Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта. Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите? Какие свежие фрукты предпочесть

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне… И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С – очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени – залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не по наслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Сегодня препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир способны с 97-100% вероятностью навсегда излечить вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Печень - основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция - дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы "помочь" клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого - диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А - это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В - тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса "донора", в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием "стол". При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:


Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.
  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сидел на диете. Диеты бывают разные, в зависимости от поставленной перед человеком цели. Но существует категория ограничения по питанию, связанная с имеющимися в организме заболеваниями. В большинстве случаев особое меню необходимо, если у человека возникают какие-то проблемы с органами пищеварительной системы.

Одной из таких серьезных проблем в организме является развитие гепатита С. При таком диагнозе, больным назначается особое меню, способствующее избавлению организма от данного недуга. Именно соблюдение особой диеты и исключение из рациона больного некоторых видов продуктов служит краеугольным камнем в лечении заболевания. В данной статье мы рассмотрим особенности развития в организме гепатита С, а также составим примерный рацион блюд, способствующих улучшению состояния больного и ускорению его выздоровления.

Гепатитом С является довольно сложное заболевание, развивающееся в области печени человека. Данное заболевание может протекать как в острой форме поражения, так и в хронической.

Характер развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и действующих на него факторов. Болезнь развивается в результате проникновения через кровь в организм вируса, вызывающего поражение клеток печени.

Данный вирус может попасть в организм и половым путем с частой сменой партнеров. Попадая в тело человека, а затем в кровь в организме наступает инкубационный период, продолжающийся у разных людей по-разному. Обычно он длится от пяти до десяти лет. обнаруживается в организме только с помощью обследования образца крови человека.

Часто гепатит С выявляет себя по следующим признакам:

  • Желтый кожный покров в зоне лица.
  • Приступы усталости.
  • Пожелтение склера глаз.
  • Частая депрессия.
  • Беспричинные скачки температуры.
  • Ослабление иммунитета.

Гепатит С довольно коварен. Его угроза для организма заключается в способности перехода в и последующий рак данного органа. Другими словами при поражениях печени гепатитом С в организме происходит ее необратимое уничтожение. В отличие других форм гепатита, гепатит С с трудом подвергается лечению, даже если больной беспрекословно выполняет все рекомендации лечащего врача.

Больному в течение длительного времени приходится сидеть на особой диете и придерживаться своего меню, только в этом случае ему будет легче справиться с данной болезнью.

Учеными с мировым именем и многочисленными исследованиями в области медицины были открыты разнообразные препараты, способные подавить развитие гепатита С в организме, но многие из них довольно дорогостоящие и способны оказывать на организм побочное действие. Поэтому обходиться только приемом медикаментов при гепатите С не стоит.

Обнаружив гепатит С в организме, врачи стараются построить лечение таким образом, чтобы в первую очередь произошло усиление иммунной системы организма. Одним из способов ее усиления является коррекция рациона питания больного. Людям с гепатитом С назначают особые диеты и меню, в котором нет продуктов, вредных для работы печени. Соблюдая меню при данном заболевании, у человека наблюдается существенное улучшения самочувствия и снижается нагрузка на печень.

Особенности питательного меню больного

Как уже было сказано эффективность избавления от гепатита С зависит от правильно подобранного меню больного. Над составлением диетического меню больным гепатитом работают специалисты и диетологи не первый год.

Результаты своей деятельности они уже презентовали на различных семинарах и форумах, где нашли множество положительных откликов и признаний.

Основу меню больным гепатитом С представляет:

  • Легкая диета, способная разгружать деятельность клеток печени. Но, данное меню не смотря на свою легкость должно полностью обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, так как он очень сильно ослаблен и нуждается в поддержке. При этом рацион больного не должен содержать блюда, тяжело перерабатывающиеся клетками больной печени.
  • Из рациона постепенно исключается жирная пища.
  • Людям, в чьем организме развивается гепатит С. не стоит забегать на «перекусы» или обеды в заведения общественного питания, так как технология приготовления блюд в данных заведениях не предусматривает соблюдение норм больных гепатитом С. Лучше всего обедать дома, соблюдая свое меню и технологию приготовления, а также экономя семейный бюджет.

Гепатит С причиняет вред организму, нарушает функции печени и приводит к значительному ухудшению самочувствия. Если больной следует специальной диете, его самочувствие улучшается, а болезнь перестает прогрессировать.

Диета создана экспертами для лечения гепатита С, нормализации функций печени и выведения вредных веществ из организма.

При каких заболеваниях назначается, номер стола

Диета назначается не только при гепатите Ц, но и после выздоровления .

При наличии болезни у взрослых

Гепатит С - одна из самых опасных разновидностей, которая при отсутствии лечения может спровоцировать разрушение печени.

