Как употреблять грейпфрут для похудения после еды. Как использовать грейпфрут для похудения. Фрукт и разгрузочные дни

Каждый из нас знает, что представляет собой грейпфрут. Это довольно крупный фрукт семейства цитрусовых с мякотью светло-желтого, светло-розового или бордово-красного цвета и ярко выраженным вкусом с горчинкой. Но не все знают, насколько полезен грейпфрут, о чем мы и поговорим.

Полезные свойства грейпфрута

В грейпфруте масса полезных для нашего организма веществ.

Грейпфрут полезен за счет содержащегося в нем витамина С, важного для профилактики болезней десен, простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.


Грейпфрут

Калий и магний полезны для работы сердечнососудистой и кровеносной систем, улучшая кровообращение и снижая риск сердечных заболеваний.

Кальций в комплексе с другими веществами помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. Они также выводят из сосудов нежелательный холестерин.

Для диабетиков грейпфрут полезен тем, что он понижает уровень сахара в крови.

Полезны и семечки грейпфрута, оказывающие противогрибковое и противомикробное воздействие.

Полезные вещества грейпфрута:

  • Витамины С, провитамины А и В2, Р, Д;
  • Микроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк и натрий);
  • Летучие соединения фитонциды и инозитол;
  • Пектин;
  • Каротин.

Не стоит запивать лекарства грейпфрутовым соком и вообще употреблять этот плод во время лечения медицинскими препаратами. Дело в том, что он может вступать с ними в нежелательную реакцию, усиливая их воздействие на организм и приводя к передозировке.

Полезен ли грейпфрут беременным

Грейпфрут должен занять место в рационе беременных женщин. Цитрус содержит полезные и необходимые компоненты, насыщающие организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. В то же время, грейпфрут в отличие от апельсинов и лимонов, редко вызывает аллергические реакции. Будущим мамам можно без особой опаски включать в свое меню этот продукт на любом месяце беременности.

Если вас мучают судороги, съешьте грейпфрут, содержащий магний. Полутора плода в сутки будет достаточно, чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в организме.

Полезен ли грейпфрут при токсикозе? Да, это отличное средство, просто вдыхайте горьковатый аромат этого плода. Это поможет также улучшить иммунитет.

Грейпфрут противопоказан:

  1. При печеночной недостаточности;
  2. При тяжелых заболеваниях почек;
  3. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. При гастрите;
  5. При холецистите;
  6. При энтерите;
  7. При воспалениях кишечника;
  8. При аллергии на цитрусовые.

Сколько можно в день съедать грейпфрута

Грейпфрут не стоит переедать, достаточно двух подов в день или их сока.
Отличным средством от изжоги и болей в желудке признана цедра грейпфрута. Ее сушат, измельчают и употребляют по 1 чайной ложке в день.

Как выбрать грейпфрут

Плод должен быть ароматным. Цвет кожуры может быть оранжевым, желтым и розоватым. Чем больше на шкурке легкого красного оттенка, тем слаще грейпфрут.

Спелый грейпфрут должен оставаться упругим, не иметь морщинок, заметных следов старения.

Допускаются незначительные повреждения на верхней шкурке фрукта, появляющиеся в результате трения плода о ветки деревьев.

О порче грейпфрута свидетельствуют темные отметины в районе основания фрукта.

Употребление грейпфрута

Перед употреблением плод следует помыть и разрезать острым ножом. Сердцевину и прилегающие плёнки удалить. В образовавшееся углубление насыпать немного сахарного пески. Образующийся сладкий сок извлечь чайной ложкой. Съесть мякоть. Этот способ поможет избавиться от горечи плода.

Есть способ и попроще – можно просто снять полупрозрачную кожистую пленку с каждой дольки плода, содержащую хинную кислоту и горчащие гликозиды.

Рецепты полезных блюд с грейпфрутом

Грейпфрут употребляют чаще всего в свежем виде, пьют его сок, делают варенье или джемы. Дольки добавляют в мясные и фруктовые салаты, соком поливают печень, рыбу, курицу или язык, из кожуры делают цукаты, добывают эфирное масло. Полезен ли грейпфрут? Однозначно — да. Далее мы дадим пару отличных рецептов с этим фруктом.

Курица с грейпфрутом

Сварить две куриные грудки, порезать кубиком, смешать с разной мелко нарезанной зеленью.

