Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии. Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться При няк можно есть вареные грибы

Как известно, при лечении любой патологии желудочно-кишечного тракта диета имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы создать максимальный покой для кишечника, ограничив механическое, химическое и термическое воздействие на него. Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит не являются в этом случае исключением и имеют практически одинаковые рекомендации к диете.

Необходимо понимать, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения заболевания, но и также в период ремиссии, чтобы не привести опять же к обострению.

Как гласят традиции, правильное питания является залогом здоровья. Поэтому:

Еда должна быть привлекательного вида и приятная на вкус-это создает положительные эмоции после принятия пищи.

Старайтесь тщательно пережевывать пищу, употребляя не слишком большие кусочки еды-это минимизирует механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Употребляйте не слишком холодную и не слишком горячую еду — это поможет вам избежать термического повреждения желудка и кишечника.

Острая фаза язвенного колита — как питаться?

Во время острого воспалительного процесса в кишечнике часто переходят на искусственное питание или на строгую диету для того, чтобы создать кишечнику покой и в то же время поддержать доставку в организм необходимых питательных веществ. Целью диеты является минимизация симптомов заболевания: диарея, боли в животе, тошнота и рвота.

Во время обострения заболевания потребность в питательных веществах возрастает, еда плохо усваивается и для выздоровления повышается потребность в энергии. Балластные вещества (клетчатка) очень нагружают в это время кишечник, поэтому блюда в этот период должны быть свободны от них.

Совет :

Пейте много жидкости-это поможет Вам возместить потерю воды вашим организмом в процессе воспалении вместе с диареей, тошнотой, рвотой, а также в результате измененной способности кишечника всасывать обратно воду и полезные для организма вещества. Хорошо походят как обычная вода, так и чай из Фенхеля, тмина, ромашки, корицы, липового цвета, яблока и аниса.

Достаточный приток калорий-для этого подходят готовые смеси Нутризон, Нутрикомп, Пептамин. Они являются дополнительным источником энергии, поскольку пациентам с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона дополнительно рекомендуется 500-600 ккал в сутки, поскольку при воспалении повышается потребность в энергии. По энергетическому составу в период обострения рекомендуется в сутки употреблять 200-250г углеводов (с ограничением клетчатки), 120-125г белков и 55-60г жиров. Рекомендуется бедная балластными веществами пища, никаких орехов, отрубей, меньше семечек. При стеаторее (жирном стуле) необходимо ограничить потребление транс-жиров (маргарин или сливочное масло), ограничить прием жирных сыров с целью сокращения жирового удара.

Побольше белка-это позволит скорректировать их убыток, поскольку они являются основным строительным материалом в организме и несут также иммунную функцию. Рекомендованы нежирные сорта говядины и птицы, яйца.

Меньше балластных веществ, поскольку они нагружают кишечник работой и не создают ему покоя. Рекомендованы белый и серый хлеб, злаковые хлебцы, мягкие овощи, компоты, разбавленные соки. Никаких салатов, твердых фруктов и овощей, кислых компотов и соков.

Осторожно с молоком, поскольку активность лактазы в кишечнике может быть снижена. При этом необходимо обращать внимание на достаточный приток кальция в организм.

Травяные чаи из фенхеля, тмина, ромашки, корицы и прочее, не кислые разбавленные соки или компоты,

Белый или серый хлеб, злаковые хлебцы,

Мягкий банан, тертое яблоко (можно с оболочкой), земляника, малина, черника, не сладкий и не жирный творог,

Приготовленные на воде слизистые супы из цельного зерна, каши из риса или пшена, можно с добавлением фруктов.

Овощной бульон, морковный или картофельный супы,

Яичный желток как добавление к обычным или слизистым супам, каши,

— готовые детские питания,

В качестве приправ можно использовать свежие травы (петрушка, укроп), тмин, ваниль, немного соли.

Питание в стадии ремиссии.

Когда болезнь отступает и человек идет на поправку, тогда дневной рацион пациента постепенно расширяется. Наша цель-восполнить организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами и витаминами, которые он потерял в период обострения заболевания, что в конечном счете улучшит и укрепит здоровье, а также отрегулирует пищеварение.

