Как приготовить купаты в духовке. Как жарить купаты

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.


Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.


Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Приятного аппетита!

Рецепт купатов из индейки с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 36 килокалорий


Сочные, нежные и в то же время пикантные и ароматные купаты из индейки в домашних условиях - это отличный вариант блюда не только для пикника, но и для обеда или ужина.
Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Филе индейки - 2 Килограмма
  • Луковица - 1-2 Штук
  • Кишки - 4-6 Штук
  • Соль - По вкусу
  • Специи - По вкусу
  • Чеснок - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Сразу хочу отметить тот факт, что вариантов, как приготовить купаты из индейки, может быть несколько. Первый - это пропустить филе через мясорубку, чтобы получить более нежные колбаски, второй - нарезать очень мелкими кубиками. Еще один нюанс - это специи. Тут вы можете дать волю фантазии и использовать абсолютно все, что вам по душе.
  2. Для начала промойте и вычистите как следует кишки.
  3. Филе измельчите и выложите в глубокую мисочку.
  4. Очистите луковицу, нарежьте очень мелко. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к мясу.
  5. Всыпьте по вкусу соль и специи: паприку, острый и сладкий перец, кориандр, тмин, мускатный орех и т. д.
  6. Перемешайте все как следует, теперь можно приступать к процессу наполнения.
  7. Очень удобно делать купаты из индейки в домашних условиях с помощью специальной насадки на мясорубке или кухонном комбайне.
  8. Когда кишки плотно заполнены мясом, завяжите их с двух сторон тугой ниткой. Вот и все: колбаски готовы.
  9. Осталось только обжарить их на гриле (именно это идеальный вариант) и подавать к столу с овощами, гарниром или любимым соусом.

8 месяцев назад

Грузинские блюда занимают почетное место на наших столах. Все чаще хозяюшки балуют своих домочадцев пикантными жареными колбасками, которые грузины называют купатами. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько жарить купаты на сковороде, а также поделимся парочкой новеньких рецептов.

Как уже упоминалось, купаты – это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Грузии. Пряные колбаски, зажаренные до румяной корочки, принято готовить на открытом огне. При этом купаты поливают свежеотжатым соком граната. Совершенно нет необходимости ждать теплой погоды, чтобы развести огонь. Приготовьте купаты на сковороде.

Сколько жарить купаты на сковороде свиные? Если вы их предварительно отварили, то обжаривать колбаски следует по 1-2 минуты с каждой стороны. Ориентир готовности – янтарная корочка.

Готовят купаты несколькими способами. Хозяюшки интересуются, сколько жарить купаты на сковороде из индейки. Налейте в сковороду немного масла, выложите купаты и добавьте ½ стакана воды. Тушите мясное блюдо в течение трети часа, а затем, когда вода испарится, обжарьте до румяной корочки.

Сколько жарить купаты на сковороде куриные? Длительность приготовления напрямую зависит от размера колбасок и предварительной термообработки.

Совет! Если вы готовите колбаски в натуральной оболочке, то купаты предварительно нужно отварить в кипящем бульоне, сделав проколы зубочисткой в двух местах. Для аромата в бульон добавляют черный перец-горошек и лист лавра.

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, которое получило широкое распространение во многих странах. Оно представляет собой продолговатые колбаски, которые получаются очень сочными и ароматными. Как правило, их готовят в домашних условиях, но благодаря большому росту промышленности, они широко распространены в продаже. Готовить их самостоятельно намного сложнее, чем использовать купленные в магазине купаты. Их готовят не только на сковороде или на гриле, но и в духовке. Благодаря последнему способу приготовления они получаются еще более сочными, а в сочетании с овощами или другими ингредиентами, получаются еще более вкусными.

Купаты в духовке по классическому рецепты

Для приготовления блюда по такому рецепту можно воспользоваться уже купленными купатами. Однако самостоятельно приготовленные колбаски придадут особую сочность блюду.

Что потребуется:

  • Мясо (свинина, баранина и др.) 2 кг.
  • Сало 300 кг.
  • Чеснок свежий 2-3 зубчика.
  • Кишки.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала нужно подготовить мясо. Для этого нужно его мелко порезать и пропустить через мясорубку.
  • Сало необходимо мелко нарезать и затем пропустить через мясорубки или же мелко размолоть с помощью блендера.
  • Сало и мясо нужно соединить и затем добавить соль, помолотый чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
  • Кишки насадить на насадку для мясорубки и завязать их на одной стороне. Начинить кишки мясом с салом и завязать с другой стороны, затем сделать небольшие проколы в купатах. Если же вы используете уже купленные купаты, то вышеперечисленные нужно пропустить.
  • На противень добавьте немного воды и выложите на них купаты.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем необходимо убавить огонь до среднего значения и дать готовиться блюду еще 20 минут. После этого нужно дать постоять купатам еще 5-10 минут прямо в духовке. Во время выпекания можно изредка поливать колбаски выделившимся их него во время приготовления жиром.

Куриные купаты в духовке

Такие купаты получатся более легкими, так как куриное мясо само по себе более нежное. В процессе приготовления можно импровизировать и при желании добавлять полюбившиеся специи, кусочки сыра и другие ингредиенты.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 1 кг.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Шпик копченый 150 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Яйцо 1 шт.
  • Кишки.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Репчатый лук нужно почистить и порезать на порционные кусочки. Шпик также необходимо порезать. Затем пропустить куриное филе, шпик и репчатый лук через мясорубку.
  • В полученную смесь нужно добавить соль, специи по вкусу, яйцо и порубленный чеснок. Все тщательно перемешать, поместить в холодное место на 30-40 минут.
  • На насадку для мясорубки нужно поместить кишки и завязать их с одной из сторон. Поместить в кишки фарш и завязать колбаску с другой стороны. Затем нужно связать их сверху.
  • Выложить купаты на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По возможности после приготовления нужно подарить купаты на гриле.



