Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде. Рецепты тефтелей (фрикадельки), в томатном соусе. Мясные тефтели с рисом в томатном соусе — вкусный пошаговый рецепт на сковороде Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе – просто «высший пилотаж» на кухне! Это удивительно , по достоинству оценят, как опытные гурманы, так и те, кто просто пришел домой с работы и хочет вкусно покушать. Рассыпчатые, нежные и мягкие, неимоверно вкусные, эти мясные шарики, не оставят равнодушными никого: от малого, до большого. Ну, а сочная , окончательно завораживает, и дополняет впечатление от этого шедеврального второго блюда.

Готовить вкусные тефтели с рисом мы будем в духовке.

Я считаю, идеальная основа для тефтелей – свино-говяжий фарш, но это мой опыт — вы можете приготовить это блюдо из того фарша, что есть «под рукой». Если эта рука, не успела фарш купить – его всегда можно приготовить самому: было бы мясо.

  • Фарш свиной или говяжий – пол кило
  • Рис – около половины стакана, можно чуть меньше.
  • Два яйца
  • Одна морковка и одна луковица
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Для соуса:

  • Сметана, томатная паста – по две ст. л.
  • Вода кипяченная
  • Приправы

Давайте приготовим тефтели с рисом в томатном соусе:

  1. Тщательно промоем рис (семь раз отмой, один раз отъешь), затем отварим в подсоленной воде 15, 20 минут. Готовый рис, через дуршлаг сливаем, далее, занимаемся овощами.
  2. Очищенные лук и морковь нужно измельчить. Лук, как водится, нарезаем кубиками. Морковь можно пропустить чрез терку крупную.
  3. Теперь следует слегка обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом. Совсем не долго, до легкого зарумянивания.
  4. В глубокой миске приготовим тефтельную начинку: поочередно добавляем – фарш, рис, яйца и морковно-луковую зажарку. Все тщательно перемешать, не забыв при этом присолить фарш и добавить приправ, которые вы любите.
  5. Смочив руки, формируем мясные шарики. Я не увлекаюсь размером: делаю чуть больше грецкого ореха. Вы же можете налепить и мясных яблокJ
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, замостите дно тефтельками. Запекаем блюдо в разогретой до 180 гр. духовке до подрумянивания — 20 минут.

Пока духовка делает свое дело, мы займемся своим: приготовим томатный соус.

  • Я делаю просто: сметану с пастой заливаю половиной литра кипяченной воды, смешиваю и добавляю соль и приправы.

Если к сметане и пасте добавить то, что мы добавили в фарш – обжаренные лук с морковью, будет еще вкусней!

  • Когда тефтели подрумянились, заливаем их соусом, что бы жидкость покрыла основную массу. Доводим блюдо до готовности еще 30, 40 минут.

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Такое сытное блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Мой муж, например, больше всего любит уплетать такие тефтели с , или с картофельным пюре. Да что там говорить! Эти мясные шарики и подлива, прекрасно «подъедаются» просто со свежим хлебушком: вот только — не стоит переусердствовать. Приятного аппетита!

С детских лет знакомы всем тефтельки! Блюдо - просто пальчики оближешь и при этом сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, гречка или макароны. Можно готовить как повседневное блюдо, а можно и угощать гостей. Поэтому рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе должен быть у Вас всегда под рукой!

Для приготовления тефтелей нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 г мяса (свинина или говядина)
  2. 100 - 150 г риса
  3. 2 луковицы
  4. 100 г моркови
  5. 1 яйцо
  6. 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока)
  7. Соль и перец

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Рис хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 5-7 минут.

2. Мясо перекрутить на мясорубку.

3. Мелко нарезать лук. Нарезаем для фарша полторы луковицы, а оставшаяся половинка пойдет для соуса.

4. Смешать мясной фарш, отваренный рис и мелконарезанный лук, посолить и поперчить, тщательно вымешать.

5. Из получившегося фарша сформовать влажными руками шарики. Кстати, размер шариков можно сделать любой - побольше или поменьше.

