Брусничный настой при беременности. Брусника при беременности: польза и возможные осложнения. Видео: брусничный морс от простуды


Брусника – это не просто ароматная кисло-сладкая ягода. Листья и плоды брусники применяются как в народной, так и в традиционной медицине для лечения самых различных заболеваний. Во время беременности средства на основе брусники используются для устранения отеков и нормализации работы мочевыделительной системы в начальную стадию гестоза.

Применение брусники

С дикой ягодой брусникой связана одна красивая легенда. Говорят, что много веков назад боги послали в мир людей птицу счастья. В своем клюве птица несла капельки божественной воды, дарующей бессмертие. Но не суждено было простым людям получить такой щедрый дар. Птицу, парящую над землей, укусила оса. От боли птица разжала клюв – и выронила драгоценную воду. В том месте, где божественная влага упала на землю, вырос вечнозеленый кустарник с яркими алыми ягодами.

Кустарник назвали брусникой, и по сей день это растение активно используется в медицине и кулинарии. Ягоды брусники идут на начинку для пирогов, пирожных и конфет. Из брусники делают вкусное и полезное варенье – источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Брусничная вода, он же морс – полезный напиток, длительное время сохраняющий все свои полезные свойства.

В медицине используются побеги и листья брусники. Сырье заготавливают ранней весной задолго до начала цветения и образования ягод. Полученный материал идет на приготовление антисептических и диуретических лекарственных средств.

Полезные свойства брусники

Брусника – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 46 ккал. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, можно без опаски баловать себя вкусной ягодой.

В состав брусники входит множество полезных элементов:

  • Витамин A – способствует росту и дифференцировке тканей плода.
  • Витамин C – повышает иммунитет и защищает будущую маму от инфекционных заболеваний.
  • Витамин E – улучшает состояние кожи и волос, активизирует работу половых желез и снижает риск выкидыша.
  • Калий – регулирует работу сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Кальций и фосфор – основной строительный материал для костей и зубов плода.
  • Магний – участвует в обмене более 300 ферментов, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина крови и переносе кислорода ко всем тканям.
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – источник энергии.

Брусника – прекрасное природное мочегонное средство. Средства на основе брусники обладают диуретическим и легким антисептическим эффектом. Отвар и морс из ягод стимулируют выведение токсинов из организма и очищают мочевыводящие пути от бактерий и вирусов. Брусника устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности, активизирует работу почек и мочевого пузыря, а также помогает справиться с воспалением при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Морс из брусники – средство №1 для утоления жажды на поздних сроках беременности. Обычная питьевая вода не принесет столько пользы, как напиток из свежих или замороженных ягод. На пользу беременной женщине пойдет и чай с листьями брусники, а также отвар из сушеных трав.

Брусника – превосходный источник полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление брусники стимулирует работу иммунной системы и защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить брусничный чай или морс поздней осенью, зимой и ранней весной – в то время, когда организму требуется витаминная поддержка. Добавление брусники в ежедневный рацион также помогает защитить организм от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

Отвар из ягод и листьев брусники рекомендуется и при уже возникшей инфекции. Вкусный напиток помогает бороться с интоксикацией, выводит из организма опасные токсины и ускоряет выздоровление. Содержащийся в бруснике витамин C также стимулирует иммунитет и помогает справиться с болезнью.

Сок брусники – средство, помогающее бороться с артериальной гипертензией во время беременности. Брусничный сок не заменит собой лекарств, но все же позволит несколько снизить их использование во время беременности. При регулярном употреблении сок из ягод брусники снижает уровень кровяного давления, нормализует тонус сосудов и устраняет все неприятные симптомы гипертонической болезни.

Брусника на ранних сроках беременности

Брусничный морс или отвар из листьев брусники – хорошее средство против токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий напиток помогает бороться с тошнотой, уменьшает частоту рвоты, устраняет избыточное слюнотечение. Для достижения максимального эффекта следует пить брусничный морс утром, не вставая с постели, или в первой половине дня. Можно добавлять листья брусники в черный или зеленый чай, а также другие травяные напитки.

