Где взять мотивацию? Для тех, кто учит английский “долгие годы”, но “так и не может выучить” Восприятие на слух

Здравствуйте! Сейчас я хочу порассуждать на одну важную тему, которая встречается в каждом письме, когда мы проводим какой-нибудь опрос по поводу языков или по поводу наших видеокурсов. Это вопрос мотивации. И я согласен с тем, что это вопрос очень важный. На втором месте стоит другой вопрос, но мы о нем поговорим в другой раз. Я открою вопрос – это лень. Вопросы взаимосвязаны, но сейчас мы говорим о мотивации.

Мотивацию можно разделить на два типа: сознательная мотивация и подсознательная. Я всегда говорю такую фразу: «Сознание размышляет, подсознание управляет». Сознательных мотивов для того, чтобы овладеть языком очень много. Это и успехи по работе, по службе, и успехи в бизнесе, это средство общения и так далее. Этих плюсов вы можете назвать даже больше, чем я.

А вот вопрос о подсознательной мотивации, которая является самой главной, я бы сейчас хотел осветить. Я уже назвал, почему нужно овладеть языком. Я только единственный эпизод хочу рассказать, что такое сознательная мотивация и насколько хуже она работает, чем подсознательная. У меня на курсе был товарищ, который мне сказал: «Если я овладею хоть в какой-то степени английским языком, то моя зарплата станет на 60000 рублей больше». Грубо говоря, на 2000 долларов больше. И даже этот мотив не заставил его заниматься! Он все равно откладывает – завтра начну и так далее.

Что нужно для того, чтобы у вас появился подсознательный мотив? Одно условие. Если вы никуда не спешите с овладением языком, если у вас есть запас времени для того, чтобы появился мотив, – это время не будет потрачено зря. Если у вас появился мотив, то дальше уже само прет.

Как лично для себя я выработал мотив? Сейчас я покажу, с помощью чего и как я вырабатывал мотив. Книга Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» на английском языке. Швейка я очень люблю. Гашека я очень люблю. Вы скажете, причем здесь эта книга? Очень просто. Вы никак не можете заставить себя заниматься. У вас работают только сознательные мотивы, а подсознание тормозит.

Подсознание заботится о том, чтобы человек затрачивал как можно меньше энергии, чтобы он энергетически не растрачивался. Отсюда и возникает лень. Если человек может без этого обойтись, то подсознание начинает экономить (для нашего же блага) эту самую энергию.

Вернусь к этой замечательной книге с замечательными иллюстрациями Йозефа Лада (я только их признаю в Швейке). Ну, никак не могу взяться, допустим за эту книгу! Что я тогда делаю? Есть народная поговорка: «С глаз долой, из сердца вон». Но если рассуждать логически, перестроить эту поговорочку, то если на глазах все время – в сердце войдет.

Что для этого нужно? Вы, конечно, можете взять книжечку гораздо тоньше. Видите, какая эта толстая? На английском языке, на немецком, на испанском, на каком угодно, и все время носить её с собой. Никто не говорит о том, что вы должны все время в неё бессмысленно уткнувшись смотреть, пытаться читать. Нет. Просто-напросто, вы обедаете – положили эту книжечку перед собой. Она у вас на глазах. Вы сидите за компьютером, что-то там делаете – она стоит рядом у вас с монитором, на глазах. Вы где-то беседуете с кем-то – книжечка лежит на столе у вас.

Постепенно она намозоливает глаза, так как она постоянно на глазах, и постепенно она начинает приходить вам в сердце. Подсознание инерционно начинает постепенно перестраиваться. В конце концов вас как шарахнет: «Боже мой, что ж это за книга такая? Ах, как интересно! Дай-ка я позанимаюсь!» Это и есть первая стратегия выработки подсознательного мотива.

Вторая стратегия реализована в наших видеокурсах. Почему часто у человека пропадают даже сознательные мотивы или пропадает всякое желание учиться? Потому, что идет перегруз информацией. Скажем, человек возьмет учебник примерно такой толщины, как этот, как посмотрит, сколько надо изучить, ему аж плохо становится. Или, скажем, пришел человек заниматься на какие-то языковые курсы. Посмотрел, а там 8 уровней! И ему становится как-то не по себе немного. «Господи, это ж сколько мук мне придется испытать!» Это тоже отталкивает от языка.

