Как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, рекомендации и пропорции. Как правильно пить свежевыжатые соки Как правильно пить свежие соки

Завтрак на берегу моря, стакан апельсинового сока с прозрачной соломинкой, рассветный луч, играющий в бокале… Картина-мечта красивой жизни. Но давайте рассмотрим свежевыжатый сок глазами диетологов. Можно ли на самом деле запивать им завтрак, и почему фруктовые соки пьют через соломинку?

Сок жидкий, поэтому часто воспринимается как питье, наряду с чаем или водой. С точки зрения же приема пищи, это и не полноценная еда, и не напиток. Правильнее назвать стакан свежевыжатого сока словом «перекус».

Сок усваивается организмом лучше, чем просто овощ или фрукт, меньше времени и сил затрачивается на переваривание. К тому же съесть за раз три морковки практически нереально. Свежевыжатые соки богаты пектином и волокнами клетчатки, способствуют очищению организма, малокалорийны, нормализуют процесс пищеварения. В них также содержится структурированная вода и эфирные масла.

«Сочные» хитрости

Большинство свежевыжатых соков можно употреблять как завтрак или полдник, но соки из фруктов нежелательно смешивать с другими видами пищи. Овощные же соки можно пить до или после еды, но лучше с интервалом 20 минут.

Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться, мы остановимся на нем чуть ниже.

Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому.

В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка. Нельзя запивать соками таблетки.

Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной. Лимонный сок смешивают с теплой водой с медом. Некоторые соки требуют определенных добавок, например, морковный подают со сливками, а томатный – с небольшим количеством растительного масла.

Смешивая соки, придерживаются принципа: косточковые фрукты с косточковыми, семечковые с семечковыми. Можно руководствоваться и цветовой палитрой, употребляя смесь из зеленых плодов или оранжевых, но нужно помнить, что желто-красные плоды опасны для аллергиков.

Кислые фруктовые соки пьют через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Приказано – выжать!

Морковный сок

Знакомый всем с детства вкус – один из самых полезных свежевыжатых соков. Благодаря высокому содержанию каротина (витамина А), он показан при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, катаракте, астме, остеопорозе, Но каротин усваивается только в сочетании с жирами, поэтому пьют морковный сок со сливками или растительными маслами. Больше пяти стаканов в неделю этот сок пить нельзя, можно буквально «пожелтеть». А вот, если хочется приобрести натуральный автозагар, то часть сока наносите на кожу в течение нескольких дней, и она приобретет золотистый оттенок.

Кабачковый сок

Этот сок не так богат витаминами, но выигрывает за счет обилия микроэлементов. Это самый низкокалорийный сок, поэтому он рекомендован людям с лишним весом. Пьют кабачковый сок по 1-2 стакана в день, добавляя чайную ложку меда.

Картофельный сок

Особенно полезен сок розовых картофельных клубней. При заболеваниях желудка, повышенной кислотности и запорах – это напиток №1. Если смешать в равных пропорциях сок картофеля, моркови и сельдерея, то получится эффективное средство для очищения организма и похудения.

Не нужно пугаться, если после картофельного сока будет немного першить в горле – это побочное действие содержащегося в картофеле соланина. Просто прополощите горло водой.

Осторожно! Картофельный сок противопоказан страдающим диабетом и людям с пониженной кислотностью желудка.

Свекольный сок

Повышает уровень гемоглобина в крови, очищает сосуды, защищает печень, благотворно влияет на желудок, легкие и сердце. Рекомендован выздоравливающим от тяжелой болезни для укрепления организма. Однако начинать нужно с самых малых количеств – по 1 чайной ложки в день. Свекольный сок не пьют свежим, его оставляют открытым в холодильнике на пару часов. Образующуюся на поверхности пену снимают, и только после этого пьют сок. Курс приема составляет не более 2-х недель, чтобы кишечник не «разбаловался» от постоянного легкого очищения.

