Как лечить сальмонеллез у птиц. Лечение сальмонеллеза у кур. Болезнь Марека: что это, лечение, уход и профилактика для цыплят в месячном возрасте

Поражающее ЖКТ птицы и вызывающее септицемию. Заражённая птица становится источником опасности для других животных и человека, поскольку бактерия проникает в мясо и яйца и вызывает токсикоинфекции.

По данным ВОЗ сальмонеллёз является одним из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, поэтому так важно вовремя распознать его симптомы у кур и применить адекватные методы лечения.

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, вызываемое проникновением в организм птицы бактерии сальмонелла, названной именем её первооткрывателя.

Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.

Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии . Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.

Пути заражения и симптомы

Цыплята более восприимчивы к , нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Охлаждение или перегрев цыплят.
  • Загрязнённость места содержания.
  • Генетически слабый иммунитет.
  • Превышение плотности содержания.
Самыми восприимчивыми к сальмонеллёзу являются цыплята-бройлеры, так как их иммунитет достаточно слабый. по сравнению с другими породами.

У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы. Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки. Токсины поражают мелкие кровеносные сосуды, поэтому во внутренних органах происходят многочисленные кровоизлияния. От сильнейшей интоксикации в течение нескольких дней заражённый цыплёнок погибает.

Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:

  • Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
  • Понос с примесью крови.
  • Постоянный писк цыплёнка.
  • Потеря координации.
  • Дрожание конечностей.
  • Запрокидывание головы на бок.

Лечение

На ранней стадии сальмонеллёз у цыплят хорошо поддаётся терапии. Явно больных птенцов выбраковывают, так как полностью уничтожить бактерию в их организме не удастся, и они впоследствии будут служить источником заражения здоровых кур.

Сальмонеллёз лечится при помощи Левомицетин, Энрофлоксацин, Гентамицин, Альбак, Колимицин, Авидокс – 5-10 мг на килограмм массы цыплят. Препараты растворяют в питьевой воде в течение 5-7 дней. Необходимо проследить, чтобы за день цыплята выпили всю положенную дозу лекарства, поэтому чистую воду им доливают только после того, как жидкость с препаратом выпита полностью.

Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника птенцов. Для предупреждения расстройств пищеварения цыплят пропаивают препаратами Бифидумбактерин, Бифинорм, Нарине, Колоибактерин. Пробиотики дают птенцам две недели.

По окончании лечения помёт оправляют на анализ в ветлабораторию. Если бактерии сальмонеллы будут обнаружены, курс лечения повторяют.

Бактерию сальмонелла можно убить исключительно химическими препаратами. Но дополнительно и в качестве профилактики можно применять народные средства от сальмонеллёза. В питьевую воду цыплятам добавляют отвары ромашки, календулы, пижмы, подорожника. Отвары можно добавлять в воду сразу после выведения цыплят и во время лечения антибиотиками.

Мелкие хищник могут проникать в курятник и наносить вред курам. Как не допустить этого, читайте в .

Последствия болезни и профилактические меры

Цыплята могут остаться носителями бактерии даже после полного излечения от сальмонеллёза, поэтому впоследствии необходимо периодически проводить исследование на наличие бактерии в организме птиц. Анализ проводится методом ККРНГА. Если положительная кровекапельная реакция получена у 10% птиц и более, всё поголовье подлежит забою. Такую птицу держать в хозяйстве опасно!

Хорошая профилактическая мера защиты от сальмонеллёза – . Для этого используется препарат Биовак. Который двукратно с перерывом в неделю вводится в грудку птицы при помощи специального шприца(2 млрд клеток на птенца). У привитых цыплят формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

В качестве профилактики болезни рекомендуются следующие меры:

  • Проверка приобретаемого инкубационного яйца на наличие бактерий.
  • Карантин приобретённой птицы в течение 3-4 недель.
  • Тщательная обработка инкубатора после выведения в нём партии цыплят.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в курятнике. Регулярная санитарная обработка кормушек, полок и всего инвентаря.

Защитить поголовье птиц от сальмонеллёза владелец частного хозяйства может только при тщательном соблюдении мер профилактики. Правильное и своевременное лечение больных птенцов поможет обезопасить не только здоровых кур, но и человека от опасной бактерии.