Я часто просматриваю разные мультимедийные диски, перегруз просто жуткий по информации. Этот перегруз лишает человека самого главного – ощущения успеха. Поэтому в нашем видеокурсе мы дали необходимый, но достаточный минимум информации, но овладение этим минимумом позволит вам испытать ощущение успеха: «Да, я это сделал. У меня получилось. Как все здорово!»

Это ощущение успеха в конце концов вырабатывает хорошую мотивацию. Как и на всех курсах быстрого входа в языки, в нашем видеокурсе есть словари, которые сделаны таким образом, что заучивать слова по ним достаточно легко. Тут жалобы на память отпадают. Если вы сделаете все по нашим инструкциям, вы запомните эти слова. Что это дает? Вы выучили 20 слов и сами себе сказали: “Ёлки-палки, я выучил 20 слов! У меня получается!” Потом еще 20, и еще 20… Это ощущение успеха дает хорошую мотивацию для дальнейшего занятия языком.

Последнее, что еще я могу посоветовать, это вы выучили слова и мысленно начинаете в них играть. Я люблю, забавляясь таким образом, иностранными словами пронизываю немножко свою разговорную речь. Не перебарщиваю, взял на немецком фразу длинную выдал, чтобы человек думал, что я сказал, а вставил одно–два немецких слова, которые из контекста легко вылавливаются, то есть человек понимает, о чем я говорю. Ему даже немножко где-то весело. Я заметил, что эта игра тоже носит мотивирующий характер.

Итак, давайте подведу итоги. Первое. Мотивацию вам может создать прием «С глаз долой, из сердца вон», вернее «На глазах все время – в сердце войдет». Во-вторых, мотивацию может создать ощущение успеха. Выучили два–три файла слов по нашей системе, по нашим видеокурсам, вам будет гораздо легче себя заставить заниматься. Почему? У меня успехи! Я могу! Я умею! И это замечательно мотивирует. Третье – играйте языком. Весь мир театр, а люди в нем актеры, как говорил Уильям Шекспир. Я желаю вам и в игровой, и не в игровой форме выработки именно подсознательной мотивации.

Сейчас высшее образование стало практически обязательным. Родители твердят, что ты должен поступить и непременно закончить университет, а иначе… либо получишь, либо на нормальную работу не устроишься, вариант того, что они скажут зависит от родителей, но смысл один: надо учиться. А что делать, если ты тупая в учебе или тупой? Ты это уже в школе давно уяснила / понял и смирилась / смирился. Сейчас я расскажу, что тебя ждет, если ты сможешь поступить в вуз.

Вот тебе каким-то образом удалось списать ЕГЭ или как-то еще изловчиться его успешно сдать. Ты зачислен в вуз на специальность, на которую прошел по баллам, не важно на какую, главное, ты в универе и на полпути к цели.

А тут и сессия незаметно подкралась… Не обижайся, говорю как есть, да ты и сам это внутренне понимаешь, но у тебя будет три варианта действий, чтобы сдать экзамены успешно:

  1. обман
  2. взятка
  3. унижение.
Ну или микс этих вариантов, например, 1 + 3…

Расскажу наглядно на примерах.

Вот сидит, я объясняю, он смотрит непонимающе, даже не непонимающе, просто без эмоций, я осознаю, что не доходит НИЧЕГО, и не дойдет НИКОГДА, как будто в пустоту говорила, для него это был набор звуков, да он видел, что что-то рассказывали, но в голове у него этой информации нЕ за что зацепиться вообще, там нет другой похожей, там не может производиться анализ, усвоение информации.
На него даже не злишься, просто принимаешь как есть, человек такой: не может, извилин там правда парочка, только на бытовые моменты хватает.