Томатный сок

Итальянцы недаром называют помидоры «золотое яблочко». В томатах содержится большое количество каротина, витаминов В, фосфора, железа, йода, меди, хрома и калия. Томатный сок относится к низкокалорийным продуктам, и разрешен для употребления людям с лишним весом. Нельзя пить томатный сок страдающим гастритом.

Виноградный сок

Приятен на вкус и утоляет жажду в жаркую погоду. Считается хорошим отхаркивающим средством, рекомендован при заболеваниях верхних дыхательных путей. При упадке сил и умственных нагрузках восстанавливает нервную систему. Виноградный сок пьют курсами по полтора месяца, начиная с половины стакана и увеличивая объем до 200-300 мл в день.

Яблочный сок

Если в вашем саду растут яблони, то лучший способ борьбы с урожаем – сок из яблок. В зависимости от кислотности желудка можно варьировать сорта – сладкие при гастрите с повышенной кислотностью, кислые – при пониженной кислотности. Для лечебного эффекта яблочного сока достаточно выпивать в день полстакана.

Прием соков не означает, что можно игнорировать свежие овощи и фрукты. Соки – это только часть рациона, квинтэссенция солнца и энергии в одном стакане. Пейте соки, будьте здоровы!

Анна Понкратова

Соки-фреш, или свежевыжатые соки это эликсир молодости. Конечно эффект употребления таких продуктов в сотни раз превосходит соки, которые продаются у нас в магазине. Там есть консерванты, подсластители и другие, скажем прямо, вредные вещества для нашего организма. Кроме того, только свежевыжатые соки содержат почти все витамины, которые присутствовали в овощах и фруктах перед изготовлением из них сока.

Так же, соки-фреш, в отличие от консервированных соков содержат свыше 80% так называемой природной воды. Она, а так же растительный сахар, витамины, ферменты и минеральные вещества легко усваиваются организмом и пополняют его запасы.

Свежевыжатые соки восстанавливают иммунитет организма и его защитные свойства. Сокотерапия в последнее время имеет немало сторонников и в традиционной медицине.

Но не все так просто. Даже лекарства при передозировке могут стать ядом. Так происходит и в случае с свежевыжатыми соками. Некоторые соки, например свекольный, из-за большой кислотности могут повредить стенки желудка. Но если его сочетать с другими соками, то можно добиться немалой пользы. Цитрусовые соки так же нужно употреблять осторожно так же из-за высокой кислотности.

Пить соки-фреш нужно за час до еды. Если же употребление свежевыжатых соков совместить с едой, то эффект от них будет минимален.

Пить сок-фреш нужно сразу после того как отжали его. Во-первых, полезные вещества соприкасаясь с соковыжималкой и воздухом утрачиваются. Во-вторых, свежевыжатый сок быстро расслаивается и теряет свои вкусовые качества.

Соки-фреш лучше смешивать друг с другом. Так можно закрывать одним соком, вкусовые качества другого. Например, сок из сельдерея придется не по вкусу большинству людей. Но если его смешать с другим свежевыжатым соком, то можно приготовить вкусный, а самое главное полезный коктейль.

Яблочный сок. Сок из яблок богат железом. Он малокалориен и входит в состав некоторых диет. Свежевыжатый сок из яблок рекомендуют при малокровии, он способен выводить шлаки. Так же яблочный сок-фреш будет полезен людям с проблемами легких.

Свежевыжатый сок из яблок можно сочетать с морковным, сельдереевым и апельсиновым соком.

Апельсиновый сок. Апельсиновый сок-фреш первый поставщик организму витамина C. Особенно полезен сок апельсина будет в традиционное время развития простудных заболеваний.

Свежевыжатый сок апельсина повышает тонус, укрепляет кровеносную систему и снимает усталость. Этот сок рекомендуется пить при гипертонии, астеросклерозе и болезнях печени. А вот людям страдающим язвой желудка, гастритом и расстройством кишечника от апельсинового сока нужно отказаться.