Сок одного лимона смешать с 3 ч.л. соевого соуса, перцем и маслом.

Дольки грейпфрута почистить от пленок и нарезать на кубики.

Все перемешать, заправить соусом, дать настояться.

Салат с креветками

Пол килограмма мяса креветок разморозить и почистить, можно измельчить.

Авокадо порезать кубиками.

Грейпфрут порезать также кубиками.

Все перемешать и заправить майонезом.

Подавать в холодном виде.

Грейпфрут по праву считается одним из сильных продуктов, помогающих сбросить вес. Цитрус широко используется в диетическом рационе для избавления от лишних килограммов. Благодаря своему составу, грейпфрут благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает вывести яды и токсины, расщепить жиры. Не стоит забывать, что употребление цитруса в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен грейпфрут

  1. Цитрус популярен тем, что способен излечивать рак молочный железы и прочих болезней. В нём содержится множество витаминов (А, В, С, Е, К) и минералов. Питательные вещества, которые входят в состав грейпфрута, тонизируют организм.
  2. Содержащиеся в цитрусе биофлавоноиды способствуют рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей. Грейпфрут способен очищать организм от накопленного эстрогена.
  3. Если вы страдаете бессонницей либо пришли вымотанным после трудового дня, стакан свежевыжатого сока с добавлением мёда поможет снять усталость. После приёма фреша с подсластителем вас потянет в сон.
  4. При употреблении цитруса во время диеты, он способствует расщеплению сахаридов, крахмала и жиров. При наличии лишнего веса необходимо добавлять грейпфрут в повседневный рацион.
  5. Цитрусовый фрукт необходимо употреблять в любом возрасте. В нём содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих старению. Также в составе грейпфрута находится много витамина C, магния, калия и кальция.
  6. Если у вас имеются сложности с пищеварением, употребление данного фрукта способствует повышенному выделению желудочного сока. Еда переваривается в разы быстрее, лишние килограммы таят на глазах.
  7. При заболевании лёгкими вирусными инфекциями грейпфрут служит действенным профилактическим средством. Содержание полезных ферментов в цитрусе заметно укрепляет иммунную систему, нормализует температуру тела и стабилизирует организм в целом.
  8. Грейпфрут способен расщеплять содержащийся в печени холестерин и подавлять чрезмерную выработку этого вещества. Частое употребление цитрусового фрукта благоприятно влияет на состояние организма в целом.

Плюсы употребления цитрусового фрукта

  1. В 100 гр. цитрусового фрукта содержится 92 Ккал. Употребляя грейпфрут, небольшая энергетическая ценность позволяет в скором времени избавиться от лишнего веса.
  2. Большинство грейпфрутов имеют большой вес. При их поедании чувство насыщения приходит раньше, чем заканчивается плод. Вы остаётесь сытым долгое время.
  3. Грейпфрут нормализует уровень глюкозы, в результате чего жиры откладываются в меньшем количестве.
  4. Цитрусовый фрукт является неотъемлемым компонентом любой диеты. Он подавляет разбушевавшийся голод, позволяя контролировать аппетит.

Если вы не в силах съесть грейпфрут целиком, сделайте из него фреш. Усвоение жидкости проходит быстрее, к тому же пить сок намного приятнее.

  1. Цитрусовый фреш вызывает повышенное соковыделение в желудке, тем самым процесс пищеварения и усвоения продуктов проходит быстрее. Также сжигаются лишние жиры, если пить его на голодный желудок.
  2. Возьмите за привычку съедать меньше солёной пищи, лучше вовсе от неё отказаться. Грейпфрутовый сок окажет максимальную эффективность на расщепление продуктов в организме.
  3. При регулярном употреблении свежевыжатого цитрусового сока улучшается деятельность почек и желчного пузыря. Из организма выводятся вредные ферменты, шлаки, токсины.
  4. Употребляя грейпфрутовый нектар в чистом виде, вы получаете прилив сил и бодрости на весь день. По истечении рабочего дня, он также снимает усталость и полученный стресс.
  5. После пробуждения выпивайте свежевыжатый цитрусовый сок. Он поможет запустить организм и взбодриться. Содержание флавоноидов в составе грейпфрута сжигает лишние жировые отложения.

