Первый триместр беременности. Готовимся к рождению здорового малыша. Лекарственные препараты при беременности: как не совершить ошибки Что нужно принимать беременным

Для большинства женщин рождение ребенка - это самое грандиозное событие в их жизни. И к этому они стремятся чуть ли не с детских лет. А поскольку в такой период есть определенные ограничения, то возникает закономерный вопрос о том, что можно пить при беременности. Причем речь идет не только о напитках, но и о лекарствах.

Обычно все мы знаем важность сбалансированного питания, в особенности в отношении будущих мам. Однако главную роль еще играет правильный питьевой режим. В данной публикации представим информацию о водном балансе и рассмотрим ряд вопросов.

Особый статус женщины

Болевые ощущения испытывает абсолютно каждый человек, поскольку это является своего рода защитной реакцией организма, желающего таким образом о чем-то «сказать». Причем они сопровождают нас в течение всей жизни, начиная с самого рождения и первого года жизни, когда начинаются прорезываться зубки.

Беременность длится 9 месяцев, что немного меньше года. Но за этот период времени по разным причинам женщина может ощутить боль. И тут нюанс - не будь особого статуса, женщина, недолго думая, приняла бы подходящее обезболивающее, что найдется под рукой.

Но беременность является особым случаем во всех смыслах. Некоторые препараты могут отрицательно воздействовать на ребенка. Не случайно на раннем сроке вообще не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, так как именно в это время (точнее, в течение I триместра) происходит активное формирование всех систем.

Но можно ли пить в случае крайней необходимости? Ведь боль боли рознь, могут быть слабые ощущения, когда их можно и потерпеть, но иногда появляется довольно сильный болевой синдром. В этом случае только лекарство и может помочь.

Боль, по сути, является стрессом для организма, а в отношении беременности под его воздействием оказывается и сам ребенок. Он прекрасно чувствует все то, что ощущает его мама. Поэтому не следует терпеть боль! Но и хвататься за первое же обезболивающее средство, которое попадется на глаза, тоже нежелательно. Появление боли разной интенсивности свидетельствует о том, что в организме что-то не в полном порядке.

Прием лекарства лишь снимает симптом, но не устраняет саму проблему. Нередко боль указывает на развитие серьезного недуга, который нуждается в своевременном лечении. В ряде ситуаций женщине даже необходима госпитализация. В любом случае стоит посетить врача и поведать ему о характере болевого синдрома. Так можно обезопасить и себя, и своего малыша.

Разрешенные препараты

Прежде чем рассмотрим информацию о водном режиме, уделим внимание не менее важному моменту - можно ли принимать обезболивающие средства, готовясь стать матерью. Как отмечает большинство специалистов, пить "Парацетамол" при беременности можно, и советы эти подтверждает Всемирная организация здравоохранения. Его активные вещества хоть и проникают сквозь плацентарный барьер, какого-либо отрицательного воздействия на плод не оказывают.

Вдобавок препараты на основе парацетамола не только способствуют купированию болевого синдрома, но и обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. По этой причине их можно принимать для снятия зубной или головной боли, при повышенной температуре тела.

Еще один разрешенный препарат для снятия зубной боли - это «Анальгин». При однократном приеме также не оказывает на ребенка пагубного влияния и обладает сильным обезболивающим эффектом. Одной таблетки будет достаточно, чтобы дойти до стоматологической клиники и заняться своей проблемой. Кроме этого, лекарство способно снять жар, также препарат обладает противовоспалительным свойством, но слабо выраженным. В то же время в течение I триместра его принимать нельзя.

Многих будущих мам интересует, можно пить «Но-шпу» при беременности или же нет. Такой препарат, наряду с «Риабалом» и «Папаверином», относится к спазмолитикам. Эти средства успешно понижают тонус мышечных тканей внутренних органов и расширяют сосуды. Кроме того, они могут использоваться при повышенном тонусе матки, в связи с чем практически каждая мама всегда носит с собой таблетки «Но-шпы», принимая их при первой необходимости.

«Нурофен» как раз можно использовать в период I и II триместра, но после 30 недели его прием запрещен, поскольку способствует уменьшению количества околоплодных вод, что приводит к маловодию. Обычно врач назначает лекарство при любых болях, а также в качестве жаропонижающего средства при лихорадочном состоянии.

Однако против головной боли его не принимают, так как могут быть побочные действия:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • потливость.

Каждой беременной женщине необходимо быть вдвойне внимательной к своему организму, ведь под сердцем она носит новую жизнь, которая нуждается в бережном и заботливом отношении.

Поэтому, чтобы не навредить себе по оплошности, стоит получить консультацию у своего лечащего врача, который ведет беременность, чтобы понимать, какие обезболивающие препараты можно употреблять при появлении болевого синдрома. Это очень важно - использовать такие средства желательно только после одобрения специалиста. Принимать решение касательно вопроса о том, можно при беременности пить обезболивающее или нет, — это только его прерогатива!

С препаратами ясно, и теперь стоит коснуться питьевого режима беременной женщины. Как известно, человеческий организм примерно на 70 % состоит из воды. Это основа всей жизни на планете Земля. Живительная жидкость принимает активное участие практически во всех процессах нашего организма. Любая клетка, будь это нейрон головного мозга, миофибрилла сердечной мышцы или же слой эпителия, не может обойтись без воды.

При этом важен не столь сам факт поступления жидкости в организм, сколь ее количество. Избыток воды, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. А в период вынашивания ребенка это особенно важно!

В организме беременной женщины по вполне понятным причинам существенно возрастает потребность в жидкости. Это обусловлено многими факторами:

  • Увеличение массы тела.
  • Увеличение объема крови.
  • Усиливается кровообращение.
  • Постоянное обновление околоплодных вод (к концу срока это уже 1,5 л).

Помимо этого, вода необходима для процессов жизнедеятельности плода. Как и у любого взрослого, в его организме вода - это главная составляющая для полноценного метаболизма.

Поэтому важно не только знать, какие обезболивающие можно пить при беременности, но и понимать всю важность водного баланса и соблюдения соотношения количества поступающей воды в организм к количеству выводимой жидкости из него.