Он не пропустил ни одной моей пары по неуважительной причине, он все записывал, был вежлив и вообще внешне он очень опрятен и неплохо одет. Подкопаться не к чему. Он даже пошел на платные курсы по английскому языку в нашем вузе. Он делал, казалось, все. Все, чтобы сдать сессию успешно, осознавая что он тупой.
Он, конечно, знал, что глупый, принимал это, он овладел, так называемым, алгоритмом правильного поведения студента и выполнял все пунктики.

Вернемся к платным курсам по английскому. Там он тоже произвел своеобразный фурор. Понятно, что на курсы записались не великолепно владеющие языком люди, а, такие же как он, ничего не знающие. Но, как мне рассказала его преподавательница, обращаясь потом с просьбой, когда она объясняла новую тему, все понимали, а он нет, ни с первого, ни с пятого-десятого раза. Он подходил к ней после пар, и она тщетно пыталась до него донести информацию. Потом он ее так замучал, что она умоляла меня поставить ему зачет, только, чтобы он к ней больше не приходил. НИКОГДА.

Как-то его одногруппники спросили меня в его отсутствии, почему я ставлю ему такие же оценки, как некоторым другим, ведь его уровень знаний явно ниже. И почему он сдает экзамены на хорошо и по другим предметам тоже, при том, что он тупой. (За другие предметы я не ручаюсь, но про себя знаю, что он мне взяток не носил, ни конфетно-букетных, ни денежных.) Они поставили меня в тупик этим вопросом.
Я стала что-то лепетать про то, что сравниваю его настоящие знания с его прошлыми и, исходя из прогресса, ставлю ему оценку, но, по правде говоря, там ни о каком прогрессе не может идти и речи, человек ничего не усвоил.
Не знаю, почему я ставила ему четверки. Сдается мне, что тоже хотела от него поскорее избавиться, а подкопаться было не к чему, чтобы поставить тройку, он дела все, но он не мог овладеть знаниями в ходе обучения.
Стоит ли говорить, что экзамен по английскому он сдал мне на хорошо, я не знаю, как так вышло. Он как-то умудрился выполнить все задания, я не могла опять ни к чему придраться, а задавать дополнительные вопросы, это так ударить комара, сразу убьешь, но я ведь, не убийца, правда?!
Подумайте, что чувствовал этот мальчик, осознавая, что он глуп как пробка? Хотите оказаться на его месте и ощутить тоже самое?

Другой пример, про девочку.
До девочки не доходила никакая информация, так же как и до предыдущего мальчика. Она ни разу ничего не поняла, даже самого элементарного.
И вот, однажды, я обрадовалась, она стала правильно выполнять упражнения, думаю, ну, наконец-то, поняла! В душе так порадовалась)
Но оказалось, она просто раздобыла ответы к упражнениям из учебника… и блистала своими «знаниями» довольная.
Когда я проводила викторину, она, конечно, не могла дать правильные ответы, поначалу, но потом, предположила, и предугадала, какими могут быть некоторые следующие вопросы, нашла на них ответы с помощь интернета в мобильнике и «блеснула» правильными ответами. Одногруппники удивились, она сказала, что именно на этот вопрос она ЗНАЛА ответ! Мило улыбаясь, без зазрения совести, а наоборот, довольная своим поведением.
Она вообще всегда такая вежливая, внимательная, всегда пытается угодить, и на лице написано: «я такая хорошая девочка», и написано это так явно, чтобы безошибочно читалось, как будто всем этим можно заменить ее невозможность ничего понять и усвоить предмет. Мне вообще все равно, хорошая она или нет, главное, чтобы не вела себя неуважительно, вполне нейтральное, деловое поведение меня вполне устроило бы.
Эта девочка выживает в вузе благодаря своей безмерной хитрости и забытой где-то совести, интересно, что она чувствует при этом на самом деле?