Как похудеть с помощью грейпфрута за 7 дней

Диета позволяет избавиться в среднем на 6 кг. за неделю. Преимуществом такой программы является то, что вы не будете испытывать сильное чувство голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно сжигать лишние калории и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. По пробуждению выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, подсластите его мёдом. В обеденное время употребляйте исключительно нежирную пищу. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или рыбой. По приходу домой ужинайте одним варённым куриным яйцом либо цельнм грейпфрутом.
  2. Вторник. Начинайте утро со стакана свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1-2 отварных яйца). В обед и ужин приём пищи осуществляется как в первый день. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните завтрак с льняной либо овсяной каши без примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. В обеденное время допускается лёгкий нежирный суп с овощами и белым мясом. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. Утром можно позволить себе чай без подсластителя с лимоном и горьким шоколадом (содержание какао - от 66%), а также 1 яйцо. В обед съедайте целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2-3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

Важно!
После курса диеты постарайтесь взять себя в руки и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Для достижения поставленной цели, следует учитывать некоторые нюансы в рационе питания.

  1. Возьмите за привычку не кушать примерно за 2,5-3 часа до сна. Организм готовится к отдыху, желудок не должен переваривать какую-либо пищу, пока вы спите. В этом случае диета не будет эффективной, а лишний жир начнёт скапливаться с удвоенной скоростью.
  2. Во время прохождения недельной диеты на грейпфруте откажитесь от сладостей, жаренных и жирных блюд. Не употребляйте соусы, майонез и острые специи. Они вызывают повышение аппетита.
  3. Забудьте про алкоголь, воздержитесь от курения, крепкого кофе и чая (кроме зелёного). Употребляйте больше натуральных напитков на основе лечебных трав. Готовьте ягодные смузи, молочные коктейли, пейте нежирный кефир и ряженку.
  4. При соблюдении диеты сократите интенсивные силовые тренировки, если вы занимаетесь в тренажёрном зале. Достаточно выполнить лёгкую зарядку по утрам, крутить обруч, прыгать на скакалке, приседать.
  5. Следите за балансом жидкости в организме. Количество потребляемой воды (обязательно очищенной!) должно составлять не менее 2,5 литров в сутки. Такой ход позволит ускорению всех процессов в организме. По возможности скачайте на смартфон приложение «Пить воду», оно будет напоминать о необходимости совершить действие.
  6. Пропейте курс поливитаминов, которые восполнят кальций и белок. Курс составляет 2 месяца, дополните препараты капсульным рыбьим/барсучьим жиром. Вы также можете приобрести витамин Е в ампулах, употребляйте его по 3 гр. в сутки.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной капусты, 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите травы и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд - на усмотрение.

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут - низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях печени и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости - слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Чтобы воспользоваться грейпфрутовой методикой похудения, по возможности проконсультируйтесь с диетологом. Узнайте о наличии или отсутствии хронических болезней и аллергии. Только после сбора необходимой информации приступайте к похудению. Строго соблюдайте все рекомендации, употребляйте больше жидкости, сократите количество сладостей. Откажитесь от жареных и жирных блюд, занимайтесь спортом. Завязывайте с вредными привычками.

Видео: грейпфрутовая диета

Грейпфрут – идеальный фрукт для здорового похудения. Он богат органическими кислотами и эфирным маслом, которые в комплексе ускоряют переваривание пищи и способствуют более качественному ее усвоению, а также активизируют метаболизм. Помимо этого, данный экзот превосходно справляется с задачей выведения из организма излишков жидкости.

Наверное, многие заметили, что грейпфрутовая мякоть покрыта очень тонкой пленочкой белого цвета. Именно она придает фрукту ту самую легкую горечь. Не все любят ее – и совершенно напрасно. Ведь эта пленка – главный борец с отложениями жира.

Помогает расстаться с лишними килограммами и содержащийся в грейпфруте фенилаланин. Он обеспечивает ускоренное наступление чувства сытости. Это также значит, что на диете голодать вам точно не придется.

Кроме того, как упоминалось выше, фрукт обогащен нарингином. Это вещество оказывает воздействие на функционирование печени и стимулирует продукцию желчи. Последняя представляет собой очень эффективное средство для борьбы с отложениями жира. Она расщепляет их и выводит наружу, в результате чего постепенно уменьшается масса тела.

Чем полезен грейпфрут еще? Наличием в своем составе еще одного вещества – инозитола. Оно не дает жирам откладываться в организме и помогает расщеплять их. Есть мнение, что если съесть после основного приема пищи несколько грейпфрутовых долек, можно сжечь практически треть всех калорий, которые поступили с едой.