Морс из брусники – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток особенно рекомендуется к употреблению женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной. В это время организму особенно требуется поддержка, ведь собственные запасы витаминов истощаются. Нехватка питательных веществ на ранних сроках беременности может привести к нарушению развития плода, формированию множественных дефектов или выкидышу.

Меры предосторожности

Напиток из ягод брусники не рекомендуется женщинам, склонным к гипотонии. Низкое давление чаще всего наблюдается в I триместре беременности, особенно у будущих мам астенического телосложения. Употребление брусники может привести к гипотонии и появлению всех сопутствующих симптомов (головная боль, головокружение, обмороки).

Брусничный морс не пойдет на пользу при гастритах и колитах. При обострении этих заболеваний ягодный напиток провоцирует раздражение слизистой и усиливает выработку пищеварительных ферментов, что приводит к появлению множества неприятных ощущений (боль в животе, тошнота, изжога, срыв стула). Во время ремиссии можно пить брусничный морс небольшими порциями при условии хорошей переносимости.

Брусника оказывает влияние на свертывающую систему крови. Морсы и соки из брусники не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, а также накануне родов и перед планирующейся операцией.

Способ употребления

Кисло-сладкие ягоды брусники идут на приготовление морса или сока. Побеги и листья используются для отваров и настоев. Листья брусники также добавляются в чай.

Приготовление брусничного морса

  1. Подготовить 200-300 г свежих ягод (промыть и размять до состояния пюре).
  2. Залить готовые ягоды холодной водой (500 мл).
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать с огня и дать морсу настояться в течение часа.
  5. Процедить ягоды через сито или марлю.
  6. Готовый морс перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Приготовление отвара из листьев брусники

  1. Взять 2 ст. ложки сухих листьев брусники.
  2. Залить листья брусники кипятком.
  3. Дать настояться в течение часа.

Отвар из листьев брусники следует пить небольшими глотками в течение всего дня. Остывший отвар можно подогреть на водяной бане.

На основе ягод и натурального меда делается вкусный и полезный десерт (из расчета 300 г ягод на 4-5 ст. ложек меда). Полученную смесь можно употреблять с чаем или другими напитками. Смесь из брусники и меда – отличное средство, помогающее справиться с простудой и ускорить выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Ягоды брусники добавляются в салаты, соусы, выпечку. Замороженные ягоды можно хранить в течение 6-12 месяцев.

На заметку

Собирать ягоды брусники следует в экологических чистых лесах, вдали от автомобильных дорог и заводов. Ягоды словно губка впитывают в себя все вредные вещества и радионуклиды. Брусника, растущая вдоль трасс, в пищу не пригодна.

Листья брусники собираются в начале лета до цветения кустарника. Собранные листья высушиваются и хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения листьев нужно использовать тканевые или бумажные пакеты.

Брусника сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде, хотя во время беременности лучше употреблять свежие ягоды. Именно из свежих ягод будущая мама может по максимуму получить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которыми богата брусника.



Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Твоя беременность уже заметна окружающим, и не только по животу. Расплывшийся нос и пухлые губы — твои постоянные спутники. На очередном приеме у гинеколога ты слышишь: «Вы много прибавили! Соблюдайте диету, или я положу вас в стационар». Сердце сжимается от страха за будущую маленькую жизнь, но и ложиться в больницу не очень-то хочется. Так ли страшна чрезмерная прибавка в весе, и о чем она говорит?

Норма набора веса за всю беременность составляет 12 кг, основная часть которых набирается в третьем триместре. В этот период гинекологи очень тщательно следят за прибавкой веса будущей мамы: посещать врача после 30-й недели беременности нужно каждые 2 недели. Если прибавка веса между визитами составляет больше килограмма, это говорит о появлении внутренних отеков. Прогестерон, усиленно продуцирующийся в организме беременной женщины, задерживает в тканях жидкость. Чем это опасно?