Избыток влаги

Увеличение объема крови в организме беременной женщины не проходит бесследно. Возрастает нагрузка на сердце, сосуды, почки, причем пропорционально не только сроку беременности, но и массе тела, а также объему влаги. И помимо изменения гормонального фона каждой женщины, вынашивающей ребенка, наблюдается задержка жидкости в организме.

И причиной тому является прогестерон, который способствует повышенной выработке альдостерона - именно он контролирует распределение жидкости в организме беременной женщины. Такой активный синтез этого гормона приводит к увеличению проницаемости сосудов. Некоторая часть воды плазмы уходит в окружающие ткани, что, собственно, и приводит к образованию отечности.

Иными словами, избыток влаги, как, впрочем, и ее недостаток, негативным образом сказывается на развитии плода и беременности в целом. В связи с этим необходим контроль водного баланса, для чего важно осознавать, что можно и нельзя пить при беременности. Акушеры-гинекологи недаром следят за прибавкой веса будущих мам и проводят необходимые исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма (гемостазиограмма).
  • Общий анализ мочи.

Все это позволит оценить функциональность многих систем, включая и работоспособность почек.

Питьевой режим

Как мы теперь знаем, недостаток влаги, как и ее избыток, не приносит ничего хорошего. И поскольку в период беременности потребность в воде увеличивается, женщинам необходимо наладить питьевой режим, чтобы восполнять потери живительной влаги.

Что можно пить при беременности? В течение первой половины срока следует употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Причем это касается не только очищенной воды, что продается в бутылках в любом продовольственном магазине. Она может поступать в организм с жидкими блюдами, напитками, какой-то ее процент содержится во фруктах, ягодах и овощах. После 20 недели это количество необходимо постепенно понижать.

Также положение женщины требует от нее соблюдения ряда определенных правил. Не следует разом пить весь рекомендуемый объем воды в сутки. Необходимо разделить его на весь день, то есть достаточно примерно по 100-200 мл (1 стакан) на разовый прием. Причем если пить небольшими глоточками и медленно, жажду можно утолить быстрее и меньшим объемом воды.

Помимо этого, следует следить за температурным режимом - для всех напитков он должен соответствовать комнатным условиям. В зной можно пить прохладную воду, но избегать ледяной. В противном случае не исключена ангина или любое другое заболевание.

Очевидный выбор

Что же можно выпить беременной женщине в случае необходимости? Прежде всего стоит отдавать предпочтение минеральной воде (лучше со слабой или средней степенью минерализации). Бутилированная питьевая вода тоже не под запретом. При этом если мучает сильная жажда, то в стакан с жидкостью можно положить кусочек лимона.

Женщинам стоит отдавать предпочтение компотам, морсам, а также ягодным и фруктовым сокам. Но при беременности их лучше делать в домашних условиях, причем желательно обходиться без сахара.

Что можно пить при беременности? К примеру, полезен такой рецепт: тщательно вымытые ягоды раздавить прессом либо пропустить через соковыжималку, добавить воды (из расчета 1:1). С такой же легкостью можно приготовить компот. 300 грамм свежих фруктов (либо сухофруктов) залить литром воды и поставить вариться. Как только вода закипит, снять с огня, накрыть сверху крышкой - пусть остывает.

Существенную пользу беременным женщинам принесут кисломолочные напитки:

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Они одинаково восполняют утрату жидкости, утоляют жажду, оказывают благотворное влияние на работу кишечника.

Алкоголь при беременности

Теперь коснемся одного спорного момента. Многие специалисты сильно расходятся во мнениях относительно употребления спиртных напитков во время беременности. При этом одни считают, что любое количество алкоголя нанесет непоправимый и существенный урон плоду. Другие же, наоборот, уверены в том, что небольшая порция вина не принесет сильного вреда ни матери, ни ее ребенку.

В вопросе о том, можно пить пиво при беременности или нет, каждая женщина старается принимать самостоятельное решение, но в то же время следует обезопасить себя от рисков. Учеными доказано, что регулярное употребление алкогольной продукции в количестве 75 грамм неизбежно вызывает патологию в развитии ребенка. Если дозировка меньше, то риск существенно снижается, но все равно присутствует.

Здоровье своего малыша намного ценнее, нежели минутная слабость. К тому же беременность — явление временное, а потому ради сохранения здоровья дочери или сына можно и потерпеть. Стоит заметить - при регулярном употреблении алкоголя функционирование репродуктивной системы женщины заметно изменяется в худшую сторону. Качество яйцеклеток падает, а со временем их количество не восполняется.

Ранний срок

С того самого момента, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, между мамой и будущим ребенком формируется тесная биологическая связь. I триместр является самым опасным периодом в жизни любой беременной женщины. Риск выкидыша именно в это время наиболее высок, нежели в более поздние сроки.

Таким образом, вопрос о том, можно ли пить на ранних сроках беременности спиртные напитки, уже решен. А тем, кого еще одолевают какие-либо сомнения, стоит привести довод: употреблением алкоголя в период с 7 по 12 неделю можно нанести плоду огромный вред. Именно сейчас происходит формирование головного мозга. Желательно на этот процесс не оказывать никакого влияния, будь то распитие спиртных напитков или же прием медицинских препаратов. Лучше вообще дать организму спокойно развиваться самостоятельно.

А что, собственно, может произойти? Прежде всего страдает способность ребенка обучаться всему новому. Нарушается работа отделов мозга, которые отвечают за память и функционирование речевого аппарата. Помимо этого, серьезный удар наносится иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системам.

Однако вопрос о том, что можно пить при беременности, возникает не только перед женщинами, мужчинам также не стоит расслабляться на этапе планирования. Лучше на это время полностью отказаться от алкоголя, что способствует увеличению успеха зачатия, а также позволит избежать многих рисков.

Поздний период

К более позднему периоду все важные системы жизнеобеспечения сформированы, поэтому многие женщины считают, что угрозы уже можно избежать, и спиртное не нанесет вред ребенку. Но стоит уяснить один важный момент, о котором почему-то все благополучно забывают - все, что попадает в кровь матери, проникает и в организм плода, включая и алкоголь.