Как применять грейпфрут при похудении

Цитрус можно использовать в диете, а можно и просто кушать его регулярно для поддержания себя в форме. Он помогает угомонить аппетит, сжечь лишние калории, вывести лишнюю жидкость. Похудеть с помощью грейпфрута будет намного легче.

Перед едой. Диетологи советуют съедать по половине цитруса за полчаса до еды. Грейпфрут не разогревает аппетит, а наоборот его подавляет. Таким образом садится за стол вы будете уже с чувством легкой сытости, а значит съедите меньше калорий.

Вместо завтрака или ужина. Съешьте плод вместо завтрака. Как я уже говорила грейпфрут снижает чувство голода, поэтому вы с легкостью дотяните до обеда без перекусов. А выпитый стакан сока из грейпфрута для похудения на ночь обеспечит хороший здоровый сон. Грейпфрутовый сок расслабляет, снимает напряжение и депрессию.

За съеденный грейпфрут кишечник будет вам благодарен. Пойдет очищение организма и расщепление жиров при помощи ферментов, которые в большом количестве есть в этом замечательном цитрусе.

Грейпфрутовая диета. На грейпфрутовых диетах можно «сидеть» от 3 дней и до 2 недель. Принцип соблюдения диеты: завтрак заменить на один плод грейпфрута и стакан сока перед сном. На обед отварная или приготовленная на пару рыба или нежирное мясо салат из овощей. Салат лучше готовить из овощей зеленого цвета и заправлять лимонным соком или оливковым (льняным) маслом.

Ужин также должен состоять из салата. При этом не забывайте пить побольше воды, соков, чая (не менее 1.5 - 2 литра в день) и активно заниматься физическими нагрузками.

Во время диеты можно применять и масло грейпфрута. Его добавляют в базовые масла для массажа, используют при обёртывании и для принятия ванны.

Грейпфрут для похудения: отзывы, меню, рецепты

С яйцом

Грейпфрутово-яичная диета является основной для эффективного похудения на грейпфруте. Диетологи признали тандем этого цитруса с яйцами идеальным сочетанием. Суть данной методики похудения и одноименного рецепта заключается в том, что трижды в день необходимо съедать салат, сделанный из сваренного всмятку куриного яйца и целого грейпфрута.

С медом

Вам понадобятся: спелый крупный грейпфрут и столовая ложка жидкого меда.

Цитрус необходимо предварительно подержать в холодильнике. Из холодного грейпфрута достаем мякоть и пюрируем ее блендером. Добавляем мед и еще раз перемешиваем. Коктейль готов. По желанию можно добавить кубики льда – тогда он станет еще жиже и холоднее.

Овсянка с грейпфрутом

Вам понадобятся: овсяные хлопья (4 ст. л.), овсяные отруби (1 ст. л.), грецкие орехи (20 г) – можно заменить миндалем, маложирное молоко (200 мл) стакан, половина средних размеров грейпфрута и щепотка морская соль.

Перемешайте овсяные хлопья и отруби. Проварите эту смесь в молоке до полной готовности. Затем добавьте нарезанный миндаль, по вкусу посолите и немного охладите. Грейпфрутовую мякоть необходимо разделить на кусочки и положить в блюдо непосредственно перед подачей.

Если вы держите руку на пульсе диетических тенденций, то наверняка наслышаны об эффективности грейпфрута в качестве средства борьбы с избыточным весом.

Это сравнительно «новое» прибавление в семействе цитрусовых с желто-оранжевой кожурой, выведенное путем натурального скрещивания апельсина и помело.

Грейпфрут для похудения стабилизирует вес и улучшает общее состояние здоровья при правильном применении.

Полезные свойства грейпфрута

Цитрус содержит массу витаминов (C, А, Е, К, B), богат питательными веществами, минералами. Это своего рода питательный энергетик, способствующий лечению ряда недугов:

  • Рак молочной железы. Выявленные в составе грейпфрута биофлавоноиды останавливают распространение раковых клеток, избавляют тело от лишнего эстрогена.
  • Простуда. Запуском этой болезни организм сигнализирует о перегрузке. Профилактический прием сока грейпфрута на протяжении напряженного рабочего периода и сезона простуд придает организму сил, стабилизирует иммунную систему, нормализует температуру.
  • Холестерин. Содержащиеся в цитрусе соединения уменьшают чрезмерное производство холестерина в печени.
  • Пищеварительные расстройства. Фрукт способствует работе пищеварения за счет повышенной выработки желудочного сока.
  • Усталость и бессонница. Стакан сока с небольшим количеством меда снимет усталость, поможет заснуть и улучшит качество сна.
  • Избыточный вес. Грейпфрут содержит фермент сжигания жира, а также поглощает избытки крахмала, сахара.