Грушевый сок. Свежевыжатый сок груши отличное мочегонное средство. Это сок рекомендуется употреблять людям с проблемами почек, кишечника и пищеварения. Одна из составляющих грушевого сока сорбит, попадая в организм, укрепляет капилляры. Грушевый сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Лимонный сок. Все знают что лимон, так же как и апельсин, содержат богатое количество витамина C. Так же в свежевыжатом соке лимона есть калий, сахар и витамин P. Лимонный сок-фреш снижает утомляемость, повышает работоспособность и лечит много заболеваний.

Свежевыжатый сок одного лимона наливают в стакан и дополняют его теплой водой. В этом напитке разбавляют две ложки меда, перемешивают и выпивают. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета, он повышает деятельность мозга и улучшает память.

Ананасовый сок. Сок ананаса содержит бромелайн это природное средство для сжигания жира. Ананасовый сок-фреш можно использовать во время занятий фитнессом, тогда эффект от них будет более заметен.

Свежевыжатый сок ананаса выводит из организма жидкость и помогает справиться с ранней стадией целлюлита.

Свекольный сок. Сок из красной свеклы является самым полезным овощным соком. В нем содержатся большое количество витаминов, аминокислот, железа, йода, марганца и других элементов. Свекольный сок-фреш очищает почки, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.

В наших кровеносных сосудах накапливается кальций. Это происходит из-за употребления некачественной пищи. Натрий, которым богат свежевыжатый сок свеклы, растворяет кальций и расширяет кровеносные сосуды. Свекольный фреш лучшее средство от гипертонии и бессоннице.

Сок киви. Свежевыжатый сок киви помогает при заболеваниях сердца. Он помогает в борьбе с тромбами в артериях и выводит жирные кислоты из крови. В одном стакане фреша из киви содержится суточная доля витамина C.

Гранатовый сок. Мы уже писали о пользе гранатового сока для организма. Он содержит антиоксиданты, витамины, флавоноиды и другие полезные вещества. Каждый знает, что свежевыжатый сок граната лучшее средство для повышения гемоглобина. Но из-за повышенной кислотности гранатовый сок нужно смешивать с другими соками или водой.

Грейпфрутовый сок. Грейпфрутовым соком лечат стресс. Но мы уже писали о том, что в некоторых случаях грейпфрут противопоказан. Так что с ним нужно быть аккуратнее.

Грейпфрутовый сок-фреш уменьшает кровяное давление, снимает переутомление и помогает при бессоннице .

Морковный сок. Морковь самый главный овощ, который поставляет в наш организм каротин. Фреш из моркови кроме каротина содержит, витамин E, фосфор, калий, железо, кальций, магний и никотиновую кислоту. Свежевыжатый сок моркови улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет нервную систему и повышает тонус организма. Он выводит шлаки и холестерин. Его рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы и экземах.

Употребление соков-фреш это оптимальный способ пополнить организм полезными веществами. Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом, оказывая ему неоценимую помощь.

Не все знают, как правильно пить свежевыжатые соки. Большинство из них нужно употребить сразу, но есть и те, которые должны настояться в течение нескольких часов. От этого зависит не только эффективность витаминных напитков, но и самочувствие человека. Немаловажными являются вопросы о применении соков для лечения, похудения, в период беременности и в рационе малышей.

Полезные свойства

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов насыщают организм витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это позволяет поддерживать иммунитет во время и после болезни. Фреши благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, они обладают такими свойствами, как:

  • улучшение аппетита;
  • мочегонное действие;
  • чистка организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение веса.

Каждый напиток полезен по-своему. Если необходимо поддержать сердечно-сосудистую систему, стоит отдать предпочтение нектару из апельсина, винограда, грейпфрута, тыквы либо свеклы. Для очищения организма полезно пить грушевый, виноградный, свекольный и тыквенный фреши. При железодефицитной анемии показаны гранатовый, яблочный и морковный напитки. Людям с заболеваниями желудка рекомендованы свежевыжатые овощные соки, особенно эффективен напиток из белокочанной капусты.