6. Получившиеся шарики спанировать в муке.

7. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, затем сложить в глубокую кастрюлю.

8. Теперь сделаем томатный соус для тушения тефтелей. Оставшуюся половинку лука мелко нарезать, морковь натереть.

9. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать лук и морковь, обжарить до слегка золотистой корочки.

Тефтели с рисом – вкусное питательное блюдо, которое можно сочетать со всевозможными гарнирами и соусами. Оно готовится элементарно и всегда получается удачным. Многим такое кушанье запомнилось еще со времен детского сада.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно использовать свиной фарш, смешанный с небольшим количеством куриного, например, в пропорциях 3/1. Помимо фарша (350 г), нужно взять: 140 г риса, по половинке луковицы и морковки, 2 томата, стакан питьевой воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.

  1. Рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается до готовности (около 12 минут после закипания воды).
  2. Лук пассируется на любом жире до золотистости и смешивается с фаршем. В массу добавляется крупа. Обязательно нужно посолить ее. Можно по вкусу добавить любые приправы.
  3. Из смеси скатываются небольшие шарики, которые укладываются в смазанную жиром форму и отправляются в разогретую духовку.
  4. Томаты и морковь измельчаются в блендере, после чего разводятся водой со сметаной и томатной пастой.
  5. Через 15 минут после начала запекания классических тефтелей они поливаются соусом и продолжают готовиться еще 25 минут.

Подавать кушанье можно не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.

В томатном соусе

Именно соус из помидоров лучше всего сочетается с рисово-мясными шариками. Готовым угощением могут смело лакомиться дети старше 1 года. Для него понадобится: 450 г свино-говяжьего фарша, 1 ст. белого риса, головку лука, яйцо, 4-5 ст.л. пшеничной муки, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. томат-пасты, 1,5 ст. воды, гранулированный чеснок.

  1. В фарш добавляется натертая на мелкой терке луковица, соль, гранулированный чеснок, а также вбивается яйцо.
  2. Рис отваривается до готовности и смешивается с мясом.
  3. Фарш тщательно мнется руками. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сама масса – стать податливой и вязкой.
  4. Из мяса с рисом катаются небольшие шарики и присыпаются мукой.
  5. Тефтели обжариваются на раскаленном масле до появления золотистой корочки.
  6. Далее мясные шарики перекладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой с томатной пастой, если она слишком кислит, можно добавить к компонентам немного сахара.
  7. Тефтели с рисом в томатном соусе тушатся около 25 минут.

К столу угощение подается горячим с картофельным пюре или любой кашей.

Тефтели с рисом из куриного фарша

Особенно нежным получается угощение, если добавить к нему сливочно-сырный соус и белую булку. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. Для его приготовления используется: 550 г куриного филе, 90 г длиннозерного риса, молоко для замачивания хлеба, белая булочка, 130 г лука, 3-4 чесночных зубца, 450 мл нежирных сливок, 250 г твердого сыра, соль, зелень.

  1. Первым делом в молоке замачивается булочка.
  2. Филе курицы вместе с луком измельчается в блендере.
  3. Белый хлеб соединяется с фаршем. Масса солится и при желании перчится по вкусу.
  4. Рис отваривается до готовности и вместе с мелкорубленой зеленью отправляется к остальным ингредиентам.
  5. Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтельки, укладываются в смазанную жиром форму и запекаются около 15 минут в жарком духовом шкафу.
  6. Далее мясные шарики заливаются смесью подсоленных сливок, измельченного чеснока и тертого сыра.
  7. Блюдо готовится в духовке еще 25 минут.

К таким тефтелям из фарша с рисом не потребуется дополнительный соус.

С грибами

Грибы для такого кушанья можно брать любые, но чаще всего хозяйки используют свежие шампиньоны (230 г). А, кроме них: 300-350 г мясного фарша, белую луковицу, по полстакана густого томатного сока, воды и риса, 70 г твердого сыра, 4 чесночных зубка, 60 мл жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала, щепотка сахарного песка, соль.