Диета с применением грейпфрута ориентирована на быструю потерю веса. Она рекомендуется, как хороший способ похудеть после переедания в праздники или чтобы втиснуться в вечерний наряд для особого мероприятия. Ее также используют для поддержания достигнутого веса.

  • Сокращение сахара и углеводов (картофеля, макаронных изделий, риса).
  • Исключение сельдерея, репчатого лука и родственных им продуктов.
  • Употребление продуктов, в большом количестве содержащих белки и жиры (яйца, свинина, красное мясо).
  • Уменьшение количества потребляемых калорий до 800 единиц в день.
  • Прием 8 стаканов воды в сутки.

Как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть

Употребляйте­ цитрус в сыром виде или в форме сока. Выбирайте только 100% грейпфрутовый сок, без примесей, искусственных подсластителей и ароматизаторов. Консервы тоже подойдут, но только если грейпфрут был законсервирован в собственном соку, а не в сиропе или сахаре (смотрите на этикетке).

Прием грейпфрутового сока вместе с едой не поможет запустить процесс потери веса. Основная теория использования грейпфрута для похудения заключается в его приеме перед трапезой, чтобы вы ощутили некоторое насыщение и съели меньше. Сокращение калорийности пищи таким путем приводит к снижению веса.

В какое время суток

Грейпфрут благоприятно действует на организм в любое время суток и способен скрасить каждый прием пищи. На завтрак его можно смешать с несладким йогуртом или сделать коктейль с добавлением небольшого количества клубники, ананаса или банана. Перед обедом и ужином рекомендуется выпивать стакан 100% сока.

Меню и рецепты грейпфрутовой диеты на 3 дня

Завтрак: половина плода грейпфрута 2 кусочка ветчины 2 яйца напиток (чай или кофе).

Обед: стакан сока грейпфрута 100 грамм салата с заправкой 150 грамм филе курицы или тунца (можно добавить имбирь)­ напиток (чай или кофе).

Ужин: половина плода грейпфрута 100 грамм салата с заправкой 100 грамм постного мяса напиток (чай или кофе).

Обед: половина плода грейпфрута или стакан несладкого грейпфрутового сока 70 грамм салата 100-200 грамм мяса.

Ужин: половина плода грейпфрута или стакан несладкого сока 70 грамм салата с любой заправкой или красный/зеленый овощ 100 грамм мяса или рыбы кофе или чай (1 стакан).

Завтрак: половина плода грейпфрута или стакан грейпфрутового сока 2 вареных яйца 2 кусочка диетической ветчины напиток (чай или кофе).

Ужин: половина плода грейпфрута или стакан грейпфрутового сока 100 грамм красных или зеленых овощей (кроме гороха, фасоли и кукурузы) 100 грамм салата 100 грамм мяса или рыбы.

При грейпфрутовой диете можно использовать масло и любые заправки для салата, приготавливая пищу любым приятным вам способом. Грейпфрутовый сок не должен быть сладким. Любой продукт или напиток, не прописанный в диете, не допускается. Наряду с заданным рационом следует пить по 8 стаканов жидкости ежедневно.

Он имеет множество полезных свойств благодаря тому, что в нем присутствуют витамины и различные полезные элементы:

  • пектиновые соединения;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, Р, D;
  • эфирное масло;
  • соли минералов;
  • фруктовые кислоты.

Сочные цитрусовые давно стали излюбленным лакомством взрослых и детей. Чуть горьковатые плоды при правильном употреблении способны не только подарить наслаждение, но и принести немало пользы. Чтобы организм воспринял продукт с положительной стороны, следует знать, как правильно есть грейпфрут.