Помимо эстетической непривлекательности, отеки могут свидетельствовать о серьезных сопутствующих заболеваниях: варикоз, почечная недостаточность, гестоз.

Последний выявляется путем анализа на наличие белка в моче и грозит невынашиванием плода. Для профилактики возникновения отеков нужно соблюдать специальную диету, исключающую соленое, острое, газированное. Проверенным эффектом обладают народные рецепты. Так, давно себя зарекомендовала брусника от отеков при беременности. Ее рекомендуют не только народные лекари, но и врачи женских консультаций. Но подходить к приему целебного средства нужно ответственно, соблюдая предписания, способ приема и дозировку.

Состав брусники включает в себя ценные витамины и микроэлементы:




Эта северная ягода обладает множеством полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет будущей мамы, и выступает как профилактическое средство при анемии. Разжижает кровь, снижая риск возникновения варикозной болезни.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, понижает давление, контролирует работу желчегонной и мочегонной систем.
  • Наличие «женского» витамина Е помогает правильному формированию плода, стимулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В, являясь строительным материалом нервных клеток, позволяют справиться с нервным напряжением, нормализовать сон.
  • Магний снимает тонус мышц.
  • Органические кислоты улучшают обмен веществ и выводят из организма отложения солей, камни.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, является природным антисептиком, и лечит воспаления и инфекции мочевыводящей системы.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику заранее, не дожидаясь появления отеков. Кстати, избежать этого неприятного явления тебе помогут советы из статьи . Если ты уже попала в «группу риска», то брусника успешно заменит традиционную лекарственную терапию. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения.




Правила выбора

Брусника растет на севере, в лесной полосе и в тундре. Собирают ягоду в начале осени, и в этот период ее можно приобрести в свежем виде. В остальное время брусника продается замороженной либо засушенной. Выбирая ягоды, нужно проверять их целостность и отсутствие посторонних включений.

Ягоды брусники не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Более доступным вариантом является брусничный лист, реализующийся в аптеках. Продается он как самостоятельно, в фильтр-пакетах, так и в составе различных травяных сборов.

Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды брусники, то лучше всего приготовить из них морс. Разомни бруснику так, чтобы из каждой ягодки вытек сок. Залей эту кашицу водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Доведя жидкость до кипения, тут же снимай с плиты, чтобы сохранить полезные витамины. Для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон, корицу, сахар, ваниль. На свойствах полученного напитка это никак не скажется.

Пить морс из брусники следует за полчаса до еды, или через час после. Рекомендуемая доза — 400 мл в сутки. Раздели этот объем на 2−3 приема и наслаждайся вкусным и полезным напитком.




Брусничный чай

Брусничный лист от отеков при беременности пьют как чай. Приготовить целебное средство можно разными способами.

Первый способ

Заварить сушеный брусничный лист как черный чай, из расчета 1 ч.л. на стакан. Настаивается напиток 10−15 минут. Пить можно сразу или разделив на несколько приемов, но обязательно перед едой. Чтобы усилить действие брусники, можно добавить шиповник — 1 ст.л. на 1 чашку.

Второй способ

Лист брусники можно смешать с черным или зеленым чаем. Для получения ароматного напитка возьми:

  • 2 ч.л. чайного листа;
  • 2 ч.л. брусничного листа;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • Корицу — на кончике ножа.

Положи все ингредиенты в чайник и залей 0,5 л кипятка. Пей напиток в течение дня вместо обычного чая.




Из засушенных ягод легко приготовить отвар. Возьми 2 ст. л. сухой брусники, залей 0,5 л кипятка и поставь на медленный огонь. Пусть покипит минут 5−7. Затем процеди полученный напиток. В отвар можно добавлять сахар, мед по вкусу.

Помни: полезные свойства отвара сохраняются в течение 2 суток.

Еще один рецепт брусничного отвара предписывает добавить к сухим ягодам брусничный лист в равных пропорциях. Процесс приготовления аналогичен.