Поднять настроение и тонус помогут напитки на основе апельсина, лимона, моркови и свеклы. Жиросжигающими свойствами обладают такие фреши, как:

  • яблочный;
  • ананасовый;
  • грушевый;
  • свекольный.

Выбирая нектар, необходимо учитывать не только желаемый результат, но и противопоказания. Они есть у каждого натурального продукта. Перед употреблением необходимо ознакомиться со списком ограничений.

Как нужно пить фреш?

Чтобы получить максимум пользы от витаминного напитка, нужно знать, как правильно пить свежевыжатый сок. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Пропускаем плоды через пресс или соковыжималку и в течение дня пьем натуральный продукт. Это самая распространенная ошибка. Большинство фрешей теряют свою ценность уже через 15-30 минут. Под воздействием ультрафиолета и кислорода начинается распад питательных веществ. Через 2-3 часа в напитке не остается ничего полезного, вместо этого создается благотворная среда для размножения бактерий. Пейте соки сразу после приготовления.

Исключением является только свекла. Пить свежевыжатый свекольный фреш не рекомендуется. В нем содержатся ферменты, способные вызвать тошноту и рвоту. Чтобы обезвредить эти вещества, напиток нужно поставить в холодильник на 2 часа.

Способ приготовления также имеет значение. Не рекомендуется использовать металлические приборы для отжима, так как соприкосновение с металлом запускает процесс окисления.

Когда лучше пить фреш? Употреблять фруктовый напиток нужно утром, так как в нем содержится большое количество глюкозы. Оптимальное время — через 1-2 часа после завтрака. Если выпить нектар натощак, могут появиться боли в желудке. Нельзя пить фреш во время приема пищи, это может повлечь за собой негативные последствия:

  • боль в животе;
  • изжога;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Нарушение пищеварения — распространенное последствие неправильного употребления натуральных фрешев.

Начинать сокотерапию лучше с небольшого объема напитка, около 100 мл в день, и постепенно увеличивать порцию. Допустимая норма фреша зависит от его компонентов. В среднем это 1-2 стакана в день.

Многие слышали о том, что нектар нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Это так, но мало кто знает, что натуральный концентрированный напиток необходимо разбавлять. Так, в гранатовый нектар можно добавить воду или свекольный фреш. Лимонный сок разбавляют водой с медом.

Многие люди предпочитают миксы из нескольких компонентов, но нужно уметь правильно сочетать продукты. Так, яблочный нектар в совокупности с лимонным и свекольным соками улучшает пищеварение. В яблочный сок для похудения лучше добавить дыню и мед. Сочетание лимонного и огуречного напитков помогает вывести жидкость из организма и избавится от отеков.

Миксы из свежевыжатых соков, как правильно пить? Подобных рецептов много, но, смешивая соки, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • не смешивать косточковые плоды с семечковыми;
  • идеально сочетаются плоды одного цвета (красные с красными, зеленые с зелеными и т.д.).

Чтобы овощной фреш лучше усвоился организмом, в него стоит добавить немного жиров. К морковному напитку подойдут сливки, а к томатному — растительное масло. Не стоит пить фреши вместо воды. В свежевыжатом соке большое количество питательных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.

Употребление нектара в период беременности

Можно ли пить натуральные соки при беременности? Будущим мамам употреблять фреши не только можно, но и нужно. Женщина в это время нуждается в большем количестве витаминов и питательных веществ, чем обычно. Фреши вполне могут заменить собой витаминные комплексы из аптеки. Однако не все они одинаково полезны.

Безопасные соки для беременных:

  • яблочный;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • капустный.

Из-за риска развития анемии беременным женщинам рекомендован напиток из яблок. Пить его нужно каждый день, не превышая норму, установленную врачом. Кроме железа, в яблоке содержатся витамины А, Е, С и В2, а также ряд микроэлементов. Яблочный нектар поможет наладить работу кишечника, почек и сердца. Напиток рекомендован и при кормлении ребенка грудью. Противопоказан он при панкреатите.