У взрослых небольшая доза такого рода напитков вызывает состояние легкого опьянения. У ребенка может случиться острое токсическое отравление. И в первую очередь удар воспринимают:

Поступление алкоголя в организм беременной женщины может спровоцировать гипоксию у плода, что представляет собой серьезную угрозу для его жизни. Зачастую такая халатность оборачивается тем, что сосательный рефлекс у ребенка отсутствует, появляется сложность с глотанием. Теперь у женщин точно не должно возникнуть вопроса о том, можно ли пить во время беременности алкоголь, невзирая на срок.

В конечном итоге малыш не получает необходимое количество питательных веществ с едой, что заканчивается недобором веса. Также затормаживается общее развитие ребенка.

К тому же это грозит не менее неприятными последствиями:

  • Выкидышем.
  • Преждевременными родами.
  • Пороками развития.
  • Угнетением защитных свойств иммунной системы ребенка.

При этом пагубное воздействие алкоголя может появиться не сразу, а в период полового созревания. Злоупотребляющая спиртными напитками женщина превращает своего малыша в пассивного алкоголика. Регулярное поступление этилового спирта в организм плода вызывает зависимость.

Пределы допустимого

И все-таки алкоголь в определенном количестве не накладывается строгий запрет при особом статусе женщины. Есть мнение, что умеренное употребление спиртных напитков не обернется угрозой для ребенка. Это утверждение тоже вызывает множество споров, но некоторые врачи не видят ничего плохого в напитках с низким содержанием этанола, куда можно отнести шампанское, пиво, красное вино. Главное — знать, сколько при беременности можно пить алкоголя.

В то же время, если беременную женщину беспокоит нервное напряжение, то снять его можно без алкоголя, найдя хорошую альтернативу. Это ароматерапия, дыхательная гимнастика, упражнения из курса йоги, прогулка на свежем воздухе, занятие любимым делом.

Но вернемся к нашей приятной теме. Ученые выяснили, что беременным женщинам безопасно употреблять не более 100 грамм спиртных напитков в течение недели. Причем отдавать предпочтение необходимо продукции с низким содержанием спирта.

Но, несмотря на установленные нормы, следует четко понимать, что от последствий никто не застрахован. Как показывает медицинская практика, были трагические случаи даже при употреблении алкоголя в меньших количествах. К тому же полностью этанол выводится в течение 24 дней. А этого времени хватает, чтобы он проник в организм плода.

Популярный и бодрящий напиток

Многие люди привыкли к кофейной процедуре по утрам. К тому же этот напиток помогает проснуться окончательно. Но можно ли пить кофе при беременности? Полного запрета нет, но женщинам предстоит поменять свои привычки. Необходимо отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием кофеина. Также лучше разбавлять его молоком.

Что касательно регулярности употребления, то это не более одной чашки в день. Если же врач полностью запретил кофе, то лучшей его заменой будет цикорий или какао в разумном количестве.

Если у человека нет проблем в отношении сердечно-сосудистой системы, то две чашки в день быстро приведут человека в тонус и зарядят энергией. Однако на ребенка в утробе матери кофе будет оказывать противоположное воздействие, если не соблюдать норму.

Конечно, сразу женщине отвыкнуть от кофе не получится, даже будучи в ожидании ребенка. Поэтому лучше пить его утром, а в остальное время выбирать между соками, негазированной очищенной водой, кисломолочными напитками.

Чайная церемония

Мы выяснили, что пить кофе при беременности можно, но лучше всего отдавать предпочтение другим напиткам. К примеру, зеленый чай обладает тонизирующим воздействием, помогает утолить жажду (причем надолго), приятен на вкус. Летом для утоления жажды можно выпить прохладный чай, только не стоит заваривать его крепким.

Черный чай тоже не находится под запретом в отношении беременных женщин. Тем не менее к нему следует относиться еще осторожнее:

  • Делать чай крепким не рекомендуется.
  • Не употреблять перед сном.
  • Пить в ограниченном количестве, если давление повышено либо при токсикозе в период второй половины беременности.

Хорошая альтернатива - это заваривание травяных чаев, а также настоев из сушеных плодов. Настой из плодов шиповника обладает мочегонным свойством и позволяет утолить жажду. Такого же эффекта можно достигнуть при помощи листьев черной смородины и брусники.

Приготовить снадобье можно так: 5 ст. л. сырья нужно залить крепким кипятком (1 литр), после чего перелить в термос и настаивать один час. Перед употреблением процедить.

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Давайте разбираться.

Питание во время беременности

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть - это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности >>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках - это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность - это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Витамины, обязательные для приёма в начале беременности

Лучшие витамины для 1 триместра беременности - фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Витамин Е (токоферол)

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Витамины по показаниям

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии , нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Разумный подход для вас

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

5 голосов

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов


Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше.

В 2004 американцы связали с риском преждевременной смерти.

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни. »

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.


Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).


Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин - не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель - это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Аршавир Тер-Аванесян

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального « folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/ ,

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium , где folium - это лист.


Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки . А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.


Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:


ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях , когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию . Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.
  7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
  8. Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement - IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine - EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems - DynaMed, США) и других источниках.

Правильный образ жизни во время беременности – это залог здоровья будущего малыша, поэтому очень важно соблюдать рекомендации не только касательно отдыха, физических нагрузок и режима работы, но и обратить внимание на питание во время беременности. Большинство витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для здоровья мамы и правильного развития малыша, поступают из пищи. Нередко врачи назначают будущим мамам и витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?

Поливитамины при беременности нужно принимать не всем. Если у женщины нормальное питание, то полезные вещества в нужных дозах она может получать и из пищи. Главное – знать, что и в каких количествах кушать, ведь на разных этапах беременности мама и ребенку нужен разный набор полезных веществ и витаминов.

Видео: Нужны ли витамины беременным?

Витамины для беременных: 1 триместр

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки.

Если женщина долгое время принимала противозачаточные гормональные препараты, доза может быть выше.

Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне. Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.

Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша – нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.

Где же содержится фолиевая кислота? – В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Принимать такие комплексы нужно и до предполагаемой беременности, и в течение первого триместра. Затем делают перерыв и продолжают пить только за 2 месяца до родов.

Оптимальная дозировка витамина А не должна быть выше 5000 МЕ, во время беременности она снижается до 2500 МЕ. Избыток витамина может привести к неправильному развитию нервной и сердечнососудистой системы плода. Витамин А необходим для развития зрительной системы, скелета и нервной системы ребенка.

