Протеиновые батончики — польза и вред для здоровья. Лучшие протеиновые батончики для здорового перекуса Какой состав должен быть у протеиновых батончиков

Также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику.

В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные , злаки, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами.

Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество , который не особо полезен для и организма в целом.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно .

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт.

Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Едят полезную сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных , и, соответственно, применяются они в других целях.
Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить , так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных . Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны.

А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи - удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям.
В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете (просто полезно и вкусно перекусить, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть - нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок - высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок.
Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности - белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз.
Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала . Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Кроме того, людям, которые пытаются , можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий.
Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в во время или вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую , и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день.
Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки - 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках).
И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть - сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

Для тех, кто пытается бороться с , прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка.
Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя.
Еще один минус этого лакомства - неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению.
Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана и сухого (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, 2 белка, четверть стакана и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С . Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой - все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй - все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой .

Скидка 15% по коду LAR4720 . У этой марки я беру только один продукт – протеиновые батончики. Неважно, придерживаетесь ли вы строгой низкоуглеводной диеты или наоборот хотите нарастить аппетитные формы ниже ватерлинии – они придутся как раз кстати. Иногда наши с тренером занятия в зале совпадают, и я имею возможность понаблюдать, как он тягает немыслимые веса и … жрет. Да-да! Бессовестно жрет очередной вкусненький шоколадный батончик или печеньку. Мне остается только грустно смотреть молящими глазами и ждать свое белково-углеводное окно. Что это такое, как им пользоваться и почему не все протеиновые батончики одинаково полезны – расскажу ниже.

Углеводная форточка и белковое окно

Рост мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки происходят не во время тренировки, а после нее. Во время безжалостного кардио или неподъемных силовых нагрузок изменяется гормональный фон, разрушаются мышечные волокна и, в целом, из организма выжимаются все соки. Тренировка – всего лишь пусковой механизм, который запускает сложные биохимические процессы, которые в конечном итоге и приводят к изменению фигуры как в большую, так и в меньшую сторону.

Углеводное окно – ограниченный период времени после тренировки, когда организм готов усваивать и алчно жаждет вредных простых углеводов. Только в этот промежуток они не откладываются в жир, а являются мощнейшим стимулом для роста мышц и помощником к максимально эффективному усвоению белка. Но это не значит, что можно смело налегать на тортики и макароны. Количество простых углеводов должно быть строго сбалансировано с тем количеством белка, которое пойдет на строительство мышц. Если углеводов много, а белка мало – неизбежно в жир, увы.

Белковое окно – ограниченный период после тренировки и перед сном, когда организм максимально способен усваивать белок. Не смотря на то, что белок – основной строительный элемент мышечной ткани, в течение суток организм не всегда готов его усваивать. Что логично, ведь восстановление мышечных волокон начинается сразу после тренировки и перед сном, когда запускаются восстановительные процессы всего организма. И вот в эти белковые оконца лучше всего пить протеин и есть обезжиренный творог.

Белковое и углеводное окна совпадают в первые 20-40 минут после тренировки. И это тот самый момент, когда можно с удовольствием и без зазрения совести слопать вкусный протеиновый батончик. С шоколадом, орехами, печеньем и другими прелестями, запрещенными в рамках диеты.

Но вот выбрать действительно безопасные для фигуры протеиновые батончики ой как не просто. Я набрала целую кучу разных батончиков на сайте iHerb, но тренер безжалостно забраковал половину. А батончики из мюслей, сухофруктов, орехов и прочей сыроедческой ерунды и вовсе запретил из-за огромного количества сахара и полного отсутствия протеина в составе. Ниже привожу список протеиновых батончиков с iHerb, которые действительно уместны и даже рекомендованы в мою диету.

Протеиновые батончики Oh Yeah!