  • брусничный лист;
  • шиповник (плоды);
  • зверобой;
  • череда.

Средство упаковано в фильтр-пакеты. На основе Бруснивера делают настой или отвар (оба способа подробно описаны в инструкции к препарату). Пить готовый напиток согласно назначению врача (обычно по трети стакана 3 раза в день).




Десерты из брусники

Вкусовые предпочтения беременной женщины непредсказуемы. Вкус брусники отдает горечью и может не понравиться будущей маме. В этом случае на основе ягод можно приготовить десерт, который будет не только вкусным, но и полезным.

Брусничный мусс

Ингредиенты:

  • брусника — 150 г;
  • 1 банан;
  • жирное молоко или сливки 10% - 100 мл;
  • мед -1 ст.л.

Процесс приготовления элементарный: все компоненты взбить в блендере.




Мармелад из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 1 пакетик.

Помой ягоды, брось в воду и доведи до кипения. В это же время залей желатин горячей водой для набухания. Откинь готовую бруснику на дуршлаг и протри через тонкое сито (можно воспользоваться блендером). В полученную массу добавь сахар по вкусу и подготовленный желатин. Когда все превратится в однородную массу, разлей ее по формочкам и остуди в холодильнике.

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что им приходится принимать внутрь. Если у тебя возник вопрос «А можно ли беременным бруснику?», то это вполне естественно. Есть мнение, что брусника и ее составляющие могут привести матку в тонус. Оно отчасти верное: в больших дозировках брусничный морс тонизирует организм и способен спровоцировать напряжение мышц матки. Это опасно на сроке беременности до 28 недель. Так как отеки обычно появляются после этого срока, то беспокоиться о тонусе не стоит.

Но! Принимать бруснику или ее листья при беременности можно только после консультации с врачом!




Брусника может вызывать аллергию. Даже если ты раньше употребляла эту ягоду, реакция беременного организма может быть непредсказуемой. Попробуй сначала небольшое количество, чтобы не спровоцировать диатез. Если ты склонна к аллергическим реакциям, будь осторожна вдвойне. О том, как их предупредить и лечить, расскажет .

Кроме того, брусничный лист имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка (как крайний вариант — язва);
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Если беременная страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, то она обязана сообщить о нем своему гинекологу при назначении листьев брусники в качестве мочевыводящего средства.

Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

Ценность лекарственного растения

В официальной и народной медицине используется брусничный лист. Его разнообразный состав оказывает комплексное воздействие на организм. Содержащиеся в листе дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным эффектом. А гликозид арбутин - природный антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры. Одновременно он раздражающе воздействует на рецепторы мочеточников, в результате чего организм продуцирует большее количество мочи.

Комплексное воздействие брусничного листа используется официальной медициной в лечении пиелонефрита и цистита. Натуральное средство снижает интенсивность воспалительных процессов почек, очищает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал от вызывающих воспаление бактерий, снижает болезненность ощущений.

Польза лекарственного растения при беременности не ограничивается помощью при цистите.

Многолетней практикой подтверждено, что лекарственное растение не оказывает никакого влияния на развитие малыша. Поэтому при отсутствии противопоказаний брусника при беременности может использоваться в пищевых и профилактических целях с соблюдением умеренности употребления.

Вред брусники для будущих мам

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, - комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. - Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы.

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, - продолжает Нана Орджоникидзе. - Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза - избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес - буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз - крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности.

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Рецепты брусничных напитков

Чай для профилактики отеков

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  4. Процедите сразу, отожмите сырье.
  5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема - до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Настой для повышения иммунитета

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

Приготовление

В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

Содержание

В число лекарственных растений, которые безвредны при вынашивании ребенка, издавна входит брусника. Листья кустарника могут использоваться как действенное мочегонное средство от отеков. Однако применение этого природного лекарства рекомендуется, когда одолевают и многие другие недуги.