  1. Рис тщательно промывается в нескольких водах до прозрачности жидкости и отваривается до полной готовности.
  2. Грибы моются, после чего измельчаются блендером вместе с луком и чесночными зубками. При этом продукты не должны превратиться в кашу.
  3. В мясной фарш добавляется тертый сыр, грибная масса и рис. Ингредиенты приправляются солью и тщательно вымешиваются.
  4. Из массы лепятся миниатюрные шарики и выкладываются в подходящую для духовки посуду.
  5. Томатный сок смешивается со сметаной и сахаром-песком. Далее в него всыпается крахмал.
  6. Тефтельки заливаются полученным густым соусом и убираются на 50 минут в горячую духовку.

Перед запеканием форму с мясными заготовками нужно накрыть фольгой.

Рыбные тефтели с рисом — пошаговый рецепт

Обсуждаемое блюдо из рыбы получается не менее вкусным, чем из мясного фарша. Для него хорошо подойдет горбуша (1 крупная рыбка). Также потребуется: 130 г капусты, 2 небольшие луковицы, морковка, банка белой консервированной фасоли, 0,5 ст. риса, 1 ст. белого полусладкого вина, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль.

  1. Рис варится до готовности и остужается.
  2. Рыбное филе без костей прокручивается в мясорубке с луковицей и капустой, нарезанными крупными кусками.
  3. Получившийся фарш солится и по вкусу перчится, после чего к нему добавляется рис.
  4. Оставшаяся луковица пассируется с морковкой на любом жире.
  5. В жаропрочную форму отправляются и слепленные из фарша миниатюрные тефтельки.
  6. Готовые овощи и фасоль вместе с жидкостью из банки блендером превращаются в пюре, после чего масса солится, смешивается с вином и лимонным соком.
  7. Получившийся соус выливается на мясные шарики.
  8. В разогретой духовке угощение готовится 25 минут.

Перед подачей к столу шарики с соусом посыпаются рубленой зеленью.

Рецепт приготовления по-итальянски

Это необычное блюдо с беконом и пармезаном. Для него лучше использовать говяжий фарш (450 г). А, кроме мясной составляющей, понадобится: луковица, яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 130 г бекона, 70 г пармезана, 80 г риса, соль, сухие прованские травы.

  1. Рис отваривается до готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается на любом жире или масле, после чего вместе с крупой отправляется к мясу.
  3. Осталось добавить в массу яйцо, соль и ароматные специи.
  4. Из фарша формируются шарики, каждый из которых оборачивается тончайшим ломтиком бекона и закрепляется зубочисткой.
  5. Далее заготовки обжариваются на оливковом масле до появления хрустящей корочки.

Готовые тефтельки перекладываются в жаропрочную форму, посыпаются тертым сыром и отправляются в духовку на 7-9 минут.

С рисом и сметанной подливкой

Рисовые тефтельки с подливой из сметаны особенно нравятся самым маленьким гурманам. Для их приготовления используется 350 г любого мясного фарша, 5 ст.л. сметаны, 1,5 ст. молока, 2 луковицы, ломтик белого хлеба, 80 г риса, по 3 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари и мука, 60 г твердого сыра, соль.

  1. В фарш добавляется отмоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, соль и вареный рис.
  2. Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
  3. Мука поджаривается до золотистости на сливочном масле. В эту же сковороду добавляется горячее молоко и сметана. Можно посыпать ингредиенты любыми специями.
  4. После кипения соус оставляется на огне 5-7 минут.
  5. Тефтели укладываются в форму для запекания, а сверху отправляется сметанная подливка.
  6. Осталось посыпать поверхность угощения мелко натертым сыром и панировочными сухарями.
  7. Готовится блюдо в жаркой духовке около 30 минут.

Поверхность кушанья должна красиво зарумяниться.