Хорошим источником витамина А является рыбий жир и печень. Из растительных источников стоит выделить курагу, морковь, сельдерей, плоды облепихи, рябины, абрикосы, шиповник, персики, помидоры, болгарский перец. Не стоит забывать, что витамин А усваивается только с жирами, поэтому желательно заправлять фрукты и овощи сливками либо сметаной.

Желательно принимать его незадолго до зачатия и на протяжении первых трех месяцев беременности. Его суточная норма – 15 мг.

Витамин Е при беременности способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует менструальный цикл и способствует зачатию. В первом триместре витамин Е участвует в создании плаценты, предотвращает прерывание беременности.

Содержится этот витамин в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле. Из растений стоит выделить шиповник, томаты, салат, горох, петрушку и шпинат. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах, печени, мясо-молочных продуктах.

Витамины для беременных: 2 триместр

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно – уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить. На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода – 250 мг.

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Кальций.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального
скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

Витамины для беременных: 3 триместр

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Видео: О линейке продуктов Элевит

Железо.

Этот элемент – лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови – 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Витамин Д.

Перечень был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники – рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Видео: Витамины для беременных

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы,
иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и вместе с тем, до сих пор в мире не найдено на него однозначного ответа. Это связано с тем, что беременность является физиологическим состоянием, которое протекает по некоторым общим, определенным правилам, но с непременными особенностями, присущими каждой будущей матери и определяемыми индивидуальными качествами, как женщины, так и отца будущего ребенка. Помимо индивидуальных биологических, психологических и физических особенностей беременной женщины и отца ребенка, на течение и исход беременности влияют многие факторы, среди которых наиболее значимо питание и питье. Ведь именно питание обеспечивает поступление в организм женщины всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и энергетических веществ. А, следовательно, ответ на вопрос о необходимости применения витаминов при беременности во многом зависит от типа питания женщины, вынашивающей ребенка.

Практически во всех случаях питание определяется двумя основными факторами:
1. Привычки и традиции питания, присущие данной конкретной семье, этнической или социальной группе.
2. Возможности семьи по обеспечению беременной женщины различными продуктами.

Это означает, что при наличии определенных традиций и привычек питания, принятых в семье или группе, беременная женщина будет питаться сообразно им, не обращая внимания на рекомендации и советы врачей. Обычно такие традиционные варианты питания неполноценны, но очень живучи, поскольку мифы и легенды об их пользе передаются из поколения в поколение, активно поддерживаясь и раздуваясь. Придерживаясь традиционных привычек питания, беременная женщина не кушает многих продуктов, которые ей полезны и необходимы, поскольку они отсутствуют в принятом меню. Если в семье сильны такие традиции, то принятый тип питания будет поддерживаться даже в том случае, если она в состоянии позволить покупку необходимых беременной женщине продуктов, поскольку именно этот рацион считается "правильным" и "проверенным веками".

В других случаях семьи могут придерживаться правил и советов врачей относительно рациона беременной женщины, но в итоге ее питание будет определяться материальными возможностями, которые позволят или не позволят приобретать какие-либо продукты.

И поэтому ответ на вопрос о применении витаминов при беременности, по сути, обусловлен особенностями питания и текущим физическим состоянием каждой конкретной беременной женщины. Если женщина до беременности питалась не слишком качественно, то ей рекомендуется принимать витамины в течение всего периода вынашивания ребенка. Если же она качественно и полноценно питалась до и в течение беременности, то ей не нужно дополнительно принимать витамины. Именно к такому общему выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения по вопросу о применении синтетических витаминов при беременности. Рассмотрим подробнее все аспекты применения витаминов при беременности в странах бывшего СССР.

Витамины для беременных – результаты исследований, проведенных под эгидой ВОЗ

В течение последнего десятилетия было проведено три крупных исследования, касающихся влияния приема комплексных поливитаминов женщинами во время беременности. Самое первое подобное исследование было проведено в 2005 – 2006 годах в европейских странах, и в нем приняли участие на добровольной основе 73 000 беременных женщин из различных социальных слоев и с разными уровнями доходов.

Затем в 2007 году было вновь произведено исследование влияния приема поливитаминов (витаминных комплексов) на течение и исходы беременностей. Однако в это исследование были включены женщины из различных регионов мира, поскольку проводилось оно Всемирной организацией здравоохранения.

Наконец, последнее исследование о влиянии приема поливитаминов было произведено в 2009 году, также под эгидой Всемирной организации здравоохранения, исключительно в странах с ограниченными ресурсами, где питание беременных женщин в большинстве случаев не является полноценным и качественным.

Все три исследования позволили специалистам сделать следующие выводы:
1. Вне зависимости от типа питания женщины, во время беременности всем обязательно необходимо принимать препараты железа и фолиевую кислоту , которая снижает риск пороков развития центральной нервной системы. Именно этот витамин (фолиевая кислота) и микроэлемент (железо) обладают доказанными положительными эффектами на течение и исход беременности.
2. Если женщина нормально и полноценно питается, то прием каких-либо поливитаминов за исключением фолиевой кислоты и железа не влияет на течение и исходы беременностей, не уменьшая риски врожденных пороков развития, преждевременных родов и т.д.
3. Если женщина не питается полноценно, то прием кроме фолиевой кислоты и железа еще и поливитаминов позволяет снизить риск рождения маловесного ребенка и развития тяжелой анемии у беременной.

Таким образом, при нормальном питании беременной женщине необходимо принимать только фолиевую кислоту и препараты железа, которые действительно профилактируют врожденные пороки развития у плода и анемию у матери. Прием других витаминов не оказывает значимого влияния на течение и исходы беременности, а также здоровье матери. Поэтому ВОЗ рекомендует женщинам, питающимся нормально и полноценно, в обязательном порядке принимать только фолиевую кислоту и препараты железа. А все остальные витамины можно принимать по желанию самой женщины, или по рекомендации наблюдающего ее врача-гинеколога .

Женщинам, которые питаются неполноценно в течение беременности, ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прием фолиевой кислоты и препаратов железа, а также по возможности любых поливитаминов. Причем поливитамины необходимо принимать курсами в течение всей беременности.

Нужны ли витамины беременным?