Сальмонеллез – это заболевание бактериального происхождения от которого преимущественно страдают птицы (курицы, утки, гуси, попугаи или голуби), но нередко поражаются и другие животные (коровы, свиньи, овцы, лошади), также болезнь опасна и для человека. Сальмонеллез у кур поражает желудочно-кишечный тракт, если наблюдается подострой либо хроническое течение, то фиксируются случаи пневмонии и артрита.

Причиной заболевания является энтеробактерия рода сальмонелл. Она характеризуется как малоустойчивая к дезинфицирующим средствам бактерия. В благоприятной среде, почве или навозе, сальмонелла может сохраняться до 10 месяцев,в воде – до 2 месяцев. Комнатная пыть может сохранять возбудителя до полутора лет, соленое либо копченое мясо опасно до 3 месяцев, а продукты животного происходжения, могут сохранять сальмонеллу до полугода.

Разрушается бактерия при нагревании до 80 градусов более 15 минут, также эффективно устраняют бактерию дезинфицирующие щелочные растворы, содержащие хлор средства, при это воздействие средства должно продолжаться не менее часа, такая профилактика должна проводиться регулярно.

Симптомы сальмонеллеза у кур

У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

  • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
  • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).

Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий. На этой стадии определить заболевание уже можно.

В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз. Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур. Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

  • Особи становятся слабыми и вялыми;
  • Аппетит заметно снижен;
  • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
  • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.

Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

У взрослых домашних кур нередко заболевание проходит бессимптомно, они, как и птенцы, которые выжили, выделяют сальмонелл, которые чаще всего находятся в их печени, репродуктивных органах, кишечнике.

Взрослые домашние птицы могут внешне никак не проявлять болезнь, но при острой вспышке инфекции она может внезапно отказаться от еды, птица становится вялой, внешние признаки: перья у них всколочены, гребешки заметно бледнеют, нередко наклоняется набок, что заметно на фото. Распространенные признаки – заметное снижение яйценоскости, вылупляемость птенцов снижена, у инфицированных кур наблюдается жажда, нередко понос, кал зеленоватого оттенка. Иногда у кур наблюдается хромота.

Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

Как проводится диагностика?

Подтвердить заболевание можно после ряда диагностических мероприятий, которые включают в себя как клинические и паталогоанатомические данные, так и результаты лабораторных исследований.

При жизни птицы для подтверждения диагноза можно использовать кал или кровь кур, которые стали вялыми, отказываются от корма и ведут себя нетипично.

Патологоанатомы исследуют также части тела павших кур, обычно для исследования используется печень, легкие, лимфатические узлы, неразвившиеся птенцы с плодными оболочками.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Птицу, которая только была куплена из другого хозяйства нужно обязательно изолировать и сделать соответствующие исследование на наличие сальмонеллеза, так как такое заболевание распространено. Свежий помёт птицы нужно доставить в ближайшую лабораторию, а при уходе за птицей соблюдать необходимые меры по гигиеническому уходу, обеспечивают полноценным и разнообразным питанием. После того, как получены отрицательные результаты исследования, птицу можно переселить к другим курам, если заболевание подтверждается, нужно начинать незамедлительное лечение.

Для устранения бактериальной инфекции эффективны:

  • Препараты, содержащие сульфаниламид;
  • С действующим веществом хлортетрациклин;
  • Препараты на основе хлормфеникола.

Для лечения сальмонеллеза кур, обычно применяют препарат в рекомендованной ветеринаром дозировке, которое продолжается не менее недели. После курса лечения необходимо провести еще одно обследование особи, если признаки и симптомы отсутствуют, то лечение было успешным, тем не менее профилактика и усиленный уход нужны обязательно.

Вакцинация также эффективна против сальмонеллеза, для кур разработан препарат «Биовак». Как правило, он используется таким образом: «Биовак» вводится в грудную мышцу в рекомендованной дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводится ревакцинация. После применения препарата организм птицы успешно вырабатывает антитела и приобретает иммунитет от сальмонеллеза.