Я давно заметила, что уровень интеллекта человека, и то, как часто он прибегает ко лжи и обману взаимосвязаны. Умный, уверенный в своих знаниях человек может не употреблять никакие уловки, он и без них спокойно успешно сдаст сессию на хорошие оценки, благодаря лишь своим знаниям.
Если студент «не тянет» предметы в вузе, котором учится, ему придется обманывать и изворачиваться постоянно: списывать, выискивать ответы на тест, придумывать, как задобрить преподавателя и т.п.
И на вопрос: «Как сдать сессию если ты тупой?», я отвечу так: «Нужно быть очень хитрым, забыть о совести, а еще толстокожим: не замечать ни своих чувств, ни взгляды других».
Подумай, действительно ли тебе так нужно соответствовать ожиданиям своих родителей? Напомню, что это же они требуют, чтобы ты получил высшее образование.
Я раньше отрицательно относилась к тем, кто бросал учиться, так и не заканчивал вуз, теперь я думаю по-другому. Если это не тот случай, когда человеку лень, и его просто не смогли «мотивировать», не дали хорошего пинка, а тот, когда человек, действительно тупой и понимает это, осознает, что не может осилить программу вуза и бросает.
Жму руку смелым, тем, кто оценивает свои возможности здраво, делает свой выбор в соответствии с ними, поступает так, как считает именно он, а не другой, пусть и близкий человек.
Есть же рабочие специальности для парней, и в сфере моды и красоты, для девушек. Почему бы не стать парикмахером, визажистом или продавцом? Перекладывая в офисе бумажки, имея диплом вуза, устаешь не меньше, чем крася и подстригая людей. А зарплата может быть такой же, либо больше, зато не будешь чувствовать себя тупым ни во время обучения, ни на работе.

Хочешь знать, почему университетские преподаватели унижают студентов и придираются?


Самые популярные причины, которые мешают людям заниматься английским языком, и о которых они говорят это:

  1. Лень — 28%
  2. Нет времени — 23%

Причины, по которым мы не находим время на занятия английским:

  1. Мы не понимаем зачем нам это нужно.
  2. Если у нас нет сроков, даты, дедлайна, к которому мы должны это сделать.

Что же вам нужно сделать , чтобы достигнуть успеха в изучении английского языка ?

1. Выделить 1-2 цели

Вы должны понять зачем вам нужно выучить английский язык.
Сформулируйте эти цели прямо сейчас, не бойтесь мечтать.

Цель должна вас мотивировать ,быть реальной и конкретной.

Вы не можете поставить цель выучить английский язык получше. Вам нужно сформулировать ее более конкретно, например, перейти на следующий уровень английского или прочитать какие-то книжки.

2. Установить дедлайн

Кроме конкретной постановки цели, обязательно нужно установить дату, к которой вы собираетесь достичь эту цель.

3. Как найти время

Как только цель поставлена у вас появляется проблема, где же найти время на изучение английского языка?

Здесь у нас два самых очевидных варианта:

  1. Выделить час в день на занятия с преподавателем очно или по скайпу
  2. Заниматься английским в фоне, пока мы находимся в пробках, в дороге, на обеде, когда мы залипаем в телефоне. Это время можно использовать для изучения английского.

Что же можно делать в моменты, когда у нас появляется свободное время?

Восприятие на слух

Самое простое, с чего можно начать, это, конечно же, смотреть кино и сериалы , это отличный способ научиться воспринимать английский на слух и пополнить словарный запас. Ваша цель как можно быстрее перестать пользоваться субтитрами, как русскими, так и английскими, тогда вы сможете смотреть фильмы, а не читать их.

Кроме этого, вы можете найти интересные для себя каналы на youtube на английском языке. Вы узнаете много повседневной лексики, научитесь различать английские акценты и узнаете чем сейчас живут иностранцы.

Словарный запас

Следующее, чем можно было бы заняться в свободное время — это расширение словарного запаса .

Самый лучший вариант — это книги. Читая книги в оригинале, вы впитываете грамматические конструкции и начинаете грамотнее и лучше выражать свои мысли.

Второй вариант — это различные приложения для развития словарного запаса, которые вы можете установить на ваш смартфон и пользоваться им в любое время.

Применение английского языка

Следующее — это применение английской грамматики .

Для этого нужно писать, ничего другого пока не придумали.

Разговорный английский

И последний навык — это разговорный английский .

Можно, например, разговаривать самому с собой, размышлять вслух о чем-то Это странно, но у многих работает.

Можно найти разговорные клубы для общения с реальными людьми.