Как видно из отчетов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, сделанных на основе результатов произведенных исследований, витамины одновременно и нужны, и не нужны беременным женщинам в зависимости от типа их питания.

Единственными действительно необходимыми всем без исключения беременным женщинам витамином и минералом являются фолиевая кислота (витамин В с) и железо. Фолиевую кислоту обязательно следует принимать всем беременным женщинам минимум до 12-ой недели гестации по 400 мкг в сутки. Причем витамин В с можно начинать принимать и до наступления беременности, на этапе ее планирования. Все остальные витамины беременной женщине, питающейся полноценно, не нужны. Если женщина питается не полноценно, то помимо фолиевой кислоты, ей нужны и все остальные витамины, которые необходимо принимать в течение всей беременности курсами.

Чтобы ответить на вопрос о том, нужны ли беременным женщинам витамины, рекомендуется помнить ряд факторов. Во-первых, вне зависимости от питания беременной женщины, плод возьмет все, что ему необходимо для его развития, буквально "высосав" из всех тканей и органов организма. Причем плод будет забирать необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества только из тканей беременной женщины, а не из поступающей пищи, поскольку так было предусмотрено Природой.

То есть, при беременности плод получает необходимые ему вещества опосредованно – из тканей организма матери, куда они, в свою очередь, поступают из пищи. Это означает, что ребенок в любом случае возьмет все, что ему нужно, даже если это вызовет буквальное истощение организма матери. Поэтому при недостаточном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ здоровье беременной женщины существенно ухудшается, что проявляется разрушением зубов, выпадением волос , слоением ногтей, развитием хронических патологий (например, варикозного расширения вен , геморроя , гипертонической болезни, сахарного диабета и т.д.).

Поэтому чтобы в тканях организма матери не создавалось дефицита витаминов, микроэлементов и питательных веществ, забираемых растущим плодом, их необходимо постоянно вводить извне в форме полноценной, здоровой и сбалансированной пищи. Точно такой же цели – восполнения запасов витаминов, минералов и питательных веществ, служит и прием различных поливитаминов, минеральных солей, БАДов, сухого питания и других препаратов при беременности. Поэтому понятно, что необходимость приема витаминов при беременности обусловлена рационом питания женщины и его способностью обеспечивать ее организм всеми нужными веществами.

Это означает, что полноценное питание вполне обеспечит восполнение запасов необходимых веществ в тканях организма матери без дополнительного приема витаминов, и она выйдет из беременности по-прежнему здоровой и красивой. Но если питание женщины неполноценное, то для восполнения запасов необходимых веществ в тканях, ей необходимо принимать витамины, микроэлементы, БАДы и специальное сухое питание.

Под хорошим и полноценным питанием ВОЗ подразумевает следующее:
1. Женщина кушает свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.) два раза в неделю;
2. Женщина кушает свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;
3. Женщина ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;
4. Женщина есть яйца минимум два раза в неделю;
5. Женщина употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;
6. Женщина каждый день съедает не менее пяти видов фруктов и овощей;
7. Женщина каждый день употребляет сливочное и растительное масла;
8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона женщины.

То есть, если рацион беременной женщины примерно соответствует вышеперечисленным признакам, то ее питание считается полноценным. Если именно такой рацион поддерживается в течение всей беременности, то такая женщина нуждается только в дополнительном приеме фолиевой кислоты и препаратов железа, а поливитамины ей не нужны.

Если же рацион питания не соответствует вышеперечисленным признакам, сформулированным ВОЗ, то питание беременной считается неполноценным. Это означает, что в течение беременности такая женщина должна принимать не только препараты железа и фолиевую кислоту, но и поливитамины. В таких ситуациях поливитамины профилактируют рождение детей с низкой массой тела и позволяют сохранить здоровье будущей матери, предотвращая выпадение волос, ухудшение состояния зубов, ногтей и т.д. При неполноценном питании витамины необходимы не столько для плода, который возьмет все, что ему необходимо из тканей и органов матери, сколько для самой беременной женщины, чтобы она вышла из беременности в нормальном, а не изможденном состоянии с выпавшими волосами, раскрошившимися зубами и ногтями, тусклой, дряблой, обвисшей кожей и т.д. Также необходимо принимать витамины всем беременным женщинам, имеющим вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, наркотиков , курение и т.д.

Таким образом, ВОЗ рекомендует относиться к приему витаминов во время беременности сдержанно и индивидуально. Так, при нормальном питании витамины не принесут пользы женщине и ребенку, а могут, напротив, навредить, спровоцировав слишком сильный набор массы плодом, вследствие чего роды будут проходить тяжело.

Кроме того, ВОЗ акцентирует внимание, что вне зависимости от рациона питания все беременные женщины нуждаются в приеме фолиевой кислоты и препаратов железа. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще на этапе планирования беременности и вплоть до 12-ой недели гестации непрерывно по 400 мкг в сутки.

Таким образом, необходимость приема поливитаминов, кроме фолиевой кислоты, определяется индивидуальными характеристиками питания и состояния женщины. Это означает, что в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное взвешенное решение о назначении поливитаминов беременной женщине.

Можно ли беременным пить витамины?

Да, беременным женщинам можно пить витамины, а в некоторых случаях даже нужно. Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, необходимо выбирать только сертифицированные и стандартизированные витамины или БАДы. Кроме того, беременные женщины должны внимательно изучать состав и дозировку каждого витамина в препарате поливитаминов. Содержание водорастворимых витаминов (С, группа В, РР, Ф и Н) имеет небольшое значение, поскольку их передозировка невозможна из-за способности к быстрому выведению избытка поступившего в организм. А содержание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) не должно превышать установленные оптимальные нормы потребления, поскольку их прием в избытке может спровоцировать передозировку.

Так, безопасным количеством жирорастворимых витаминов в составе поливитаминных препаратов является следующее:

  • Витамин А – 3000 МЕ;
  • Витамин Е – 200 МЕ;
  • Витамин Д – 400 – 2000 МЕ;
  • Витамин К – 65 мг.
Это означает, что при выборе поливитаминного комплекса необходимо прочитать в инструкции, какое именно количество витаминов А, Д, Е и К в нем содержится. Если дозировки данных витаминов меньше или равны указанным, то такой препарат можно принимать беременной женщине без каких-либо опасений. Если же дозировки жирорастворимых витаминов больше указанных, то поливитаминный комплекс нельзя принимать самостоятельно. Комплексы, содержащие большие дозы жирорастворимых витаминов, может назначать только врач на основании имеющихся у женщины показаний к их применению.