Человек может заразиться сальмонеллезом, потребляя в пищу продукты от инфицированной птицы: яйца или мясо, у детей и пожилых людей болезнь протекает довольно остро, поэтому применять профилактические меры для пресечения распространения инфекции на животноводческих хозяйствах необходимо. Летом 2015 года были зафискированы случаи инфицированной продукции на крупном животноводческом предприятии «Уральский бройлер», так что мелкие хозяйства еще менее защищены от этого заболевания.

Сальмонеллёз птиц- инфекционное бактериальное заболевание домашних и диких птиц многих видов, протекающее в виде септицемии с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка и хронически или латентно у взрослых птиц с поражением репродуктивной системы. Восприимчивы также многие виды животных и человек, поэтому данное заболевание у птиц помимо эпизоотологического имеет и эпидемиологическое значение. Сальмонеллы могут вызывать пищевые токсикоинфекции у людей.

Заболевание впервые зарегистрировано в США, в период с 1921 по 1929 гг. заболевание получило широкое распространение в Европе и с 1925 г – в России. В СССР эту болезнь установил в 1924 г А.А. Ушаков после завоза импортных цыплят, у которых отмечались признаки заболевания. Широкому распространению инфекции способствовала искусственная инкубация яиц от птиц-пуллороносителей. У цыплят заболевание носит название пуллороз-тиф.

В настоящее время заболевание регистрируют повсеместно, часто оно носит стационарный характер, причиняя экономический ущерб, складывающийся из значительной летальности молодняка (до 90 %), снижения яйценоскости и процента вывода цыплят (от 3-7 % до 40 %) и больших затрат на лечебно-профилактические мероприятия. Заболевание занимает весьма существенный удельный вес среди инфекционных болезней (до 40 %).

Возбудитель принадлежит к семейству энтеробактерий, род сальмонелла. У взрослых птиц – кур, индеек возбудителем является Salmonella enteritidis , опасный и для человека, а также Salmonella gallinarum - pullorum , которая у молодняка вызывает остропротекающее заболевание пуллороз-тиф, а у взрослых – бессимптомную инфекцию. У водоплавающих птиц - гусей, уток, голубей возбудителем является Salmonella typhimurium .

Сальмонелла – бактерия, при микрокопировании имеет вид подвижной (перитрих) грамотрицательной полочки, не образует спор и капсул. Хорошо культивируется на обычных питательных средах (МПА, МПБ), оптимальная температура 37С. На плотных средах растет гладкими с ровными краями матово - серыми колониями, в МПБ - дает помутнение с небольшим, легко разбивающимся осадком, может образовывать пристеночное кольцо. В полужидком агаре (ПЖА) отмечают диффузный рост, так как возбудитель подвижный.

Дифференциальными средами для сальмонелл являются среды Эндо, Левина, висмут-сульфит-агар. Рост на средах Эндо, Левина характеризуется бесцветными матовыми колониями, так как возбудитель сальмонеллеза не ферментирует лактозу. На висмут-сульфит агаре - колонии характерного черного цвета. У сальмонелл выраженные сахаролитические свойства - ферментируют глюкозу, мальтозу, дульцит, но не сбраживают лактозу, и слабые протеолитические свойства - не свертывают молоко, не разжижают желатин.

Антигенная структур сальмонелл представлена О-антигеном – видовым, и Н-антигеном - типоспецифическим. Всего на антигенной структуре насчитывают более 2200 серовариантов сальмонелл.

Сальмонелла обладает высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям во внешней среде: выживает в почве, в птичниках 3-4 месяца, в помете - до 120 дней, устойчива к тепловой обработке.

Наиболее эффективные дезосредства против сальмонелл - 2% горячий раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора, 2% раствор формальдегида. Во всех случаях экспозиция должна быть не менее 3 часов. Чувствительность бактерий к антибиотикам и другим препаратам различна, возможно привыкание их к антибиотикам при длительном применении.

Эпизоотология. Особенно чувствительна к сальмонеллам птица до 10-15-ти дневного возраста и чаще – молодняк водоплавающей птицы, в частности утята, индюшата, гусята, а при трансовариальном способе заражения – гибнут эмбрионы перед выводом.

