Джигита дерево описание. Джида - выращивание в средней полосе. Посадка, утепление, укрывание, размножение, уход, разведение. Агротехнические технологии. Химический состав джиды

Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох - растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции - elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.


Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие - к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении - плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Важно! Плоды лоха - сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.

Размножить кустарник можно черенками, корневыми отпрысками либо семенами. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо и при этом является великолепным медоносом. Мало того, в местах, где растет лох серебристый, почва обогащается азотом. На его клубнях живут колонии бактерий, которые способствуют концентрации азота в грунте.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму . Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел - растение считается отличным медоносом.

Важно! Мед с лоха, как и большинство его заготовок, хранят не более двух лет. Затем они начинают постепенно терять свои свойства. У цветков этот процесс начинается раньше - уже через год.

Первые плоды появляются на кустарнике, который достиг девятилетнего возраста. Дозревают они к осени и имеют круглую форму, а не продолговатую, как у большинства других сортов.

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху - темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Знаете ли вы? Изначально этот вид растения можно было найти только в лесах Китая и Японии. По территории Российской Федерации он распространился в ХХ веке, когда его завезли на Южный Сахалин японцы. С его помощью они облагораживали территорию вокруг своих домов, называя растение «гумми». От них же пошло поверье, что ягода лоха, кроме прочих полезных свойств, имеет способность возвращать молодость.

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая - серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Не только серебристый вид, но и остальные разновидности лоха охотно используются для создания живых композиций на приусадебной территории. Кустарник отлично сочетается с невысокими растениями, покрытыми красными листьями, золотистыми и хвойными деревьями. Удачно смотрится в контрастных композициях, замечательно справляется с ролью живой изгороди.

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу - желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Лох – вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево семейства Лоховые (Elaeagnaceae), произрастающее в Китае, Японии, Европе, Северной Америке, России. Имеет больше 50 видов. Широко используется при озеленении парков, садов.

Значение названия растения

Греческое слово «elaiagnos» состоит из двух терминов: «elaia» переводится «маслина», «agnos» - означает «Авраамово дерево». Такое название лох получил, благодаря похожести плодов и листьев. В Средней Азии это растение известно как «джида», «джигида», «джигда».

Деревья лоха часто растут кустовидно. У них красивые серебристые листья, очень душистые цветы и съедобные плоды. Могут быть колючими. Серебристые листья лоха короткочерешчатые, очередные. Цветы могут расти одиночно или собираться в пучки, не имеют лепестков, чашечка трубчато-колокольчатая, четырехлопастная. Плод представляет собой костянку с косточкой в форме эллипса и терпко-сладкой мякотью. Плоды можно употреблять в пищу.

Лох – неприхотливое растение, любит свет, устойчиво к засухе, неплохой медонос. На корнях дерева образуются клубеньки, в которых имеются азотофиксирующие бактерии, и лох способен расти на очень бедных почвах и улучшать их.

Как размножается лох

Лох размножается различными способами: корневыми отпрысками, семенами, черенками. Лучшим считается семенной способ. Семена сеют в сентябре-октябре. Если посев производится весной, то семенам полезна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 10-150С. Черенками размножают вечнозеленые виды.

Распространенные виды лоха

Зонтичный лох (Elaeagnus umbellata Thunb) растет в Восточной Азии. Он достигает высоты 4 м. Зацветает в июне, в октябре созревают плоды. Плодоносить дерево начинает с 9-летнего возраста. При размножении черенками укореняется 25% саженцев. Семена стратифицируют в торфе или песке 4 месяца, температура – 50С.

Япония является родиной Лоха колючего (Elaeagnus pungens Thunb). Это лиственный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 7 м. Ветви раскидистые, имеют короткие толстые колючки. Часто вырастают побеги с направленными вниз боковыми веточками. Благодаря им лох цепляется за предметы или другие растения, может взобраться на высоту в 10 м. Молодые побеги покрыты чешуйками коричневого цвета. Листья эллиптические, 10 см длиной. Сверху листочки темно-зеленые, блестящие.

Нижняя сторона у листа – серебристо-бурая. Мелкие цветочки собираются по 2-3 в пучки. Цветы внутри золотистого цвета, снаружи – серебристо-белого. Издают очень душистый запах. Плод в незрелом состоянии зеленовато-коричневатый, при созревании становится красноватым. Красноватые плоды эффектны на фоне серебристой листвы, это придает лоху сказочность и делает его прекрасным декоративным растением. Этому способствует также неприхотливость к почве, быстрая приспособляемость к городским условиям, легкость формирования, теневыносливость. Его используют в качестве живой изгороди и для декорирования оград и стен.