Морковный сок при беременности поможет справиться с токсикозом и успокоит изжогу. В этом овощном напитке огромное количество витамина А, что позволяет сохранить остроту зрения и эластичность кожи. Он полезен беременным женщинам, так как снижает риск разрывов во время родов. Но все хорошо в меру. Злоупотребление морковным напитком приводит к избытку витамина А, что плохо влияет на развитие плода. От этого фреша стоит отказаться при ожирении или заболевании кишечника воспалительного характера.

Гранатовый нектар помогает восстановить уровень гемоглобина, избавится от отеков и снизить давление. Беременным женщинам гранатовый нектар необходимо разбавлять водой. Капустный фреш содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для развития плода. Вкусовые качества напитка нравятся не всем, чтобы улучшить вкус, специалисты рекомендуют добавлять в него мед.

С особой осторожностью нужно употреблять такие соки, как:

  • клюквенный;
  • апельсиновый;
  • виноградный.

Клюквенный фреш чрезвычайно полезен, особенно в период простуд, но он может повысить тонус матки. Апельсиновый фреш может стать причиной предрасположенности к аллергиям у ребенка, если мама пила его во время беременности в большом количестве. Виноградный нектар богат витаминами Е и К, необходимыми для нормальной свертываемости крови. Но он может провоцировать тошноту, головную боль и расстройство кишечника.

Фреш в рационе ребенка

Раньше считалось, что свежевыжатые соки детям можно давать с трехмесячного возраста. Сегодня же педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с фрешем раньше, чем малышу исполнится 1 год. Начинать лучше с яблочного свежевыжатого сока и всего 1-2 ч.л. раз в 3 дня. Детьми светлые соки воспринимаются легче, поэтому напитки на основе персика или моркови вводятся уже после того, как малыш привыкнет к яблочному соку.

Ребенку сок нужно разводить водой, пропорция зависит от использованных продуктов. Грушевый или яблочный нектар разбавляют 1:1, а концентрированные фреши, например гранатовый, — в соотношении 1:3. Давать смешанные соки можно не раньше 3-х лет. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно крепка, чтобы воспринимать многокомпонентные напитки.

До определенного момента ребенок питается только молоком матери, получая из него все необходимые вещества. Какие можно пить соки при грудном вскармливании?

В рацион молодой мамы первым вводят яблочный фреш. Начинать лучше с нескольких ложек, постепенно доводя это количество до 700 мл разбавленного водой сока в день. Рекомендован после родов и гранат, сперва по 2-3 зернышка, если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 30 мл в сутки.

Томатный сок можно попробовать лишь через 10 месяцев после родов. Березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его часто рекомендуют женщинам при ГВ. Однако не всем этот напиток подходит, возможна аллергическая реакция как у матери, так и у ребенка. Как показывает практика, большинство малышей хорошо воспринимают березовый сок. В период кормления грудью можно принимать 150 мл напитка в течение дня. Из овощных соков хорошим выбором станет морковный напиток.

Ребенку пойдет на пользу и тыквенный сок. В день достаточно выпивать 200 мл напитка, чтобы получить все необходимые витамины. Таким способом молодая мама может провести очищение организма.

Любой фреш можно начинать пить только через 1 месяц после родов. Нужно ли добавлять воду в натуральные соки? Как и детям, женщинам в период лактации можно только разбавленные фреши.

При похудении

Используя свежевыжатые соки для похудения, лучше выбирать напитки из овощей. В овощных соках меньше глюкозы, их калорийность также значительно ниже. Овощи быстрее насыщают и не раздражают желудок. Самый популярный сок для похудения — огуречный. Он ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, а его калорийность всего 15-20 ккал на 100 мл.

Сок из стеблей сельдерея любят не все, но в очистке организма ему нет равных. Кроме того, овощ обладает жиросжигающими свойствами. При похудении очень полезно пить этот свежевыжатый сок, калорийность напитка даже меньше, чем у огуречного — 12 ккал на 100 мл.