Заболевание протекает остро, подостро и хронически. Взрослые птицы- домашние и дикие переболевают бессимптомно, в хронической форме, и после этого являются бактерионосителями. Бактерионосителями надолго становится и переболевший молодняк. Продолжительность бактерионосительства зависит от степени инфицирования, локализации возбудителя в организме птиц и вида сальмонелл.

Источником возбудителя является инфицированные дикие и домашние птицы, больные и переболевшие животные, грызуны – сальмонеллоносители, выделяющие с помётом большое количество возбудителя, инфицирующего корм, воду и предметы ухода.

Кроме того, инфекция распространяется не только с отходами боен и инкубации, но рабочими разных цехов.

Путь заражения, в основном, алиментарный; возбудитель может содержаться в рыбной и мясо-костной муке. Возможно и аэрогенное заражение молодняка в выводных шкафах инкубатора. Важное значение в распространении болезни имеет вертикальный (трансовариальный) способ заражения. Возбудитель содержится в желтке, вызывая гибель зародышей во всех стадиях эмбрионального развития. Инфицирование яиц происходит путем заноса возбудителя с кровью в желточный фолликул на последних стадиях его созревания. Цыплята выводятся больными и служат основным источником инфекции – пуллороза-тифа.

Предрасполагающими факторами к заболеванию являются неполноценное и несвоевременное кормление птицы, скученность, переохлаждение и перегрев.

Патогенез. Заражение птицы происходит через желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы локализуются на слизистой слепых отростков и толстого отдела кишечника. Возбудитель выделяется с пометом. При нарушении слизистой оболочки при какой либо инвазии возбудитель с током крови проникает в печень и яичные фолликулы. Находясь в кишечнике, сальмонеллы могут вызывать инфекционный процесс в острой или субклинической форме.

В случае аэрогенной передачи возбудитель попадает в лёгкие, образуя очаги некроза, откуда проникает далее в кровяное русло и разносится по всему организму.

Клинические признаки. Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности её, способа заражения, вирулентности циркулирующего в хозяйстве возбудителя.

При алиментарном заражении 10-дневного молодняка инкубационный период составляет от 24-36 часов и до 3-4 суток, при аэрогенном - 12-24 часа. У молодняка 30-дневного возраста инкубационный период удлиняется в 2-3 раза.

При сверхостром течении - гибель молодняка через 12-24 часа без проявления признаков болезни. При остром течении – вялость, мышечная слабость, сонливость, слезотечение, коньюктивит, шаткая походка, расстройства кишечника, как следствие интоксикации – нервные явления с запрокидывание головы на спину. Продолжительность болезни 1-2 дня. Смертность среди гуся, индюшат - 45-65%, среди цыплят, утят – 15-30%, если своевременно не будет проведено лечение.

В случае благоприятного исхода признаки болезни постепенно исчезают, однако переболевший молодняк долго отстает в росте и развитии.

У взрослых птиц и молодняка старше 50-дней заболевание протекает хронически, без клиники, больные куры и индейки сидят в гнёздах, гребеь и серёжки бледные, отвислость живота. Нередко птицы погибают от желточного перитонита. При резком снижении резистентности организма птиц и значительном количестве бактерионосителей в стаде заболевание может переходить в острую форму с летальным исходом.

Патологоанатомические изменения . Характер их зависит от формы проявления заболевания и возраста птиц. У эмбрионов при вскрытии обнаруживают воспаление желточного мешка, содержимое его травянисто-зелёного цвета. Желчный пузырь увеличен, заполнен тягучей желчью. Прямая кишка расширена мочекислыми солями и газами. Печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза или перерождения. Гибель эмбрионов впервые 10 – 18 дней инкубации.

При гибели молодняка первых 5-9 дней жизни от молниеносной формы наблюдают увеличение печени, селезенки, катаральное воспаление легких, слизистой кишечника, крупный неиспользованный желток размером с орех. Паренхиматозные органы кровенаполнены. При острой форме у трупов гусят, индюшат, утят обнаруживают множественные очажки некроза в печени, селезенке, легких, серозно-фибринозный перикардит, перерождение печени, воспаление в легких. Слизистая кишечника воспалена, отложения мочекислых солей.