В Японии и Китае можно встретить в естественных условиях лох многоцветковый (Elaeagnus multiftora Thunb). Он имеет еще одно название – гумми. Это невысокий кустарник, не более 1,5 м высотой. Его молодые побеги в коричнево-красных чешуйках.

Овальные листья сверху тоже имеют серебристые чешуйки, нижняя сторона – серебристая и коричневая. Цветы в форме колокольчика, желтовато-белые. Цветет в июне. Крупные и сочные плоды красного цвета, вкус приятный, немного кисловатый, созревают в августе. Обильно плодоносит. Очень хорошо переносит зиму и достаточно засухоустойчив.

Серебристый лох (Elaeagnus argentea Pursh) произрастает в Северной Америке. Это листопадный кустарник или невысокое деревце, вырастающее до 4 м, с широкой кроной.

Этот лох неколючий, молодые побеги буро-красные из-за чешуек, покрывающих их, старая кора – серовато-бурая. Яйцевидные листья серебристые, причем с обеих сторон, кожистые, на нижней стороне имеют коричневые чешуйки. Мелкие цветочки очень ароматны, снаружи они серебристого цвета, внутри желтые. Цветет до 20 дней в июне и июле. Плоды шаровидные или овальные, мякоть сладкая, мучнистая, суховатая. Плоды покрыты густо серебристыми чешуйками. Плодоносить начинает с 8 лет, созревание плодов происходит в сентябре. Обладает высокой зимостойкостью, по сравнению с лохом узколистым, но хуже переносит засуху. Предпочитает освещенные места и неприхотлив к почве, растет хорошо на песчаных почвах, суглинках. Лучше, чем узколистый лох, переносит городские условия. Растет медленно. Размножают этот вид семенами, корневыми отпрысками и черенками, легко переносит пересадки, обрезку. Дает обильную поросль, разрастаясь в заросли.

Семена высеивают весной после стратификации или осенью. При удалении эндокарпия прорастают 80-100% семян за 10 суток. При посадке черенками укореняется 30% после обработки фитоном.

Является прекрасным декоративным растением благодаря серебряным листьям и плодам.

Его сажают в группах и поодиночке, сочетается замечательно с краснолистыми и золотистыми деревьями, а также с хвойными породами. Удачно применяется при закреплении откосов.

Узколистый лох (Elaeagnus angustifolia) распространен на Кавказе, юге России, в Казахстане, Малой и Средней Азии. Растет обычно по берегам озер и рек. Представляет собой невысокое листопадное деревце и раскидистой ассиметричной кроной или кустарник. Вырастает до 10 м, красно-бурая кора покрыта колючками длиной 3 см. Ствол обычно искривлен. Побеги покрыты звездчато-чешуйчатыми серебристыми волосками.

Листья мягкие, ланцетные с острой вершиной, длина достигает 8 см. Сверху листочки серо-зеленые, нижняя сторона покрыта серебристо-белыми чешуйками. Цветы очень ароматны, снаружи они оранжево-желтые, внутри серебристые. Цветет узколистый лох до 20 дней. Вначале плод-костянка серебристого цвета, потом, созрев, становится желтовато-бурым. Мякоть сладковатая, мучнистая.

Этот вид отличается быстрым ростом, глубокой корневой системой. Он хорошо выдерживает городские условия, такие как загазованность и задымленность воздуха, засухоустойчив. Достаточно хорошо переносит морозы. Используется при создании живых изгородей, так как дает обильную поросль. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень красиво смотрится на фоне темной зелени.

Всхожесть семян сохраняется до 4 лет, хранят их на стеллажах в деревянных ящиках.

Семена не нуждаются в стратификации перед посадкой, но если высеивать их весной, то часть взойдет только на следующий год. Лучше всего всходят свежесобранные, очищенные семена при осеннем посеве. При весеннем посеве желательно их замочить предварительно в воде на 4 суток или выдержать 3 месяца во влажном песке/торфе при 16-20 градусов по Цельсию.

Все виды лоха обычно используются в качестве декоративного растения. Он прекрасно сочетается с золотистыми и красными лиственными кустарниками, с хвойными деревьями. Из лоха создают живые изгороди, контрастные группы.

Косточки одного из разновидностей лоха – бухарской джиды – имеют полосатую окраску. Из них дети делают бусы.

Лох – отличный медонос и имеет уникальные лекарственные способности. В лечебных целях используются плоды, цветы, кора, листья и смола.

Листья заготавливают в первой половине лета, цветы – в мае или начале июня..

Лох используют как вяжущее, антибактериальное, противовирусное средство. Из листьев изготовляют отвары и настои, которые снижают температуры при простуде и лихорадке. Как наружное средство используют при ревматизме, подагре, радикулите.