Как выбрать спелый плод

Плоды грейпфрута давно вышли из категории экзотических продуктов и стали расцениваться практически как повседневное лакомство. Однако чтобы сполна насладиться приятным свежим вкусом фрукта красноватого цвета, следует особо тщательно выбирать каждый экземпляр, который затем будет подан к столу. Следует знать несколько хитростей, помогающих определить «правильные» плоды и купить действительно качественный продукт:

  1. Вкусный и спелый цитрус источает приятный аромат, который можно почувствовать даже на большом расстоянии.
  2. Цвет должен быть ярким с заметным красноватым оттенком и равномерным. Наличие темных пятен свидетельствует о несвежести: подобная еда причинит больше вреда, чем пользы.
  3. На ощупь плоды должны быть упругими: при нажатии поверхность свежего грейпфрута слегка пружинит.

Немаловажную роль и грает и вес выбранного плода. Спелый плод небольшого размера должен весить не менее 300 грамм, а вес среднего фрукта достигает 500 грамм. Легкие экземпляры должны вызвать подозрение: скорее всего плод пролежал на прилавке долгое время.

Чистим и режем грейпфрут правильно

Мало кто знает, что красноватые плоды, как и киви правильно есть ложкой. Очищать продукт при этом не следует: достаточно разрезать напополам и воспользоваться специальным зазубренным столовым прибором, позволяющим извлечь сочную мякоть. Именно так грейпфруты предлагается отведать посетителям многих ресторанов.

Однако если предназначенной для употребления ложки дома нет, можно очистить грейпфрут более привычным способом. Для этого необходимо в первую очередь снять кожуру: в сыром виде в пищу она не употребляется, однако если засушить корки, можно получить прекрасную основу для заварки ароматного грейпфрутового чая. У некоторых плодов корка можно снять руками, для очистки других придется воспользоваться острым ножом. Затем следует избавиться от белых волокнистых краплений.

Как есть грейпфрут: с пленкой или без нее? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности: именно перегородки придают горечь мякоти плода. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, следует избавиться от пленок, которые удаляются достаточно легко. Можно есть мякоть и с прозрачными перегородками, однако в этом случае подготовьтесь к ярко выраженной горечи.

В любое ли время суток фрукт одинаково полезен? Какое время лучше выбрать для употребления, что лучше: съедать грейпфрут утром или вечером? Женщинам, которые сидят на диете, перед включением данного продукта в меню обязательно следует выяснить, когда лучше есть грейпфрут. Диетологи дают следующие советы по употреблению продукта для похудения:

  1. Грейпфрутовая диета подразумевает, что некоторый срок придется употреблять грейпфруты натощак. Людям с повышенной кислотностью, вызванной заболеваниями желудка – гастритом или язвой, подобное испытание не выдержать. Поэтому при диагностировании данных болезней придерживаться диеты и употреблять грейпфрут с утра нельзя. Без вреда для здоровья можно съесть в день лишь пару долек цитруса.
  2. При пониженной кислотности грейпфрут лучше съедать после еды. Альтернативным вариантом является разделение порции грейпфрута на порции: четверть до приема пищи и столько же после.
  3. Рекомендуется есть вечером продукт при ощущении чувства голода. Цитрус поможет быстрее переварить пищу и не отразиться на боках лишними складками. Поэтому при вопросе, можно ли есть грейпфрут на ночь, врачи дают положительный ответ.
  4. Для перекуса прекрасно подойдет грейпфрутовых сок: он уменьшает чувство голода и способствует активизации пищеварительных процессов. Можно употреблять его с утра вместо мякоти. Некоторые диеты подразумевают употребление 1,5 литра полезной жидкости за один день, предварительно разбавленной водой.
  5. Если процесс похудение подразумевает физическую нагрузку, то перед выполнением упражнений или сразу по их завершению кушать продукт не рекомендуется. Лучше отложить фрукт и съесть его либо за 20 минут, либо спустя полчаса после тренировки.

Не лишним будет узнать, сколько можно есть в день мякоти красноватого цитруса. Для похудения достаточно употреблять 1-2 средних плодов в сутки. При этом есть каждый день в течение длительного времени продукт нельзя: после 3 недель непрерывного принятия в пищу следует сделать перерыв.

С чем нельзя смешивать

Существует целый перечень продуктов и медицинских препаратов, совмещать с которыми грейпфрут не рекомендуется. Если говорить о пище, то список того, с чем нельзя есть горьковатый цитрус, выглядит следующим образом:

  • бобовые - горох и фасоль;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • орехи;
  • молоко.

Однако наибольшую опасность представляет совместный прием медицинских препаратов и грейпфрута. Прежде чем есть мякоть южного плода, следует выяснить, с какими лекарствами нельзя совмещать подобный вид пищи.