Ухудшают ситуацию неправильное питание, употребление спиртных напитков.

Чтобы помочь печени, остановить развитие болезни, рекомендуется следовать столу №5а. Он важен в период обострения, когда больной особенно нуждается в помощи.

Нужно отказаться от острых, жареных блюд, наполнить рацион овощами, фруктами и злаками . Пища должна быть предельно простой, пресной, без пищевых добавок и подсластителей.

Необходимо измельчать блюда, протирать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

Если болезнь перешла в период ремиссии, следует придерживаться стола №5. Он во многом похож с диетой №5а, но предполагает потребление не только жидкой, но и в небольшом количестве твердой пищи.

Ее необязательно протирать, но меню по-прежнему строгое: в нем отсутствуют вредные блюда.

При лечении с безинтерфероновой терапией

В этом случае также назначается диета №5а. Она подразумевает отказ от вредной пищи, включение в рацион фруктов и овощей. Возможны индивидуальные корректировки меню, потребление продуктов с повышенным содержанием витаминов .

Полезны разгрузочные дни: яблочный, творожный, овощной, кефирный , но перед их проведением необходимо поговорить с врачом.

Если у пациента состояние пришло в норму, боли отступили, разгрузочный день разрешат провести. В случае обострения болезни разгрузочный день отложат.

Нужно ли придерживаться после выздоровления

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, нужно придерживаться стола №5, а если человек чувствует себя очень хорошо, организм окреп, рекомендуют стол №15 .

Он направлен на общее оздоровление. Пищу уже не измельчают, но вредные продукты по-прежнему исключены.

Разрешается употреблять немного сладостей: зефир, мармелад, мед. Можно немного увеличить порции, но избегать перееданий. В основе меню - фрукты и овощи.

Стол №15 повысит иммунитет, наполнит организм витаминами и минералами. Он приведет в норму обменные процессы, восстановит работу печени.

Основные принципы питания для больных

Чтобы методика принесла максимум пользы, соблюдают несколько принципов:

  • Питаться надо часто, каждые 2-3 часа. Не нужно терпеть чувство голода.
  • Высококалорийная, тяжелая пища может только усугубить состояние больного. От нее отказываются в пользу здоровых, легких в переваривании блюд.
  • Вся приготовленная пища измельчается до консистенции пюре.
  • Консервы, копчености, полуфабрикаты, несвежие продукты под строгим запретом.
  • Следует отказаться от черного чая, кофе, сладких напитков. Упор делается на чистую питьевую воду и зеленый чай. Допустимы компоты из сухофруктов, ягодные морсы.

Горячая или холодная пища вредна для пищеварения , поэтому больному дают только теплую.

Торопиться во время еды нельзя: надо тщательно ее пережевывать, чтобы она лучше усвоилась.

Они усугубят состояние, поэтому готовят пищу на пару, в процессе варки или запекания. Оптимальная суточная калорийность составляет 2500-2900 ккал, вес - 2,4-2,8 кг .

В день нужно есть 5-6 раз, но не переедать. В животе не должно быть чувства тяжести.

Ее влияние на организм

Удается предотвратить ее дальнейшее разрушение. Восстанавливается правильный обмен веществ, выводятся токсины из организма.

Пропадают боли, дискомфорт в области печени. Самочувствие человека значительно улучшается. С помощью диеты можно предотвратить развитие осложнений.

Плюсы и минусы способа

Единственный недостаток такой методики - это большие затраты времени на приготовление блюд , ведь приходится пищу тщательно растирать, измельчать.

Со временем больной привыкает к такой необходимости и этот недостаток перестает замечать.

Противопоказаний у такого рациона нет - он безопасен, рекомендован врачами и диетологами. Возможны индивидуальные корректировки, поэтому перед началом диеты следует поговорить с доктором. Особенно это нужно при наличии хронических заболеваний.

Примерное меню на неделю

Во время диеты полезно следующего меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Овсяная каша с курагой, зеленый чай Молочный кисель Овощной суп, рис с кусочками курицы Яблочное пюре Котлеты из индейки, свекольный салат Йогурт
Вторник Молочная гречневая каша, зеленый чай Ряженка Тушеная капуста с отварной рыбой Галетное печенье Тыквенно-творожная запеканка Кефир
Среда Отварное яйцо с ягодным морсом Пюре из груши Суп с овсяной крупной, картофельно-куриная запеканка Фруктовый салат Пюре из картофеля и кабачков Кисель
Четверг Тыквенная каша с изюмом, компот Йогурт Овощное рагу с говяжьими котлетами Чернослив Омлет с овощами Ацидофилин
Пятница Сырники с джемом, абрикосовый сок Чай с зефиром Отварная рыба с брокколи Отварное яйцо Салат из моркови с изюмом Отвар шиповника
Суббота Запеканка из творога с изюмом, зеленый чай Финики Куриные котлеты с тушеной капустой Персиковое пюре Тушеные кабачки с морковью Кефир
Воскресенье Каша рисовая, компот Банан Отварная грудка индейки с гречкой и листьями салата Фруктовый салат Салат из помидоров и огурцов Простокваша

В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Из них готовят десерты, салаты, их добавляют к кашам, готовят из них запеканки.