Плоды лоха обладают свойством улучшать память, имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Ягоды также являются вкусным общеукрепляющим и тонизирующим продуктом, очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар из ягод рекомендуется при поносах и колитах, снимает воспалительные процессы, уничтожает патогенные микробы. Из древесины дерева делают музыкальные инструменты и поделки, из камеди – клей.

Уход за растением

Несмотря на неприхотливость, лох все же нуждается в уходе. Ежегодно растение необходимо подкармливать, весной нужно удалять сухие ветви. В 15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку.

Несмотря на засухоустойчивость, в очень жаркое лето рекомендуется полив. После полива почву нужно промульчировать. Рыхлят неглубоко приствольную зону и удаляют сорняки. На зиму лох перевязывают шпагатом, укрывают хворостом. Другой укрывной материал не рекомендуется применять, чтобы избежать выпревания растения.

СИЛА МЁДА Сложно переоценить пользу такого удивительного продукта, как мёд. Во все времена он считался культовым и использовался в различных жертвоприношениях, в любом храме и на любом алтаре находилось для него место. И это неудивительно, ведь на протяжении долгих веков мёд считается подарком небес, несущим в себе энергию Земли и Солнца. Его советуют использовать в качестве богатейшего природного источника энергии для поднятия своего жизненного тонуса. Первый мёд начали собирать ещё 10 000 лет назад. Сохранились древние наскальные рисунки, изображающие людей, которые собирают мёд. Мёд - это уникальный продукт. Он сохраняет свои полезные свойства веками, потому что является стерильным продуктом. Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона. Оказалось, за тысячи лет вкусовые свойства меда практически не ухудшились! Мёд - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как «чары» или «что-то, что наделено магическими свойствами». Согласно одному египетскому мифу, бог Ра однажды заплакал. Слезы, катившиеся из его глаз, превращались в пчёл, сделавших первый мёд. Мёд был самым популярным приношением богу Мину, богу плодородия. Египтяне использовали мёд и в медицинских целях, поскольку он сочетает в себе ценные качества, являясь антисептиком и антибиотиком. Высокой стоимостью в античные времена мёд, вероятно, обязан своему божественному статусу. В Египте, Шумере, Вавилоне, Греции и Риме мёд преподносили богам и богиням. Начиная строительство, ассирийцы смазывали мёдом камни фундаментов домов и храмов. Мёд преподносился Ану, Эа, Шамашу, Мардуку, Ададу, Китту и другим вавилонским и шумерским божествам. Греки использовали мёд как эликсир, способный возвращать молодость. Аристотель называл его «росою, каплющей со звёзд и радуги» . Священным змеям, обитавшим в афинском Акрополе, преподносили медовые лепёшки. Мёд приносили и усопшим. Римляне верили, что мёд обладает волшебными свойствами, наделяя тех, кто его ест, поэтическим даром и красноречием. Плиний советовал своим читателям ежедневно есть мёд для укрепления здоровья и продления жизни. В Древнем Риме по завершении сбора урожая готовился особый напиток. Он состоял из мёда, молока и макового сока. Напиток приводил человека в состояние эйфории, внушал безграничный оптимизм, затем выпившего погружал в крепкий сон. В Европе мёд ассоциировался с Богиней-Матерью, подательницей молока. Деметра, Артемида, Рея, Персефона - вот лишь несколько богинь, которым был посвящен мёд. Эти два продукта - мёд и молоко - два единственных продукта в нашем рационе, специально созданные для употребления в пищу. Тетива лука Камы, индийского бога любви, состояла из сцепившихся друг с другом пчёл. В Индии мёдом смазывали язык новорожденного. В этой стране мёдом и молоком угощают гостей и жениха на свадебной церемонии. Индуистским монахам часто возбраняется есть мёд, поскольку он, как считается, обладает свойствами афродизиака. В мифологии скандинавов верховный бог Один довольно своеобразным способом добыл Мёд поэзии, который охранял великан Суттунг. В Центральной Америке и Мексике мёд считался священным. Индейцы майя столь высоко ценили это вещество, что, доставая мёд из ульев, совершали приношения богам кукурузной мукой. В Европе и других частях мира из мёда делали крепкий напиток, который мы можем попробовать и сегодня. Медовуха пользуется популярностью у некоторых виккан. В Сибири, когда медовые лепешки в печь ставят, то на них обязательно делают оберег на долгую жизнь и от всяких хворей. Мёд пользовался таким уважением еще и потому, что являлся продуктом деятельности пчёл - насекомых, удивительных самих по себе. Мёд можно употреблять в пищу, использовать как лекарство или делать из него опьяняющий напиток. Поистине, вещество, обладающее столь многими качествами, не может не считаться божественным. Мёд - это талисман, способный принести богатство в дом и мир в семью, неспроста самый первый месяц после свадьбы называется медовым - не сахарным, не

Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений. Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые используются местно и частно. Самым ярким примером такого вида является культура джиды.