Норма витаминов для беременных

Беременная женщина должна получать в сутки следующее количество витаминов:
  • Витамин А – 800 мкг;
  • Витамин Д – 10 мкг;
  • Витамин Е – 10 мг;
  • Витамин К – 65 мкг;
  • Витамин С – 70 мг;
  • Витамин В 1 – 1,5 мг;
  • Витамин В 2 – 1,6 мг;
  • Витамин В 6 – 2,2 мг;
  • Витамин В 12 – 2,2 мкг;
  • Витамин РР – 17 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В с) – 400 мкг.
Указанные количества витаминов за исключением фолиевой кислоты беременная женщина обязательно должна получать либо из пищи, либо из поливитаминных комплексов и БАДов. Фолиевая кислота обязательно должна приниматься каждой беременной женщиной в форме таблеток по 400 мкг ежедневно вне зависимости от ее рациона питания.

Какой витамин для беременных необходим?

В принципе, излишне повторять, что беременная женщина нуждается во всех существующих витаминах, минералах и питательных веществах, поскольку от их адекватного потребностям поступления зависит не только рост и развитие плода, но и сохранение здоровья матери. Однако среди всех существующих, наиболее важными и необходимыми беременной женщине витаминами являются следующие:
  • Витамин А – обеспечивает нормальный рост плода. При недостатке витамина А у женщины ухудшается иммунитет , появляется сухость влагалища, угри и фурункулы на коже, волосы становятся тусклыми и безжизненными, могут начать выпадать.
  • Витамин С – повышает сопротивляемость инфекциям , улучшает усвоение железа и участвует в формировании плаценты. При дефиците витамина С женщина ощущает постоянную усталость.
  • Витамин Д – обеспечивает нормальный рост и формирование костей у плода, а также профилактирует рахит и остеопороз у беременной женщины. При дефиците витамина Д у женщины начинают разрушаться зубы, развивается возбудимость и появляются судороги икр .
  • Витамин Е – обеспечивает нормальный рост и растяжение матки , профилактирует анемию, мышечную слабость и негативное влияние стресса . При дефиците витамина Е может происходит выкидыш или преждевременные роды.
  • Витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови. При его дефиците у женщины могут развиваться сильные кровотечения , а у плода – геморрагическая болезнь.
  • Витамин В 1 – обеспечивает энергией нервную системы и мышцы плода, а также поддерживает хороший сон у беременной женщины. При дефиците витамина В 1 может развиваться мышечная слабость, раздражительность и утомляемость .
  • Витамин В 2 – обеспечивает нормальный рост и развитие плода. При дефиците витамина В 2 у женщины возможно появление дерматита, а у плода – пороков развития или преждевременных родов.
  • Витамин В 6 – обеспечивает нормальное формирование и функционирование ЦНС у плода и беременной женщины. При дефиците витамина В 6 развивается у женщины гестоз , а у новорожденных – судороги и повышенная возбудимость.
  • Витамин В 12 – обеспечивает нормальное развитие нервной системы и процессы кроветворения у плода. При дефиците витамина В 12 развивается анемия, тахикардия , общая слабость и головокружение у женщины.
  • Витамин РР – обеспечивает формирование нервной системы и мышечной ткани плода. При дефиците витамина РР женщина теряет аппетит , у нее появляются запоры и бледность кожных покровов.
  • Фолиевая кислота (В с, В 9) – обеспечивает нормальную скорость роста и развития плода, а также формирование ЦНС. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать патологию ЦНС у плода.
  • Пантотеновая кислота (В 5) – обеспечивает сбалансированный синтез половых гормонов . При дефиците витамина В 5 у женщины могут выпадать и седеть волосы, а также шелушиться кожа .
  • Витамин Н – обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов. При дефиците витамина Н женщину беспокоит непроходящая тошнота, плохой аппетит , сонливость и вялость.
Все перечисленные витамины особенно важны и необходимы беременной женщине для вынашивания и последующего рождения здорового ребенка, а также для сохранения собственного здоровья. Однако в каждый триместр беременности организм женщины особенно сильно нуждается в каких-либо определенных витаминах, дефицит которых может привести к тяжелым последствиям, в том числе преждевременным родам, гестозам, эклампсии или уродствам плода. Это связано с тем, что различные периоды роста и развития ребенка требуют различных витаминов, минералов и пластических веществ. Рассмотрим, какие именно витамины особенно необходимы женщине в каждый триместр беременности.

Витамины для беременных 1 триместр

В течение всего первого триместра беременности (до 12-ой недели гестации включительно) необходимо принимать фолиевую кислоту (витамин В 9 или В с) по 400 мкг в сутки вне зависимости от рациона питания. Причем врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей матери, так и плоду. Таким образом, принимать фолиевую кислоту необходимо с того момента, как женщина решила беременеть. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем "положении".

Фолиевая кислота необходима для нормального заращения канала спинного мозга у плода, а также для последующего нормального формирования его психических функций. То есть, данный витамин необходим для обеспечения нормальной структуры мозга плода и последующего формирования нормального интеллекта.

Вторым необходимым в первом триместре беременности витамином является В 6 (пиридоксин). Данный витамин снимает проявления токсикоза , уменьшает нервозность и профилактирует судороги икр. Для нормального роста и развития плода витамин В 6 особенно необходим, начиная с 8-ой недели беременности, поскольку именно в этом периоде происходит формирование и закладка центральной нервной системы. А пиридоксин необходим именно для правильного формирования и развития ЦНС плода. Для обеспечения оптимального поступления пиридоксина в организм женщины рекомендуется в течение первого триместра беременности принимать комплексный препарат Магне–В 6 , который помимо витамина содержит еще и микроэлемент магний.