Купаты с картофелем в духовке

Картошка в таком блюде сделает его еще более сытным и придаст купатам дополнительный аромат, что сделает блюдо еще более вкусным.

Что нужно для приготовления:

  • Купаты (полуфабрикаты) 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Сметана или майонез 2 ст. л.
  • Кетчуп или томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Картофель нужно почистить и порезать на кусочки.
  • В рукав для запекания положить купаты, картофель, сметану (майонез), кетчуп (томатную пасту), соль, специи. Завязать рукав с другой стороны и немного встряхнуть его, чтобы перемешать все ингредиенты.
  • Выпекать купаты нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.

Приготовленные по таким рецептам купаты отлично украсят не только обычный, но и праздничный стол. Подавать их можно с овощами, различными соусами, присыпав сверху зеленью.


Купаты сродни обычным домашним колбаскам, которые в старину на селе готовил каждый хозяин, держащий в своём доме скотину или птицу. Однако купаты в процессе приготовления и подачи на стол имеют свои неповторимые нотки, что делает их истинно грузинским блюдом. Заранее заготовленные сырые колбаски можно приготовить различными способами.

Традиционно их обжаривают на не сильно раскалённых углях. Если нет возможности сделать блюдо на костре, сочные, ароматные и полезные колбаски в домашних условиях получаются с помощью запекания их в духовке. Имея такие деликатесы всегда под рукой, неожиданно нагрянувшие гости не застигнут врасплох!

История деликатеса

Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.

Приготовление колбасок-заготовок

Грузинские кулинары считают, что классические купаты – это мясо, специи и огонь! Традиционно в Грузии деликатесные колбаски готовились двух видов: свиные (или с добавлением телятины) и имеретинские (ливерные), куда обязательно примешивались зёрна граната, приправа хмели-сунели и барбарис. У себя на родине купаты очень острые и жирные. Сейчас колбаски готовят и из баранины, и из курятины, и из смеси различных видов мяса. Подают с соусом ткемали и красным вином. Истинно грузинские купаты должны быть непременно в натуральной оболочке – свиной кишке, которую и сейчас можно раздобыть на рынках и в специализированных мясных магазинах. Но, чтобы долго не обрабатывать кишки, проще и безопаснее купить уже вымытые, просоленные, замороженные или законсервированные натуральные кишечные оболочки (в больших гипермаркетах).

Для купат можно использовать различные виды мяса и специй в зависимости от индивидуальных потребностей. Ниже представлена технология приготовления, наиболее приближенная к оригинальной грузинской рецептуре. Приобретя необходимый опыт в приготовлении домашних колбасок, можно вдоволь проявлять кулинарную фантазию.

Ингредиенты:

Для колбасок:

  • Мякоть свинины – 800 г;
  • Мякоть телятины – 200 г;
  • Сало (без шкурки) – 200 г;
  • Замороженные (просоленные) свиные кишки;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Зёрна барбариса или граната – 80 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вино столовое красное – 100 мл (можно использовать воду, бульон или коньяк);
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сухая измельчённая трава чабреца — 1/3 ложки (чайной);
  • Приправа хмели-сунели, соль, молотые мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец — по 1/5 ложки (чайной).

Для подачи и украшения блюда:

  • Зёрна и сок граната;
  • Свежая кинза;
  • Свежие помидоры, огурцы, лук;
  • Соус.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить кишечные оболочки: разморозить и тщательно промыть. Рекомендуется замочить их на несколько часов в остывшей кипячёной воде. Затем каждую кишку с одной стороны завязать кулинарной нитью, оставив маленький хвостик, или на узелок.
  2. Вымытые и порезанные мясо, сало, чеснок и лук прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить в фарш порубленную зелень, соль и специи. Понемногу влить вино, чтобы фарш не сделался слишком жидким и влажным. Перемешать.
  4. Затем положить в него зёрна барбариса или граната. Аккуратно их вмешать, чтобы не раздавить.
  5. Натянуть не завязанный конец кишечной оболочки на горлышко обрезанной пластмассовой бутылки. Заполнить кишку фаршем. Завязать конец. Не следует набивать купаты слишком плотно, а то они могут лопнуть при запекании. Немного помять колбаску, согнуть её пополам и связать кончики нитью.

Запекание купат в духовке

Самое большое достоинство запекания купат в духовке — то, что, когда ожидается много гостей, приготовить за один раз таким способом можно большое количество колбасок.

Заранее заготовленные, замороженные купаты нужно сначала разморозить и опустить их на одну минуту в подсоленную кипящую воду. Промокнуть колбаски бумажным полотенцем. Некоторые не варят, а сразу их запекают.

Выложить купаты на холодный противень, смазанный жиром или маслом растительным. В нескольких местах проткнуть колбаски иголкой, чтобы предотвратить их лопание.

В разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поставить противень и запекать купаты до золотистой, румяной корочки максимум 30 минут.

В процессе приготовления колбаски можно поливать жиром, который из них будет выделяться. Так они станут ещё более сочными.

Купаты подают на стол с пылу с жару в керамических, глубоких мисках. Посыпают кинзой, украшают кольцами репчатого лука, зёрнами граната и сбрызгивают гранатовым соком. К колбаскам хорошо подходят различные соусы, особенно ткемали, и овощные салаты.

Если хорошо постараться и чётко следовать вышеизложенному простому и доступному процессу приготовления купат, можно получить вкусные, ароматные, нежные колбаски домашнего производства, запечённые в духовке, которые невозможно будет отличить от оригинального грузинского деликатеса. Ну и, безусловно, не стоит забывать про хорошее красное вино и весёлую компанию!

Видео рецепт



mob_info