Джида, "русская оливка", или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении - пшат, в Средней Азии - джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ "Ботаника" города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus ), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis ) . Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой "мякоти" делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом "колкая", и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.

Возвращаясь к подзаголовку статьи. "Русская оливка" - англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них "оливки") назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения - унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Акигуми, или лох зонтичный

Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России - так точно. И уже выращивается там, правда, называют его - впрочем, как его только не называют. В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике YouTube - облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия. Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata) , по японской традиции – акигуми.

Внешне это растение похоже на гуми , или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) . Самое заметное отличие - в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.

Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого "не берут", ни химия, ни приёмы агромелиорации. В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы. На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.

В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк. Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи. На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости (до -40 о С), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур. В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.

Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.

Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.

Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября. Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт - соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах. На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года. При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.

Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох. Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют "промежуточных" форм. Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.

Лох – красивое и очень полезное растение, которое имеет длинноватые листочки серебристого оттенка. Период цветения кустарника припадает на май-июнь, цветок лоха имеет четыре лепестка желтого или белого цвета. Цветы имеют приятный сладковатый запах.

Лох индийский или чилийский: описание растения

Лох, в переводе на греческий «elaiagnos», часто встречается в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Это относительно невысокое растение, в зависимости от разновидности кустарник достигает от 3,5 до 7 метров в высоту. Листья лоха имеют приятный серебряный окрас, отличимый от других деревьев, за что его любят ландшафтные дизайнеры. Чаще всего кустарник сбрасывает листья, но есть и вечнозеленые виды. Но даже зимой голый кустарник выглядит красиво благодаря своей густой ветвистости.

Лох, который также называют «джида», «джигда» или «пшат», не растет в Южной Америке, соответственно, такого растения как лох чилийский нет.

В медицине и косметологии используют плоды и листья лоха, сам же кустарник высаживают, как декоративное растение в садах и на приусадебных участках.

Самые известные виды лоха:

  • Индийский;
  • Серебристый;
  • Узколистый (восточный);
  • Зонтичный;
  • Многоцветковый;
  • Колючий.

В народе лох имеет много названий – масляничная верба, лоховник, серебряное дерево, лоховина, дикорастущая маслина. По поверьям древних народов, данный кустарник защищал жилище от злых духов.

Лох узколистный: полезные свойства растения

Лох узколистный, известный под названием джида (джигида), невысокое дерево, которое помимо внешней красоты, обладает многими полезными качествами. Описание всех свойств можно найти в лекарственном справочнике, самыми известными его положительными характеристиками считается использование ягод при заболеваниях сердца и сосудов, а также нормализации работы ЖКТ.

Для заготовок сырья лоха, листочки лучше всего собирать в начале лета, пока жаркое солнце не высушило их. Цветет растение в мае, поэтому важно не пропустить процесс цветения и заготовить цветочки на зиму. И листья, и цветы не нужно мыть, они сушатся в тени, не под прямыми лучами солнца. Хранить их можно 3 года. Свежие серебристые листья кустарника нашли применение в народной медицине, как ранозаживляющее средство. Цветочки узколистого лоха используются для отваров при появлении гельминтов, а также при отеках и колитах.


В сентябре, когда созревают ягоды, можно приступаюсь к их сбору, при этом важно не раздавить плоды.

В составе ягод джиды находятся полезные сазхара, фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Довольно часто ягоды используют для приготовления варенья или как основу для домашнего вина. Благодаря неординарному вкусу плодов, заготовки обладают терпкостью и сладостью.

Ягоды можно использовать как свежие, так и сушить – лечебные свойства сохраняются в них примерно 4 месяца. Древесина кустарника часто находит применение в строительстве мебели и изготовлении музыкальных инструментов.

Растение лох: размножение кустарника

Многие дачники-огородники знают, как размножаются плодовые деревья. Столкнувшись с необходимостью рассадить такое декоративное растение, как лох серебристый, нужно знать, что существует несколько способов вегетации.

Лох серебристый – кустарник, который чаше всего применяется ландшафтными дизайнерами для декорации участка.

Лучше всего растение растет в незатемненном месте, но для посадки сгодится и полутень. Если зима снежная и морозная, нужно прикрыть основание кустарника листьями и ветками, чтобы немного защитить его от холода.