Третьим очень важным для нормального протекания первого триместра беременности витамином является ретинол (витамин А). Дело в том, что витамин А необходим для нормального роста плода. А в конце первого триместра плод начинает очень интенсивно расти и увеличиваться в размерах, и чтобы это происходило нормально с соблюдением всех пропорций тела, ему требуется витамин А. Поэтому в конце первого и начале второго триместром беременной женщине рекомендуется обеспечить адекватное поступление витамина А. Однако следует помнить, что избыток витамина А может быть вреден для плода, поэтому его можно принимать только в безопасных дозировках (2000 – 4500 МЕ в сутки).

Витамины для беременных 2 триместр

Во втором триместре беременности необходимо принять 1 – 2 курса витаминов, которые женщина использовала в течение первого триместра, и присоединить к ним следующие:
  • Витамин Д необходим для обеспечения активного и быстрого роста плода. Если витамина Д будет недостаточно во втором триместре беременности, то у плода кости не смогут нормально расти и твердеть, вследствие чего возможно формирование внутриутробного рахита;
  • Витамин Е обеспечивает эластичность, быстрый рост и хорошую растяжимость различных мягких тканей, что совершенно необходимо, когда плод начинает сильно и довольно быстро увеличиваться в размерах. Витамин Е обеспечивает адекватное размерам плода увеличение матки, ее хорошее растяжение без риска разрыва и сильного истончения стенки. Также витамин Е обеспечивает хорошую растяжимость кожи на животе, что профилактирует появление стрий (растяжек). Кроме того, данный витамин участвует в обеспечении формирования и нормального функционирования плаценты , что необходимо для дальнейшего роста и развития плода. При дефиците витамина Е может отмечаться отставание в развитии плода, а также преждевременные роды.
Помимо указанных витаминов во втором триместре беременности женщина нуждается еще и в дополнительных микроэлементах, таких, как кальций и железо, которые расходуются в больших количествах на построение костей и формирование клеточных элементов крови плода.

Витамины для беременных 3 триместр

В третьем триместре можно отменить фолиевую кислоту, поскольку нервная система плода уже сформирована, и потребность в данном витамине минимальная. В этом периоде беременности ребенок набирает массу, поэтому ему нужны пластические вещества и витамины, обеспечивающие рост и активный обмен веществ. Это означает, что женщине необходимы витамины В 6 и Е вплоть до окончания беременности. Также до самых родов необходимо продолжать прием кальция и железа.

Витамины для беременных – типовой состав

В различные комплексные препараты для беременных входят витамины А, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 , С, D, Е, К, Н и фолиевая кислота в различных дозировках и комбинациях. Наиболее часто витамины для беременных содержат витамины группы В, С, Е, Д и А. Витамины К и Н реже включаются в комплексные поливитаминные препараты, предназначенные для беременных женщин.

В некоторые комплексные препараты для беременных женщин включают не только витамины, но и микроэлементы. Наиболее часто в препаратах содержатся цинк, железо, кальций, селен, магний и йод .

Бесплатные витамины для беременных

В настоящее время в России беременным женщинам действительно выделяют бесплатные витамины. Бесплатное обеспечение беременных женщин витаминами осуществляется на основании следующих законов и нормативных актов:
  • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г;
  • Приказ от 06 октября 2008 г № 748 "О лекарственном обеспечении беременных женщин";
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 50 от 19 января 2007 года;
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 72 от 01 февраля 2011 года.
В перечисленных приказах оговорено, что беременные женщины могут бесплатно получать витамины, также препараты железа и кальция, включенные в специальный список, на сумму, не превышающую 20 – 33% от стоимости родового сертификата. Данная сумма не покрывает полностью потребности беременной женщины в витаминных препаратах, поэтому врачи-гинекологи женских консультаций выписывают соответствующие рецепты не всегда, а только при необходимости.

Приобретения и выдача бесплатных витаминов беременным женщинам осуществляется территориальными медицинскими объединениями (ТМО). А поскольку каждое ТМО получает различное финансирование, зависящее от количества прикрепленных к нему людей, то и ситуация с выдачей бесплатных витаминов беременным женщинам может быть различной. В одних женских консультациях, получающих достаточное финансирование, витамины выдают бесплатно всем беременным женщинам в необходимом им количестве. А в других консультациях из-за отсутствия необходимого финансирования бесплатные витамины выдают только отдельным беременным женщинам, например, безработным, многодетным и т.д.

Процедура получения бесплатных витаминов проста – врач-гинеколог выписывает специальный рецепт, который можно использовать в течение 10 дней в государственной аптеке того района, в котором расположена женская консультация. Например, если женская консультация находится в Советском районе города, то и рецепт на бесплатные витамины нужно предъявлять в муниципальной аптеке того же района.

В настоящее время бесплатно беременным женщинам могут выдаваться следующие витамины и другие препараты:

  • Фолиевая кислота, таблетки;
  • Альфа-токоферола ацетат капсулы;
  • Витамин Е и Витамин Е Зентива;
  • Витрум витамин E;
  • Зитрум витамин Е;
  • Доппельгерц витамин Е;
  • Токоферокапс;
  • Токоферола ацетат 5%, 10% и 30% раствор;
  • Мальтофер раствор и таблетки для приема внутрь;
  • Фенюльс Комплекс;
  • Ферретаб комплекс;
  • Калия йодид;
  • Йодбаланс;
  • Йодомарин;
  • Микройодид;
  • Поливитамин драже;
  • Гексавит драже;
  • Ревит и Ревит-УВИ драже;
  • Ундевит и Ундевит-УВИ драже;
  • Гендевит драже;
  • Бевиплекс драже;
  • Био-Макс таблетки;
  • Витаспектрум таблетки;
  • Витатресс таблетки;
  • Витрум таблетки;
  • Витрум Пренатал, Витрум Пренатал форте и Витрум Суперстресс таблетки;
  • Зитрум Центури таблетки;
  • Глутамевит таблетки;
  • Компливит , Компливит Мама, Компливит Актив таблетки;
  • Мегадин и Мегадин Пронатал таблетки;
  • Мультимакс таблетки;
  • Мульти-Табс Актив, Мульти-Табс Интенсив, Мульти-Табс Классик и Мульти-Табс Перинатал таблетки;
  • Селмевит таблетки;
  • Супрадин таблетки;
  • Теравит, Теравит Антистресс, Теравит Прегна таблетки;
  • Три-Ви Плюс таблетки;
  • Ферровит и Ферровит форте таблетки;
  • Элевит Пренатал таблетки.