Домашний рецепт в мультиварке

Очень просто готовятся мясные шарики в мультиварке. В процессе можно не волноваться, что угощение подгорит. Для него следует взять: 350 г свиного фарша, по 4 ст.л. томатной пасты без добавок и риса, луковицу, соль, пол литра воды.

  1. Фарш смешивается с сухим рисом, и мелкорубленым белым луком.
  2. Масса солится и приправляется специями по вкусу. Нужно тщательно вымешать ее руками.
  3. Из указанного количества продуктов удастся слепить около 18 небольших тефтелей.
  4. Шарики укладываются на дно чаши устройства.
  5. Сверху выливается смесь из подсоленной воды и томатной пасты.
  6. Блюдо готовится в программе «Тушение» 45 минут.

Кушанье отлично сочетается с отварной гречкой.

Тефтели с рисом, как в детском саду

Такие тефтельки наверняка получатся вкуснее, чем привычные котлеты. Ведь они будут не только жариться, но еще и тушиться в нежном соусе. В рецепте используется: 450 г свиного фарша, крупное яйцо, полстакана круглозерного шлифованного риса, 3 ст.л. сметаны, 3 лавровых листочка, 1,5 ст. воды, соль, луковица, 1 большая ложка муки с горкой.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Фарш смешивается с пропущенной через мясорубку луковицей, солится и посыпается любыми специями по вкусу.
  3. К мясу добавляется рис. Масса хорошенько вымешивается руками и из нее формируются миниатюрные тефтельки.
  4. Шарики со всех сторон обжариваются на жире, после чего укладываются в сковороду, заливаются смесью воды, сметаны и муки и тушатся еще около 25 минут под закрытой крышкой.

Подавать тефтели можно с любым гарниром, например, с отварной брокколи или стручковой фасолью.

С добавлением капусты

Свежая белокочанная капуста придает тефтелям особую сочность. Помимо овоща (300 г) и мясного фарша (900 г), будет использоваться: 1 ст. риса, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. картофельного крахмала, соль, приправы.

  1. На масле до золотистости обжаривается нарезанный миниатюрными кубиками лук.
  2. Пассированный овощ выкладывается к фаршу вместе с мелкорубленой капустой.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. В массу из овощей и мяса отправляется вареная крупа, яйца, картофельный крахмал, приправы. Осталось посолить ее и сформировать тефтели.
  5. Сначала мясные шарики обжариваются на жире, потом заливаются горячей водой и тушатся еще 10-12 минут на медленном огне.

При желании в воду, в которой готовятся жареные тефтели можно добавить сметану и/или томатную пасту.

Диетический вариант тефтель с рисом — на пару

Чтобы сделать блюдо малокалорийным, стоит готовить его на пару и отказаться от обжаривания овощей. Для такого рецепта потребуется взять: 450 г мясного фарша, 120 г риса, яйцо, 4 ломтика белого хлеба, 130 мл молока, соль, ароматные травы, луковица.

  1. Рис после промывания варится в соленой воде до полуготовности.
  2. Хлеб без корочек размачивается в молоке.
  3. В хлебно-молочную массу отправляется рис и яйцо.
  4. К перечисленным ингредиентам добавляется натертая на мелкой терке луковица.
  5. Осталось смешать продукты с фаршем, слепить их них маленькие шарики и уложить на решетку пароварки. Готовится угощение около получаса.

Я читала, что люди по своему отношению к томатному соусу делятся на три категории: одни всегда выбирают соус с натуральным вкусом, вторые любят, чтобы соус обязательно был со специями, и, наконец, третьи, которым все равно, есть специи в соусе или нет, для них важно, чтобы томатный соус был… с кусочками. Я отношу себя к третьей категории. Опрос знакомых показал, что большинство также выбирают кусочки. Так что специально для любителей кусочков – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото, хотя все настолько просто, что смотреть подробно картинки нужно только начинающим. Мы с вами возьмем готовый томатный соус и добавим в него много мелко нарубленного сладкого перца и лука. Я больше ничего не клала, а получилось настоящее объедение. И никаких хлопот.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 400 г фарша,
  • ¼ стакана риса
  • ½ луковицы,
  • 1 яйцо,
  • Соль и перец – по вкусу

Для соуса:

  • ½ луковицы,
  • ½ красного сладкого перца,
  • ½ пакета томатного соуса (кетчуп),
  • Специи (2 щепотки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка орегано),
  • ½ стакана воды

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели мы налепим с вареным рисом, чтобы гарантированно они не остались внутри сырыми. Время приготовления тефтелей при этом сократится до 25 минут!