Итак, что же можно есть?

Ниже мы приведем отдельные группы препаратов, на которые пациенты должны обратить особое внимание:

1. Зерна и зерновые продукты. В обычных булочках и хлебе используется мука из зерен, которая не содержит тех полезных микроэлементов, которые нам необходимы. Поэтому лучше употреблять цельные зерна или зерновые хлебцы, зерновые каши и мюсли.

На заметку:

Рис, зерна гречки полезны для пищеварения, а вот пшеница может иногда вызвать проблемы со стулом,

Приготовленные зерновые каши и слизистые супы из злаков смягчают стул,

Проблемы могут вызвать могут твердые грубого помола.

2. Овощи и фрукты. При обоих заболеваниях в стадии ремиссии рекомендуется употреблять много овощей и фруктов. Тем не мнее на некоторые особенности стоит обратить внимание, поскольку совместимость овощей и фруктов очень различна и обусловлена болезнью и индивидуальной переносимостью.

Хорошо переносятся:

Картофель, морковка, цветная капуста, спаржа, брокколи, цукини, шпинат, фенхель, цикорий, зеленый горох и сельдерей,

Бананы, зрелые яблоки, груша, земляника, малина, персики и дыня,

Регулируют стул хорошо пюрированные фрукты.

Не очень хорошо переносятся:

Сырые овощи (действуют скорее слабительно), цитрусовые фрукты, сливы, виноград, вишня, смородина,

Концентрированный сахар в фруктовых соках раздражает анус, поэтому их рекомендуется пере употреблением разбавлять.

На заметку: при проблемах с кишечником рационально кожуру с фруктов удалять, поскольку она часто действует слабительно.

3. Молоко и молочные продукты. Свежее молоко часто не рекомендуется, поскольку у людей в обоих случаях может присутствовать недостаточность лактазы. Хорошо переносятся в общем кисломолочные продукты, предпочтительнее продукты с ацидофильными бактериями (биойогурты). Также можно замешивать натуральный йогурт или простоквашу с фруктами.

4.Сыры. В целом сыры употреблять можно, из них не рекомендуются плавленые сыры, поскольку они содержат очень много соли и разные добавки, что может отразиться на процессе пищеварения.

На заметку:

Молоко и молочные продукты для хорошей переносимости лучше употреблять в комбинации с другими продуктами питания, особенно это относится к пастеризованному молоку,

Сливки сами по себе продукт жирный и могут привести к диарее,

Творожные блюда получают путем взбивания белка и хорошо переносятся,

Сыр Рокфор, голубой сыр и фондю могут привести к расстройству пищеварения,

Лучше всего переносятся свежие сыры, поскольку содержат меньше лактозы.

Очень часто длительные процессы обострения заболевания могут вызвать недостаточность фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Чаще непереносимость молочных продуктов встречается при неспецифическом язвенном колите, чем при Болезни Крона. Поэтому эти пациентам следует резко ограничить ее прием или вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится молоко, а именно:

Консервы,

Колбаски и сосиски,

Некоторые виды хлеба и сухари,

Мороженое,

Пудинги,

Готовые салаты.

5.Мясо, рыба, яйца. В основном все 3 вида продуктов употреблять необходимо, поскольку все они содержат белок, которые необходим нам для строительства клеток и ферментов. Но при снижении функции желудочно-кишечного тракта они могут труднее перевариваться, что в конечном счете приведет к накоплению гнилостных продуктов. Поэтому необходимо знать, какое мясо вы употребляете в пищу.

Хорошо переносятся:

Все нежирные и нежные сорта мяса, такие, как курица, говядина, ягненок, мясо диких животных, а также жаркое и ассорти из мяса птицы,

Форель, треска, камбала, палтус, морской язык, красный окунь.

Не очень хорошо переносятся:

Жирная говядина, баран, свинина, гусь или утка, копченые жирные виды колбас, такие, как салями и сервелат,

Угорь, сельдь, анчоус, карп, сардина, рыбные салаты.