У взрослых птиц поражаются яичники, очаги некроза в печени и селезенке, перерождение фолликулов, очаговый некроз слизистой кишечника. Воспаление и разрыв оболочек фолликулов яичника служит часто причиной развития перитонита и воспаления яйцевода.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений, но преимущественно - на основании результатов бактериологического и серологического исследований. Особенно в хозяйствах, ранее благополучных по данной инфекции.

С целью выделения культуры возбудителя делают высевы из погибших эмбрионов (ХАО, желтка), из крови сердца, печени, селезенки, костного мозга и пораженных фолликулов яичников павших птиц в МПБ, МПА и дифференциальные среды Эндо, висмут-сульфит агар. Идентифицируют выделение культуры микроорганизмов в капельной РА на стекле с монорецепторными сальмонеллезными О- и Н- сыворотками, с учетом микроскопирования мазков и подвижности.

При необходимости бактериологического подтверждения показаний серологической реакции у реагировавших птиц высевы проводят из перерожденных фолликулов яичников, печени, селезенки. Вероятность выделения возбудителя от реагирующих птиц не превышает 20 - 50 % случаев от общего количества сделанных посевов.

Прижизненная диагностика сальмонеллеза заключается в исследовании крови птицы в кровекапельной реакции непрямой агглютинации (ККРНГА) с эритроцитарным пуллорным или поливалентным антигеном.

Птицу исследуют в возрасте 50-55 дней и, повторно, в возрасте 7 месяцев. При выявлении 1 % и более положительно реагирующих особей хозяйство считается неблагополучным.

В неблагополучном хозяйстве диагностическая ценность прижизненной диагностики зависит от возраста исследуемой птицы: наиболее оптимальный возраст для утят - 40-45 дней, индюшат, гусят – 45-50, цыплят – 50-55 дней. В другие сроки исследование менее эффективно.

Птицу, кровь которой дала положительную реакцию с антигеном, изолируют и отправляют на убой.

Дифференцируют сальмонеллез от колибактериоза, пастереллеза, аспергиллеза, вирусных инфекций, кормовых отравлений и алиментарных энтеритов бактериологическим методом и выделением соответствующих возбудителей.

Мера борьбы и профилактика. При установлении в хозяйстве сальмонеллеза запрещается перемещать птицу из неблагополучных птичников. Клинически больную и подозрительную в заражении птицу немедленно выбраковывают и убивают.

При выявлении в стаде взрослой птицы с помощью пуллорного эритроцитарного антигена положительно реагирующих на сальмонеллез и выделении бактерий S . Typhimurium , S . Enteritidis и других возбудителей, её направляют на санитарную бойню. Оставшую птицу, отрицательно реагирующую на данное заболевание направляют в убойный цех. Мясо используют согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Вопрос о реализации мяса птицы из неблагополучных птичников решают ветеринарная и санитарная служба на месте.

При клиническом проявлении сальмонеллёза у молодняка больную и слабую птицу утилизируют или уничтожают. Клинически здоровую птицу лечат; при достижении мясных кондиций ее сдают на убой. За 8-10 дней до убоя птице целесообразно давать параформ в дозе 300-500 г на 1т корма. Мясо используют так же, как указано выше.

В племенных хозяйствах, кроме указанных мероприятий, прекращают инкубацию яиц от птицы из неблагополучных птичников. Яйца отправляют в сеть общественного питания с предварительной дезинфекцией парами формальдегида по согласованию с местной санитарно - эпидемиологической службой. Через 25 дней после первого исследования на сальмонеллез (ККРНГА) проводят повторное и, если не будет выявлено положительно реагирующей птицы, стадо считают здоровым и яйцо используют для инкубации.

Освобожденные помещения подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.

При купировании сальмонеллеза особое внимание уделяются утилизации отходов инкубации, санитарной бойне, убойному цеху, яйцескладу и павшей птице. В конце каждого дня помещение яйцесклада, санитарной бойни, убойного и утилизационного цехов и территории вокруг них подвергают мойке и дезинфекции.