Рис нужно залить водой. Достаточно полстакана, даже если рис останется недоваренным, он обязательно дойдет до готовности в процессе тушения тефтелей в томатном соусе. Варите рис на небольшом огне, пока вся вода не выкипит. Затем надо немного подождать, пока рис не остынет до комнатной температуры.


В кастрюльке смешайте мясной фарш, вареный рис, яйцо и лук, который нужно либо провернуть через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.


Я в последнее время тру, как-то мне нравится получающаяся структура, плюс я сливаю излишки лукового сока. И тефтели получаются почему-то вкуснее.


Из фарша лепим тефтели произвольного размера и формы. Я сделала колобки.


Для соуса нужно нарезать лук и перец, обязательно предварительно их вымыть, очистить лук от шелухи, а перец от семян. Выложить овощи на сковородку и поджарить на растительном масле до мягкости.


Выложить в сковородку готовый томатный соус (у меня был самый обычный кетчуп Хайнц).


Добавить воду, специи и перемешать.


Тефтели выложить в жаропрочную форму, если вы будете их готовить в духовке, или в сотейник, если будете тушить на плите. Залить их соусом. Поставить в разогретую до 185 градусов духовку на полчаса, либо на плиту на 25 минут.


Ингредиенты:
Фарш мясной ассорти (свинина+говядина) 500г.,
Морковь 1 шт.,
лук репчатый 2 шт.,
рис 1 стакан,
томатная паста 2 ст.л.,

Лавровый лист 1 шт.,
перец черный горошком 5-7 шт.,
кориандр горошком 10-15 шт.,
сахар 1 ч.л.,
мука 2-3 ст.л.,
соль, перец черный молотый - по вкусу,
Масло растительное для жарки 3-4 ст.л.

Способ приготовления:
Рис промыть в холодной воде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и хорошо вымешать.
Сформировать мокрыми руками шарики из фарша около 5 см в диаметре и обвалять их в муке.
Между тефтелями высыпать оставшийся лук, поджарить его до прозрачности.
В 0,5л воды развести томатную пасту. Залить тефтели, добавить все специи, сахар и посолить по вкусу.
Тушить в сковороде под крышкой на самом слабом огне 35-40 минут. Выключить и дать настояться 15-20 минут.
Подавать в глубокой тарелке или пиале, полив сметаной и макая хлеб в соус.

Рецепт: Тефтели с рисом.

Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом, пропустите через мясорубку лук и мясо. Отварите рис до полуготовности, воду с рисом подсолите. Затем слейте воду и соедините рис с мясом, луком, посолите, добавьте перец, яйцо и тщательно перемешайте.

Теперь приготовьте соус – натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук, овощи немного обжарьте на масле (желательно использовать для этих целей сливочное масло), добавьте муку и еще немного обжарьте. После этого влейте бульон и доведите до кипения, все время помешивая. Добавьте соль, томатную пасту и дайте содержимому прокипеть около трех минут.

Сформируйте из фарша шарики, положите их в посуду и залейте приготовленным соусом. Запекайте их в разогретой духовке на ста восьмидесяти градусах минут пятьдесят-пятьдесят пять. Уменьшите температуру до ста пятидесяти градусов после того, как закипит.

Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты – одна головка лука, полкилограмма мяса, пол стакана риса, одно яйцо, полторы чайной ложки соли, черный перец. А для соуса – одна головка лука, одна морковь, столовая ложка муки, пятьдесят граммов масла (сливочного), один стакан мясного бульона и три столовых ложки томатной пасты.

