Хлеб с изюмом в духовке. Ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке Ржаной с изюмом

Опять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но моя лень сильнее меня: нет у меня пока желания выращивать её... Но я очень люблю хлеб на ней.

Вот этот хлеб очень похож на тот, который выпекается с использованием закваски. Из-за присутствия в нём только ржаной и цельнозерновой муки, хлеб получается очень сытным! Он не поднимается так сильно, как хлеб на пшеничной муке. Но он гораздо полезнее!

Мой сын, любитель исключительно белого, пышного хлеба, сразу съел половину буханки!

И, кстати, это тот редкий рецепт, когда ничего ни убавить, ни прибавить. Обычно, то муку подсыпаешь, то воду доливаешь. А тут всё как по маслу! Попробуйте и вы.

За основу взят стакан 200 мл. В ингредиентах указала изюм - 1 горсть. К сожалению, не было изюма в стаканах. Я использовала 1 стакан изюма. Соли берём 1 чайную ложку с горкой.

Приятного аппетита!

Исторически чёрный хлеб на Севере был популярнее. Рожь выносливее и устойчивее к холодам культура, сильнее, чем пшеница. Выращивать её было целесообразнее и экономически проще, да и просто выгоднее. С развитием сельскохозяйственной индустрии белый хлеб набрал популярность, но чёрный остаётся нами любим.
Черный хлеб - хороший и полезный продукт. Обратимся к статистике.

Калорийность черного хлеба

Сколько калорий в куске хлеба черного (100 грамм): 170-210 Ккал в зависимости от наличия добавок.
Калорийность черного хлеба (ломтик 30 грамм): 60 Ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность хлеба чёрного высока, но не настолько, как у белого, что делает его хорошим компромиссным вариантом для любителей плотно поесть, но не переедать.
Питательная ценность хлеба черного (100 грамм): Белки: 6.5 г. Жиры 2.2 г. Углеводы: 34.2.

Состав

Состав хлеба чёрный практически не меняется с древнейших времён.
Состав хлеба чёрного: ржаная мука, вода, дрожжи, соль. Возможны индивидуальные добавки. Здесь в ход идёт изюм, сыр, тмин, отруби, зёрновые, гречиха, овёс и многое другое.

Он долго хранится, часто используется в походах или в корабельных путешествиях. Но в домашних условиях чаще становится ингредиентом, чем самостоятельным блюдом.

Сухари из него полезны при расстройствах ЖКТ, он отлично идёт вприкуску к борщу или супам. Гренки - одна из лучших закусок, быстрая, питательная и вкусная.

Состав черного хлеба примитивный, он легко сочетается с другой едой. Рассмотрим две самые распространённые добавки: сладкую и солёную. Изюм и сыр.

Калорийность чёрного хлеба с изюмом

Калорийность чёрного хлеба с сыром

Сыр отлично подойдёт в качестве добавки. Это отличный продукт, подходящий ко многим блюдам. А уж бутерброд с сыром - застольная классика нашего отечества. Сколько калорий в чёрном хлебе с сыром? Немало. Сыр калорийнее выпечки из ржаной муки. Если ломтик 30 грамм содержит в себе 60 Ккал, то многие сыры, если добавить их в бутерброд хотя бы 10-15 граммов удвоят их количество. Калорийность чёрного хлеба с сыром начинается со ста килокалорий на один бутерброд! А значит с подобными добавкам к хлебу следящие за фигурой, сидящие на диете и спортсмены должны быть особенно осторожны.

Пищевая ценность чёрного хлеба может варьироваться, это более диетическое питание, чем белый, но он всё равно остаётся калорийной углеводной выпечкой.

Хлеб с изюмом – общие принципы приготовления

Тесто для выпечки хлеба с изюмом можно вымесить на воде, молоке или сыворотке. Муку используют как пшеничную, так и ржаную, нередко смешивая оба вида.

Чтобы хлеб хорошо поднялся и его мякиш был пористым, замес производят с добавлением дрожжей. Можно брать как свежие, так и сухие, ещё называемые «быстрыми», дрожжи.

Любое тесто для выпечки хлеба обязательно подсаливают и подслащивают сахарным песком или мёдом. В него всегда добавляют растительное или растопленное сливочное масло. Так как такой хлеб в большей степени относится к сдобной выпечке, нередко тесто вымешивают с яйцами.

При вымешивании или выпекании любого вида хлеба с изюмом в хлебопечке, следует строго соблюдать очерёдность закладки продуктов в её чашу. Всегда сначала вливают жидкую основу (воду, сыворотку или молоко), затем добавляют сахарный песок с солью и только после этого всыпают муку. Дрожжи кладут в небольшое углубление в муке. В последнюю очередь в чашу всыпают изюм и другие дополнительные составляющие теста, например, очищенные семечки подсолнуха или тыквы.