1 батончик: 1 сахара \ 210 ккал \ 21 протеина \ 140 руб/шт (12 в упаковке)

Oh Yeah! очень необычный вариант протеиновых батончиков. Этот бренд не очнь известен в России, но фитоняши в англоязычной части интернета давно и с успехом их уплетают. Не смотря на стоимость, чуть выше, чем у остальных, это сбалансированный компромисс: 21 гр протеина и всего 1 гр сахара на довольно увесистый батончик. При этом абсолютно все варианты белкового перекуса вкусные, не похожи на твердые ириски или пресные куски теста. Это действительно лакомство и психологический костыль, на который так приятно опереться во время жесткой диеты.

  • Oh Yeah! Birthday Cake – торт в белом шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Birthday Cake – торт в темном шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Brownie – шоколадный брауни
  • Oh Yeah! Cookies Cream Flavor – шоколадное печенье со сливочным кремом

Протеиновые батончики Quest Nutrition

1 батончик: 1 гр сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 135 руб/шт (12 в упаковке)

Батончики Quest Nutrition содержит всего 1 грамм сахара, что делает их менее каллорийными и более привлекательными для похудения. Но в их составе содержится пальмовое масло, что делает их менее здоровыми и не такими вкусными, как другие варианты.

Протеиновые батончики Universal Nutrition

1 батончик: 0 сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 103 руб/шт (12 в упаковке)

Universal Nutrition делает одни из самых известных батончиков, которые рекомендованы в диете для снижения веса и уменьшения объема. В них вообще нет сахара и присутствует менее 20 гр углеводов. Калорийность тоже одна из самых низких и составляет всего 190 ккал во всех видах батончиков. Ну и к тому же это один из самых дешевых вариантов на iherb при расчете в рублях на штуку. Но главная проблема – соевый протеин. Кто бы что не говорил про растительный протеин и его вегетарианскую альтернативу, но соевый белок усваивается сложнее. Не хуже, нет – сложнее. Тренер вообще запретил мне смотреть в сторону вегетарианского соевого протеина, предупредив, что возможны разные индивидуальные реакции пищеварения .

Как-то мне дали “укусить” один такой батончик, уже не помню, с каким именно он был вкусом, но мне не понравилось. Очень жесткая замазка, которая тут же прилипла к зубам. И вкус… отфильтрованный от всего, что может скрасить голодные диетические будни. Не безвкусно, но как-то очень грустно:)

Протеиновые батончики Muscletech

1 батончик: 1 сахара \ 190-240 ккал \ 21 гр протеина \ 129-158 руб/шт (12 в упаковке)

Протеиновые батончики Muscletech отличаются тем, что содержат 21 грам трех видов изолята (изолированного от всего ненужного протеина) – молочного, сывороточного и соевого белков. Каждый вид белка имеет свой период распада в пищеварительной системе, поэтому один батончик имеет более продолжительный эффект в течение 2-3 часов. Один грамм сахара и не более 240 ккал на самом деле представляет собой оптимальное соотношение жиров и углеводов. Их достаточно для нормальной жизнидеятельности (один батончик может заменить полноценный прием пищи), но недостаточно, чтобы излишки отложились жиром на попе и ногах.

Из-за небольшого количества сахара многим эти батончики не по вкусу, но я выбрала именно их, чтобы устроить организму чистку и освобождение от сахарной зависимости. На тот момент я брала вкус “шоколадный брауни” – наверное, самый шоколадный шоколад из всех. Представляют собой плотную мягкую ириску с кусочками темного шоколада. Вкус очень выраженный – темный шоколад и какао, ни намека на приторность или привычную конфетную сладость. Это отличный вариант, чтобы порадовать себя вкусом шоколада, но без вреда для фигуры и зубов.

Протеиновые батончики Muscle Pharm Combat Crunch

1 батончик: 5 гр сахара \ до 210 ккал \ 20 гр протеина \ 124 руб/шт (12 в упаковке)

Muscle Pharm – официальный поставщик Абсолютного бойцовского чемпионата (Ultimate Fighting Championship). Пожалуй, это самый распространенный вариант протеинового перекуса во всем мире. Собственно, 9 из 10 фотографий в инстаграме на спортивную тему это именно эти батончики. Их отличительная особенность – особая технология выпекания, благодаря которой они остаются мягкими и не превращаются в безвкусный кусок клетчатки. Combat Crunch – оптимальный вариант в день силовых тренировок.