Чем полезны листья брусники при беременности

Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка. Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.

Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
  • деминерализующее (растворяющее соли);
  • вяжущее;
  • укрепляющее иммунитет.

Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков. Клетки растения буквально пропитаны фитонцидами, которые губительны для болезнетворных бактерий и вирусов.

Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гепатиты, холангиты (воспаления протоков, выводящих желчь);
  • простуды, ОРВИ, грипп;
  • сахарный диабет;
  • остеохондрозы;
  • артриты;
  • тонзиллиты;
  • стоматиты.

Как пить брусничный лист от отеков

Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения. В таких случаях врачи часто рекомендуют пить мочегонные средства. Брусничный лист при беременности – на первом месте.

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Как заваривать брусничный лист

Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что наилучшее применение брусничного листа при беременности – заваривать сухое сырье как обычный чай. Другие же утверждают, что настои и отвары более эффективны. Все очень индивидуально. Можно испробовать и один, и другой варианты. Важно другое: вполне возможно, что при беременности может возникнуть непереносимость брусничного препарата в той или иной форме.

Прежде чем начать лечение, следует сделать предварительную пробу. Нужно приготовить небольшую порцию настоя или отвара, выпить 2-3 столовых ложки и дождаться реакции организма. Если никаких побочных действий не последует, можно смело применять брусничный лист. Если же ожидаемый эффект при беременности не наступит, а состояние ухудшится, то станет ясно, что применение этого средства явно не подходит.

Как приготовить брусничный чай при беременности

Технология проста. Согласно инструкции, чай от отеков при беременности заваривают так: 1,5 чайной ложки сухих листьев заливают 300 мл кипящей воды и накрывают блюдцем. Через 20-30 минут мочегонное средство средней крепости готово. Пить теплый или остывший чай следует по полстакана утром, в обед и в конце дня. Летом напиток отлично утоляет жажду, поскольку немного кисловат на вкус. Более крепкий лечебный чай получается, если приготовить его в таких же пропорциях, но настоять ночь в термосе. Дозировку при беременности следует варьировать по самочувствию.

Отвар брусничного листа

Эту форму лечебного средства при беременности многие готовят, следуя стандартной инструкции, указанной на упаковке препарата. По правилам, берут 1-1,5 чайной ложки листьев на стакан кипятка и держат полчаса на слабом огне в закрытой емкости до закипания. Потом отвар сливают, отделяя от осадка, и восполняют испарившуюся воду, доливая кипяток до 200 мл. Выпивать лекарство следует за день порциями по 1/4 стакана, но можно и в 2 приема.

Судя по отзывам многих беременных женщин, это очень действенное средство от отеков и необыкновенно полезный напиток для здоровья всех систем организма. Применение морса, как и любых других препаратов брусники, врачи одобряют после 28-30 недель беременности. Для приготовления необходимо 3 стакана промытых ягод размять до консистенции однородной кашицы, залить 3-4 стаканами воды и держать на слабом огне, постоянно перемешивая, до кипения. Когда морс охладится, можно добавить немного меда, сока лимона, ванилина, кардамона или корицы.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, в повседневной врачебной практике до сих пор нет медицинского стандарта относительно использования брусничного листа при беременности. Мнения докторов расходятся порой кардинально. Есть врачи, которые выступают категорически против применения препаратов брусники, аргументируя это тем, что содержащиеся в ней ингредиенты нередко приводят к опасному повышению тонуса матки и выкидышам.

Брусничный лист и ягоды абсолютно противопоказаны при беременности, если выявлены:

  • тяжелые заболевания печени;
  • поражения почек (нефрит, гломерулонефрит);
  • аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • язва желудка.

Если брусничный лист во время беременности вызывает появление кожной сыпи, зуд, насморк, чихание – это однозначно свидетельствует о наличии аллергии на данное растение. Причем такие реакции порой появляются даже у женщин, которые до зачатия не знали, что это такое. Вот почему так важно контролировать состояние организма после приема первой же дозы препарата.