6.Жиры и масла. В целом больным с Болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом рекомендуется употреблять не более 80г жиров. При этом необходимо учитывать, что мы еще получаем скрытные жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Например, сыры, колбаса, шоколад, масло содержат около 40г жиров. Использоваться должны высококачественные жиры-подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое масло, не твердый маргарин, поскольку они богаты на незаменимые жирные кислоты, а также свежие сливки и свежее сливочное масло. Не рекомендуется свиной или гусиный жир, шпик, все твердые сорта маргарина, жирное масло и майонез.

При обоих заболеваниях все затронутые выше жиры играют важную роль, особенно в острой фазе. При воспалительном процессе в кишечнике значительно возрастает потребность в жирах, но обратное всасывание желчных кислот происходит не полностью или вообще не происходит. Это в свою очередь приводит к повышенной потребности в желчных кислотах, повышенная их выработка при неполном усвоении приводит к полному износу этой функции и в конечном счете жиры не могут больше перевариваться. Это приводит к диарее и стеаторее-жирному стулу. В итоге возникает опасность в дефиците незаменимых жирных кислот, недостаточном поступлении в организм жиров и жирорастворимых витаминов.

На заметку:

Дефицит насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов можно предотвратить за счет других продуктов питания, в которых содержатся небольшие количества высококачественных жиров-они лучше переносятся и не вызывают диареи,

В процессе выздоровления для адекватного восполнения жирных кислот человек может употреблять по утрам творожные блюда с добавлением столовой ложки высококачественного масла или кексы из творожного теста.

7.Транс-жиры и триглицериды. Они обладают высокой энергетической ценностью и не содержат никаких незаменимых жирных кислот, поэтому они могут приводить к ожирению и не давать никакой пользы для организма, а в случае острого процесса их прием необходимо прекратить, поскольку они могут привести к стеаторее-жирному и жидкому стулу.

Транс-жиры содержатся в следующих продуктах:

Фаст-фуд: картошка-фри, бургеры и чизбургеры,

Мясные и прочие полуфабрикаты, замороженные пироги, пицца, печенье,

Практически все майонезы и майонезоподобные соусы,

Кондитерские изделия магазинного производства-торты, пирожное, пироги, сдоба, пончики, конфеты, а иногда и хлеб,

Сухие концентраты соусов, супов, десертов,

Некоторые зерновые смеси для готовых завтраков,

Картофельные чипсы, соленые крекеры,

Маргарин и легкие масла, сухой растительный жир,

Попкорн для микроволновой печи.

При употреблении транс-жиров необходимо обратить внимание:

Их не применяют для жарки и варки,

Применение транс-жиров может привести к диарее,

Твердый маргарин приводит к так называемому “жировому удару”.

8.Напитки. Каждый человек должен в сутки выпивать не менее 1,5л жидкости. Рекомендуются не сильно горячие или холодные травяные чаи всех видов и вкусов, напитки, свободные от углекислоты, минеральная вода. В меру разрешено принимать разведенные натуральные соки с мякотью, осторожно с кислыми соками из цитрусов. Необходимо ограничить приемом в обед зернового или сублимированного кофе, черного чая-они усиливают перистальтику кишечника и могут снизить всасывание железа.

9.Сахар. Если сахар употреблять в меру, то никаких проблем с пищеварением не возникнет. Зачастую проблема заключается в том, что среднестатистический житель употребляет в сутки слишком много сахара-около 4-6 мг в день. Сахар является чисто поставщиком энергии и не несет с собой никаких полезных минеральных веществ и витаминов. При обоих заболеваниях, особенно в период обострения, повышенный прием сахара может усилить процессы брожения, поскольку всасывание через стенку нарушено, что приведет к диарее и метеоризму, а в комбинации с зерновыми продуктами часто приводит к тошноте.

Неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона являются заболеваниями, которые требуют тщательного контроля за здоровьем и строго соблюдения всех рекомендаций по лечению, в том числе и диеты. Правильное питание необходимо прежде всего для того, чтобы не привести к повторному острому процессу в кишечнике или же его отстрочить, а также сохранить как можно более полноценной и без того нарушенную функцию кишечника.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вконтакте

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Никакие нельзя.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей , а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные , мармелад и пастилу : все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира :

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад . Состав мармелада еще проще, чем зефира : фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила . Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы . В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада :

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и .
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про . Полезные свойства меда :

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие ).
  • Поддержка иммунитета.

Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК.

Является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в , что положительно влияет на процесс лечения.

С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.

Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.

Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.

Какие продукты разрешаются?

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из . Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Запрещенные продукты

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и .

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:

  • Выпечки;
  • Макарон;
  • Тортов;
  • Печенья.

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От , молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.

Меню и стадии развития болезни

Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.

Пациентам при язвенном колите меню назначает только гастроэнтеролог. Он определяет особенности развития болезни, на основе которых составляется меню.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма протекания болезни, то ему необходимо увеличить количество белка. Это объясняется его очень быстрым его выведением на фоне интоксикации.

Рацион питания больного должен состоять из обезжиренного , вареных яиц, сыра, нежирного мяса и рыбы, гречки. Примерно составляется такое меню:

  1. На завтрак необходимо кушать омлет, для приготовления которого используется два яйца. Также необходимо выпить чашку зеленого, черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак больного должен состоять из творога.
  3. На обед можно приготовить мясной суп и отварить овощи.
  4. Полдник больного должен состоять из .
  5. На ужин необходимо приготовить рисовую кашу, кисель и рыбу нежирных сортов. Рыба должна употребляться пациентом в вареном виде в количестве не более 100 грамм.

Достаточно часто при неспецифическом язвенном колите пациентам назначают стол №4. Благодаря высокой эффективности меню, его назначают детям с семилетнего возраста, а также взрослым пациентам. Стол №4 состоит только из разрешенных продуктов, что устраняет возможность развития болезни.

На завтрак пациенту рекомендовано есть гречневую кашу, которую готовят на воде, котлету на пару и чай. Второй завтрак должен состоять из кусочка отварного мяса и киселя. На обед можно приготовить рисовую запеканку, в которую добавляют мясо, а также суп с мясными фрикаделями и грушевый компот.

Полдник пациента должен состоять из сухарей и чая. На ужин больному полагается , для приготовления которого используется мясной бульон. Также необходимо съесть рыбную котлету и запить ее чаем. На второй ужин разрешается съесть одно запечённое яблоко.

Обе диеты являются достаточно эффективными в лечении язвенного колита, поэтому часто назначаются больным.

Самые популярные диеты

Если у пациента наблюдается обострение заболевания, то ему необходимо употреблять только термически обработанную пищу. Меню больного не должно состоять из свежих фруктов и ягод.

Завтрак пациента должен состоять из злаковой каша. В данном случае кушать гречку не рекомендуется. Запить завтрак можно киселем. Второй завтрак может состоять из двух яиц, которые варят всмятку.

Обед больного из супа, мясного суфле и парового творожного пудинга. Полдник может состоять из сухарей и компота. На ужин можно съесть и паровую котлету.

Для того чтобы предотвратить обострение неспецифического язвенного колита, необходимо также использовать диетическое питание. С его помощью значительно продляется ремиссия болезни. В данном случае завтрак больного должен состоять из парового омлета, чая или киселя, а также из творога, которого необходимо съедать не более 100 грамм.

На второй завтрак кушают только некислые фрукты. На обед можно приготовить мясной суп или нежирный борщ, паровую котлету и овощной салат. Полдник больного язвенным колитом должен состоять из печенья и чая. На ужин готовят мясную запеканку.

Неспецифический язвенный колит, диета при котором назначается в обязательном порядке, является серьезным заболеванием, требующим особого подхода в лечении. Именно поэтому питание для пациента должно разрабатываться доктором.

Как лечить неспецифический язвенный колит, расскажет видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности…

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», - считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи
  • масло оливы и т. д.

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы - здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», - говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», - поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», - заявляет она.

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор - неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», - считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.


При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления - лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.


mob_info