Диетическое питание можно разнообразить такими свежевыжатыми соками, как:

  • томатный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • тыквенный.

Несмотря на то, что во фруктовых фрешах много глюкозы, их тоже нужно пить при похудении. Вреда не будет, даже если вы выпьете 2 литра фруктового сока (разбавленного).

Чаще всего для снижения веса пьют апельсиновый или грейпфрутовый соки. Цитрусовые фрукты обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Сколько калорий в этих напитках? Грейпфрутовый сок содержит 30-38 ккал на 100 мл, а апельсиновый — 36-45 ккал/100 мл.

Популярностью пользуется и яблочный нектар. В нем достаточно мякоти, которая нормализует работу кишечника. Немаловажным фактором является высокое содержание витаминов, ведь, как известно, диетическая пища не всегда может насытить организм необходимыми веществами.

Не стоит употреблять соки на ночь, для организма это еда, а не питье. Последний стакан сока стоит выпить не позже чем за 2 часа до сна. Классическая диета на свежевыжатых соках не должна быть дольше 3 дней. Если меню диеты включает и другую пищу, очищение соками можно продлить до 1 недели.

Нельзя резко менять режим питания. Нужна подготовка в течение 3-5 дней. В этот период стоит отказаться от сладостей, мучного и мяса. Почему нужно готовиться? Если резко сменить привычный рацион на жидкую диету, очищение соками может обернуться тошнотой, головокружениями и повышенной усталостью.

В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что этот продукт на самом деле не так полезен и даже может быть вредным . Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.

Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков

Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

Фруктовые соки:

Наименование сока Польза Вред
Свежевыжатый яблочный сок Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.
Свежевыжатый апельсиновый сок Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.
Свежевыжатый гранатовый сок Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.
Свежевыжатый ананасовый сок Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. Может вызвать приступ язвенной болезни.
Свежевыжатый грушевый сок Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. Запрещен при мочекаменной болезни.

Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.

Овощные соки:

Наименование Польза Вред
Свежевыжатый морковный сок Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями. Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах.
Свежевыжатый свекольный сок Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов. Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах.
Свежевыжатый тыквенный сок Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу. Может быть аллергеном.
Свежевыжатый сельдерейный сок Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему. Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности.
Свежевыжатый капустный сок Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта. Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах.

Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.

Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

Комментарий эксперта:

«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:
  1. В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
  2. Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
  3. Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
  4. Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
  5. Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!

Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.

И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».

Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

Самые полезные свежевыжатые соки + рецепты

Несмотря на то, что любой сок из любого фрукта или овоща будет полезен организму, есть список напитков, которые лидируют по отношению к остальным.

Например, речь идет о:

  1. Апельсиновом – очень насыщен витаминами А, В, С, Е и К, а также железом.
  2. Грейпфрутовом – богат витаминами А, В, С и имеет жаропонижающее свойство.
  3. Морковном – по содержанию бета-каротина ему нет равных.
  4. Свекольном – считается одним из самых эффективных природных энергетиков.
  5. Яблочном – содержит витамины В, С, Е, РР, а еще магний, фосфор, калий и железо.
  6. Лимонном – помимо витаминов С и РР, крайне богат всевозможными минералами.

Совет! При гастрите с высокой кислотностью нужно делать сок из яблок сладких сортов, а при низкой кислотности – из кислых плодов, иначе произойдет обострение заболевания.

Один из самых полезных для здоровья рецептов комбинированных соков является такой: смешать в равном количестве соки , моркови, свеклы и тыквы. К тому же сочетание этих продуктов позволит свести до минимума неприятный привкус от свекольного сока.

А также можно смело использовать следующие сочетания:

  • Морковь + яблоко + свекла.
  • Морковь + сельдерей + свекла.
  • Морковь + сельдерей + зелень.
  • Морковь + капуста + яблоко.
  • Грейпфрут + лимон + апельсин.
  • Яблоко + свекла + гранат.