к заказам на iherb и получайте 5% скидки к каждой покупке! Для подписчиков блога он добавляется автоматически, но можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете блог и будущие полезные обзоры!

Протеиновые батончики – это смесь белков, жиров и углеводов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Белковый батончик прекрасно подойдет в качестве замены обычного перекуса. Для начала, я бы хотел немного рассказать о спортивном питании в целом.

Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.

Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.

Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.

Многие говорят, что протеиновые батончики можно кушать даже вовремя тренировочного процесса, в период отдыха. Но я лично не сторонник данной теории, так как помимо белков и углеводов, в них содержаться жиры, которые затормаживают процесс усвоения пищи. Я лично стараюсь хорошо кушать перед тренировкой, а уж если так вышло, что плохо поел, иногда принимаю во время тренировки.

Из чего состоят протеиновые батончики?

Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – . Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе , и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по , вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Рецепты приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами белковых батончиков, в каждом из которых будет разное содержание белков, углеводов и жиров. Итак, как сделать протеиновые батончики своими руками?

Рецепт №1 – Энергетический батончик, отлично подойдет для набора мышечной массы.

Данный рецепт протеинового батончика подойдет для перекуса перед тренировкой и после нее. Он хорош тем, что содержит в себе очень низкий процент жира, поэтому легко усваивается организмом. Также, этот рецепт отлично подойдет тем, кто преследует цель набрать мышечную массу, так как содержит в себе достаточно большое количество белка и углеводов.

  • ½ чашки сывороточного протеина с ванильным вкусом;
  • ¼ чашки овсяных хлопьев;
  • 3 яичных белка;
  • ½ чашки черники;
  • 2 банана;
  • ¾ чашки Goji Ягоды ;
  • ¼ чашки воды;

В самом начале нужно разогреть духовку, в которой вы будете выпекать свои протеиновые батончики до 150-160°C. Пока температура в духовке поднимается, нужно взять и смешать все ингредиенты в блендере. Чтобы было легче смешать, можно закидывать ингредиенты по отдельности, превращая каждый в однородную смесь, затем добавляя следующий. После того, как все будет готово, нужно взять форму, в которой будете выпекать и смазать ее рапсовым маслом. Последующее действие, возьмите и перелейте все содержимое блендера в квадратную форму и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Сама форма должны быть примерно 30 на 30 сантиметров. После окончания, разрежьте получившийся пирог на несколько одинаковых частей. Всего должно получиться 6-7 батончиков.

  • Белки – 19 г.
  • Углеводы – 23 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Калории – 190 ккал.

Рецепт №2 – Рецепт энергетического батончика с «массонаборным» эффектом.

Этот рецепт батончиков также отличный вариант для тех людей, которые хотят снабдить свой организм дополнительной энергией и набрать мышечную массу. Из-за низкого содержания жиров, батончики, которые получаться, будут достаточно быстро усваиваться. Отлично подойдет до тренировки и после нее.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • ¼ чашки протеина со вкусом ванили, шоколада (как вам будет угодно);
  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • ¼ чашки натурального сока. Можно взять, к примеру, апельсиновый сок;
  • ¼ стакана кокосовой муки;
  • 2 банана;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки рапсового масла для придания батончикам нужной формы.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Также как и в предыдущем рецепте, перед тем как приготовить все ингредиенты, нужно поставить печку нагреваться до 150-160°C. Затем взять все ингредиенты, положить в миксере и смешать все до однородной смеси. Можно это делать постепенно добавляя каждый или несколько продуктов, чтобы легче было их смешивать. В квадратную формочку, налейте и смажьте ее рапсовым маслом. Когда все готово, духовка разогрета, все ингредиенты смешены, и находятся в формочке для выпекания. Поместите саму форму в духовку и выпекайте до тех пор, пока «большой батончик» не приобретет коричневатый оттенок. Следует выпекать примерно 20-30 минут.