Рецепт тефтелей в томатном соусе.

Чтобы приготовить тефтели в томатном соусе, возьмите восемьсот граммов куриного фарша, два куска белого хлеба, семьдесят миллилитров молока, одно яйцо, четверть стакана тертого пармезана, восемьсот граммов томатов в собственном соку, пол чайной ложки порошка орегано, молотый перец и соль.

В большую миску положите фарш, предварительно замоченный в молоке хлеб, орегано, сыр, перец и соль, добавим яйцо и перемешаем.

Из получившегося фарша формируем тефтели, обжарьте их в сотейнике на растительном масле до образования золотистого цвета.

Добавьте в сотейник помидоры вместе с соком (только заранее разомните их вилкой), тщательно перемешайте и доведите до кипения, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и тушите еще минут пятнадцать-двадцать. Приготовленные тефтели лучше всего подавать с пастой в качестве гарнира.

Рецепт: Тефтели в духовке.

Чтобы приготовить тефтели в духовке, вам понадобятся один килограмм мясного фарша, одно куриное яйцо, сто двадцать пять граммов риса, одна головка лука, сто граммов томатной пасты, сто граммов сметаны, немного зелени петрушки, немного зелени укропа, черный перец, соль.

Готовим тефтели следующим образом. В подсоленной воде отвариваем рис так, чтобы он был готов не до самого конца. Чистим репчатый лук и измельчаем его, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до его прозрачности. Теперь смешиваем остывший рис, измельченную зелень и мясной фарш. Добавляем яйцо, жаренный лук, перец и соль. Хорошенько все перемешиваем. Теперь лепим из получившегося фарша тефтели в форме колобков.

Тефтели выкладываем в жаропрочную форму и заливаем приготовленной заливкой (для заливки перемешиваем томатную пасту и сметану с солью). Форму с тефтелями накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку на сто восемьдесят градусов. Запекать наши тефтели нужно будет на протяжении примерно сорока минут.

Рецепт: Тефтели с подливкой.

Чтобы приготовить тефтели с подливкой, перемешаем мясной фарш с солью, перцем, обжаренным на сковороде луком и отваренным до полуготовности рисом. Смачиваем руки в воде, чтобы мясо не прилипало к рукам, и лепим из мясного фарша шарики. После того, как все шарики слеплены, обжариваем их на растительном масле на разогретой сковороде.

Обжаренные тефтели складываем в кастрюлю и заливаем соусом.

Чтобы приготовить соус, обжарим на постном растительном масле большое количество лука, после готовности лука добавим к нему натертую морковку, нарезанный сладкий перец и обжариваем овощи все вместе. Потом добавим измельченные помидоры. Добавляем немного соли и сахара и продолжаем тушить до образования однородной массы. После того, как соус приготовился, нужно посыпать его измельченной зеленью.

Получившимся соусом поливаем тефтели в кастрюле и потушим на небольшом огне минут двадцать-тридцать.

Рецепт: Рыбные тефтели.

Чтобы приготовить рыбные тефтели, возьмите восемьсот граммов рыбного филе, сто граммов батона, одна головка лука, одно яйцо, соль, половину лимона, немного жира, две столовых ложки муки, бульон, четыре столовых ложки сметаны, два желтка и зелень.

Приготовим наши рыбные тефтели. Замачиваем в молоке батон. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый от молока батон и лук, добавляем соль, яйцо и лимонную цедру, тщательно перемешиваем и сформировываем круглые колобки, кладем их в приготовленный соус и тушим.

Чтобы приготовить соус, обжарим муку на жире, разбавим водой или бульоном, введем постепенно соль, желтки, сметану, лимонный сок, измельченную зелень. Заливаем тефтели в кастрюле (или другой глубокой посуде) соусом. В качестве гарнира к тефтелям хорошо подходит картофельное пюре или отварной картофель.