В принципе запрещенных сочетаний овощей и фруктов нет, и на основу из яблочного или морковного сока можно добавлять любые другие. Эти соки используются как база за счет своего мягкого приятного вкуса, который улучшает неприятные привкусы от ряда плодов.

Свежевыжатые соки в рационе

Конечно, все основные рекомендации распространяются на взрослых здоровых людей, но существуют в ситуации, в которых нельзя сразу понять, можно ли пить свежевыжатый сок и стоит разобраться подробнее. Например, при беременности. Да, в этот период соки непросто разрешены, но и нужны, потому что они способствуют более полноценному и активному развитию организма ребенка и его нервной системы. Но, безусловно, их прием должен быть согласован с врачом, а сами напитки готовиться из проверенных продуктов.

И также любые фрэши запрещены:

  • При язвах.
  • Панкреатите.
  • Хронической диарее.
  • Гастритах.
  • Если есть сахарный диабет, больше одного стакана в день выпивать нельзя.
  • Холецистит и томатный (свежеотжатый) сок несовместимы, как и свекольный с любой болезнью почек.

При похудении нужно учитывать, что фруктовые соки, хоть и не имеют структуры фрукта и его клетчатки, всё же сохраняют в себе весь содержащийся в нем сахар – фруктозу, а это значит, их употребление стоит ограничивать. Или заменить на фрэши из овощей и зелени .

Важно! Если идет процесс сброса веса, более одного фруктового фрэша в день пить нельзя.

Отдельного разговора заслуживает детское питание. Так как свежие соки представляются родителям (и являются таковыми на самом деле) кладезем витаминов, их крайне хочется включить в рацион ребенка. Однако до года – это в принципе запрещено, а после года соки можно давать с осторожностью и ограничениями.

Желательно разбавлять фрэш водой в пропорции 1 к 1 – это рекомендация всех педиатров. И также, чтобы он был действительно полезным для детей, в сок можно добавить и немного оставшегося в соковыжималке жмыха (ценная клетчатка). И пока ребенку не исполнилось 3 лет, комбинированные соки ему давать не стоит, как и смешивать фруктовые и овощные соки. Помимо этого, можно посоветовать давать детям фрэш через соломинку.

Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?

Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать , что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.

Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.

Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ . Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний. Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.

Пользу ароматных и вкусных напитков из фруктов и овощей не имеет смысла доказывать, как и то, что сок для большей пользы должен быть свежевыжатым. У многих уже сложились свои предпочтения в выборе соков, имеющие под собой аргументированную доказательную базу. В верхних строчках рейтинга стоит апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный сок. В них большинство пытается найти квинтэссенцию того, чем, вообще, богаты свежевыжатые соки: комплекс витаминов, ферментов и минеральных веществ, защиту для иммунной системы, структурированную воду. Соки можно пить для удовольствия, а можно в системе принимать их как сокотерапию.

Могут ли соки заменить употребление фруктов и овощей?
Конечно, нет. Во-первых, потому, что любой сок - это концентрация полного набора витаминов, минералов, флавоноидов. А полезным всегда бывает только то, что представлено в меру. Во-вторых, фрукты дают нашему пищеварительному тракту составляющую, которая обеспечивает его полноценную функциональность - клетчатку. Поэтому соки не могут заменить употребление полновесных плодов земли.

Можно ли соком утолять жажду?
Если вас осенила такая мысль, оставьте её, как бесперспективную. Хотя фрукты и состоят на 80% из воды, глюкоза и сахароза, содержащиеся в них, воспринимаются организмом, скорее, как еда, а не питьё. Поэтому соком утолить жажду не удастся. Кроме того, свежевыжатый сок разрешается пить не более 300 мл в день, а суточная норма воды - 2 литра. Соки необходимо пить за 30-40 минут до еды, так как они провоцируют выделение желудочного сока. А после стоит прополоскать рот, чтобы нейтрализовать разрушительную работу кислоты, содержащейся в соке.