Изюм для приготовления хлеба следует брать без косточек, сгодится как светлый, так и тёмный его вид. Перед добавлением в тесто его обязательно промывают или ошпаривают кипятком, после чего хорошо обсушивают. На изюминках не должно оставаться влаги.

Готовые буханки извлекают из формы или хлебопечки сразу после выпечки и помещают для остывания на решётку, чтобы хрустящая корочка не отсырела. Некоторые виды ржаного хлеба в течение первого часа после выпечки охлаждают, обернув во влажное полотенце.

Сдобный белый хлеб с изюмом в духовке

Ингредиенты:

Молоко – 300 мл;

Сахар – 150 гр.;

Свежие дрожжи, спиртовые или пекарские – 50 гр.;

Килограмм муки;

200 гр. натурального 72% сливочного масла;

370 гр. светлого изюма;

Два яйца;

Ложечка соли;

Один желток;

Порошок корицы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Изюминки промойте тёплой водой или ошпарьте кипятком. Затем переложите в небольшую мисочку и вымочите в тёплой воде порядка четверти часа, после чего откиньте на дуршлаг. Когда вся вода сойдёт, разложите изюминки одним слоем по бумажному полотенцу, чтобы хорошо обсушить от влаги.

2. В слегка прогретом молоке растворите сахар с солью. Добавьте раскрошенные руками дрожжи и перемешайте до полного растворения дрожжей.

3. В получившуюся дрожжевую смесь всыпьте две трети нормы просеянной муки, размешайте всё ложкой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте миску полотном и отставьте в сторону, желательно поближе к теплу.

4. Примерно спустя 20 минут, когда тесто слегка увеличится в объёме, введите в него разболтанное яйцо и тёплое, растопленное на водяной бане, сливочное масло, предварительно смешав его с коричным порошком.

5. Постепенно введите оставшуюся пересеянную муку и хорошо вымесите руками, выложив на стол. В самом конце выложите на стол изюм и вмешайте его, хорошо обминая хлебное тесто руками.

6. Круглую или квадратную, высокую форму с антипригарным покрытием увлажните изнутри растительным маслом. Если такой ёмкости нет, возьмите любую толстостенную посуду подходящего размера.

7. В подготовленную форму переложите хлебное тесто, накройте её и поставьте на час в тепло. Не накрывайте крышкой, возьмите полотняное полотенце или салфетку.

8. Взбейте желток. Смажьте им поверхность хорошо подошедшего теста и поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.

9. Примерно через 50 минут проверьте готовность хлеба, проколов булку по центру деревянной шпажкой.

Оригинальный хлеб с изюмом – «Арбуз»

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Три ложки белого сахару;

400 гр. белой высококачественной муки;

Мелкая соль – 1 ч. л.;

18 гр. прессованных пекарских дрожжей;

Сыворотка – 220 мл;

Свекольный сок;

Большой пучок свежей петрушки;

Крупная свёклина.

Способ приготовления:

1. Достаньте из хлебопечки чашу и поставьте на стол. Влейте в неё, заранее прогретую в тепле, сыворотку, разбейте яйцо.

2. Всыпьте сахар, добавьте соль и засыпьте всю, заранее пересеянную через сито, муку.

3. Сверху положите измельчённые руками дрожжи, вставьте чашу обратно в корпус хлебопечки и запустите программу «Тесто».

4. Очистите свёклу, натрите корнеплод на мелкой тёрке. Выложите овощную стружку на сито и поставьте под него миску, чтобы сок стекал в неё.

5. Промойте петрушку, просушите веточки зелени полотенцем и измельчите блендером. Переложите измельчённую зелень на марлю, отожмите сок.

6. Переберите изюминки и, обдав их крутым кипятком, обсушите. Как вариант, можно на 10 минут замочить в холодной воде.

7. Готовое хлебное тесто разделите на две примерно равных части. Одну из половинок разрежьте ещё надвое.

8. Большую часть скатайте шаром, слегка придавите. На центр получившейся лепёшки налейте свекольный сок, пару ложек. Хорошо обминая кусок теста руками, вымесите его до однотонного окрашивания.

9. После этого выложите изюм на стол, посыпьте его мукой, перемешайте. Положите сверху красное тесто и, аккуратно обминая его руками, вмешайте изюминки.

10. Один небольшой кусочек оставшегося теста смешайте с двумя ложками сока петрушки, а другой оставьте белым. Если тесто недостаточно окрасится, вмешайте в него ещё немного «зелёного» сока.

11. Тонким пластом раскатайте белое тесто и заверните в него красное, так чтобы оно полностью было закрыто. Сверху накройте заготовку тонко раскатанным зелёным тестом, придавая ей круглую форму и, переложите в смазанную растительным жиром, круглую форму. Накройте полотном и поставьте на полчаса для расстоя в тепло.