Комплексы витаминов для беременных – краткая характеристика

Рассмотрим краткие характеристики основных поливитаминных комплексов для беременных женщин.

Витамины Элевит для беременных

Витамины Элевит для беременных содержат 12 видов витаминов и 7 минералов. Препарат содержит необходимую дозу фолиевой кислоты и железа, поэтому при использовании комплекса Элевит не нужно дополнительно принимать ни фолиевую кислоту, ни железо. Однако препарат не содержит йод, поэтому его придется принимать отдельно. Элевит можно принимать в течение всей беременности, кормления грудью и на этапе планирования.

Витамины Витрум

Для беременных существует специальный комплекс – Витрум Пренатал и Витрум Пренатал форте. В препарате содержатся 9 витаминов и 3 микроэлемента, в том числе необходимые суточные дозы фолиевой кислоты и железа. Поэтому при использовании Витрум не нужно дополнительно принимать препараты железа и фолиевой кислоты. Однако препарат не содержит йод, поэтому его придется принимать отдельно. Витрум можно принимать в течение всей беременности, кормления грудью и на этапе планирования.

Витамины Фемибион и Фемибион 2

Фемибион 1, который часто называют просто Фемибион, предназначен для приема в течение первых 12 недель беременности. Препарат Фемибион 2 предназначен для приема с 12-ой по 40-ую недели беременности.

Фемибион 1 содержит 10 витаминов, в том числе суточную дозировку фолиевой кислоты, а также йод. Это означает, что на фоне применения Фемибиона 1 женщине не нужно дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты и йода. Фемибион 2 содержит те же самые 10 витаминов и йод, что и Фемибион 1, но в других дозировках, соответствующих потребностям беременной женщины на 13 – 40 неделях гестации. Это означает, что при использовании Фемибиона 1 или 2 женщина должна будет дополнительно принимать препараты железа и кальция.

Алфавит – витамины для беременных

В серии препаратов "Алфавит" для беременных предназначены "Мамино здоровье". Упаковки данного препарата содержат таблетки различных цветов, в которых разные комплексы витаминов и минералов, необходимые беременной женщине. Каждый день нужно принимать какую-либо одну таблетку. Если у женщины аллергия на какой-либо витамин, то можно не принимать таблетку, которая его содержит. Три вида таблеток содержат витамины, железо, кальций и йод. Причем только дозировка йода полностью покрывает суточную потребность беременной женщины в витаминах.

Витамины Прегнакеа

Витамины Прегнакеа содержат 11 видов витаминов и 5 минералов, в том числе фолиевую кислоту и железо. Прегнакеа содержит суточную дозу фолиевой кислоты, поэтому ее не нужно принимать дополнительно. Но данный препарат содержит малое количество железа, поэтому его придется принимать дополнительно. Также Прегнакеа совершенно не содержит йода, поэтому данный микроэлемент нужно будет принимать отдельно.

Витамины Матерна

Препарат содержит 10 витаминов (все группы В, а также Е, А и С) и йод, необходимые беременной женщине. Матерна содержит фолиевую кислоту и йод в необходимой суточной дозировке, поэтом их не нужно принимать дополнительно. А вот препараты железа при использовании Матерны беременной женщине придется принимать отдельно.

Минисан Мультивитамин Мама

Комплекс из 11 витаминов и 6 минералов, содержит нужную дозу фолиевой кислоты, железа и йода. Дополнительного приема других препаратов не требуется. Приятный бонус хорошее содержание магния и выгодная цена.

Лучшие витамины для беременных

В медицинской науке и практике в принципе не применяется понятие "лучший", поскольку в каждой конкретной ситуации даже у одного и того же человека самым хорошим и наиболее эффективным могут стать разные препараты определенной фармакологической группы. Обычно наилучший в конкретной ситуации лекарственный препарат считается и называется оптимальным. Поэтому в медицине имеется понятие не лучшего, а оптимального препарата. Причем в каждой случае даже у одного и того же человека оптимальный препарат может быть различным, и именно он будет лучшим в данной конкретной ситуации. То же самое касается и витаминов для беременных.

Это означает, что невозможно выделить 1 , 2 или 3 лучших витаминных комплекса для всех беременных, поскольку для каждой женщины оптимальными будут различные препараты. И именно оптимальный в данном конкретном случае витаминный препарат и будет лучшим для этой беременной женщины. Причем в первую беременность лучшим для женщины может быть один витаминный препарат, во вторую – другой, в третью – вновь первый или вовсе третий.

Витамины для беременных – отзывы

В настоящее время общий тон отзывов о различных витаминах для беременных является положительным. То есть, женщины отмечают положительное воздействие витаминов на свое состояние, на основании чего делают вывод о несомненной пользе данных препаратов. Однако отзывы о каждом конкретном витаминном препарате разнятся.

Так, наибольшее количество положительных отзывов имеется у препаратов Прегнакеа, Элевит, Витрум и Матерна. Однако каждой женщине придется подбирать препарат индивидуально, основываясь на собственном самочувствии и переносимости того или иного витаминного комплекса. Так, женщины отмечают, что Витрум, Элевит и Матерна могут вызывать тошноту и плохое самочувствие, которые полностью проходят после их отмены.

Алфавит и Фемибион имеют несколько больше отрицательных отзывов, что связано с особенностями применения и фармакологическими характеристиками препаратов. Так, Фемибион является не лекарством, а к биологически активной добавкой (БАДом), к которым многие женщины относятся с недоверием, считая, что они проходят недостаточный контроль перед попаданием на прилавки аптек. Как только женщины узнают, что Фемибион является БАДом, они сразу же начинают относиться к витамину негативно, даже если до этого момента принимали его и были вполне довольны результатом. Как видно, в случае с Фемибионом отрицательные отзывы обусловлены не свойствами самого препарата, а его принадлежностью к определенной группе.

Алфавит не нравится женщинам, поскольку довольно часто вызывает тошноту, а также тем, что в одной упаковке имеются таблетки с различными витаминами и минералами, которые нельзя смешивать и нужно пить по очереди. По мнению женщин такая компоновка препарата вносит путаницу.

  • Витамин Д - биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д
  • Витамин Е - биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е


  • mob_info