Лечебные свойства соков
Если рассматривать соки с точки зрения их лечебного эффекта, то, безусловно, не обойтись без консультации врача. Самолечение соками может быть как минимум неэффективным, а как максимум - опасным для здоровья. Для начала, надо определить, какой эффект от сокотерапии вы ожидаете.

  • Поднять тонус, укрепить иммунную систему, наполнить организм энергией и бодростью - апельсиновый, морковный, свекольный, лимонный сок.
  • Укрепить сердечнососудистую систему - киви, грейпфрутовый, апельсиновый, свекольный, тыквенный, виноградный сок.
  • Поддержать работоспособность почек и печени - виноградный, тыквенный, свекольный, грушевый сок.
  • Снизить вес - ананасный, яблочный, грушевый, тыквенный, томатный, грейпфрутовый сок.
  • При малокровии - яблочный, гранатовый, морковный сок.
  • При больном желудке - сок из белокочанной капусты.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Фреш не теряет своей ценности первые 15 минут после изготовления. Самое эффективное время для его приёма - утро и между обедом и ужином. Сок надо выпивать, не фильтруя, вместе с мякотью. Приготовление и разлив сока должны пройти без соприкосновения с металлом, который губит их витаминную ценность. Не все соки можно пить натощак, но все можно пить перед началом еды. Соками нельзя запивать лекарство.

Большинство соков, ввиду их концентрации, рекомендуется разбавлять водой, желательно, минеральной или фильтрованной, или микшировать с другими соками для получения гармоничного вкуса и мягкого действия. Лимонный сок разбавляют тёплой водой с добавлением мёда. Некоторые соки проявляют себя эффективнее в соединении с определёнными добавками. Так, для морковного сока - это сливки, для томатного - растительное масло в небольших количествах.

Принцип смешения соков: соки косточковых фруктов с косточковыми, семечковые фрукты с семечковыми. Другой подход для смешения соков: соки из плодов жёлтого цвета смешиваем с плодами той же цветовой палитры, зелёных с зелёными, оранжевые с оранжевыми. Кстати, для аллергиков самыми рискованными являются соки из жёлто-красных плодов.

Самые сбалансированные композиции из соков:

  • яблоко-лимон-свекла (активизируют пищеварение);
  • грейпфрут-мандарин-лайм-лёд (бодрит поутру);
  • груша-банан-апельсин-сливки (комплекс витаминов);
  • яблоко-дыня-мёд (для похудения);
  • яблоко-свекла-сельдерей (ускорение обмена веществ);
  • огурец-лимон (вывод лишней жидкости);
  • морковь-алоэ-сок проростков пшеницы (омоложение).
Соки не подлежат хранению. Только свекольный рекомендуют перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 часа. Если возникла крайняя нужда сохранить уже приготовленный сок, его заливают сверху слоем лимонного и закрывают в стеклянной банке плотной крышкой, так он простоит в холодильнике до 8 часов.

Чем могут повредить соки
Большое содержание углеводов в соках из фруктов при неумеренном употреблении ведёт к неминуемой полноте. Кислота в составе некоторых видов соков разрушает эмаль зубов. Микрофлора кишечника не у всех людей в состоянии справиться с концентрацией его состава. Слабительное действие большинства соков, при повышенной возбудимости кишечника, могут вызвать диарею. Увлечение морковным соком может привести к болезни печени. Приём виноградного сока сопровождается мощным выбросом инсулина, что опасно для поджелудочной железы. Этот сок противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Свекольный сок может вызвать тошноту и слабость, головокружение. Томатный сок усугубит состояние больного при отравлениях любого вида.

Правила, которые легко запомнить
Используйте для приготовления свежевыжатых соков только зрелые и качественные плоды. Пейте свежевыжатый сок круглый год, ориентируясь на сезон овощей и фруктов. Фруктовые соки пейте через трубочку. Не подменяйте соками употребление в пищу сырых овощей и фруктов.

Пусть силы земли и солнца, заключенные в плодах, дадут вам энергию жизни и молодость.



mob_info