, врач обычно рекомендует применять препараты для расширения бронхов. Однако если ребенок испытывает приступ астмы, иногда являются необходимыми подача в его организм адреналина и вызов скорой помощи. Астма может быть частью анафилаксии. Адреналин часто применяется в лечении тяжелых аллергических реакций. Если ребенок имеет серьезную аллергическую реакцию, врач может рекомендовать использование специальных шприцов – ручек с адреналином в ситуациях, угрожающих жизни ребенка.



mob_info