Важно! При нарушении данных рекомендацию, можно нанести существенный вред организму и даже спровоцировать летальный исход.

Список лекарств, запрещенных к приему при употреблении значительного количества грейпфрутов, выглядит следующим образом:

  1. Статины. Лекарства предназначены для корректировки уровня холестерина. Смешиваясь с веществами, содержащимися в грейпфруте, они вызывают поражение печени, миопатию и расстройство желудка.
  2. Препараты, снижающие давление. Одновременное потребление с красным цитрусом усиливает вероятность проявления побочных эффектов, среди которых самым безобидным считается головная боль.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Лекарства от болезней сердца.
  6. Антибиотики, в первую очередь имеющие в составе парацетамол.
  7. Антидепрессанты и таблетки для избавления от психических расстройств.
  8. Обезболивающие с активным веществом метадон.
  9. Таблетки, повышающие потенцию.
  10. Препараты для борьбы с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

На время лечения грейпфрут лучше полностью исключить из рациона. Если же отказаться от любимых плодов невозможно, лучше заменить мякоть соком, воздействующим на организм не столь агрессивно. Однако и данный продукт стоит употреблять в небольших количествах.

Когда употреблять запрещено

Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.

А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.

Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Природный гибрид между апельсином и помело, он обладает полезными свойствами, содержит пищевые волокна, минералы. Интересный факт, употребление этого фрукта вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление, приносит вред. Грейпфрут при взаимодействии с лекарством повышает его лечебное действие до уровня токсичности. Нужно детально разобраться, какими полезными свойствами обладает грейпфрут – польза и вред для похудения организма при включении плода в ежедневное меню.

Что такое грейпфрут

Плод имеет и другое название, грейпфрут – это виноградный фрукт, относится к роду цитрусовых. Сочетает в себе сочную мякоть апельсина и горечь недозрелого помело. Плоды при созревании собираются в гроздья, вот поэтому он и получил такое название. Растет экзотический гибрид на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 15 м в высоту. Сбор урожая в тропических странах начинается с 2 февраля. Селекционеры вывели около 20 сортов этого экзотического растения, внешне они могут быть с зеленой кожицей или с оранжевой, вкус зависит не только от зрелости гибрида, но и от сорта.

Чем полезен грейпфрут

Наши предки не только открыли полезные свойства грейпфрута, но и использовали растение в лечебных целях и для похудения. Фрукт богат на такие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B, E, А, C, D;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • органические растительные кислоты;
  • эфирные масла;
  • нарингин;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна.

Диетологи советуют грейпфрут при похудении, он хорошо усваивается, низкокалорийный, с помощью наргина – вещества, придающего горечь плоду, сжигается холестерин, выводятся шлаки. Витамин C не только укрепляет иммунную систему, но и препятствует старению, поэтому плод полезно кушать мужчинам и женщинам разных возрастов. Природные антиоксиданты предупреждают многие опасные заболевания – это злокачественные опухоли, сахарный диабет, ожирение, желче и мочекаменные болезни.

Калорийность грейпфрута

Для похудения многие девушки заводят дневник питания, где ведут специальный учет калорий съеденной пищи. Перед тем как включить в рацион питания природный гибрид, важно знать калорийность грейпфрута. Пищевая ценность 100 грамм красного плода составляет 42 ккал. Содержание БЖУ (белков 16%, жиров 17%, углеводов 67%), лучше кушать его на завтрак, он запускает работу пищеварительной системы, способствует хорошему самочувствию, содержание полезных питательных веществ в красной мякоти грейпфрута благотворно действует на все органы, сок из плода способствует похудению.

Витамины в грейпфруте

Не всем известно как можно укрепить здоровье в период авитаминоза, особенно тем, кто сидит на диете. Чтобы более детально понять, чем полезен грейпфрут для похудения, важно знать, какую роль играют витамины, содержащиеся в виноградном плоде:

  • Продукт содержит витамин A, который помогает не только в формировании костной ткани, укреплении зубов, волос, он улучшает зрение.
  • Витамин B1 играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, помогает проводить нервные импульсы в мышцах.
  • Витамин B2 участвует в образовании клеток крови, в регуляции роста, способствует развитию репродуктивных функций.
  • Витамин B3 отвечает за здоровый вид кожи, регулирует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Витамин B5 участвует в выработке гормонов, регулирует работу тонкого и толстого кишечника, способствует регенерации ткани.
  • Витамин B6 является натуральным мочегонным средством, он контролирует процессы образования нуклеиновых кислот, нормализует работу нервной системы.
  • Витамин C помогает предотвратить многие простудные заболевания.
  • Витамин E обладает антиоксидантными свойствами. Играет роль в формировании иммунитета.
  • Содержание витаминов в грейпфруте, плюс минералы: калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, помогают полноценно работать всем жизненно важным внутренним органам и их системам.

