Варенье из цедры лимона рецепт. Варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимонов с цедрой

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать , или просто , окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт - как приготовить варенье из лимона на зиму:

Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.

Польза варенья из лимонов

Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.

Польза варенья:

  • понижает повышенную температуру;
  • избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимает отеки.

Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ.

Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.

Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.

Рецепты варенья из лимона на зиму

Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.

Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.

Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.

Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.

Простой рецепт варенья из лимона

Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.

Потребуются:

  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
  2. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
  3. Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
  4. Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.

Варенье из лимонов с кожурой

Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.

Потребуются:

  • лимон – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
  2. Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
  3. Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
  4. Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
  5. Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
  6. Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Варенье из цедры лимонов

По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.

Потребуются:

  • корки – от 18 лимонов;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
  2. Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
  3. Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
  4. Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
  5. Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.

Варенье из лимонов через мясорубку

Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.

Потребуются:

  • лимон – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 700 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
  2. Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
  3. Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
  5. Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
  6. Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
  7. Варить еще четверть часа и отставить на час.
  8. Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
  9. Переложить в небольшие емкости и закатать.

Варенье-пятиминутка из лимонов

Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.

Потребуются:

  • лимон с тонкой кожицей – 450 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
  3. Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
  4. Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закатать.

Совет! Чтобы варенье получилось менее калорийным, сахар можно заменить на фруктозу.

Варенье из лимонов и яблок

Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.

Потребуются:

  • яблоко – 2 кг;
  • лимон – 360 г;
  • теплая вода;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
  2. Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
  3. При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
  4. Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.

Имбирно-лимонное варенье

Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.

Потребуются:

  • имбирь – 500 г;
  • мед – 500 мл;
  • лимон – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
  3. Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
  4. Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.

Варенье из лимонов и груш

Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.

Потребуются:

  • груша – 600 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
  3. Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.

Варенье из лимонов и бананов

Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.

Потребуются:

  • банан – 480 г;
  • мята – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 5 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Как приготавливать:

  1. Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
  2. В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
  3. Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

Варенье из лимонов и айвы

Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.

Потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи – 230 г грецких;
  • вода – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
  2. Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
  3. Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
  4. Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Предупреждение! Горячую банку нельзя переворачивать на крышку.

Варенье из лимонов с ароматом лаванды

Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.

Потребуются:

  • сушеные цветы лаванды – 10 г;
  • лимон – 360 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
  2. Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
  3. В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Сроки и условия хранения

Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.

Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.

Заключение

Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Как известно, лимон является прекрасным средством в борьбе с простудными заболеваниями, поможет укрепить иммунную систему и справиться с авитаминозом. В нем содержится большое количество витамина С, минеральные вещества - калий, фосфор, аминокислоты и витамины группы В, так необходимые для слаженной работы нервной системы. Несмотря на все видимые полезные свойства этого фрукта, не все его любят из-за ярко выраженного кислого вкуса. Поэтому варенье из лимона послужит отличным вариантом для тех, кто не может принимать в пищу свежий фрукт.

Классический рецепт приготовления

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство можно в любое время года. Прежде чем его варить, необходимо выбрать подходящие плоды. Вкусное и красивое варенье янтарного цвета получится из крупных и блестящих ярко-желтых лимонов. Желательно выбирать цитрусы без видимых повреждений.

Для приготовления понадобится лишь сами лимоны, сахар и вода. Для классического варианта лимонного варенья необходимо:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг лимонов.

На килограмм ароматных цитрусовых плодов необходимо будет взять столько же сахарного песка. Приготовление необычайно просто:

  • плоды моют;
  • снимают кожицу;
  • удаляют косточки;
  • мелко нарезают;
  • перемешивают с сахаром.

Остается только разложить по банкам. Все это рецепты варенья из лимонов без кожуры. Однако можно сделать варенье из лимонов с кожурой, для этого необходимо только как можно тщательнее вымыть плоды и не пожалеть кипятка при ополаскивании. В остальном рецепты одинаковы.

Несмотря на то что сваренное лимонное варенье раскладывают в стерилизованные банки, храниться оно может сравнительно недолго. Около двух месяцев в холодильнике или погребе, специально оборудованном для хранения продуктов. Если хранить варенье дольше, то оно теряет свое ценные и полезные свойства.

Варианты с дополнительными ингредиентами

Пикантное по вкусу варенье получается из лимона и имбиря. Имбирь нужно выбирать небольших размеров. Лимоны и имбирь моют, очищают от кожицы. Засыпают сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения. Как и в классическом рецепте, повторяют эту процедуру несколько раз. Для варки лимонного варенья с имбирем понадобится:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 кг корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Всем известно, что листья мяты, обладают успокаивающими свойствами. Отвар из листьев мяты помогает при нервном перевозбуждении. Варенье из лимона и мяты будет прекрасным тонизирующим средством. Рецепт варенья из лимонов и мяты также прост:

  • необходимо взять 0,5 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 г свежих листьев растения;
  • 2 лимона, лучше брать плоды покрупнее.

Мятные листья промывают под водой, затем сушат и режут на небольшие части. Лимоны моют и вместе с кожурой измельчают ножом на небольшие кубики. Перекладывают все в кастрюлю и варят примерно 10 минут.