Биологическая ценность выпеченных батончиков:

  • Белки – 15 г.
  • Углеводы – 26 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Калории – 198 ккал.

Рецепт №3 – Рецепт энергетического батончика, который не требует выпекания в духовке.

Такие батончики отлично подойдут для завтрака или после интенсивного тренинга. Хранить их можно в холодильнике или морозильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ чашки изюма;
  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана овсяной крупы;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана фундука;
  • ½ стакана арахиса;
  • ¼ казеинового протеина “Dymatize” с банановым вкусом.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Высыпьте в глубокую миску два стакана овсянки, затем туда же высыпаете хорошо промытый изюм, фундук и столовую ложку меда. Банан очищаем от кожуры и в отдельной миске делаем из него однородную смесь в виде кашицы и добавляем в глубокую миску с орехами, овсянкой, медом. Далее, берем и измельчаем арахис и грецкий орех. Измельчать их можно как вам угодно, можно в ручную, а можно в блендере. После измельчения, добавляем все в ту же миску со всеми ингредиентами. Затем, возьмите и вылейте пол стакана молока и протеин по две мерные ложки (одна мерная ложка вмещает 30 грамм порошка). Начинайте все тщательно перемешивать. После, добавляем оставшееся молоко и опят перемешиваем.

Возьмите большой поднос и обтяните его пищевой пленкой. Затем выложите на поднос нашу смесь из глубокой миски и делаем большой прямоугольник. Когда все готово, сверху накрываем наш прямоугольник пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 2-3 часа. После чего можно доставать и вырезать готовые батончики. Должно получится примерно 7-8 батончиков.

Вред и польза протеиновых батончиков интересуют людей, которые стремятся сбросить вес или же стараются строго поддерживать мышечную массу. Эти продукты помогают спортсменам быстрее достигать своей цели и лучше контролировать количество потребляемых белков и углеводов. Кроме того, когда человек ограничивает себя в приеме вредной и высококалорийной пищи (фастфуд, выпечка и так далее), он хочет побаловать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят именно протеиновые батончики, вред и польза которых описаны в статье.

Состав

Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.

Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является - белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.

В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.

Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.

Разновидности

Далее. Польза и вред протеиновых батончиков зависят от их разновидностей. Что это значит? Данные продукты разделяются всего на три вида. Они предназначаются не только для людей, тщательно контролирующих собственный вес, но и для диабетиков. В каждом магазине можно встретить такие виды протеиновых батончиков:

  1. Злаковые (низкокалорийные). Такие десерты готовятся из всевозможных злаковых культур: кукуруза, рис, сахарный тростник и так далее. В качестве дополнения к ним прибавляются сушеные фрукты, крахмал, лен, фруктоза и овсяные хлопья. Некоторые производители добавляют в состав злаковых лакомств разные витаминные и минеральные комплексы, кофеин и глютамин.
  2. Высокоуглеводные. В составе батончиков такого типа соотношение белков и углеводов составляет 1:4. Всего в одной порции (100 г) содержится около 50 г углеводов. При этом калорийность батончика достигает 400-450 ккал. Такая пища больше подходит людям, которые готовятся к соревнованиям или просто укрепляют мышцы, нежели желающим скинуть вес.
  3. Высокобелковые. В шоколадках с высоким содержанием белка присутствует минимальное количество углеводов. Такие батончики являются полной противоположностью высокоуглеводным лакомствам. Благодаря достаточному количеству белка в составе эту пищу разрешается есть не только в целях похудения, но и для набора мышечной массы. Чаще всего их употребляют люди, которые регулярно сидят на низкоуглеводных диетах.

Правила выбора

О вреде и пользе протеиновых батончиков известно лишь людям, которые уже длительное время занимаются спортом и регулярно питаются этими продуктами. Новичкам же трудно сразу во всем разобраться, поэтому им следует прислушиваться к рекомендациям при выборе лакомства, чтобы получить от этого меньше вреда.