12. После этого поместите форму с хлебом в духовку и оставьте выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Медовый белый хлеб с изюмом в хлебопечке

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Мёд – большая ложка;

1,5 ложки рафинированного масла;

Полстакана сухого порошкового молока;

Мука с высоким содержанием клейковины, пшеничная – 2,75 стакана;

Каменная мелкая соль – 3/4 ч. л.;

Четверть стакана тёмного изюма;

Чайная ложечка «мгновенных» дрожжей;

260 мл кипячёной воды (холодной);

30 гр. сахара-песка.

Способ приготовления:

1. В освобождённую из корпуса чашу налейте воду температурой примерно 38 градусов.

2. Разбейте яйцо, добавьте растительное масло, соль, мёд.

3. Всыпьте сухое молоко, сахарный песок и муку.

4. Сверху сделайте небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи.

5. Поместите съёмную чашу хлебопечки в корпус, закройте крышку.

6. На панели управления установите программу «Сладкий хлеб», выберите размер буханки – 750 граммов, цвет корочки установите самостоятельно и включите хлебопечку.

7. Во время замешивания, после первой приостановки, всыпьте в чашу промытые и хорошо просушенные изюминки.

Ржаной дрожжевой хлеб с изюмом в духовке

Ингредиенты:

Полтора стакана питьевой воды;

Небольшая горсть светлого изюма;

Две ложки нерафинированного сахара;

Два стакана ржаной муки;

40 мл оливкового высококачественного масла;

Два стакана белой муки грубого помола;

Ложка выварочной мелкой соли;

7 гр. сухих «моментальных» дрожжей.

Способ приготовления:

1. В широкую миску пересейте белую муку. Добавьте ржаную, соль, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте.

2. Влейте тёплую воду, смешанную с маслом, и вымесите тесто. Оно получается мягкое, напоминающее пластилин и немного липнущее к рукам, но при этом хорошо отстающее от стенок миски.

3. В посуду со ржаным тестом всыпьте промытый водой, обсушенный изюм и вымесите его ещё раз. Сформуйте шаром тесто и переложите в чистую миску, увлажнённую маслом, накройте и поставьте в тепло на полтора часа. Можно затянуть посудину пищевой плёнкой.

4. Увеличившееся вдвое ржаное тесто разделите двумя равными частями и сформуйте из каждой круглые или овальные буханки.

5. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и поставьте в тепло не менее чем на час.

6. На поверхности хорошо поднявшихся заготовок сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и поместите противень в прогретую духовку.

7. Первые четверть часа выпекайте хлеб при 200 градусах, затем понизьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать ещё полчаса.

8. Готовый ржаной хлеб до полного остывания переложите на решётку.

Смешанный пшенично-ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Ингредиенты:

Пекарская мука первого сорта – 250 гр.;

Неполная столовая ложка сахара (20 гр.);

Ржаная мука – 150 гр.;

10 гр. мелкой каменной соли;

50 мл рафинированного масла подсолнечника;

Очищенные семечки подсолнуха – 100 гр.;

80 гр. тёмного мягкого изюма;

280 мл питьевой воды;

Сухие «быстрые» дрожжи – 8 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар смешайте с дрожжами, разведите тёплой водой и перелейте раствор в чашу хлебопечки. Можно воду сразу влить в чашу и только после этого добавить в неё сыпучие компоненты.

2. Всыпьте 100 граммов пшеничной муки. Аккуратно несколько раз перемешайте всё деревянной лопаткой и оставьте минут на 20.

3. Оставшуюся белую муку перемешайте со ржаной и посолите. Семечки слегка прокалите на сухой сковороде. Переберите, обмойте и просушите изюм.

4. К слегка подошедшей в чаше опаре всыпьте мучную смесь. Сверху положите обжаренные семечки, изюминки, и налейте растительное масло.

5. Установите чашу в корпус хлебопечки, выберите стандартную программу «02», укажите цвет хлебной корочки, высоту буханки и включите хлебопечку.

6. После последнего замеса, откройте крышку, хорошо смочите водой руки и равномерно распределите тесто по чаше. Слегка смочите верх теста и оставьте в покое до окончания заданной программы.

7. Готовую буханку извлеките из чаши и остудите под влажным махровым полотенцем, на решётке в течение часа. Затем оберните сухим полотняным и выдержите в нём ещё до 2 часов.

Рецепт медового хлеба с изюмом для хлебопечки

Ингредиенты:

Овсяная мука – 50 гр.;

Чайная ложка соли;

Белая пекарская мука – 300 гр.;

Две ложки мёда;

Мука кукурузная – 50 гр.;

Маленькая ложечка сыпучих дрожжей;

1,5 больших ложки сахару;

1,5 ложки порошкового молока;

Сливочное домашнее масло – 40 гр.;

260 мл очищенной питьевой воды;

Ядра кедровых орешков – 20 гр.;

40 гр. светлого или тёмного изюма;

Очищенные тыквенные семечки – 10 гр.