Следует учитывать и то, как при беременности брусничный лист сочетается с другими мочегонными травами. Действие его может усиливаться многократно. Брусничный сбор должен быть сбалансированным, точно выверенным, иначе возникает риск непредсказуемых нежелательных реакций организма. Следует помнить, что брусника – не просто вкусные ягоды и полезные листья, а лекарство. Лучше всего использовать ее в лечебных целях не самостоятельно, а только при одобрении врача после анализов мочи и крови.


  • Можно ли беременным бруснику

    Это растение оказывают на организм женщины, которая ожидает ребенка исключительно положительное действие. Такой эффект связан со многими полезными компонентами, которые находятся в ягодах и листьях брусники. Это:

    • органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
    • витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
    • макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды.

    Важно! Беременным можно кушать как свежие ягоды, так и приготовленные с них соки, морсы, компоты, варенье. Из листьев полезны целебные отвары, настои, чаи.

    Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.

    В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.

    Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.

    Важно! Бруснику в небольшом количестве можно принимать в период лактации. Она насытит организм женщины витаминами при этом, не навредив ребенку.

    На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.

    Лечебные свойства ягоды

    • жаропонижающие;
    • противовоспалительные;
    • антисептические;
    • вяжущие;
    • мочегонные.

    При регулярном употреблении вкусных ягод – не страшна анемия, которая часто встречается у беременных женщин. Организм насыщается железом и другими витаминами, микроэлементами, влияющими на состав крови.

    Противовоспалительное и антисептическое действие дает возможность использовать данное растения при воспалительных процессах мочеполовой системы. Также эта полезная ягода будет очень эффективна при лечении простуды, поскольку понижает температуру, помогает организму побороть инфекции или вирусы, которые вызвали болезнь.

    1. При регулярном употреблении ягод можно забыть , справиться с .
    2. при беременности обладают мочегонным действием, вследствие чего помогают побороть отеки, которые часто возникают во второй половине беременности.
    3. Также они положительно влияют на пищеварительную систему, помогут избавиться от изжоги, производят желчегонный эффект.

    Также стоит упомянуть о положительном воздействии средств с содержанием плодов и листьев данного растения на нервную систему. Они производят легкое успокоительное действие, улучшают сон будущей мамы.

    Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с задержкой жидкости в организме. Это происходит по причине значительно увеличения матки, задержки солей в организме. Отекать могут конечности, поясница, живот, лицо. Обширный гестоз очень опасный для жизни будущей мамы и ее ребенка. Поэтому очень важно бороться с задержкой жидкости на начальных стадиях, чтоб предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

    Как мочегонное средство, чтоб устранить отеки, можно принимать как ягоды, так и листья брусники. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, что также поможет при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря.

    Ягоды можно принимать в свежем виде или готовить с них различные напитки или десерты. Из листьев делайте, отвар, настой, чай. В любой форме брусника поможет вывести лишнюю жидкость с организма.

    Как помочь при простуде беременным

    Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, особенно витамина С, стимулируют защиту организма от атаки вирусов, инфекций. При простуде чашечка чая с этим полезным растением поможет снизить температуру и улучшить самочувствие.

    Чтоб защитить свой организм от сезонных заболеваний регулярно употребляйте отвары или настои из листьев и веточек растения. Целебная жидкость должна быть теплой. Для улучшения ее вкуса можете положить вместо сахара ложечку натурального меда.

    Важно! Добавляйте мед только в теплый, но негорячий чай, чтоб он не утратил полезных свойств и не стал выделять вредных для организма веществ.

    Ягоды брусники также можно использовать для приготовления чая. Для этого свежие или замороженные плоды залейте горячей водой, после чего употребляйте внутрь.

    Если вы уже заболели, увеличьте количество выпитой жидкости до 4-6 чашек в день. Это поможет снизить температуру и усилить сопротивляемость организма.