Нельзя забывать о мясе и рыбе: на обед или ужин следует обязательно съедать хотя бы небольшое количество мяса , чтобы организм получил белок.

На полдник, перед сном выпивают кисломолочный продукт. Он поможет восстановить здоровую микрофлору в органах пищеварения, наполнит организм полезными веществами.

Разработанное специалистами меню является очень эффективным, поэтому благотворное воздействие не заставит себя долго ждать.

Что можно кушать

Больному необходимо регулярно употреблять:

В малом количестве разрешается потреблять картофель, лапшу. Молоко потребляют редко: его можно использовать при приготовлении каш. Вместо него лучше выпить кефир или ряженку.

Салаты можно заправлять оливковым или подсолнечным маслом . Допустим несладкий йогурт, но в нем не должно быть красителей и подсластителей.

Список запрещенных продуктов

Чтобы состояние больного не ухудшилось, из меню исключают:

  • Овощи: лук, редис, шпинат, хрен, щавель.
  • Бобовые.
  • Ягоды: виноград.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Грибы.
  • Мучное.
  • Сладости: конфеты, шоколад, торты.
  • Мороженое.
  • Мясо: свинина, баранина, утка.
  • Молочные продукты: сливки.

Запрещены сало, жир, бекон. Любые консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты нельзя кушать - из-за них печень сильно пострадает.

Из напитков запрещены алкоголь, кола, кофе, черный чай, томатный сок . Эти напитки негативно воздействуют на печень и вызывают ее повреждение, поэтому их лучше заменить на воду и зеленый чай.

Помогают восстановиться дневной сон, регулярное потребление чистой воды.

От занятий спортом придется отказаться : тренировки ухудшат состояние, организм станет еще более ослабленным. Если во время диеты стали беспокоить боли в животе, следует обратиться к доктору.

Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в меню. Тогда его подкорректируют. Важно отслеживать свое состояние и при малейших изменениях сообщать врачу.

Длительность

Эта методика рассчитана надолго . Ей следуют 2-4 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Обычно точную длительность сообщает врач, исходя из состояния больного.

Питание является сбалансированным, при его длительном применении организм получает много пользы. Когда состояние пациента нормализовалось, врач разрешает выйти из диеты, но делают это постепенно.

Можно в малом количестве потреблять ранее запрещенные блюда, но основой рациона должны быть фрукты и овощи. Здоровое питание предупредит обострение болезни, осложнения.

Диета при гепатите С очень эффективна . Она помогает привести в норму не только работу печени, но всего пищеварения.

Выводятся вредные вещества, постепенно состояние больного улучшается. Меню состоит из знакомых, несложных в приготовлении блюд. Следуя ему, человек пойдет на поправку.

Вконтакте

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B - антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания - дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела - в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель - нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно - подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B - здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий - все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

Время приема пищи Блюда
завтрак
  • молочная овсянка, овсянка с фруктами или сухофруктами, нежирный творог, пшеничная каша с отрубями, молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, салат из отварной свеклы с добавлением орехов, вчерашняя выпечка, мармелад, варенье;
  • зеленый или черный некрепкий чай, компот, морс;
второй завтрак
  • яблоко с медом, банан;
  • можно сделать салат из фруктов и приправить оливковым маслом;
  • йогурт фруктовый, кисломолочные продукты;
обед
  • борщ с добавлением куриной грудки, овощной суп с перловой кашей;
  • картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша, домашняя лапша с неострым соусом;
  • можно употреблять все не очень вязкие виды круп;
  • паровая телятина, котлеты из куриного мяса, запеченное мясо индейки, запеченные тефтели, мясо индейки, запеченное в фольге;
  • салат из моркови с капустой, летние овощные салаты;
полдник
  • фруктовые и овощные соки, кисель, морс, кофе с молоком;
  • творожная запеканка;
  • овсяное, галетное, бисквитное печенье, сладкие сухарики с изюмом, подсушенные хлебобулочные изделия;
ужин
  • макаронная запеканка с яичным белком, все виды каш;
  • паровая котлета из крольчатины, куриное белое мясо, морепродукты, запеченная рыба с овощами;
  • овощные сезонные салаты с зеленью и грецкими орехами;
поздний ужин
  • рисовый пудинг;
  • яблоко, банан, киви, апельсин;
  • пресное печенье или сухарики.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.



mob_info