Можно ли есть грейпфрут на ночь

Тем людям, кто плохо переносит разные диеты, и чувство голода не отпускает в период всего дня, нужно съесть грейпфрут для похудения на ночь. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и притупляет чувство голода. Как вариант альтернативой может быть свежевыжатый фреш из мякоти, целебный напиток стоит развести водой. Сколько калорий сжигает грейпфрут, и стоит ли его включать в свое ежедневное меню при похудении?

Доступный и недорогой заморский гибрид недаром пользуется популярностью среди людей, которые мечтают похудеть. Грейпфрут регулирует уровень инсулина, гормон не только понижает количество глюкозы в крови, но и отвечает за жировые запасы в организме человека. Он виновник лишних килограммов, чтобы повлиять на гормон, нужно регулярно кушать половину грейпфрута после еды, плод будет способствовать похудению.

Грейпфрутовый сок для похудения

Если не нравится кушать мякоть с помощью ложечки, можно сделать фреш, благодаря сочной розовой сердцевине можно выжать много сока. Важно, чтобы косточки из долек не попали в стакан с напитком. Энергетический грейпфрутовый сок при похудении невероятно полезный, напиток пьют утром или на ужин, он хорошо усваивается, а также укрепляет сон. Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять фреш свежим. Важно помнить, что тем людям у кого аллергия на цитрусовые, пить сок нужно с осторожностью.

Грейпфрутовая диета для похудения

Польза грейпфрута при похудении очевидна – это кладезь витаминов, даже кожура богата эфирными маслами, которые благотворно действуют на психоэмоциональное состояние. Чтобы польза грейпфрута при похудении была эффективной, стоит воспользоваться рецептом, который поможет сбросить до 10 кг:

  • Понедельник: утро – выпить стакан свежеприготовленного фреша из экзотического гибрида, плюс 25 г постной ветчины. Чай без добавления сахара или кофе. Обед – 250 г салата из любых корнеплодов и зелени, взбрызнутые соком лимона. Салат не должен включать отварной картофель, кукурузу. Съесть 1 грейпфрут, выпить чашечку свежезаваренного чая, кофе, но без меда или сахара. Вечером на ужин – 150 г отварного мяса птицы, салат из овощей с соком лимона, чай с 1 чайной ложкой меда.
  • Грейпфрутовая диета вторника: завтрак – фреш из свежевыжатого грейпфрута, 2 яйца вареных, чай без сахара или кофе. Обед – съесть грейпфрут, творог 0% жирности, его можно заменить 30% сыром. Ужин – 200 г любой отварной рыбы, салат из корнеплодов и зелени с лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, 20 г ржаного хлеба.
  • Среда: утро – фреш из грейпфрута, 2 ст. ложки вареной овсянки, добавить немного изюма и 3 грецких ореха измельчить, 1 ст. ложка йогурта 0% жирности. Обед – съесть грейпфрут, порция супа из овощей, 2 кусочка сухого хлеба. Ужин – 200 г вареной индейки или курицы, 2 запеченных томата, полгрейпфрута.
  • Четверг: утро – 1 стакан фреша из помидоров, яйцо вареное, чай с долькой лимона. Обед – 1 грейпфрут, порция салата из морковки или других корнеплодов, заправленных лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, небольшой тост. Ужин – салат из тушеных овощей 400 г, чай, перед сном фреш из грейпфрута.
  • Пятница: завтрак – салат из цитрусов, яблок, экзотического гибрида, чай с долькой лимоном. Обед – 1 крупный клубень вареного картофеля, 200 г салата из свежей капусты. Ужин – 200 г мяса птицы или говядины, можно заменить вареной рыбой, томатный сок, перед сном фреш из грейпфрута.
  • На выходные продолжать похудение, выбрать меню любого буднего дня. Диета проводится 1 раз в месяц.



mob_info