    Рецепты из плодов и листьев

    Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

    Как приготовить морс

    1. Возьмите 700-800 г ягод, которые нужно тщательно перебрать и промыть.
    2. Измельчите плоды при помощи блендера или разомните толкушкой.
    3. Залейте их 1 л холодной воды.
    4. Поставьте кастрюльку с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
    5. Кипятите на медленном огне, на протяжении 2-3 минут.
    6. Дождитесь, когда напиток охладится, после чего его процедите и немного подсластите.

    Важно! Для улучшения вкусовых качеств, добавьте к морсу немного лимонной цедры, ванили или корицы.

    Данный напиток лучше всего пить охлажденным, не больше 2-3 стаканов на день.

    Компот при беременности

    Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

    Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

    В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

    Сироп

    Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

    1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
    2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
    3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
    4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
    5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

    Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

    Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения, обладает легким послабляющим эффектом и укрепляет иммунитет.

    Чтоб приготовить целебный напиток, возьмите стеклянную банку и наполните ее свежими ягодами на 2/3. Залейте плоды кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, настаивайте в темном холодном месте 2-3 дня.

    По истечении данного термина процедите напиток и употребляйте внутрь по 1-2 стакана на день.

    Настой из ягод

    Чтоб приготовить настой нужно:

    1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
    2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
    3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
    4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
    5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

    Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

    Сочетание этих двух ягод оказывает исключительно положительное действие на организм будущей мамы. обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они помогут вывести с организма лишнюю жидкость, помогут избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, укрепят иммунитет.

    Важно! Отличным вариантом употребления клюквы и брусники есть свежевыжатый сок из этих ягод. Возьмите их в равных пропорциях, а в готовый напиток разбавьте немного водой.

    Морс – микс из ягод

    Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

    Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

    Кисель как в детстве

    Для его приготовления вам понадобится по 200 г каждой ягоды. Измельчите их до состояния кашицы, после чего добавьте 300 мл холодной воды. Данную смесь доведите до кипения и держите на небольшом огне 1-2 минуты. После этого охладите жидкость и процедите.

    Данный отвар поставьте еще раз на огонь. Постепенно добавляйте 1,5 ст. л. крахмала, при этом постоянно помешивая жидкость. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу немного сахара.

    Охлажденный напиток очень вкусный, положительно влияет на пищеварительную систему.

    Как заваривать листья

    Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

    Целебный отвар

    1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
    2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
    3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
    4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

    Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

    Настой

    Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

    Мультивитаминный чай

    Такой чай обладает многими полезными свойствами, является профилактикой образования отеков, дефицита витаминов и микроэлементов.

    Для приготовления вкусного напитка возьмите по 1 ч. л. сушеных листьев и ягод брусники. Залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте 5-10 минут, после чего употребляйте в теплом виде. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

    Как принимать листья брусники

    Чтоб принести максимальную пользу для здоровья будущей мамы нужно знать, как пить целебные настои и отвары.

    Приготовленные напитки из листьев и стеблей брусники нужно употреблять исключительно в теплом виде. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые находятся в растении.

    Рекомендуемая доза настоя или отвара при наличии отеков, простуды, хронических воспалительных процессов в организме – 100-200 мл каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 3 дней до 1-2 недель, после чего нужно сделать перерыв.

    Важно! Чай из листьев и плодов брусники можно пить не больше 1-2 кружечек на день.

    Если вы принимаете данные напитки с профилактической целью, будет достаточно выпить 10-150 мл жидкости 1 раз в сутки.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на явную пользу брусники для организма беременной женщины, иногда она может принести вред.

    Также помните, чтоб не навредить своему здоровью, не спровоцировать обострение гастрита, нужно принимать все средства с содержанием брусники исключительно после еды. Это поможет перевариванию пищи, произведет лечебный эффект.

    Ягоды и очень полезны для организма беременной женщины. При умеренном употреблении данных продуктов можно устранить отеки, побороть простуду, воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Также все напитки из брусники очень вкусны. Они тонизируют и охлаждают летом, согревают и придают сил зимой.



    mob_info