Прогноз, план ликвидации и профилактика болезни. В ликвидации заболевания важное значение принадлежит методу массовой прижизненной диагностики. Исследование птиц родительских стад по ККРНГА на благополучие по сальмонеллезу должно проводится поголовно, также как на пуллороз-тиф. Это позволяет точно определить:

1) факт наличие или отсутствия инфекции, степень неблагополучия стада;

2) удалить бактерионосителей;

3) своевременно осуществить меры специфической профилактики.

Молодняк птиц родительских стад подвергают исследованию в ККРНА с антигеном сальмонелла тифимуриум эритроцитарным: утят в возрасте 40-45, гусят, индюшат – 45-50, цыплят – 50-55 дней. Исследование взрослых птиц проводят при достижении 45-50% яйценоскости. При необходимости повторные исследования проводят через 25-30 дней до получения 2-кратного отрицательного результата.

При выявления реагирующей взрослой птицы от 7 до 10% и более оздоровление такого стада путем систематического исследования, лечения и вакцинации экономически нецелесообразно. Такое поголовье птицы подлежит убою.

Независимо от благополучия птицехозяйства по сальмонеллезу, с целью профилактики алиментарного заражения S . Typhimurium и другими патогенными микроорганизмами необходимо систематически применять препарат СТФ-1/56 при выращивании молодняка птиц в течение первых 30-35 дней жизни и постоянно проводить бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, особенно кормов животного происхождения на наличие сальмонелл. Нужно помнить, что СТФ-1/56 не в состоянии предотвратить инфекцию в случае аэрогенного заражения птиц.

Выводные инкубаторы дезинфицируют перед переводом партий эмбрионов на вывод формальдегидом аэрозольно и во время вывода путем естественного испарения формальдегида.

Тара и транспорт для перевозки отходов инкубации, молодняка птиц из инкубаторного цеха после каждого использования подлежат дезинфекции. Подстилку уничтожают сжиганием.

Молодняк птиц выращивают изолированно от взрослого поголовья. Заселение птичников должно проводится одновозрастной птицей. Помещение для выращивание молодняка птиц перед заселением санируют согласно действующим правилам. При этом обязательно подлежит очистке, мойке, дезинфекции не только помещения птичников, но и узлы кормораздатчиков, но и узлы кормораздачи, вентиляционные камеры, воздуховоды, приборы электрооборудования и автоматики.

Молодняку птиц с первого дня выращивания назначают препарат СТФ-1/56, а при необходимости и лекарственные препараты. Важное значение имеет полноценное сбалансированное кормление и комфортные условия содержания молодняка.

Через каждые 6-7 дней выращивания в течение месяца проводят дезинфекцию воздуха птичников в присутствии птицы 3 дня подряд аэрозолями хлор-скипидара.

Успех борьбы с сальмонеллезной инфекцией зависит от своевременного и тщательного выполнения следующих организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий:

Организация общей защиты хозяйств от заноса инфекции и ее распространения;

Систематический клинический осмотр и вскрытие павшей птицы;

Контроль за выполнением технологии убоя птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

Упаковка и глубокая заморозка тушек;

Контроль за качеством приготовляемой мясокостной муки, поступающих комбикормов и отдельных кормовых ингредиентов;

Проведение серологических исследований с целью выявления сальмонеллоносителей, направление патологического материала отпавшей птицы для бактериологического исследования;

Осуществление плановой борьбы против мышевидных грызунов, дикой птицы, исключающей попадания их в кормокухни и складские помещения;

Складирование помета на пометохранилище и биотермическое его обеззараживание;

Соблюдение обслуживающим персоналом работниками убойных и яйцесортировочных цехов правил личной гигиены;

Обеспечение обслуживающего персонала цеха инкубации и операторов по сортировке суточных спецодежды, дезинфицируемой в конце каждого рабочего дня;

Проведение плановой профилактической работы по ликвидации эймериоза (кокцидиоза) и гельминтозов;

Внедрение термической обработки комбикормов как средства снижения их обсемененностью сальмонеллами.

Обслуживающий персонал должен периодически проходить медицинское обследование на бактерионосительство.

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла , названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.
Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.
Патология может проникать с заражёнными яйцами в и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их .

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.
По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы :

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к . Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. . Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.



mob_info