Затем остужают, накрывают крышкой и ставят в холодильник на одни сутки. Через сутки в получившуюся массу засыпают сахарный песок, перемешивают и варят на слабом огне около двух часов. Готовое варенье раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам.

Рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», - признанный гуру кулинарии. И, конечно, в ее исполнении лимонное лакомство получается превосходно, особенно в сочетании с имбирем и плодами лайма. Для того чтоб сварить лимонное варенье от Юлии Высоцкой, понадобятся:

  • вымытого и очищенного имбиря - 100 г;
  • лайма - 500 г;
  • 8−10 листиком лайма;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 г лимона.

Особенность этого рецепта заключается в том, что прежде чем готовить варенье, лайм и лимоны около часа необходимо вымочить в специальном уксусном растворе. Готовится этот раствор из винного уксуса и воды в пропорции три к одному. После того как фрукты полежат в растворе, их надо хорошенько промыть под проточной водой.

Кроме того, лимоны нужно прокипятить около 2-х минут с добавлением порошка соды. Затем также тщательно промыть под водой. После этого лимоны разрезают на две части, одна из которых должна быть больше. С большей части выдавливают сок и снимают цедру, кладут все в кастрюлю, добавляют половину листиков лайма и измельченного имбиря. После закипания варят 15 минут. Далее, добавляют остатки имбиря, сок из всех лаймов и листья. Процедуру повторяют, то есть варят 15 минут.

После всей трудоемкой работы соединяют две заготовки, убирают листья лайма, кладут сахар и остатки лимона, порезанные на тонкие дольки. Доводят до кипения и варят 3−4 минуты.

Процесс приготовления такого лакомства не назовешь простым, но оно того стоит. Варенье получается приятного янтарного цвета и необыкновенно интересным по вкусу.

Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати. Но если вам уже надоел привычный чай, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета. А что если совместить две эти приятные и полезные процедуры? Сегодня мы попробуем приготовить варенье из лимона с кожурой. Но для начала запасемся продуктами.

Самый простой рецепт

  • 1 килограмм лимонов,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Такое варенье станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, а также при первых проявлениях симптомов гриппа. Сырое варенье из лимона с кожурой готовят так. тщательно промывают и обдают кипятком. Теперь необходимо удалить остатки плодоножки и хвостик, а также разрезать каждый плод на четыре части. Семена лучше удалить, а лимонные четвертинки пропустить через мясорубку. К полученной витаминной массе осталось добавить сахар и перемешать варенье деревянной ложкой. В стерилизованные банки раскладывают лимонную массу и закупоривают капроновыми крышками. Такое варенье из лимона с кожурой хранят в холодильнике.

Цитрусовый микст

Для настоящих ценителей и гурманов цитрусовых представляем наш следующий рецепт. Возьмите два сорта цитрусовых: апельсины (или мандарины) и лимоны. Вы можете проэкспериментировать и с тремя видами плодов, просто уменьшите пропорции. На один килограмм вам понадобится 1 килограмм цитрусовых. Перед вами подробная дозировка:

  • Апельсины (мандарины) - 0,5 килограмма.
  • Лимоны - 0,5 килограмма.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.
  • Чистая питьевая вода - 1 стакан.

Процесс приготовления

Чтобы и лимонов с кожурой, плоды необходимо заранее подготовить. Лимоны желательно опустить целиком в холодную воду и оставить вымачиваться на двое суток. Вода вытянет из плодов излишнюю горечь. Непосредственно перед варкой варенья все цитрусовые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем фрукты перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют еще на 8 часов. И только после этого каждый плод внимают и разрезают на дольки. Все косточки, которые попадаются при нарезании, необходимо удалить.

Сироп готовят отдельно: сахар в кастрюльке смешивают с водой, нагревают и доводят состав до кипения. В отдельную кастрюлю или эмалированный таз складывают дольки цитрусовых, затем заливают их горячим сиропом. Фруктово-сахарную смесь оставляют постоять 4 часа. После этого варят в три приема по 10 минут с двухчасовыми интервалами между варками. Этот рецепт не столь сложный или утомительный, сколь затратный по времени. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Такое красивое варенье не стыдно поставить на стол перед гостями в новогодние каникулы.

Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря

Для приготовления пикантного и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один большой лимон.
  • Корень имбиря - 1 штука.
  • Сахарный песок - 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Рецепт для тех, кто не любит горчинку

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры. Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке. Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

  • Лимоны среднего размера - 9 штук.
  • Сахарный песок - 1,3 -1,5 кг.

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным. Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут. После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться. После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками - 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Использование цедры

Не выбрасывайте цедру, лучше приготовьте варенье из кожуры лимона в мультиварке. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Цедра с 6 лимонов (без белой мякоти).
  • Сахарный песок - 1,5 стакана.
  • Анис - 2 звездочки.
  • Вода - 250 мл.

Замочите лимонную цедру в холодной воде на 1 час. Добавьте сахар и воду в чашу и включите режим «Мультиповар» на 160 градусах. Как только сироп дойдет до кипения, положите оставшиеся компоненты и сбавьте температуру до 130 градусов. Через 50 минут варенье из лимонной цедры будет готово.

Варенье из лимонов - быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.

Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из лимонов

  • 500 г лимонов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.


Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!


Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.


Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.


Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.


Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.


Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.


Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.


После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.


Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.



mob_info