Рецепт: Мясные тефтели.

Чтобы приготовить мясные тефтели, вам понадобятся один килограмм говядины, восемьсот граммов жирной свинины, три яйца, репчатый лук, морковка, томатная паста, приправы.

Приступим к приготовлению – варим рис до полной его готовности. Пропускаем все мясо дважды через мясорубку. Смешиваем мясо с рисом, добавляем соль и яйца. Тщательно перемешиваем и делаем крупного размера тефтели.

Заливаем в большую кастрюлю воду (около полутора литров) и даем воде закипеть, после чего посолим ее и опустим в нее тефтели. Тем временем обжариваем нарезанный лук и протертую на терке морковку. Добавляем к луку с морковкой томатный соус. Как только тефтели закипели, снимаем с поверхности воды пену, добавляем морковку с луком и продолжим варить еще около пятнадцати-двадцати минут. Подаем тефтели в глубоких мисках вместе с подливой, полив сверху майонезом или сметаной.

Тефтели в томатном соусе - рецепт

Вторые блюда, Мясные блюда
Ингредиенты:
500 г. фарша мясного
1 шт. лука репчатого
1 зубок чеснока
1 стакан риса
1 - 2 яйца
2 столовые ложки томатного соуса
100 г. сметаны
соль
перец черный молотый - по вкусу
масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Рис сварить до полуготовности, слить воду и не промывать.
Лук и чеснок измельчить.
Фарш посолить, поперчить, добавить лук с чесноком, рис, яйцо и хорошо вымешать.
Сформировать мокрыми руками шарики из фарша около 5 см в диаметре.
Обжарить в глубокой сковороде в растительном масле.
Сделать подливу из томатного соуса, сметаны и воды.
Залить тефтели, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 30 минут.
Если подлива будет быстро выкипать, то можно добавить воды.

Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе


Для фарша:

*800 г телятины,
*1 стакан риса,
*1 луковица,
*2 яйца,
*соль, перец черный молотый, по желанию - молотые мускатный орех (я всегда его добавляю).
Для подливы:
*1 большая луковица,
*1 большая морковь,
*2 ст. ложки соуса томатного,
*4 ст. ложки растительного масла,
*40-50 г сливочного масла,
*соль, лавровый лист, перец душистый горошком, тмин.
Рис промыть, залить водой (воды должно быть на 1-2 см выше уровня риса), дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить рис до готовности. Готовый рис промыть холодной водой. Телятину нарезать кусочками, луковицу очистить, разрезать на несколько частей и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Мясной фарш посолить, добавить перец, мускатный орех, яйца. Хорошо вымешать.

Затем добавить промытый рис, и снова хорошо вымешать фарш.

Из полученного фарша сформировать тефтели, обжарить на растительном масле. Крышкой не накрывать.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить нарезанный лук, добавить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета, добавить натертую морковь, слегка обжарить, затем добавить томатный соус и еще жарить все вместе 5-7 минут.

Выложить тефтели в глубокую посуду. Поверх выложить обжаренные овощи, залить кипятком, так что бы вода слегка покрывала овощи, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, тмин. Накрыть крышкой, поставить в духовку. Тушить при температуре 180С 30-40 минут.

Гарнир может быть любым: макароны, картофель, рассыпчатая каша.

Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе без риса

Необходимые продукты:
мякоть свинины - 300 г
лук репчатый - 1 головка
хлеб пшеничный черствый - 2 ломтика
молоко - 3 ст. ложки
томат-пюре - 4 ст. ложки
бульон куриный - 1 стакан
лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка
смесь молотых пряных трав - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления блюда:
Мясо, репчатый лук и хлеб без корок, предварительно замоченный в молоке, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и вымесите. Из полученного фарша сформуйте тефтели.

Для соуса томат разведите горячим бульоном, добавьте зеленый лук и пряные травы.

Залейте тефтели соусом и тушите 15 минут при полной мощности под крышкой



mob_info