Первым делом нужно четко обозначить цель, с которой приобретается батончик (набрать вес, просто перекусить, похудеть, повысить выносливость). Затем требуется определиться с типом лакомства: для сброса веса необходимы злаковые или белковые продукты, а вот для повышения выносливости на тренировках - высокоуглеводные.

Особое внимание рекомендуется обращать на состав батончика. В частности, на количество белка, сахара, калорийность, пищевые и химические добавки.

Как и когда употреблять

Следующий момент. Протеиновые батончики, польза и вред которых зависят от состава, употребляются в соответствии с определенными правилами. То есть. Чтобы меньше навредить своему организму и добиться желаемой цели как можно быстрее, продукт следует употреблять примерно за час до тренировки. В таком случае организм будет лучше справляться с физическими нагрузками, так как его выносливость повысится. Если же главной целью является избавление от лишнего веса, то кушать шоколадки можно и во время тренировки, но при этом необходимо тщательно следить за количеством потерянных и употребленных калорий.

В каких количествах есть

Польза и вред протеиновых батончиков для похудения являются основными пунктами для новичков. Незнающие спортсмены, задумываясь лишь над этим, совсем забывают о правилах приема лакомств. А ведь при потреблении чересчур большого количества батончиков в день можно узнать лишь об их отрицательных сторонах.

Допустимой нормой употребления спортивных шоколадок в день является 1-2 штучки. Превышать норму не стоит, так как есть риск получить обратный эффект. При этом не нужно думать, что при потреблении одной плитки лакомства можно отказываться от другой пищи с микро- и макроэлементами.

Полезные свойства

Наконец, пришло время узнать, в чем польза протеиновых батончиков. Этот критерий напрямую зависит от качества лакомства и частоты его потребления. В том случае, если кушать исключительно качественные продукты, соблюдая все правила, ждать можно лишь пользу. Если в пищевой добавке присутствуют натуральные аминокислоты, человеческий организм почувствует улучшение своего состояния сразу же.

В каждом батончике содержатся незаменимые и, безусловно, полезные нутриенты в достаточном количестве. Они помогают строить, а также поддерживать мышечную массу и вырабатывать кровяные клетки. Вместе с этим протеиновая пища дает возможность организму производить недостающие гормоны и быстрее излечивать поврежденные мышечные ткани.

Вред для организма

И это не все. Помимо пользы протеиновые лакомства могут наносить и вред. В первую очередь это касается некачественных шоколадок, в составе которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок, которые не несут совершенно никакой пользы организму. Если употреблять их в течение длительного времени, существует риск развития всевозможных хронических заболеваний.

Еще одним недостатком является неполный набор полезных веществ. Некоторые спортсмены ошибочно думают, что при регулярном потреблении подобной пищи они получают дневную норму минералов, витаминов и жирных кислот, которые необходимы организму. На самом же деле в протеиновых батончиках нет полного набора всех этих веществ. А следовательно, обычную здоровую пищу все равно требуется есть.

Польза и вред протеиновых батончиков: отзывы тренеров и докторов

И напоследок. Свое мнение по поводу полезных и вредных свойств высказывают и специалисты, к которым следует прислушаться. В целом отзывы врачей о пользе и вреде протеиновых батончиков сводятся к тому, что покупать и употреблять нужно только качественные и проверенные продукты. Если самостоятельно не получается выбрать лакомство, не стоит брать первую попавшуюся шоколадку, так как для начала нужно посоветоваться с тренером или же доктором.

Против качественных батончиков доктора ничего не имеют. Единственный дельный совет, который они могут дать, заключается в нормированном употреблении. То есть, если не превышать дневную норму, состав батончиков пойдет лишь на пользу. При этом ежедневно необходимо употреблять фрукты, овощи и первые блюда, в которых содержатся все необходимые компоненты. Только при соблюдении этих правил худеющим удастся достигнуть желаемого результата в весе и откорректировать собственную фигуру, а спортсменам - набрать мышечную массу и хорошо проявить себя не только на тренировке, но и на соревнованиях.

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии.

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», - говорит Энтони Д"Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д"Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника .» - говорит Д"Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики - это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты - это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», - говорит Д"Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок - того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.



mob_info