Способы размножения:

  1. Черенками . Довольно плохо приживается, так как данный способ рассады под силу лишь профессиональным садоводам.
  2. Семенами . Закладывать их стоит в сентябре, лучше, если семена серебристого лоха будут свежие. Чтобы защитить молодые побеги от морозов и ветра, проростки прикрываются деревянными опилками и перегноем.
  3. Отводками . Отгибается свежий здоровый побег в нижней части верхушки дерева. Этот отводок нужно к пригнуть к земле, присыпать землей и хорошо поливать в течение долгого времени. Как правило, к концу сезона растение готово к отделению от основного кустарника.

Растение неприхотливо, оно может расти даже на обочине. Длительность жизни кустарника может превышать сто лет.

Лох-кустарник: рецепты народной медицины

Как уже было сказано, кустарник активно используется в медицине при различных заболеваниях. Народные целители знают, когда нужно собирать плоды лоха, в какое время его цветы наиболее полезны для организма.

Помимо всего прочего, лох – отличный медонос, поэтому пчеловоды часто располагают свои ульи возле посадок с данным кустарником.

Обычно люди неплохо переносят плоды и отвары из цветов лоха, но беременным и детям следует консультироваться с врачом перед приемом данного продукта.

Рецепты по применению:

  1. Варенье. 1 кг свежих ягод промыть под проточной водой, обсушить, проткнуть иглой каждую ягодку. Проварить в кипящей воде 4-5 минут. Сварить сироп – 1 кг сахара и 500 мл воды, варить, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Залить им готовые ягоды, дать постоять 3,5-4 часа. Проварить 15 минут и снова оставить на 4 часа при комнатной температуре. Повторить процедуру дважды, после чего горячее варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и закутать в одеяло.
  2. Вино. 1 кг свежих ягод джиды промыть, подсушить и сложить в 3л банку. Ягодки засыпать 1 кг сахара, перемешать и добавить немного очищенной воды. Банку спрятать в темное теплое место на 25-30 дней, после чего слить получившееся вино и поставить его в погреб.
  3. Отвар от воспаления. 30 грамм заготовленных сухих ягод залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут на водяной бане. Процедить и добавить кипятка до изначального объема. После остывания отвар поставить в холодильник, хранить не более 48 часов. Принимать трижды в день за 15 минут до еды по 2 большие ложки.
  4. Настойка из цветков лоха. На 1 литр самогона или водки нужно взять 100 г цветов лоха (можно брать свежие или сушеные). Настаивать жидкость в течение 30 дней в емкости с темным стеклом. В 100 мл воды комнатной температуры развести 25 капель настойки, принимать раз в день.

Ягоды кустарника также часто бросают в обыкновенный компот, который можно давать детям в качестве средства для укрепления иммунитета и повышения работоспособности.

Плоды лоха серебристого: применение в медицине

Серебристый лох относится к виду кустарников, высота которого не превышает 4 м. Растение имеет защитные шипы 10-30 мм, что в сочетании с небольшими ягодами, делает его не самым удобным для сбора. Съедобный плод лоха серебристого созревает к концу сентября. Ягоды медового цвета считаются самими спелыми и вкусными. На вкус ягоды лоха – сладкие и терпкие, немного вяжущие с рассыпчатой начинкой вокруг зерна.


Помимо приятого вкуса, плоды данного кустарника обладают рядом полезных качеств.

Фрукт серебристого лоха полезен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребляют ягодки и люди с повышенным давлением в качестве профилактики гипертонического криза. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют пить отвар из сухих плодов лоха серебристого.

Детям очень полезно кушать свежие ягодки с медом, поскольку они улучшают память, имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Также их можно использовать в качестве антибактериального и противовирусного средства. При бронхитах и заболеваниях дыхательных путей применяются отвары ягод в качестве отхаркивающего средства.

Лох серебристый в ландшафтном дизайне

Кустарник с серебристыми листьями, известный как лох, вносит оригинальность в любой сад. Это растение стоит практически до самых морозов и сбрасывает листья чаще всего в ноябре. Кустарник не меняет свой серебристо-белый окрас листьев на протяжении всего периода.

Благодаря своему оригинальному окрасу, кустарник можно использовать для оригинального оформления ландшафта – хорошо сочетаются серебристые листочки с листьями красного или золотистого цвета.

Растение растет довольно медленно, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Кустарники можно обрезать, формировать низкие кустики с густыми ветвями. Хорошо смотрится лох серебристый в соединении с хвойными деревьями и кустарниками в городских садах, а осенью золотистый клен добавляет особой изюминки.



mob_info