Способ приготовления:

1. В тёплой воде растворите сахар, разведите сухое молоко и перелейте смесь в чашу хлебопечки.

2. Добавьте мёд, соль, растопленное сливочное масло.

3. Всыпьте овсяную, кукурузную и дважды пересеянную пшеничную муку, в неглубокую ямку, проделанную в муке, насыпьте дрожжи.

4. Добавьте в чашу сухой промытый изюм, кедровые орешки и обжаренные на сухой сковороде тыквенные семечки.

5. На панели хлебопечки установите основной режим выпечки продолжительностью 4 часа. Выберите минимальный размер буханки, среднюю корочку и включите прибор.

Хлеб с изюмом – хитрости приготовления и полезные советы

Пышность хлебной булки зависит не только от правильного произведённого замеса. Чтобы тесто хорошо подошло, муку следует обязательно пересеивать и желательно несколько раз.

Все рецептуры выпечки хлеба с изюмом в хлебопечке рассчитаны на небольшой размер буханки. Чтобы выпечь булку большего размера, пропорционально увеличьте норму всех продуктов.

Изюм можно предварительно вымочить в воде, ягодки размягчатся и увеличатся в объёме. После вымачивания обязательно хорошо отожмите изюминки и хорошо просушите. Если тесто вымешиваете руками, обваляйте ягодки в муке, она соберёт на себя остатки влаги.

Не любите хрустящую корочку – попрыскайте из пульверизатора на хлеб водой или оберните буханку после выпечки на час во влажное полотенце, после чего в сухое.

пошаговый рецепт с фото

Многим знаком ароматный ржаной хлеб с изюмом, который можно купить почти в любом магазине. Но оказывается, его можно испечь в хлебопечке. Главное, чтобы дрожжи «сработали» и хлеб хорошо поднялся, ведь ржаная мука тяжелее пшеничной, да еще и изюм присутствует.

Ингредиенты

  • 1,5 мерных стакана пшеничной муки
  • 1,5 мерных стакана ржаной муки
  • 1 горсть изюма
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 230 мл воды

Приготовление

1. Рецепт хлеба можно использовать как базовый и каждый раз, выпекая его, добавлять кроме изюма семечки, другие сухофрукты, сушеную зелень. Вкус будет отличаться, каждый раз приобретая новые оттенки. Начните с того, что налейте в чашу хлебопечки воду. Затем насыпьте просеянную пшеничную муку. Старайтесь четко отмерять ингредиенты, чтобы не испортить конечный результат.

2. Насыпьте в чашу теперь ржаную муку.

3. Отмерьте указанное количество сахара и соли.

4. Теперь на очереди растительное масло. Можно использовать оливковое или кукурузное. Не используйте масло с ярким вкусом, например, нерафинированное подсолнечное или льняное – оно может существенно повлиять на вкус.

5. Чтобы сухие быстрорастворимые дрожжи раньше времени не вступили в контакт с водой, необходимо их правильно насыпать в чашу хлебопечки – для этого сделайте в горке сухих ингредиентов углубление, туда отмерьте дрожжи.

В тёплую воду всыпать сахар и соль, всё хорошо перемешать, чтобы кристаллики растворились. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут.За это время на поверхности должна появиться пышная "шапочка". Это будет означать, что наши дрожжи "запустились" и можно продолжать работать.

Затем в "запустившиеся" дрожжи добавить ванильный сахар и растительное масло, хорошо перемешать.

Всыпать 1 стакан просеянной муки из общего количества и перемешать.

Тесто должно быть похожим на густую сметану. Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.

Изюм вымыть и залить на 15 минут горячей водой, затем воду слить, а изюм выложить на полотенце, чтобы он обсох. Когда тесто подойдёт и увеличится в объеме вдвое, добавить подготовленный изюм.

Перемешать и всыпать оставшуюся муку. Замесить не липнущее к рукам, мягкое, однородное тесто, выложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в тёплое место.

Готовое тесто увеличится в объёме, примерно, вдвое.

Спустя указанное время, тесто обмять. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать растительным маслом, выложить в форму тесто. Накрыть форму полотенцем и дать заготовке постоять около 30 минут. За это время тесто поднимется.

Когда тесто подойдёт, отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать хлеб с изюмом 35-40 минут (до красивой румяной корочки). Время выпечки будет зависеть от духовки. Готовому хлебу дать постоять 5 минут в форме и можно его вынимать.

Хлеб с изюмом, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Подавать его лучше всего со стаканом молока или чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!



mob_info