Поставьте себе цель прямо сейчас и сделайте первый шаг.

У вас обязательно все получится!

Fun Facts

Dating back to the 1600’s, thermometers were filled with Brandy instead of mercury.

Иногда так лень заниматься английским. Давайте поговорим о том, что же такое лень, и как с ней бороться?

Как побороть лень?

Привет, друзья! Скажите, вы часто ленитесь?

Думаю, что каждый из нас ленивый в той или иной степени, и каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом — как побороть лень. Для современного человека это явление не такое уж и удивительное, ведь ему часто приходится сталкиваться с различными явлениями, которые способствуют развитию лени. Самое главное явление, это технологический прогресс, благодаря которому был значительно облегчен любой труд.

Сегодня микроволновую печь, посудомоечную машину или компьютер мало кто назовет излишеством, ведь сегодня эти вещи необходимы каждому. Современные скорости жизни подстегивают облегчать свой труд посредством различных механизмов, устройств и агрегатов. Однако при этом все эти удобства и помогают развиваться лени.

Задумаемся.

Прежде, чем начинать предпринимать активные шаги по борьбе со своей ленью, необходимо понять, а действительно ли в человеке присутствует пресловутая лень. Ленью могут называть обыкновенную эмоциональную усталость, занятие не любимым делом, где постоянно приходится преодолевать себя, а также нервное истощение.

Несмотря на высокоскоростной жизненный режим, организм все также требует отдыха. Ему необходим отдых от физических и эмоциональных нагрузок. Вместо этого, большинство людей совершенно забыли, что такое выходной день, не говоря уже об отпуске. Если не давать организму возможность отдыхать, то и труд в скором времени перестанет быть полноценным.

Если с отдыхом нет никаких проблем, имеется любимая работа и лад в семье, а не желание что-то делать присутствует, то это, несомненно, лень. Стоит понимать, что идя на поводу у этого качества, наносится огромный вред самому себе. Теряется драгоценное время, тратятся силы неизвестно на что, пополняется список вопросов, требующих внимания и откладываемых на потом. В итоге все нарастает, словно снежный ком и обычная лень может стать причиной большой депрессии.

Как бороться с ленью.

Если до тошноты не хочется делать дела, которые уже горят, то стоит прилечь и ненадолго расслабиться. Достаточно полежать так в течение часа и эмоциональное состояние нормализуется. При этом категорически не допускается включать музыку, заходить в интернет или разговаривать по телефону. Лучше всего посмотреть в окно и полюбоваться открывающимися видами. Час такого безделья приводит к тому, что появляется непреодолимое желание что-то делать.

Необходимо также трезво оценивать свои силы и задачи, которые необходимо выполнить. Иногда человек берет на себя непосильную ношу, тянет из последних сил, и в итоге не доходя до конца, сдается, так как у него просто не остается сил. Необходимо для себя распределить все дела на две категории — срочные и не срочные. К срочным нужно приступать в первую очередь, не отвлекаясь на второстепенные задачи. Когда с этими делами будет покончено, можно браться и за отложенные дела.

Также неплохо придумать для себя мотивацию. Скажем, наметить для себя отдых или поездку с друзьями на природу, поход в гости — все что угодно, что может невероятно порадовать. При этом себе дается установка — как только я покончу с делами, сразу отправляюсь туда-то и туда-то. Очень часто такая мотивация срабатывает исключительно.

И самое главное, необходимо запретить себе переносить текущие дела на завтра. В этом поможет, как уже говорилось выше, распределение по важности. Необходимо помнить, что сегодняшние не сделанные дела, завтра только приумножатся.

И еще один способ, который также может кому-то помочь. Говорят, что если хочешь от чего-то избавиться, то накорми себя этим досыта. Другими словами это значит остаться в одиночестве на день или два, а лучше даже дольше. При этом лишить себя какой-либо связи с внешним миром. Не брать в руки книгу, чтобы скоротать время, не заниматься рукоделием, забыть о своем хобби. Такой кардинальный способ заставит надолго забыть о малейших проявлениях лени.

Берегите себя! До связи!

» Как побороть лень?



mob_info